本文へ

アメリカでの出産・育児、日本との違い

レス19
(トピ主 1
041
momo
子供
アメリカ・SF在住で2人目の子どもを妊娠中です。上の子(3歳)は日本で産み、2歳のときに渡米しました。
今回の出産をアメリカでするか、日本で里帰り出産するかで悩み続けています。
上の子のことを考えるとアメリカに残りたいですが、出産・育児事情がわからず不安になります。
自分の無知で子どもに万が一のことがあれば、と思うと、勝手のわかる日本に帰るべきか、と思います。

アメリカでの出産と育児(主に新生児~1歳まで)について、日本との違いや注意点をアドバイスいただけないでしょうか。

また、もしアメリカで出産するとして、出産に必要な用品、育児用品ともに日本とは異なると思います。
上の子のときに使ったものが少しはありますが、物によっては買いなおさないといけません。
主人が近々日本に一時帰国をするので、必要なものを日本から持ち帰ってもらおうと思いますが、アメリカで用意できる(アメリカ製の方がいい)もの、日本から持ってきた方がいいもの、等を併せて教えていただけましたら助かります。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

なんでも揃いますよ

041
ぽろん
数年前、アメリカで出産し、1歳まで育てました。 日本に帰ってきて思うのは、育児用品はアメリカの方が種類が多く、デザインもかわいく、値段も安いなぁ、ということ。 私は、日本からいろんな育児用品を持っていきましたが、結果、アメリカの物の方が使いやすかったりしました。べビザラスやターゲットなどで、なんでも揃いますよ。 ただ日本では普通の、前あきの着物みたいな赤ちゃんの肌着は、アメリカでは見つけにくいので、持っていったほうがいいかも。あとはガーゼのハンカチもアメリカでは見かけなかったです。 二人目を日本で育児中ですが、缶を空けるだけで飲めるミルクとか使い捨て袋つき哺乳瓶とか、アメリカに買いに行きたい育児用品がたくさんあります。

かなり前になります

041
なな
が、私もアメリカで産みました。 今と事情は違うと思いますが、たまごクラブをお読みになって、近くのベビーザラスに行かれると、違うもの(無いモノ)が解るのでは、と思います。 無かった物は、「小さい先の細い綿棒(くっつくヤツも便利)」「3秒で測れる体温計」「鼻水取り」「タオル(アメリカのは固い)」ガーゼ(必要ならば)、「新生児服(コンビのもの)」が良かった。数ヵ月後にはアメリカ服(すっぽりいれるヤツ)になったけど、新生児のうちはね。着物のようなもののほうがラク。 気になる人は、ですが離乳食も全くいいものがないですよね。 哺乳瓶も日本製、ミルクも温めるだけのものしかないし(というかそのまま与えていい、とある)まずそうなのでミルクも私は用意しました(必要なかったが)。ポットもあると便利かな。 それと、移動赤ちゃん布団も便利でした。一緒に寝ないと行けない(添い寝)場合、ベッドから落ちた子も居ます。 あと。グッズは「赤すぐ」に載ってます。**国製、とあるので解るかと。 私は何もトラブル無かったから。あったらもっと大変でしょうけど、、。大型モノなどはアメリカ製が便利です。

特に注意点はない

🐤
はなぺぺ
アメリカ在住の二児の母ですが、1人目は日本で2人目はアメリカで生みました。 アメリカでの出産についてはもうご存知だと思いますが、無痛分娩が多いです。そして、自然分娩なら1~2日で退院、帝王切開でも3日位で退院です。もちろん、母体が回復しきってない時期に退院なので、痛み止めや傷口に付ける薬など色々ともらいます。母乳育児でも処方される薬は赤ちゃんには影響はないという事で、気にせず飲むように言われました。退院後24時間検診などで、また病院へ行ったり新生児を連れて出掛ける事も多いです。 日本と同じく赤ちゃんが寝る時は固めのマットに仰向け寝が推奨されてますが、起きてる時にはうつぶせの練習を新生児期から毎日少しずつするように勧められました。 出産に必要な用品は特になかったです。自分好みの洗面用具・着替えとベビー服くらいでしょうか。育児用品は全てアメリカの物で大丈夫でした。お尻ふきは香料が付いてるようなのもありますが、敏感肌用を選べば無臭で肌に優しいですし、日本のよりずっと厚手なので綺麗に拭きとれて好きです。 唯一、日本から持ってきたら良いと思うのは、赤ちゃん用の綿棒でしょうか。

おめでとうございます。

041
akko
先月アメリカにて第一子を出産した者です。私の経験としての日本との比較はできませんが、子供服は断然アメリカが安いです。ベビーグッスもウォルマートやターゲットなど、便利なものがそろっていますよ。 上のお子様がいらっしゃるということですが、出産の時、一時的にお子様を観てくれる方、お手伝いしてもらえる方が必要になるかと思います。私のいた病院では、出産後、普通分娩だと24時間、帝王切開でも72時間で退院でした。 英語力はどうでしょう?英語に不安があるのでしたら、日本での出産が安心かもしれませんね。こればっかりは誰かと比較というより、度胸ですが…。 私の場合は、産婦人科医、小児科医ともに日本語が通じませんが、なんとかやっていけています。 お体おだいじになさって下さい。

アメリカ製でOK

041
まいまい
アメリカで出産しました。帝王切開でした。 難産の末の帝王切開だったので、4日の入院では辛かったです。(日本では9日程) 安産であれば無痛分娩だし、楽そうですけど。 赤ちゃんグッズはアメリカにあるもので十分です。 日本から母が手伝いがてら色々持って来てくれましたが、肌着も股で止めるアメリカタイプのほうが、オムツの押さえも効いて良かったです。 あと、瓶や缶の液体ミルクが便利でした。 ミルクは人肌が常識の日本ですが、お出かけの時などは常温でも全然問題ありませんでした。 あ、鼻くそとりのピンセットは日本製が良かったです。

上の子は米国、下の子は日本生まれです

041
じーまーみ豆腐
主さん自身は米国で既に1年生活されているので、グッズに関しては一度べビザラスなどに行かれてみては。私は鼻水吸い取り機、ハサミ型の赤ちゃん用爪切りは日本で買いました。 さて米国の異なる点は、 1)入院は個室1泊、LDR(陣痛~退院まで同室)が多い 2)予防接種が充実している(日本はかなり遅れていると感じました) 3)健康診断(新生児健診は、出産前にあらかじめ決めておいたかかりつけの小児科医が入院中に病室に来て行う。以降は集団ではなく同じDrに診てもらう。頻度は多く、1・3・6・9か月、1歳、1歳半、2歳) 4)黄疸と言われやすい(白人に比べるとどうしても黄色い) 5)届け出関係(米国分は病院でほとんど済ませられるが、日本の届け出に関しては領事館に問い合わせるべし) 個人的には、米国の方が予防接種の面(Hib肺炎球菌はもちろん、B型肝炎や水疱瘡も必須項目です)、健康診断の面でもしっかりしていると感じました。 ただアジア人はすぐに黄疸と言われます。私は退院後に機材を借りて家で光線治療をし、1日おきに血液検査に行きました。(面倒!!) 参考になれば嬉しいです。

10年前ですが

041
さんた
昔の事なので参考になるかどうか。 一人目をアメリカ、二人目を日本で出産しました。 哺乳瓶は日本製の物とくにピジョンの物が使いやすい。アメリカ製の物は目盛りがccではなくオンス表示だったし、ダイオキシン等の問題が話題になっていた頃だったのでその心配がないと明記されている素材の日本製を使いました 。粉ミルクも、シミラック(熊)やエンファミル(ウサギのマーク)よりも日本製の物がずっととけやすいので、安価で入手できるようならば母乳育児でもたとえば外出用に日本のスティックミルクを買っておくと重宝すると思います。もしくは、赤ちゃん本舗の一回分の粉ミルクを入れておけるケース(漏斗型のフタ付きで3段になっていた)があると重宝。 哺乳瓶消毒用の電子レンジバッグも日本から送ってもらい使っていました。他の方も書いているガーゼ、打ち合わせの肌着は便利。 離乳食も、粉末だしなど乾燥系は大袋を日本から送ってもらい使いました。 ハサミの形の爪切り 出産に関しては別記します。

10年前ですが つづき

041
さんた
私は日本語の通じない産婦人科、小児科でしたがなんとかなりました。第一子だったのでなにもかも手探りでしたが、たまひよの雑誌についてくる付録の小冊子がたいへん役に立ちました。 出産後は体が回復する前に退院となるので、産後のお手伝いの方を手配しておくといいと思います。赤ちゃんのお世話やおっぱいマッサージなど頼める方もいると思います。できれば日本人の方で。実家母が来る予定にしていましたが、逆子で38週目に緊急入院、出産となり、産後すぐはひとりで大変不安でしたがそのお手伝いの方を頼んでいたおかげで乗り切れました。 腹帯や骨盤ベルトも日本の物を使いました。 What to expect when you are expectingという妊産婦のバイブルのような本があるので、それをよーく読んでおくといいですよ。和訳版も出ていますが、あまり翻訳が良くないと聞きます&英語で読んだ方が出産や育児に関する言葉の知識がつくのでおすすめします。そんな難しい英語じゃありませんし、具体的で面白いです。アメリカの出産育児の考え方がよくわかります。 &テレビでbaby storyという番組もよく見ていました。

妻がアメリカで出産しました

041
主夫
うちは二人の息子がいますが、いずれもアメリカ生まれです。日本の事情を知らないので比較はできませんが、出産の用語って日本語でも知らない言葉が多いので、それが最初から英語になるだけで、調べることに違いはありません。それでも心配なら病院には大抵通訳がいるはずです。よく知られている違いは、出産して翌日には退院するということですね。うちは帝王切開だったのですが、それでも4日間で退院です。育児用品で日本から持ってきた方がいいものは、鼻水を吸う器具ぐらいです。アメリカにあるのはゴムのポンプだけで、使いにくいです。体温計は摂氏と華氏と両方表示が出る、耳で測るタイプのが便利ですが、なければ慣れている摂氏のだけでも十分です。病院で華氏の腋の下に入れるタイプのはプレゼントされましたが、赤ちゃんはじっとしてくれないので使えませんでした。下着はアメリカの方がフィットして抱っこしても脱げないので断然使いやすいです。新生児は暴れるので、日本の前開きのはボタンがすぐ外れて脱げちゃうので不便でした。うちは親も着てくれなかったので、夫婦二人で頑張りましたが、何とかなるものですよ。

いつ日本に戻るのか

041
ペンギン
違いはありますが、対応出来ればどちらで産んでも大丈夫だと思います。 ただ、いつ日本に帰る予定でしょうか。 上のお子さんは何語を話していますか? 今、英語を話していて、日本で幼稚園に入り、また一年後にアメリカへ、なら上のお子さんの負担が大きすぎるので、アメリカで産むことをお勧めします。

補足

041
じーまーみ豆腐
後から思い出したので、再レスです。 近いうちにご主人が帰国されるとのことなので。 もしも米国で出産するのであれば、日本の出生届けとパスポートを申請するのに必要な書類を事前にそろえておかなければなりません。確か戸籍謄本(?)か何かでしたが、領事館に確認しておきましょう。 それとそのまま米国に永住であれば関係ありませんが、いつか日本へ本帰国される予定なら母子手帳が必要ですね。英訳付の母子手帳が日本の役所で手に入ります。 ベビー服ですが、日本は前開きが基本ですが米国製は被る物が多いです。首すわり前の赤ちゃんに被る物は避けたければ、日本で買っておく方がよいでしょうね。(私は米国製でも気になりませんでした。) お体大事にされてくださいね!

出産についてのみですが

041
在SF15年
まず、ご存知だとは思いますが、日本では産院不足で出産難民なんて言葉もあるらしいですよ。妊娠したらすぐに産院を予約しないと産むところがないかもしれないそうです。今から日本での産院探しというのはかなり難しいのでは? 私もサンフランシスコ(市内)在住で7年程前に出産しました。サンフランシスコ自体、アジア人が大多数なので黄疸とか蒙古斑などについての誤診の心配はありません。ドクターもアジア人が多いし、通訳も、頼めばつけてもらえると思います。 この辺りの大抵の人はCPMC(カリフォルニア・パシフィック・メディカルセンター) で出産していますが、私が入院中にも他の病室から日本語が聞こえてきたし、日本人もかなり多いんじゃないかと思います。私の時は、看護師さんではいませんでしたが、お食事係の方が日本人の方でした。 旦那様はアメリカの方でしょうか?もしそうでしたら検診の時にもついてきてもらえば、意味を取り違えるようなことも無いと思いますよ。出産時も当然一緒にいますから、問題ナシです。 こちらでは、出産は夫婦二人でするもの、という意識ですから不安がらずにリラックスして挑まれてください。

参考になれば!

😀
2年前です
約2年前、米国で第1子を出産しました。 米国と日本では新生児ケアについての考え方が違うところがいくつかあるので、それを予め調べておくと、戸惑いが少ないと思います。寝具(米国ではベビーベッドにシーツだけひいて赤ん坊を寝かせ、掛け布団には薄手のブランケットを使ってくださいと指導されます)、予防接種、tummy time(起きている時間に新生児のときから親が見ているときにうつぶせで遊ばせる練習)の推奨など、色々違います。 小児科は米国の方が集団の待合室で待たされる時間は最小限で、すぐに個室に通され、そこで先生を待つ仕組みなので良いです。あと、子供が赤ん坊のときに日本に里帰りして、全般的に米国の方が赤ちゃん連れには遥かに優しいと感じました(ベビーカーでの移動しやすさなど)。 日本のもので重宝したのは、色々なサイズのガーゼと赤ちゃん用爪切りバサミです。紙おむつは、日本のものの方が圧倒的に良い!粉ミルクは、作って24時間は冷蔵庫で保存しておけるので、米国製のものが私は好きでした。牛乳アレルギーの子用には大豆ベースの粉ミルクもこちらの方が手に入りやすいです。 参考にして頂けたら嬉しいです。

アメリカでの出産

041
わか
普通分娩の場合、殆どの場合保険のカバーがききません。請求は 病院、医師、麻酔、小児科、使用物品、検査など各部門から 別々に届き、合計はだいたい日本での出産の倍額となります。 もし、緊急手術や先天性の問題などがあった場合は、保険がきくと 思いますが、請求額は何千万円というレベルに簡単に跳ね上がります。 お持ちの保険について、内容を確認してください。 日本と違って、「床上げまでひと月」というような考えは ありませんので、産後二日で退院後、1週間以内に受診があるなど 人によっては大変に感じるでしょう。アメリカで出産の場合 ご実家からお手伝いに来ていただいて、兄弟や家事の面倒を お願いする家族もたくさんあります。もし、お手伝いが頼めない ようでしたら、ご主人が動けるように(実働にしても、仕事の スケジュールにしても)しておくことは必須です。 アメリカでの出産育児情報は、小町などよりずっと専門的な ブログやHPがあると思います。SFでしたら、日本人も多いと思い ますし、身近で情報収集をされるとよいと思います。 お元気で、よい出産をされますように!

ずいぶん前ですが

041
りんりん
私もアメリカで出産・子育てしました。 アメリカ出産最高ですよ! 妊娠中の検診も丁寧ですし、出産時にも、その後の小児科での定期検診の時も、 スタッフや医師はとても優秀で、親身になってくれ、 日本の機械的に患者をさばいていく病院の対応と、大きな差を感じました。 医療は日本よりアメリカの方が断然進んでいると思います。 育児用品も、日本になくてアメリカにあるものの方が多いんじゃないかな? 最近は日本の育児用品も大分追いついてきたのかな? くらいの印象です。 帰国してから、日本で出産した方の話を聞くたびに、 アメリカで産んでよかった!!と思うことばかりでした。 言葉に不安がないなら、絶対アメリカ出産をお勧めです。

ベビー服について

041
お茶漬け
参考にならないかもしれませんが。 0歳児を連れてこのあいだアメリカへ行きました。いいなと思ったのが、足の先までカバーするベビー服です。あれ、確かハリウッド映画では良く見たけれど、日本のベビー服売り場ではあまり見ません。もしかしたら、輸入服を扱っているようなお高いお店にはあるかもしれませんが、赤ホンや西○屋にはありません。 うちの娘は、足が元気で靴下がいつも脱げるので、これはいい!と思い買いましたが、サイズを間違ってしまいました。もしまたアメリカに行けるならぜひ買いたい一品です。

皆さま、ありがとうございました

041
momo トピ主
皆さまの経験談をお聞きすることができ、大変参考になりました。アメリカでの出産を前向きに考えたいと思っています。実は言葉の問題はとても大きいです。英語を自由に使えたら、もっと自分の目や耳で情報収集ができたかもしれませんが、残念ながらそこまで英語が得意ではなく…。 でも、出産・育児用品が大体アメリカのものでまかなえること、医療の面でも心配なさそうなこと、主人も出産前後は会社を休むことができそうとのことで、何とかなるような気がしてきました。英語もこの妊娠中に本腰を入れて勉強しようと思っています。 また、アドバイスいただいたように、主人には日本でガーゼや前あわせの肌着、鼻水とり器など、こちらで手に入らない物を買ってきてもらおうと思います。パスポートや母子手帳のことも確認してみます。 無痛分娩のこと、実際に使ってみた育児用品、ミルクのこと、新生児の検診、ベビー服、本当に様々な面から詳しく教えていただいて、とても助かりました。 これから何度も読ませていただいて出産に備えたいと思います。 皆さま、どうもありがとうございました。

日本に帰って産みました

041
はりねずみ
3年前にアメリカで妊娠し、出産は日本で里帰り出産しました。 理由は、英語が充分に喋れなくて、病院スタッフとコミュニケーションが納得いくまでとれるか不安だったことと、持病があり、妊娠出産時のトラブルが予想されたからです。 アメリカの医療は、とにかくお金が全てという感じで、いいイメージを持っていませんでしたし。 DVDで『The Business of Being Born』という作品を見て、ますますアメリカで産むのが怖くなりました。出産時の死亡率が発展途上国並みなんですよ、アメリカは。それに比べて日本は死亡率がとにかく低かったので、日本で産む決意をしました。 日本でなんとか出産し、現在は母子共に健康です。でも大手術だったので、アメリカで産んだらワタシは死んでたかも。それか破産してたかも(笑) 日本の病院は医師も看護師さん達もほんとうにプロでいい人達でした。感謝してもしたりません。 なので、主さまの妊娠が順調なものであればアメリカで産んでも良いですが、なにか母体か胎児に心配な問題があるならば、日本で産むことをおすすめします。

日本で出産・アメリカで育児

041
ピッコロ
こんにちは 私は妊娠中に主人がアメリカ赴任になって、悩んだ末に日本で出産してから娘が2か月になった日に渡米しました。 アメリカで育児してよかったと思うことは、予防接種です。 今、日本では予防接種のシステムが複雑で、自分でスケジュールをたてて 予約をしてこなしていかなければなりません。 アメリカはご存知と思いますが、有無を言わさず一回で何本も打ちますが、 考えなくてよいので私には楽でした。 今1歳3か月ですが、すでに日本でも義務付けられたもの、任意接種のもの、すべて打ち終えました。 育児用品は、日本からベビーバスなど送りましたがまったく使いませんでした。2か月だったのでバスタブにお湯をためて入りました。 家は暖房が利いているので薄着でいいし、みなさんおっしゃるようにベビー服は安いし、今アメリカにいらっしゃるのであれば、日本に帰られることはないかと思います。 乳児検診は、日本で育った上の子達よりずっときめ細やかでよかったです。 ご無事の出産お祈りしていますね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧