本文へ

衛生観念の違い

レス16
(トピ主 0
🙂
ぺこちゃん
話題
細かいことですが…夫婦で台所の使い方に違い、衛生観念に違いがあり、揉めています。 私が潔癖症なんでしょうか。 夫は、洗いものが溜まった流し台に一度置いた未洗いの食器を、洗いにくいからと作業台(食材を切るスペース)に一部置き直し皿洗いしていきます。 私は流し台=汚い場所なので、一度でもそこに置いた皿を洗わず綺麗な作業台に置き直すのは信じられません。 作業台をその後拭いて掃除するならまだしも、そのまま、、 夫「作業台に直接食材を置くわけでもないし、何を言ってるの」と聞いてくれません。 私が潔癖症なんでしょうか、、 こういうのどちらかが折れないとですよね。

ランキング

レス

ごめんなさい。

041
さらしな
>>流し台に一度置いた未洗いの食器 ええっと? 未洗いの食器は流しではなく、作業台に置くようにすればいいのでは? 夫さんは流し台の食器を作業台に移す作業がいらなくなりますし。 流し台に置いた、これから洗う食器を作業台に置かれることがなくなります。 作業台から洗える分だけ流し台に移して洗えばいいだけです。 ちなみに、私は夫さん派です。 作業台というのは、作業をするスペースなだけで、流し台よりきれいだと思ったことはないです。 流し台は食材を洗うスペースでもあるので、使う前にざざっとですが洗いますし。 ただ、とぴ主さんが「流しの未洗いの食器をよそに持って行かないで」と文句を言いたくなる気持ちはわかるので、お互いの納得いくせんは、作業台に未洗いの食器を積む、しかないと思いますよ。

うーん?

🙂
わかめ
えーっと、流し台、使用後に洗わないってことですか? それだったら、それは確かに汚いですが、じゃあ逆に作業代の方は都度洗っているのでしょうか? 確かに、きれい汚い別として、流し台に置いた食器をそのまま洗えない意味はわかりません。 余分なスペースが無くなるほど溜め込んでからじゃないと洗わないのですか? でも、まあ、きれい汚い別にして、 洗う方のやり方でやれば良いと思います。 つまり、夫が洗うなら、主さんは口出さない。 やってほしくないなら、全部主さんが洗う。 というか、食洗機が便利なのでオススメします。

うーん

🙂
たかに
置くなといい、わかったという夫さんじゃないので、その時は好きなようにやらせたらいかが。 次に切るなどで作業台を使うとき、トピ主さんはシュッと消毒してみては。 私はたとえ置いても、最後に全部拭くから、気にしないけど。 もしくは洗い物が邪魔になるほど積まないで、テーブルに置いといたら? そんなにうず高く流しに積まなくても、ちょっと置いといたら。

柔軟性の欠如

🙂
ララベル
我が家は洗い物を一切合切シンクに貯めることはしないのですが(食洗機があるので)、大きな中華鍋やフライパン、ホットプレートなどを洗うときに、シンクの中にごちゃごちゃお皿やボウルが積み上げてあったら邪魔なのでは? そしてシンクに一旦置いたら他の場所には置けないほど汚いって、トピ主さんの家のシンクって、そんなにゴミ溜めみたいに汚れてるんですか? また仮に汚いとしても、ご主人がそこに食器を置くと分かっているなら、トピ主さんが次回に作業台を使う時に拭き掃除して綺麗にしてから使う、あるいは、ご主人がお皿洗いを担当する日は、使用済みの食器をシンクに溜めずに作業エリアに重ねておいておくだけにするとか。それならシンクから再び出す手間も省けるでしょう。 いくらでも柔軟にプロセスを変える方法があるのに、「信じられません」などと言うほどのことかと思いました。 家事分担するなら、相手のやり方やタイミングには口を出さないのが鉄則ですよ。自分の思い通りのやり方しか許容できないと言うなら、全部食器洗いはトピ主さんがやったらいいのです。

そこまで溜めなければいいように思うけど

🙂
sd
2人で共通のルールを作るのではなく、食器洗いする人のルールでやればいいと思います。 そして、食器を洗ったら終わりではなく、その後で流し台も作業台もきれいにする(それもいろいろなやり方があり揉めるかもしれないけど)ようにしたらいいのでは?そうすれば、次に使う時にどこもきれいだから、すぐ作業できるし、同じ程度のきれいさならあなたのストレスも減るのではないですか。 家事全般、やり方は一つじゃないし、でも仕事じゃないので「絶対にこのやり方でやって」ではうまく行かないと思います。やっていく中で相手のやり方の方がいいと思えば、それを取り入れればいいし、そうでなければ担当する人がやりたいようにやるでいいんじゃないですか。

うちのシンクはキレイです

🙂
ピザまん
流し台(シンク)を不潔域(家の中の)にしちゃう人って多いですよね。 三角コーナーとかがあって、ヌメヌメしているとか? 私はシンクを自ら不潔域に区分しません。 なぜならシンクは毎日洗剤で洗ってキレイだから!三角コーナーもありません。 作業スペースももちろん毎日拭き上げて清潔を保ってますよ。 なのでどちらもキレイ。 キッチン周りは全て清潔スペースなのです。 洗い物もそもそも溜まらないけど、トピ主さんちは何食分かの洗い物が溜まっちゃうということですかね? 洗い物溜めてる上で手洗いとか、台拭きを洗ったりしていて、その汚水を被った食器を作業スペースに置き直されるのは確かに嫌かも…。 そうではなく、たった今食べ終わってこれからすぐに洗う食器を一時的に作業スペースに置き直すのはアリ かな。 とにかく他の用途での水を被って無ければ良いです。 それにより作業スペースが汚れたり濡れたらもちろん拭いて欲しい所てすが…。 夫婦でも衛生観念って合わない所ありますよね。 うちはキッチンは私の城なので私のやり方に合わせて貰ってます。 合わせて貰う前はケンカしたりもしました。 キッチン周りではないですが、旅行から帰った後のキャリーケースのタイヤは拭くとか、トイレ漏れそうでも帰宅後は1番に手洗いしてそれからトイレに入るとか、夫だけではなくうちに来る人皆に守って貰ってます。 潔癖症というか、人それぞれのこだわりの域だと思います。

こういう人はホント結婚に向いてない

🙂
むっちりもっちり
いい解決方法がありますよ 旦那は台所立ち入り禁止にしちゃう あなたが全部動く あなたが洗い物する それでいいでしょう 潔癖症じゃなくて >私は流し台=汚い場所なので、一度でもそこに置いた皿を洗わず綺麗な作業台に置き直すのは信じられません。 これが普通の行為ではないんじゃないかって 想像できない人っていうのは 根本的に他人と一緒に暮らすことに向いてません 常にこれは自分だけじゃないかとか 相手はどう考えているのかって 気遣いが必要です

潔癖ではない

🙂
らん
私はトピ主派です。 作業台にネギとかまだ洗う前の食材おきませんか?例えばトマトやきゅうり。使う分洗ってまな板で切ったり。 なので、洗い場に置いた食器などを作業台にまた置くのは嫌ですね。 もう料理しない段階でも、感覚的になしです。

食洗機を導入

🙂
ライムカレー
夫婦で意見が合わなくて、それが原因で揉めてしまうくらいなら、いっそのこと食洗機を導入してしまってもいいのでは。 それで夫婦仲が円満に行くようになるならば、お金はかかっても安いものと思えるのでは…?

妥協案

🙂
アジュンマゆうこ
洗い物は流し(シンク)に置かないルールにする。で何処に置くの? 100均のバケツ2個買う バケツに洗い物インして足下に置く 洗い終わったら空バケツへ 中断しようが常に流し台作業台は無傷ですよ。

外科医じゃない

🙂
電源ON
騒ぎ過ぎですね。 汚くてお腹が痛くなるとかなら別ですけど、家事はする人の基準に合わせるしか無いと思うんです。嫌なら、トピ主が洗い物担当になるしかありませんね。 もう全部紙皿にしたらどうですか? そしたら洗わなくて済むし。

折衷案はなし

🙂
ぼふ
潔癖症とまでは思わないけど、どうしてもイヤなら洗い物は主さんがするしかないよね。 私もシンク内に置いた食器を台にはあまり乗せたくない。 でも汚いのではなくて、食器底についた水分があるため、作業台に余計な水がつくのがイヤだから。 シンクは桶や三角コーナーはなく毎回洗剤で洗ってそれなりに綺麗にしてます。 ですが、私は主さんと違ったら理由で洗い物は私がします。 私も夫とは衛生観念が異なるので、些細な事で不満が出る可能性があり 自分が楽をするより、この不満が出る方がストレスと考えるので自分が洗います。 主さんもですよ、意識が高い方が妥協できなければ、自分でやるしかないですよ。 折衷案はないと思っていた方がよいかな。

潔癖症とは違うような

🙂
そら
>私は流し台=汚い場所なので 汚いとは?食べ物とか生ごみの目に見える汚れのことですか?それとも細菌が~って意味? 前者だったら「作業台に食べかすとかソースの汚れがついたら洗い流してくれ」で済む話。 後者だったら、作業台に食器を置こうが置くまいが、シンクも作業台も衛生的な意味では大差ありません。逆に言えば、作業台に食器を置いても最後に消毒してきちんと管理すれば問題ありません。 なのでトピ主は「正しい知識を基準にした潔癖症」ではなく、「何となくの感覚で判断するなんちゃって潔癖症」だと思います。

あなたは潔癖症ではない!

🙂
あらま
栄養士です。調理場の衛生管理を指導する仕事をしています。 断じて言います。トピ主さんは決して潔癖症ではありません。 >私は流し台=汚い場所なので ↑これが、大きな間違いです。 流しは食べ物や食器を洗うところなので、使う直前の食器と同等に綺麗なところでなければなりません。よってそこは汚い場所であってはいけないのです。 そこを汚くしているトピ主さんは潔癖症であるわけがないと考えます。

一人一人違いますもんねー

🙂
ね。
洗う前の物もシンクの中には置かないので、そういう状況はよくわからないのですが、確かに一度おいた物を作業台に置くのは気になるかも知れません。水分もついているかも知れないし。 だから、最初からシンクには入れないで作業台に置く方が良さそうですね。 うちはシンクが白い人工大理石なので、汚れないように中には物は置きません。作業台にもほぼ置くことはなく、食洗機に直行です。 いくらでも、そうならないようにできる方法がありそうですよね?

作業スペースがとれない程大量の洗い物をシンクにいれない

041
フ号
>夫は、洗いものが溜まった流し台に一度置いた未洗いの食器を、 >洗いにくいからと作業台(食材を切るスペース)に一部置き直し皿洗いしていきます。 シンク一杯に洗い物がたまっていたら、私でもそうするとおもいます。 一部除けて、洗いの作業ができるスペースをシンク内につくる必要があるので。 いちどきに、なんでもかんでもシンクに突っ込まない。 調理中、手が空いたら洗えるものは洗って片づけておく。 食卓から下げてきた食器は、材質や汚れの性質によってわけて一旦作業台に置いておく。 これができれば、シンク内の洗い物を外に出す必要はなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧