本文へ

男の子遊びにはまるママ【駄】

レス22
(トピ主 0
🙂
ちか
子供
2歳と0歳の男の子のママです。
お恥ずかしいはなしですが、トミカにハマってしまいました(笑)
子供にとかこつけて、ちょこちょこトミカを買っています。
クリスマスにはトミカビルを買う予定です(笑)
もちろん息子もトミカ大好きです。
こんな風に異性の子供の遊びにハマってる、パパさんママさんいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ベイブレード

041
あや
6歳になる長男とはまずプラレールにはまりました。トーマスシリーズをそろえましたねえ。 今はベイブレード!オークションでレアものを落としたり、改造について調べたりして、息子以上に熱心です(笑) もともとコレクター気質の私は、シリーズ制覇とかに情熱を燃やしてしまうんですよね・・・。 最近流行りのガンバライド(仮面ライダーのカードバトルゲーム)にもはまりつつあります・・・

ママ鉄

🙂
つん
息子の電車好きに影響されて、ママ鉄になってしまいました。 主人も小さい頃、電車好きだったので懐かしいらしく、一家で鉄道ファンです。

多いみたいです

041
‥と信じたい(苦笑) うちはトミカもですが、主に鉄道系。プラレール本体が衣装ケース3段に収まらなくなり、増設予定。レール類も一段では既に収まりきれません。 父親が鉄道好きなので、昔の血が騒いでコレクションしてしまうようです。 甘い、甘すぎるわ。 息子は5歳になりましたが、パパの財産のNゲージにも夢中。先日も誕生日に万単位のNゲージを購入しようとしてたパパを引きとめてトミカビルにさせました(汗) この頃は子が自分でレールを組めるようになったので楽ですが、それまでは「ママやって」でしたのですんごいやりこみました。あれ、辻褄が合うように、後で通れなくなるラインが出ないように組むのって経験が必要なんですね。下手だとパパにバカにされるのでついムキになってました。 電車の名前など、近場のものでもさっぱり分からなかったのに何で今自分は地方の電車まで知ってるんだとすごく不思議な気分です。 鍛えられました。子どもが要求するプラレールを注文通りにケースから取ってくる為に‥<昔はタンスの上に乗せてたので取ってあげてた 似た経緯で、カクレ鉄ママが増殖してると聞きます。

・・・・ぜ!

041
にいさん
遊びではないですが、 3歳の息子が最近かっこつけて「オレ達・・・」とか「・・・ぜっ!」 って言うのが、かわいくておもしろくて、ついマネしてしまいます。 ウルトラマンの怪獣は、息子より詳しいです。 積極的にDVDをレンタルしています。 画面に全力で「がぁんばれぇー!」とか言ってるのを見てニヤニヤ。 男の子の世界って楽しいですよね。

私も。。。

041
きりん
もともとおもちゃ好きなんですが、 ミニカー、ベイブレード、はまります。 子供も当然好きですけど、 私のが大好きです。 ホットウィールとトイストーリーのミニカー、 見つけた時はそこにある種類は全部買い。 昨日の朝はプラレール、トーマスのガチャガチャにはまり。。。 止まらないですねえ。。。

かなりやりました

🎶
これ幸い
もう、息子たちも成人したので勝手に時効扱いにしますが・・ ミニカー・プラレール・仮面ライダーの変身ベルト・ウルトラマンや怪獣諸々・ベイブレード・超合金の合体シリーズ・輸入物の電動工具おもちゃ・ポケモンシール・ポケモンカード・etc 全て私自身が欲しくて買い集めたものを息子たちにも使っていただいた、というのが正しかったかも・・・ 私? 父ではなく、母です・・・ 子供の頃、いくら欲しいと言っても両親から『女の子らしくない!』と却下された類のものばかり。 弟は買ってもらっていましたが、さすがに年の離れた弟のおもちゃを横取りする訳にもいかず、横目でちらっちらっと眺めていただけのものばかり。 息子たちよ、きみたちの存在のおかげで幼き日の夢を実現できました。 あの当時は、きみたちが欲しがるたびにとりあえず親の立場から無理やりシブい顔をしてみせたりしましたが、母はこれらのものを欲しがるきみたちの姿に内心ほくそ笑んでおりました。 きみたちに面と向かっていう機会もなかったが(ある訳ないか・・)、今だから言おう! あの時はホントにありがとう!

戦隊もの

😍
アリエル
そりゃー戦隊ものでしょう。 うちのは5歳ですが、ゴーオンジャーとシンケンジャーでした。 そして母の私も夫もハマり、素顔の戦士ショーに行きまくりました。 ゴーオンジャーの時なんて、スカイシアター最終公演のチケットをオークションで落としてまで行きました。 値段は夫には内緒です。おほほ。 シンケンジャーの時は若い子たちに混じって、ショー後の出待ちまでしちゃった~。 今でも出演者の数人のブログは毎日チェックしてますし、 その後に出演しているドラマなんかも欠かさず見てます・・・もういっぱしのファンですね・・・ でもゴセイジャーは申し訳ないけど感情移入できず、まったく興味が出ませんでした。 ということで戦隊ものは卒業です。 次は仮面ライダーオーズになりそうな予感が・・・息子がそっちに移行したんで。

楽しいですよね

041
アイラブしまんと
二人兄弟のママです。上の息子は仮面ライダーフリーク、下の息子はトミカ・プラレールオタク…。広範囲で大変ですが、一緒にライダーショーに行ったり戦いゴッコをしたり、電車を見に行ったりプラレールをつないだり…と、兄弟と楽しく遊んでいます。 本当に、男の人は収集癖がありますよね。我が家も、パパも一緒にハマっているので、ストッパーがおらず大変なことに(笑)。 さらに夏は、生き物大好きの二人のために、ザリガニ釣りやらクワガタ捕りやらに駆り出されます。カブトムシなんか、卵から育てて三代目です。 リカちゃん・こえだちゃんで育った私には、新鮮で楽しい男の子の世界…存分に付き合うつもりです(笑)。

家族中で鉄になりました

🐶
鉄子
末っ子の息子につられて、家族中で鉄になりました。 まだオムツの外れていない息子をダシに、 東京から博多まで、全種類の新幹線を乗り継いで旅行しましたし(笑) 長女もすっかり鉄となり、今春より某鉄道会社に就職し、 新幹線主要駅に勤務しております。

ハマってます

041
今はオーズ
線路沿いのマンションだったので、小さいときは子鉄くんでした プラレールにNゲージ レア物はオークションで購入 暇さえあれば最寄り駅でずっと電車や新幹線を眺めて1日を過ごし、新幹線や地方特急などに乗る目的で全国を家族で旅行してました それが保育園に行きだしたらライダーにもはまり 過去のライダーのグッズ、変身ベルトも集め、カードゲームのカードやらガチャガチャにヒーローショー 私は集め出したらコンプリートしたくなるタチでして(汗) 息子より本気で カンバライドのレアカード、今度はメダル集めてます 昨日はガチャガチャに手持ちのお金を全部使ってしまい、夕食の買い物できずに帰宅、再度買い物に行き直しました(苦笑) ハマるって恐ろしい(笑)

プラレール

041
ミニチュア好き
もともとミニチュア好きなので、トミカとか大好きです。 独身時代に買った車両も少しありました。ありましたというのは…息子に破壊されたからです。 子供にかこつけておもちゃ屋さん行っていちばん熱心に見ているのは実は私です。 家にあるのは私が選んで買った車ばかりです。 ただ、今は息子が乱暴に遊んで壊すこともあるので、私が気に入っているものは 買っても出さないでしまっておくようになりました。 高所高圧放水車 警視庁仕様のホース部分をバキっとやられた時は泣きそうでした。 プラレールも買うとハマるがわかっていたので本当は買いたくありませんでしたが、 子供の祖父母からプレゼントされてしまったので、しかたなく私が買い足しています。 レールを作っていると、高架部分を息子がいじって壊すこともあり、爆発寸前になることも。 子供は自分の好きな方向に列車を走らせたがるのですが、それじゃぶつかっちゃうでしょ!! とか大声を上げてハッとすることもあります。本当は私一人で黙々と遊びたいのです。 おともだちとは仲よく遊ぼうねとか言ってる口でこれですから、ホント教育上よくないです。 なるべく外で遊ぶようにしています。

大好き

041
そう
カードゲーム(ポケモン・遊戯王)と仮面ライダーシリーズですね。 特に男の子用ではないですけどポケモン対戦も大好きです。 トミカも私が幼少のころ集めてましたね。勿論今も好きです。

スーパーヒーロータイム

🐤
おはぎ
ありがちですがヒーロー物にハマりました。 「アバレンジャー」はチケットを入手して本人出演のショーに行ったし。 「カブト」と「電王」の時は親の方が夢中。 「デカレンジャー」はおもちゃを買う買う(今でもデカベースロボが) と楽しい日曜日の朝でした。 逆に女の子向けのアニメは苦手というか受け付けないです。

そういうパパさん、ママさん、多いですよ。

041
さすらい人
私自身、トミカやミニカーのコレクターで某コミュニティーサイトに参加していますが、 お子さんに買い与えたのがきっかけで夢中になるパパさん、ママさんが多いです。 親子で楽しんでいる方も多いですよ。仮にお子さんが「卒業」されてもコレクションを続けている方も多いです。 親子で好みが同じだと「ライバル」になる時もしばしばだそうです。 後はパパさんやママさんが入手してきた車両を取られてしまうという話も聞きます。 トピ主さんやお子さんたちはどういうジャンルの車両が好きですか? 私ですか?私は独身女性のコレクターです。甥っ子が小さかった頃は楽しんでいました。 しかし甥っ子にお気に入りのトミカを傷物にされた時は 大人気ないですが、本気で怒ってしまいました。(苦笑)

夫がプラレール

041
くろ
コンテナ一杯いただいたり、ネットオークションで大量買いしたので、 線路がかなり豊富で、組むのが楽しいんですよ。 二段三段分岐切り替え等々。廊下までガンガン伸ばしてねえ。 だから、夫がはまりました。 それはいいんですよ。 大規模組みは子ども達も大喜びだし、 組むのを真似してどんどん上手くなるしね。 ただ、夫、どうもプラスチックに飽き足らなくなってきたようで、 Nゲージに行きたがってるそぶりがある。 それは勘弁、なんとしても阻止しなければ!!と強い決意で臨む次第であります。

はたらくくるま、電車、LEGO

🐱
Goまま
タイトル通りに私もハマりました トミカ熱はいま少し覚めていて SIKUとLEGOとプラレールがブームです ◆旅行は新幹線やSL、ローカル線、路面電車などをメインにして計画します ◆トミカ博、プラレール博、大鉄道博などに通っちゃいます ◆クリブリ大好き、ミニフィグをコレクションしています ◆LEGOは私が一番夢中になって作っちゃいます ◆特殊車両や緊急車両を見かけて判別出来ると嬉しくなります 戦隊ものだけは勘弁して欲しい… と密かに願っていたので ハマらなくて良かった!

トミカ&ガンバライドですね~

仮面ライダーダブル
こんにちは~。小2と幼稚園年長のママです。 我が家以前トミカはまりました。(ママも)今もあるのかな?以前はくじ引きトミカが期間限定であってかなりつぎ込みましたね(汗)息子は建設作業車マニアなので今は売ってない古いものは中古販売のおもちゃ屋さんをさがしたり、オークションで買いました。今でも彼の知識は小学校の国語の時間で「はたらく車」を習った際、クラスのみんなにこの車はこういう車で…とうんちくを熱く語り、いかんなく発揮されているようです(苦笑) 今は2人+パパで仮面ライダーガンバライドにはまってます。3人でカードをしに行き、このカードはこれと組み合わせると強いとか、熱く熱く3人で語ってます。ママの財布は寒くなる一方です(泣) でもとっても楽しいです!!男の子万歳!!!

電車

🎶
ぐーたらママン
2歳、1歳の息子が2人います。 我が家はとにかく電車! プラレールから始まり、図鑑並みの電車の本、DVDがゴロゴロあります(笑) 平日も暇があれば駅まで電車を見に行き、休日は大きい駅の近くの線路の上にかかる歩道橋から電車見学。 歩道橋の上から電車が来る時に手を振ると運転手さんが手を振り返して警笛を鳴らしてくれたりするので親子で大興奮です(笑) そんな生活をしていたら私はすっかりママ鉄になりました! ママ鉄、楽しくてやめられませーん!

質問です

😨
ルセア
プラレール!すっごく、面白そう! 1歳娘が1人いますが、やっぱり女の子は、プラレールとか しませんか・・・? やりたい。主人も絶対やりたくなるハズ。

私もトミカ!

🙂
tossy
こんにちは。2歳0歳の息子の母です。 私もやっぱりトミカ大好きです! もともと車好きだったので当然と言えば当然なのですが。 若かりし頃はMR-2乗りでサーキット通いしてました。 主人&私&長男ともGT-Rが大好きで、 トミカ以外にもGT-Rグッズがいっぱいです。

ヨコですがルセアさん

041
アイラブしまんと
女の子でもプラレール大丈夫と思いますよ~。ウチに遊びにくる女の子達(4~5歳。長男の幼稚園友達)は、キャアキャアいいながらやってますから。彼女らは、トミカも喜んで遊びます。 トピ主様、ヨコからすみません。

アイラブしまんと さん

041
ルセア
ありがとうございます。 そうですか、安心しました。 ブロック遊びのつもりで、プラレール購入検討したいと思います。 立体を作るのは脳や指先のトレーニングになりそう。 楽しみ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧