本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お茶出し(お茶汲み)ってなんの意味があるんでしょうか

お茶出し(お茶汲み)ってなんの意味があるんでしょうか

レス135
(トピ主 1
😣
なのはな
仕事
民間企業の一般社員です。 タイトルどおり、職場での「お茶出し」に意味を感じられません。 うちの会社は大概コーヒー(サイフォンで沸かしたもの)をお出しします。 インスタントは「まずい」という人がいるのでお客には出さないようにと言われています。 突然来客があった場合すぐに準備できないのに、コーヒー持ってきて!と急かされて→8~10人分のコーヒーをこぼしちゃいけないと慎重に運び、真剣な商談の張り詰めた空気の中に突入→雰囲気を壊さないように、慎重に慎重に配り… 配るほうも、見てるほうもスマートじゃありません。 そして、お出ししたとしてもお客様は遠慮してか?ほとんど口をつけずに残して帰ることが多いのです。 せっかく出したんだから飲んでよ!とは思いません。 別にサイフォン使うからってただの安いコーヒー。 出されるほうも、特別おいしいと思って味わって飲んでないですよね? むしろこんな接客の習慣がなくなればいいのにって思います。 実際他の会社ではお茶なんて出てこないところも多いですし、それについてなんとも思いません。 そしてお茶だしは必ず女性社員が頼まれます。男性は新入社員であっても絶対に頼まれません。これも、もやもやします。 ちなみに社員が通常飲むお茶やコーヒーは、各自で用意しています。 うちのような会社、古いですよね…?? みなさんの職場はどうですか。お茶だし、ありますか。 こんなことで悩んでいること自分がくだらないのですが、ストレス感じています。  

ランキング

レス

同感。。。

🐶
ワンだほ
以前、勤めていた小さい会社ではお茶出しがありました 来客時以外にも、社内の会議の時にもお茶出しする習慣がありました しかも、 「○○サンはアメリカン好みだから薄めで」 「××サンはブラック好みだから砂糖もミルクも付けず」なども覚えておかなくてはならず、 (「覚えておくべきだ」と先輩OLに言われました) 本当に日々‘くだらねぇ’って思ってました しかもしかも、 会社にはポットとコーヒーメーカー以外にも、 麦茶・紅茶・カフェオレなどがでる給茶器もあったので、 来客された方には最初に「何にしますか」とお伺いをたてるような、 なんちゃって喫茶店みたいでした これまた‘お茶3つ、コーヒー2つ’などと覚えるのもメンドくさかったです その後、大きな会社へ転職したところ、そういった習慣は一切なかったです 来客でもお茶ナシで、 たま~に頼まれても小銭を渡されて「缶コーヒー買ってきて」って言われるくらい あ~、大きな会社は昔ながらのくだらない作業はどんどん削除してるんだな、って実感しました

社員へのお茶汲みがないだけいいかも

041
ゴーゴーマッスル
お客様へは、お茶ではなくコーヒーでないと いけないのでしょうか? お茶の方が早く準備できそうですよね。 飲む・飲まないに関しては、商談中では難しそう ですので、少し口をつけるぐらいで止めている のでしょうね。 自分が客として訪問する場合も、確かに飲み干しは しないです。 「出す行為」が大事なのであって、 「飲むこと」が重要視されているわけでは ないですし、口をつけていないことで 落胆することはないと思いますよ。 余談ですが、私が今勤めている会社・過去の会社とも 社員へのお茶汲みがありました。 淹れるのも、湯のみを洗うのも結構なストレス ですが・・・そういう社風なので仕方ないです。 過去の会社でお茶汲みをやめたら、無視された経緯が ありますし。(小町で相談しました…) トピ主さんの会社は、社員分がないだけでも ヨシとしましょう!

あります

041
奥様
えっ、古いんですか? 我が社はどんどん出しています。 しかも会社のお金で接遇の教室に通わせてもらっています。配る時にスマートではないのならネットでも調べてみたらいかがですか? お茶はおもてなしの心だと習っています。 日本の良い文化だと勉強になります。 合理的にお茶出しをしないという考え方はわかりますが、必要ないとは思いません。 家でも職場でもわざわざお越しくださってありがとうございますとういう感謝の気持ちを込めておいしいお茶をいれるように心がけています。 ただ、私はコーヒーは飲めないのでコーヒーを出されたら全部は飲めません。 それから我社はお茶出しは一般職の仕事なので、結果女性だけになっていますが、仮に一般職に男性がいて、男性がお茶出しをしていなかったら不公平だとは思います。

お客様のお茶なら古くない

041
うーん
後は、トピ主さんがお茶だしするのが妥当かどうかですが、下っ端社員なら指示されれば入れるしかないですし、部下がいるなら部下に指示してお茶を入れさせればいいだけです。

うれしいです

041
あひる
お茶だしていただいたら、素直にうれしいです。おいしかったらなおさら好印象、一日ハッピーです。 うちの主人は若いころ職場でお茶だししていたそうです。上司と2人だけの部署だったので。 自分で飲んでまずいお茶は出せないと、自腹でよいお茶を買っていたようです。薄給でしたけど。 仕事は心を込めてするのが、自分のためにもいいと思います。 私自身は結婚まえナースだったので、お茶だしの経験はないしコピー取りもしたことなくて、今や2人の子の母親ですが、PTAの役員をしてもなんだか役立たずで、肩身が狭いです。 どんな経験も役に立つときがきっときますよ。

会社の方針

tako
お茶だしに限らず 礼儀作法や、接客マナーは必要じゃない? 大抵どこもやってるからうちもやっとこうってのもありだと思うよ お茶を出す事で 「我々はあなた方の事を軽んじていませんよ」 って言う無言のサインじゃないの? お茶汲み女性社員がやる場合が多いのは 女性に出された方が気分が和らぐからだと思うけど? お茶だしも仕事なんだから 不要な仕事だと思ったら ちゃんと稟議書を書いて上司に提出しなよ 上司が却下したら、やっぱり必要な事なんだと 思えばいいじゃない

それが貴女のお仕事だから。

🙂
フジクラ
自分の仕事で忙しい中に、お茶出しを煩わしく思う気持ち良く分かります。 私もそうです。が、それが自分の仕事なんだと思って割り切るほかありません。 お客様が飲む飲まないは、貴女に関係ありません。会社の体質が古い新しいは関係ありません。お茶をお出しする事が肝心なのです。貴女にとっては煩わしい事でも、お客様にお茶を出す事は必要だと会社が判断してるのでしょ。スマートにお茶を出せないなら、スマートに出せるように慣れて下さい。 なぜ女子だけがお茶くみしなくてはならないのか?それは、貴女よりも高い給与を得ているであろう上司や男性に、お茶くみのような生産性の低い仕事を与える事は会社にとっては不利益だからです。 自分のポジションをもう一度冷静に見つめてみて下さい。お茶出しに意味を見出そうとするからストレスに感じるのでは? それでもお茶出しなんて嫌!と思うなら、上司に掛け合ってお茶出し廃止をお願いしてみればどうですか?

意味ではなくて、仕事ではないのかな?

🐶
オールドマン
お茶汲みには意味がありますか? とのことですが、それはきっと上司から言われたことか、または会社の方針ではないでしょうか? そうであれば、それはあなたに与えられた仕事であると考えられませんか。 お客様にコーヒーを出す。これは大切なお客様へのサービスです。そのように考えられませんか? それからあなたがせっかくいれたコーヒーを口にしないで帰えられるお客様がおられるとのこと。  だったらコーヒーカップを置く時に一言添えたらいかがですか「このコーヒーは、どこそこ産の何というコーヒーです。大変美味しいのでお飲みください。」てな言葉を添えて笑顔で応対出きれば、お客様に飲んでいただける確率が増えるかも??? もちろんそのことばを言うためにはコーヒーの産地や銘柄など知っておかねばなりませんし、また、美味しいコーヒーの入れ方も知っておく必要がありますよね。 あなたの会社ではあなたがお客様をとても大切にする「コーヒーショップのマスター」となれば、、、いかがでしょうか?? 仕事として片付けるのではなく、お客様を大切にして、そのようにできればお客様も上司も会社も貴女も楽しくなるのでは?

ありましたね

🐱
miki
5年ほど前まで勤めていた会社ではお茶出しをしていました。 当時はペーパードリップのコーヒーを作って、スプーンとミルクとお砂糖をセットしてお出しする様になってました。 ヤッパリトピ主さんの仰る通り、コーヒーを準備するのには時間がかかり過ぎるし、熱いコーヒーをそのまま飲めない方は遠慮する事が多いです。 飲んで行かれる方は、ブラックでアツアツのコーヒーをグイッと飲める方ですね。 当時私は事務の女性主任に麦茶を提案しました。 理由として「作り置きしても味が落ちない」「出すのに時間がかからない」「麦茶なら嫌いな人が少ない気がする」「夏場は冷茶が好まれる」って感じで発言してみました。 女性主任もやはり熱いコーヒーを季節問わず準備するよりも、冷たい麦茶を作り置きした方が良いと思ってくれたみたいです。私のいた所では、5月ごろ~10月ごろまでは麦茶を作り置きしてお出しする。その他の寒い時期にだけコーヒーをお出しするって言う風に変わりました。 信頼できる女性の先輩がいたら「麦茶」を提案するのも良いかも知れません。実際にお出しすると、麦茶だと殆どの方が口を付けてくれます。

なんの意味じゃなく仕事の一つ

🐤
今日も有賀と
って私は思ってました。 私もよくお茶だししますよ。確かに残して帰る人もいます。 私が使っているのはコーヒーメーカーなのでサイフォンとは違うかもしれませんが いっぺんに沢山の人が来た時は、コーヒーを濃いめに作って、コーヒーとお湯で半々ぐらいにしながら、作ります。 味はう~ん。ノーコメントです

確かに

041
テキトー男
飲まないのはモッタイナイとは思いますが、来客をもてなすのは礼儀だと思います。礼儀が欠ければ「失礼」になり、そのような相手とはお付き合い(取引)しない、ということになりかねません。 対人関係を円滑にするのですから「お茶(コーヒー)出し」は無意味なことではありません。 >そしてお茶だしは必ず女性社員が頼まれます。 →お客様が男性なら、ヤニ臭い男性より、きれいな女性がお茶を出してくれた方が気持ちが良いでしょうね。ある程度は仕方ない事なのかも。 以前勤めていた会社では、お客様が女性の場合、男性社員(新人か、若い男前社員)がお茶を出すこともありました。主様の職場でも試してみてはいかがでしょうか。

仕事なんて殆どが雑用です

🙂
ギガバイ子
小さい会社を経営しています。 私は今でも、社員が打ち合わせをしている時に、暇ならお茶出しをしますし、 客先に詰めて仕事をしている時なども、会議では率先してお茶出しを手伝います。 元々、そういった雑用が好きなので苦にはならないのですが、 OLをしていた若いころから、お茶を出す時に、打ち合わせの内容に聞き耳を立てていました。 そして、相手がどんな反応をするか見るのが楽しみでした。 お茶を出すのは大抵は平社員ですから、ぞんざいな扱いや完全に無視する人はその程度かな…とか、 お礼を言ってくれる人を見れば、私も偉くなってもこうでありたい…とか、 結構面白いもんですよ。どんな雑用でも、与えられた仕事を完璧にやり遂げようと思う心構えが、 次のステップに繋がると思います。

ありましたよ

041
ayaka
前に働いていた職場がそうでしたね。 有名な企業の物流センターでしたが。 >突然来客が~ のくだりも同じ状況でした。 職場の人(同じく女性)と、「男が出しても女が出してもコーヒーはコーヒーなのにね~」って言ってました。 でもテレビで見るような「○○くん、お茶淹れて」は無かっただけヨシとしていました。 これは男性の意見が聞いてみたいですね。 「男の人が淹れたお茶より、女の人が淹れたお茶の方がいい・美味しい(気分的に)」という気持ちもあるのかな? トピ立てて聞いてみようかしら笑

余裕の1つ

041
うさぎ
「お客様に対してのおもてなし」 ということが目に見えて分かる演出の1つです。 商談の最中にお茶の1つも出せないような会社ではない幸せ。 レストランに食事に行って テーブルに花の1輪もないような高級フレンチ、アリですか? 明るくて手元が見えて座れればOKなら 蛍光灯の下でビールケースをイスにしても ペスカトーレは食べられますが 超高級じゃなくても、小洒落たカフェなら 花や凝った照明や雑貨や、様々な装飾品がありますね? 歓迎を表す、分かりやすいカタチの1つだと思えばいいだけと思います。

総合職の女子だったけれど

041
みさと
完全に平等のはずだったし、仕事の分担も 男性と遜色ない仕事でした。 しかし、自分が主幹でミーティングのときに 来社くださっている他社のお客様に、飲み物? 自分でそこに自販機があるから、買ってね! 私はこれ!(マイ・マグカップ)自分で準備しましたので。 とか、 同じチームの後輩(男性)に君、コーヒー入れて持ってきて、 配って! とするには私自身、とてもとても抵抗がありました。 女性として、気がきか無すぎる!とか男性をアゴで使って、 どっかり座っている自分がイヤで。 慣れない男性があたふた、やっているのを見ながら ミーティングってなんだかな~、という気もしました。 やっぱり女性がてきぱきやったほうがエレガントに思えました。 結局、会議自体はその間、課長やら別の方に進行していただき、 私がコーヒーやお茶を準備して出して、無事配り終えたら 再度私が会議進行継続、という感じでした。 (それもスマートじゃないですね。なんだか、今考えると。) 誰か代わりにやってくれる女性(助っ人?)がほしかったです。

分かります

041
おまつ
ウチの会社も古い体質なので、お茶出しは女性と決まっています。 まぁ・・可愛いくて、気の付く社員を自慢したいんでしょうね。 アラフォーの私にはお茶の「お」の字も言いません(笑) 頑張って下さい!これも仕事の一つです。 私も20代の頃にはサンザンやりました~ 深く考えては駄目よ、世渡り上手になりましょう。

些細なことほどストレスかも…

🐱
のんにゃん
わざわざサイフォンってすごいこだわりですね。 しかも多人数分を一度にって!時間もかかりそう。 お茶を出すのが遅くなってしまうと、あまり意味がないですよね…。 お待ちいただいてる間に出す、場の雰囲気をかえる、などが本来のお茶出しの意味でしょうか? 私の職場では、来客があった時にお茶出しをしますが、大抵急ぎの方が多いので栄養ドリンクを渡しています。すぐに出せますし、飲まずに持って帰る方もいますよ。これからの時期は意外と喜ばれます。 商談が長引いてる場合は、見計らってお茶やコーヒー(コーヒーメーカーですが)をお持ちします。 職場にも来客にも男性がほとんどなので、私の役目のようになっていますが、忙しくしているときは男性社員がやってくれますよ。 家庭的な職場のせいもあるかなぁ。朝は必ず社長がお茶をいれてくれます。 「やっぱり社長がいれてくれたのがいちばんだねー」などと言うと、3時にもいれてくれたりします(笑)。 『女性がお茶くみ』が古い訳ではないと思います。 なのはなさんの勤め先の習慣の問題ではないでしょうか。

お茶だしありますよ~

041
パートさん
正社員パート両方で10年事務職やってて 今の職場含め3社経験してますけど 全てでお茶だしありました まだお客様だけならいいのでは? 私が今までいたところは(今の職場も) 社員の分までいれてました 自分でいれればいいのに~ 当番制ならまだいいんですが 今の職場は当番制じゃないんです そうするとやる人は決まってしまうわけで 動かない人は全く動かないし 同じ時給で働いてるんだからちょっとは やれよ!と思ったり 一応これも仕事のうちですし こちらからは言えないので上が気づいて 当番制を提案してくれないかな~と思ってます 外資系の企業だとこういう風習がない、と 聞いたことありますが、どうなんでしょうね?

大切なおもてなしです。意味があります。

🐧
あさ
あるのとないのとでは、会社の印象がかわります。 なくてもよいが、あれば気持ちのよい会社だと思われます。 もてなしをされて、嫌な人はないでしょう。 もてなしをされなくて、嫌な気分になる人はいます。 男性のお客様なら、自分と被るのか男性がお茶だしするのに不快感を表す人もいます。 不快なもてなしは意味がないので、もやもやするでしょうが、会社のイメージアップと思って笑顔で頑張って下さい。 仕事には雑務もつきものです。 それも仕事です。 周りの雰囲気で飲めなかったかもしれないですが、コーヒーの香りで癒されてる人もきっといますよ。 でも、せめてお茶下げて洗うのは男性新人がしてほしいですね。

意味

041
ojix
古いと言うなら 女性は昔から化粧をしますが古いですよねー となぜ思わないのですか。 それと同じことです。全部意味があるのです。

おもてなし

041
数分で退席する打ち合わせならともかく、30分ぐらい話し込むようなら、お茶かコーヒーか出したほうがいいですね。 家庭でも、来客にはお茶出して、もてなしませんか。 サイフォンで淹れたコーヒーに固定されているのが、ネックでしょうね。 すぐ出さないと格好がつかないなら、日本茶の方が手軽です。社風や来客によっては、缶ジュースやペットボトル飲料もアリですが、このあたりお茶汲み自体に疑問をもつ若手にはセンスがわかりづらいだろうな。 信頼のおけるベテランの女性の先輩や、社長夫人などに相談ですかね。 また、コーヒー豆の経費が多くても問題ないなら、ファストフードのコーヒーのように、常に沸かしておくのも手です。 沸かして30分ぐらいたって余ったら、適当に社員のカップに配るか、冷蔵庫にいれてアイスコーヒーに。最後は、もったいないけど捨てる。 一方、社内の身内に同じ社内の人間がお茶を入れるのは、家族のご飯を作るのと同じです。こちらは、次第に廃止でしょうね。 昔は、缶やペットボトル飲料が発達しておらず、仲間内でお茶を用意しなければ、オフィスで喉を潤すには喫茶店に行くしかなかったのです。

お茶出しは古いと思います。

😣
えっ?
でも、私が一般事務の派遣をしていた3年前は、そーいえば疑問に思わずお客様へはお茶出してました。給茶機からお客様用湯呑に入れてだすだけでしたけど・・・。時々のことでしたし、暇を持て余していたので嬉々としてお茶出ししてました。忙しかったらすごくイヤだったと思います。むか~し、男性のむさ苦しいゴツゴツした手で入れてもらうより女性の方が嬉しいと聞いたことがあります。でも、コレって今考えるとリッパな男女不平等でセクハラですよね? そこの派遣先では社員には全くお茶だしはなかったです。昔はあったようですが、禁止になったようです。あったら問題です! 職場の社員の分までって10年以上前からなくなった会社が多いと思っていました。それで今は給茶機とか普及しているような? ウエイターはよくってお茶出しは男性は無骨って変だと思います。尤も世の親の躾が問題なのだとも思います。結構多くの男性がお茶や珈琲をスマートに淹れることができないかもしれませんよね? やったことがないという理由で! 私はお茶出しは反対です。今のバイト先ではバイトだから頼まれませんが、頼まれたら辞めることを真剣に考えます。

頂く機会多いです。

🐷
のんべ
トピ主さん、こんにちは。 当方男性で、得意先回り等多くお茶を頂く機会あります。 みなさん仰るとおり、ほぼ女性の方が持って来て下さいます。 男性目線だと、フツーにうれしいもんだと思います。 なんでですかね?特にイヤらしい視線で見てるわけではないんですが・・・。 取引先での打ち合わせの導入部って、“最近どうですか?”とか“ゴルフどうでした?”みたいなライトな話題から入るケースが多いです。雰囲気が戦闘モード全開だと、ちょっとイヤですね。ゆるめな感じでスタートしたいです。 たまに男性の方もお見受けしますが、どうも威圧的というか、緊張感がほぐれない様な気がします。(さあ、飲め!って感じ?) 女性の営業の方なんか、どうなんでしょうか?逆に、若い男性に持ってきてもらった方が気分良かったりするんですか? 後学のために、ゼヒお聞きしたいです。 お茶やコーヒーは、あったほうがいいと思います。 打ち合わせ中は、ひたすらしゃべってるので口の中が乾きやすいです。 打ち合わせをスムーズにする事を狙っているのなら、女性の方が効果的だからではないでしょうか?

わたしの前の会社も

041
専門職でしたが
毎朝女性のみの掃除当番がありました。 事務職であろうと専門職であろうと、女性だというだけで数週間に一度は30分早く出社して全社員の机を拭いたり、共有スペースの掃除機がけをしたりしていました。 もちろん来客へのお茶だしも女性のみでした。 わたしは職種柄、繁忙期はお手洗いへ行く暇もないくらい仕事が立て込んでいましたが、掃除もお茶出しも免除されることはありませんでした。 トピ主様は「女性だけが」という箇所に疑問を感じておられるんですよね? 同感です。 お茶出しがまったく不要、とは思いませんが それを女性だけがするというのは理解できません。 お茶(もしくはコーヒー)を出す手順がもっと簡素であれば まだ納得がいきますが…

お茶出し侮るなかれ

🙂
溝乃路地千家
顧客にお茶を出すのは「貴方は我が社にとって大切なお客さまです、だからお茶を お出しして歓待します」ってメッセージなのです。 で、むくつけき男性が「ドウゾ」って出すよりはうら若き女性が「どうぞ~」って出す方が 印象は良いですよね。 デブとか・ブスとかに関わらず「若き女性」が出す、が本命なのです。 私の会社で最近に有った事ですが・・・ どこにも取り柄の無い女性社員が突然「玉の輿」に乗りましたヨ。 彼女は母子家庭で育った高卒ですが趣味で茶道を極めていたので‘来客のお茶出し’ 係が専門でした。 「これが私の出来る最大の仕事」って、どんなお客さまでも精一杯にもてなしていました。 作法に則った優雅な立ち居振る舞いと、少しゆったりとした体型と穏やかな性格が資産家 の顧客の気に入られて気楽な三男さんのお嫁さんになりました。 >タイトルどおり、職場での「お茶出し」に意味を感じられません。 でしたら同志を募って会社に‘お茶出しハンターーイ!!’ってデモをなさったら如何!!

問題はお茶出しより、サイフォン?

041
サム
こんにちは。多分そんなにイライラするのは、サイフォンだからだろうな~と思いました。 普通のオフィス用コーヒーメーカー、導入してもらえないんですかねえ。コーヒーとセットで納品してもらえばかえって安いと思います。 それなら注いで持って行けばいいですから、スムーズだと思うし。 他の方も書いてますが、せっかくのお茶出しでも、遅いのは、あまり感じがよくないと思います。 私は雑用好きな方ですが、仕事の手をとめて時間のかかるサイフォンでコーヒー、さらにタイミングのずれたお茶だしは、嫌かも。 私は営業で、外回りが多いですが、 この時期、ホットコーヒーをいただいても手を出しません。 すみません、暑いのでそんな気になれません…。 冷茶ですと大変嬉しいです。 ですのでお客様には、気温が暑くなると、必ず冷蔵庫に常備してあるお茶をお出ししています。この時期は、やはりコーヒーよりも冷茶をお出しした方が飲んで行かれる方が多いですね。 ペットボトルだとちょっと経費とゴミがかさむんで、小さい会社さんだと嫌がる向きもあるかもしれませんが。

コーヒー残してごめんなさい

041
イケメンエリート男性
30代、お客さんの側のサラリーマンです。 いつもコーヒーを残して申し訳ありません。 一日で何カ所も取引先さんを回っていると、コーヒーを全部飲み干すだけで、お腹がふくれて苦しいんですよ。 でも、取引先の女性社員さんが持ってきてくれるコーヒー(お茶や麦茶でも良いですが)って重要です。 挨拶からの雑談が長い方がお相手ですと、コーヒーの来たタイミングで本題に戻るきっかけになりますし。 交渉で言葉に詰まった時に、コーヒーに口をつけ時間稼ぎして次の言葉を考えたことも、一度や二度ではありません。 嫌な作業かもしれないけれど、不可欠なんです。 もし、湯茶が一切出てこなくなったら、「この会社は危ない状況じゃないか?」って判断する要素に成り得ますし。 女性社員がだけがお茶出しさせられて不満かもしれませんが、その分、男性社員は、重い荷物を片付けたり、深夜の作業を当てられたり、危険性のある作業をする場面があるんじゃないでしょうか。

その役を、雑用とするも花形とするも貴女次第では?

041
ゆんた
あなたの下にかわいい女の子が入ってきて、雑用も嫌な顔せずハーイとこなし、コーヒーも笑顔で出し、美味しいね、いつも笑顔で気持ちいいね。いい子が入ったねと評判。 それはそれで、もやもやしませんか?

小さな会社で

041
ぴえ3
総合・一般の区別なく働いていますが、お茶出し、ありますよ。 入社時に「うちは男女平等だけど、 お茶出しだけは女性に頼むことが多いんだ、ごめんね。 むさいおっさん社員が出すのもちょっとどうかと思って」 と説明されました。 安物の大しておいしくもないお茶ですが、 話が白熱、打ち合わせが長くなると口をつけられるお客様も多いです。 自分が打ち合わせに行っても、 出された時はありがたくいただきます。 ただ、出すのは来客後すぐで、 数十分たってからというのはちょっと変かも。 今は電源入れてすぐ出せるコーヒーメーカーもあるので、 来客が頻繁なら導入されては。 ドリップパックもまあまあおいしいのありますよね。 >みさとさん 私は同僚、後輩が不在の時は自分で出していましたよ。 お客様は会議室に通して待ってもらってました。数分ですし。

生産性低くなると思う

041
alaho
ここのレスには古めかしい考えの方が多くてびっくりしています。 「お茶は女性が淹れたほうがおいしい」て言う人がまだいるんですね。そういうこと言う人は90年代までかと思っていました。 ニュース映像に映される政府関係の会議風景も卓上に置いてあるのはペットボトルのお茶じゃないですか。平レベルにはペットボトルでいいんですよ。ホットコーヒーが飲みたければ自販機のでいいんです。茶を飲みに来たわけじゃないし。 普通はお得意様にはこちらから出向くものでしょう。こちらにお越しいただいて商談していかれるというのは圧倒的にこちらがお得意様である場合が多いと思います。単なる取引先にもお茶出しするんですか?うちの会社ではお茶出しするのは役員応接室にお通しするVIP顧客だけです。 ”女の子にお茶出しをしてもらう”というのは頼む人の見栄を満足させてるだけじゃないですか? 不景気で生産性最優先になりましたので、会議室自体減らされました。平レベルの商談は商談コーナーで行うように。お茶出しなどもってのほかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧