本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 周囲に多い名前を教えてください(子ども)

周囲に多い名前を教えてください(子ども)

レス17
(トピ主 1
🐤
key
子供
間もなく男児を出産します。

名前を考えているのですが、「読みやすく」かつ「珍しくなく、周囲に多すぎず」を目指しています。

というのも、甥っ子が「りょう」で、いい名前!と思っていたのですが、

同学年に3人いるため、「キムタク」のように省略されているそうなのです。

しかし、その音の響きが悪く(私が聞いてもエッ?と抵抗があった)、親も本人もあまり良くは思っていない状況です。

それで、最近の子どもで「とにかくこの呼び名は多い!」というのを教えていただけないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生まれ年度によって少し違う

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 平成8年度生まれの息子の学年男子で多い響きは ダントツで「ゆう○」です。 ゆうすけ、ゆうた、ゆうと、ゆうき、ゆうや、ゆうだい。 次に「だいき・だいち・たいき」。 トピ主さんが挙げてらっしゃる「りょう○」も多いです。 りょう、りょうた、りょうたろう、りょうすけ、りょうや。 息子の学年の子は大抵読めます。 平成11年度の娘の学年の男児だと少し変わります。 ダントツで「そう○」です。 そうた、そうたろう、そういちろう、そうすけ。 「颯」←この字が大人気です。 息子の学年にはいませんでした。 次に同じくらい多いのが「かいと」。 すんなり読めるのと読めないのと両方です。 次が「こう○」です。 こうた、こうへい、こうすけ、こうき、こうだい、こう、こうたろう。 「こう○」と同じくらいが「ひろ○」です。 ひろき、ひろと、ひろや。 ここ数年はダントツで「はる○」だと思います。 はるき、はると。 7、8年前くらいからとても多いように感じます。

男の子で言えば…

🐴
jin
多いのは「ゆうき」「りく」、後は「○太」(りょうた、けんたなど) 「翔○」(しょうた、しょうま、しょうきなど)かな。 特に「ゆうき」と「りく」は同じ学年に4.5人はいます。 女の子は、いわゆる今時の読めない名前の子が多いですが、男の子は 比較的落ち着いた普通の名前が多いです。まあ、読み方は普通でも 漢字が凝ってる…という子はそれなりにいますが。 男の子は読み易い名前がいいですよ。素敵な名前をつけてあげて下さいね!

周りに多いのは。。。

🐤
march♪
「ゆう」「こう」がつく名前は多いです。 ゆう、ゆうと、ゆうき、こうた、こうき、こうせいなど。。。 たとえば、ゆうと→ゆうくんのように、名前を短くしたニックネームがつけにくい名前にすればいいかもしれません。 上記の名前でも、4文字以上は略される可能性大です。

幼稚園児のママです

041
みかん
「○○た」「○○と」 がとっても多いように思います。 あと、「はる○」「ゆう○」も多い! それから、りょうちゃん、しょうちゃん、しゅうちゃんなんかも多いですね。 

「ゆう」がつく名前

🙂
maruru
男女共に「ゆう」が付く名前が 周りにも多いし公共施設でもやたら耳にするような。 (例) 男:ゆうと、ゆうま、ゆうすけ、ゆうた 女:ゆうな、ゆうか、ゆうき 確かにあまりに人と重なると気になりますが、 大切な子供の名前、keyさんご夫妻が満足がいかれるものを選ばれることを願っております。

ひろ・ゆう・だい

041
りんちょ
うちの子は女の子なので、男の子の名前はあまり気にしていませんが、タイトルに書いた『ひろ』『ゆう』『だい』と付く名前は多い気がします。 『ひろ』→ひろと 『ゆう』→ゆうき・ゆうと 『だい』→だいき 上の名前は、わたしの周囲では少なくても3人は被っていました。 いい名前だから多くなるというのも分かるけど、同じ名前って嫌かも。 ちなみに『だい』は、親戚の中で2人居て『キムタク』のように略されています。

2歳児の母です

041
ポン
支援センターやリトミックなどでよく見かける男の子名前は… 断トツで『エイタ』ですね。5~6人います。 あと、エイトも3人います。 あとはヒロト、ユウトも多いです。

ダントツ

🐧
ラムネ
「ゆう」くんですな。 女の子でも「ゆ」の付く名前は多いです。 あと、意外に多いなぁと思ったのが「しおん」くんですね。

ダブってる名前たくさんいます

041
ベビースイミングにて
ベビースイミングに通っています。 そこにいる子供の名前が同じようなものばかり 男児だと こうきが数名 なおきが数名 ○きってのが多いです。 女児だと ○○の(あやの等) ○○ね(あやね等) (莉)の字を使った子供が多いです。

誰が誰やら

041
くま
男女問わず「ゆう」がつく名前。幼稚園小学生でも変わりません。同じクラスにゆうがつく子が5人くらい。 例えばだけど同じクラスで山田ゆうかちゃんと山野ゆうなちゃんとか紛らわしい名前もよくあるよ。 あとは男の子ではしょう、こう、りょうがつく名前。女の子ははるがついたりあおいちゃんてよく見ます。

幼稚園では…

🐤
にこ
平成16年生まれの年長クラスの担任です。 うちの園で多い名前は ゆう がつく名前です。 ゆうた ゆうき ゆうや ゆうと  りょう りょうた りょうすけ りょうたろう おんなのこで2人以上いるのは さき くらいでしょうか。 おんなのこのほうがバリエーションに飛んでいますが、 ゆま ゆな ゆき ゆら など、ゆ のつく名前が多いです。 下の名前が同じ場合はフルネームで呼びますね。 もしくはあだ名 りょう の場合りょっちとりょうくん など。 

ひなた

041
つばき
「ひなた」君/ちゃん が多いです。自分の周囲では。 女の子だと「ゆい」「さや」から始まる名前 男の子だと「ゆう」「りょう」から始まる名前 が多いかな~。

今の幼児に多い名前を避けるだけじゃなく

041
みか
人名として使用できるようになったばかりの漢字は、それからしばらくの間、多く使われる傾向にあります。 ですから、出産前の数年の間に人名として使用できることになった漢字を使うと、かぶりやすくなります。 でも、そういう漢字は、使用可以前に生まれた人は当然使ってないので、トータルで考えればしばらくの間は少ないでしょうね。 (ただし、同学年にはたくさんいる可能性あり) 命名ランキングを過去数年まで見て徐々に増えてきた名前は今年さらに増える可能性も。 逆に、過去(といっても「レトロブーム」にのらない程度の過去)に流行った名前はもうしばらくは増えることがないので、同世代ではかぶりにくいです。 過去に一度流行っているのなら、誰からも馴染みを持って見てもらえるのが利点ですが、流行遅れに思われる欠点が。 どうせなら、レトロでかっこいいくらい昔の名前が、誰からも読んでもらえた上に、逆の新しさがあっていいかもしれません。 年代を問わず多いのは「ゆう○」「しょう○」「りょう○」「こう○」ですね。

私の周りも

041
月見草
男の子は、はる○くん、ゆう○くんが多いです。 女の子では、しょうこちゃんが何故か4人も。 ひめ○ちゃんも、ちらほらいます。

名前ランキング

041
サン婆
明治安田生命 名前ランキング 上記2語で検索してください。 きっと参考になりますよ。

ゆう そして・・・

041
うちもです
5歳男児の母です。 皆さんおっしゃってる通り、ダントツで「ゆう」君が多いですね。 あと、「しょう」「りゅう」「りょう」「こう」君。 そして、その下に「たろう」「しろう」がつく3文字名が流行ってるなあと思います。 もちろん「ろう」は「朗」です。

トピ主です

🐤
key トピ主
たくさんの回答、ありがとうございます。とても参考になります。 個別にお返事できなくて申し訳ありません。 「ゆう」や「こう」、「ひろ」などは予想していましたが、 少ない方と思っていた名前も上がっていて、ビックリしました。 確かにどの名前も印象がいいですよね。 また、その年度によっても違いがあると知り、 こればかりは仕方がないな、とも思いました。 女の子の傾向も知ることができ、楽しく読ませていただきました。 命名のランキングなども検索してみます。 教えていただいた名前を参考にしながら、 しっくりくる名前を考えたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧