本文へ

乳児・飛行機に乗ってもいい時期

レス5
(トピ主 1
🐤
トット
子供
海外在住で里帰り出産をされた方、または出産後すぐ国際線を利用された方に質問です。 現在里帰り出産のために日本に帰ってきています。 出産後、早くてどのくらいで乳児を飛行機に乗せても大丈夫なのでしょうか? フライト時間は10時間前後です。 里帰り前にかかっていた先生と日本の先生の意見も違いますし ネットで調べても2週間で帰国した方もいれば、3ヶ月まで待ったほうが良いという意見もあり… ほとんどの航空会社では生後8日以降とありますが、さすがにそれは、色々な手続きもありますし 早すぎて心配だし無理だと思います。 主人が子どもとあまり長い間離れるのも可愛そうなので、できるだけ早く帰って来たいと思っていて 1ヶ月検診の後にでも帰国しようと思っていたのですが、色んな意見があって迷ってきました みなさんはどのくらいで赤ちゃんを飛行機に乗せましたか?

ランキング

レス

二ヶ月半

041
おれんじ
カリフォルニアーNYの6時間を二ヶ月半で、カリフォルニアー成田を4ヶ月で飛びました。 どちらも、ほとんど寝ていたので、楽でした。バシネットの使える席をもらえました。 それより前でも大丈夫だったと思います。

2ヶ月で帰国しました、フランスです

🍴
akko
赤ちゃんは、ず~~~と寝てました。 2回ほどおっぱいをあげました。 オムツは一度だけ交換しました。ほとんどしてなかった。 ちなみに、ビジネスで、バシネット前の席を利用しました。 客室乗務員の方が抱っこしてくださったり、荷物を運んでくださったり、座席も広いですし、チェックイン等の待ち時間もありません。ラウンジでゆったりと過ごせました。お勧めです。

私の場合は

🐧
パピヨン
3ケ月まではやめた方がいいというのを信じて、 娘が4ケ月の時に13時間のフライトに乗せました。 バシネットの中ですやすやずっと寝てました。

ありがとうございます

🐤
トット トピ主
返信ありがとうございます。 ぐずったらどうしよう、とドキドキしているのですが みなさん赤ちゃんが寝てくれたみたいで ちょっと安心しました。 乳児のほうが飛行機に一緒に乗るのは楽ってよく聞きます。 1ヶ月半で帰国はちょっと早すぎるのでしょうか… 1ヶ月半、またはそれ以前に飛行機に乗せたかた、いらっしゃいますか? この間知り合いに「とんでもない」「やめたほうがいい」といわれて 心配になってきました。

2か月前の予定

🙂
Janine
 海外在住です。こちらで出産し、一人目は生後3カ月で日本に里帰りしました。先日二人目を出産しましたが、今回は2カ月前に日本に行く予定です。  飛行時間12時間、国内線での移動もありますが、離着陸の時におっぱいをくわえさせることさえ気をつければ、後は問題ないと思います。かえって寝てるだけの乳児のほうが楽かな。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧