本文へ

海外からの里帰り出産

レス4
(トピ主 0
041
オーロラ
子供
海外在住です。3人目を妊娠したのですが、今回の出産で里帰りするべきか悩んでいます。

一人目は、里の近くに住んでいたので、実家の母が夕食の準備等、手伝いに来てくれていました。

二人目は里帰りしませんでした。理由は色々あったのですが、上の子どもの保育園と主人の仕事のことも考えてのことでした。

ですが、三人目になって、二人目の時の病院が合わなかったので、三人目はできれば肌にあっていた一人目を産んだ病院で出産したいと思っています。

今回は長期の里帰りになるので、迷っています。主人は里帰りする場合、出産前後は休みを取って日本に来ると言っていますが、3~4ヶ月ずっと休みが取れる訳ではありません。また、入院中は母と主人、子ども達での生活になります。母と主人がどれだけ意思疎通できるかも疑問なので、どうしたものか迷っています。

母はどちらでもいいと言っていますが、こちらに来ることは出来ない、と言っています。

上の子どもは帰省中、日本の幼稚園に行くことは可能なのですが、下の子どもは未就園児になので、家に居ることになります。

まだ先なのですが、海外に在住の方で里帰り出産された方のご経験を聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

一人目海外、二人目日本

041
2児の母
私は一人目は里帰りせず、二人目は里帰りしました。海外からです。 一人目は主人も立ち会い、二人目は立ち会い無しで、出産してから主人は長期の休みを取って来日。家族で欧州に帰ってきました。主人の日本語がイマイチだったのと、出産は二人目だったこともあって、私が退院する頃に来日しました。 経験談を、とのことですが、私は日本の病院の方がやっぱり良かったかな。。。 ただ、妊娠後期に一人で子どもの面倒を見るのは実家の両親がいても大変でした。お母様が仕事をされていたりするのであれば、お二人のお世話、結局は臨月のトピ主さんがすることになると思います。 順調に行けば8ヶ月ぐらいまで飛行機はオッケーだったと思うので、現実4ヶ月ぐらいの里帰りになると思います。 ま、お子さんも日本語が勉強できていいのでは、と思いますが、ご家族とご相談なさってお決めになってはいかがでしょう? それと、特に一人目の二人目も日本で産まれているのであれば、こちらの出産はちょっとカルチャーショックかもしれません。 日本でも病院によって色々なのかもしれませんが、もし三人目を妊娠したら、私も日本で出産したいと思います~

2人目はどこで?

🙂
じゅん
2人目を出産されたのは、日本ですか?日本国外ですか? 3人目とのことで、出産には慣れているとは思いますが、 2人目の病院が合わなかったとのことなので、 現在滞在されている地域の出産施設の状況を調べられてみては、いかがでしょうか? 長期の里帰りになるということですが、日本国内でも未就学児の育児が困難であったりなどで、3ヶ月くらい子供をつれて里帰りされて出産される人の話はよく歩きがします。

余計なお世話ですが・・・

041
ようよう
>三人目はできれば肌にあっていた一人目を産んだ病院で出産したいと思っています。 ご懐妊おめでとうございます。 出産予定はまだまだ先のようですが、里帰り出産をするのであれば早めに決めてしまった方が良い気がします。 上のお子さんが幼稚園児とのことなので、海外に出たのもそう昔ではないのだと思いますが、年々日本は産科が減っています。 地域によってなのかもしれませんが、去年までは産科を扱っていたのに、今年から無し、なんてところも。 下手したらその一人目のお子さんを出産された病院の分娩予約が間に合わないこともあります。 もし日本へ里帰り出産をすると決めたのであれば、早めにその病院に問い合わせた方が良いのではないでしょうか?トピ主さんはその病院では出産記録があると思うので、その点は有利だと思いますが…。

帰国出産しました

ponta
三人目、帰国出産しました。長女は実家近くの幼稚園に半年間通わせてもらいました、 次女は未就園児なので家にいました。 夫が赤ちゃんに対面したのは生まれて一週間後でした。一週間の休暇のあと又すぐ勤務地に戻りました。 私の周りの人の例で行くと、半数以上は帰国出産です。 現地の人が夫でも。現地の方と結婚されてる人はこんな事でもない限り長期で里帰りできませんしね。 駐在のかたなら一年間だんなさんは単身赴任扱いで、出産後半年で戻ってこられる方が多かったです。早い人でも4ヶ月くらいかな。 帰国出産しようと思ってたのに、妊娠7ヶ月でドクターストップがかかり不本意に外国で出産された方もいます。何とか成ったみたいですけど・・・。日本語の堪能な産婦人科医師のいる大学病院があったので。 駐妻なんて特に子供はひとりで育ててるって方多いですよ!旦那さんは激務って方ほとんどですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧