本文へ

コーヒー2つとお茶1つ

レス5
(トピ主 1
🐤
いずみ
仕事
中規模のメーカーで内勤をしていましたが、営業事務へ異動になり、営業アシスタント1年目のいずみと申します。 上司の指示がマナーとして正しいのか不安になったので、トピを立てさせていただきました。 率直な感想、ご意見、アドバイスをお願いいたします。 ことの発端は、上司が体調を崩し、コーヒーの摂取を止められたことでした。 それ以降、来客があるたびにタイトルのように、来客にはコーヒーを、自分には緑茶を出すよう指示をするようになったのです。 前は「お客様にお茶だして。3つ」とかそんな指示でした。 「お茶出して」と指示があっても、出すのはコーヒーが多かったですが、切らしていたり、高齢のお客様の時は緑茶を出していました。そのことについて感想や具体的な支持は一切ありませんでした。 自分だけ違うものを出させるのは、もてなす側のマナーとしていかがなものかと個人的には思うのですが、上司は「お客様にはコーヒー」と思い込んでいるのでしょうか。。。 マナーとしておかしいなら、早急にやんわり修正しなければなりません。 また、マナーとして正しくても、刺激物が摂れなくなった話から体調不良の話につながるので、そこもモヤモヤするのです。 ずっと技術系のアシスタント業務をしてきたので、営業サイドの人は発想が違う、と痛感することがいくつかありました。自分の病気をネタにして話をもりあげたいのか、と考えるとそれが正しいように思えないことはありません。 来客は、仕入れ先や外注先、顧問の先生や顧客も含まれますが、上司の指示は一貫しています。 お茶もコーヒーも、陶器の器に、レンタルしているオフィス用給茶機から注いで、来客にだしています。 味は、どちからが著しく美味い、まずいというこはありません。一般的だと思います。 それぐらいと思われますが、来客が憂鬱です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何故従わない?

🐧
ごんた
マナーに反しているかは分かりませんが、上司が「コーヒー2つ、お茶1つ」と仰っているなら、それに従うべきでは? 中にはコーヒー嫌いな方も居るかもしれませんが、それなら口をつけないだけです。私は、全てお茶に統一する必要性を感じません。 それと、コーヒーとお茶を出す事がきっかけでお客様と健康云々の話になったとしたら、それはそれで構わないと思いますけどね。 トピ主さまは何故モヤモヤするんでしょう…? 職場では「上司の言う事は原則従う」が基本ではないでしょうか。

はい?

041
kiruko
どちらを出すかが正しいかは、会社によって違います。 トピ主さん、そんだけ迷うなら上司に従えばいいでしょう。 時にはお客様が「コーヒーはちょっと」などと言われる事もあります。 その時はではお茶を、となるでしょう。 私自身が会社員の時、一つ目の会社はお茶を出す事と決まっており、 二つ目の会社は社内にコーヒーのサーバーが備え付けられており、 有無を言わせずコーヒーを出していました。 上司が「私にはお茶を」と言えばお茶を出しましたね。 なんで悩むんでしょかうか。 さっさと従っておけばいい事でしょうね。

従う

041
さくら
それが上司の指示ならば、従うべきではないでしょうか。 また、経費削減のため、どちらかに統一しなければならないという話であれば、その担当からお話していただくとか。 それから、来客も長時間になるとお茶もなくなったり冷めたりしますよね。追加のときに、コーヒーを先にだしたのなら、お茶にかえるとか、しませんか?

あなたが実害を被らないなら、放っておく

041
りー
上司の客ですよね? だったら言われた通りにしておけばいいのでは? 来客がコーヒーに対し明らかに嫌いなリアクションをした際、上司が考えればいいし、常識云々思われるとしたら上司です。 実際自分が仕事で客として伺う会社を思い浮かべましたが、私どもにはコーヒー、自分はペットボトルの水持参という会社があります。特に何とも思わないでいましたが・・・。

トピ主です

🐤
いずみ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 現在も「コーヒー2つ、お茶1つ」の指示には、従っております。 時間が経って交換する場合は、来客と上司は併せてお茶を出しています。 私が伺いたかったのは「ビジネスマナーとして正しいこと」だったのですが、とにかく指示を守っておけばいい、というアドバイスをいただき、粛々と役目を果たしていればいいのだと、一安心です。 実は、結婚退職した前任者からは、マナーや読み書きが怪しいので、恥をかくのは会社なのだから、恥をかかないよう、くれぐれも注意して世話をするように、と引継ぎされました。 しかし、指摘・修正すれば逆ギレの嵐で、私も疲れました。。。。 恥をかくのは自己責任、まったくもってそのとおりです。上司はもう50代。今更変わるとも思えません。 結局、信頼関係がないのがモヤモヤの原因でした。 そこを再認識しました。 明日からも粛々と仕事をこなします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧