本文へ

自作イラストのレベル?

レス6
(トピ主 0
041
ナオ
話題
初めまして、私は30代、2人の子供を持つ専業主婦のナオと申します。

小さい頃から、イラストや漫画を描くのが大好きで、将来の夢は漫画家になる事でした。
ただ漠然と思ってただけで、行動も起こさずだらだらとイラストや漫画を描いていました。
今は細々とイラストサイトなどでイラストを掲載して楽しんでおります。

それはそれで楽しんでいるのですが、少し思う事がありトピを立てさせて頂きました。

実は最近…自分のイラストの価値?やレベルみたいなのを知りたくなりました。
サイトなどは、はっきり言って褒め言葉やお世辞のような感想しかこないので、正直分かりません。

勿論、好みとか流行りもありますし、知ったところで何がしたいとかまだ考えていません。

ただ自分のレベルを知る方法などを知りたいと思っているのですが…

もし「こうしてみれば?」などお教え下されば有難いです。

尚、そんな事聞いてどうしたいの?等のレスは控えて下さいますようお願い致します。

ランキング

レス

そういう業界の仕事してます。

041
もひんだー
トピ主さんの考えるレベルの高いイラストと、レベルの低いイラストってどんな差があるんですか? お金が取れるイラストがレベルが高いんでしょうか?デッサン力が高ければレベルが高い? まずはその判断基準から教えてください。 その上で、「人気があってお金が取れるイラスト」がレベルが高いとしましょう。つまりビジネスに成るかどうか。 まず、pixivなどに掲載されているのであれば、正直レベルが高くて人気がある方はカードゲームや画集の話がメールで飛び込むはずです。 サイトもあるらしいですし。トピ主さんは所詮そういうレベル。 他に考えられるのは、コミケやデザインフェスタなどで同人誌やグッズを売る。告知はサイトで。売り上げが即バロメーターです。 そういったイラストでないならば、MOEなどのイラストコンクール的な投稿欄がある雑誌にイラストを書いて送る。 評もつけてもらえますのでよいんじゃないでしょうか。 デッサン力の話であれば短期の美大受験コースの予備校とかためしに行ってみたらどうですか? 年齢とかもそんなにおかしくないですよ。

イラストレーターです

🐷
みん
イラストのコンペたくさんありますよ。 公募ガイドにたくさん載っているはず。 あと、自分をためしてみたいなら出版社に持ち込み。 仕事にならなくても、プロの編集からのアドバイスは いただけます。 上手くいけばお仕事もらえるかも。 作品の数は20点くらいをファイルにまとめ、プロフィールをつける。

ご存じかもしれませんが、

😀
エリゴ13
PIXV(ピクシブ)はいかがでしょうか?ご存じだったらごめんなさい。 イラスト系のSNSです。イラストを投稿すると絵を気に入ってくださった方が、お気に入り絵師に登録したり、☆の数で閲覧数・得点が反映されます。イラストコンテストなどのイベントもあります。 ただ、どこでもあることだと思うのですが、いじわるかな?と思う反応もあるようです。それと、オリジナルよりも旬の版権物が人気が出やすい傾向にあるので、閲覧者の反応はあまり深く考えずに、参考程度に思われた方が良いです。 閲覧者数・投稿数もハンパじゃないので、こちらで人気のある絵師さんのイラストを見たら、流行の傾向は一目でわかります。

pixivは?

041
紅子
「pixiv」に登録、投稿してみてはいかがですか? 検索して探してみてください 他のユーザーが投稿したイラストを、評価する機能がありますので、サイトよりも客観的に見て貰えるのではないでしょうか?

いやあ

🐷
そのスジのもの
画力と投稿サイトの評価、あるいはコミケの売り上げは、まったく比例しませんよ。 プロの漫画家さんだって、イマイチだけど売れてる方って、いるじゃないですか。特に少女系。 昔、そういったことでモメたことがあって、我々が出した結論は 漫画、アニメなどまったく見ない老若男女10人以上に、自分が描いた・知り合いが描いたなど、作者と自分がつながっていると絶対知らせないで、絵を見せて、見た人の反応が、上手い、可愛い、綺麗など言ったら「そう」であって、無反応だったらどってことないんだ ってことに落着しました。 正解かどうかわかりませんが、公平ではあります。 結局、オタクとかマニア(って言っていいかわかんないけど)って、好みとか流行り廃りがありますから、公平な評価は得られないです。 ウチの絵チャに、有名人気アニメーターさんがよく「落書き」されるんですが、落書きですら上手いです。 一介の同人絵描きが一生懸命色塗って効果つけたCGより、明らかに上手い。 誰が見てもそう言いますもん。

オークションで売ってみる

🐤
よしの
大手のオークションサイトでは手描きのイラストが結構な数、売られています。 トピ主さんがアナログ画材を使って描かれてるのでしたら一度出品してみるのもいいかもしれませんよ~。 見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧