会社員女です。職場でたまにお茶出しを頼まれますが、お茶出しのような女性らしい機転が必要な仕事は大の苦手。
先日、お茶出しを頼まれ、お盆に人数分のコーヒーを載せて会議室に持って行きましたが、ここで困ったことが。
会議室前の小スペースの打ち合わせコーナーで明らかに社外のお客様2名と別部署の社員1名(私とはなんとか面識がある位の人)が打ち合わせをされていました。そのお客様に申し訳なく思いながらも、素通り、会議室に入りコーヒーを配りました。
その別部署の社員は雰囲気的に、誰かにお茶出しを頼んでいるような様子ではなく、少し気まずそうな感じでした。
別部署であり頼まれていないのが最大の理由で結局そのままにしましたが、後から考えると機転をきかせて打ち合わせコーナーの方にも温かいお茶を新しく入れて差し上げればよかったかなと悔やんでいます。
お茶出しのプロの皆様なら、この状況下ならどうされますか?
また、お茶だし接遇等で褒められた振る舞い、また失敗から学んだ教訓等、ぜひご教示下さい!