海外在住です。3人目を妊娠したのですが、今回の出産で里帰りするべきか悩んでいます。
一人目は、里の近くに住んでいたので、実家の母が夕食の準備等、手伝いに来てくれていました。
二人目は里帰りしませんでした。理由は色々あったのですが、上の子どもの保育園と主人の仕事のことも考えてのことでした。
ですが、三人目になって、二人目の時の病院が合わなかったので、三人目はできれば肌にあっていた一人目を産んだ病院で出産したいと思っています。
今回は長期の里帰りになるので、迷っています。主人は里帰りする場合、出産前後は休みを取って日本に来ると言っていますが、3~4ヶ月ずっと休みが取れる訳ではありません。また、入院中は母と主人、子ども達での生活になります。母と主人がどれだけ意思疎通できるかも疑問なので、どうしたものか迷っています。
母はどちらでもいいと言っていますが、こちらに来ることは出来ない、と言っています。
上の子どもは帰省中、日本の幼稚園に行くことは可能なのですが、下の子どもは未就園児になので、家に居ることになります。
まだ先なのですが、海外に在住の方で里帰り出産された方のご経験を聞かせて頂ければと思います。