本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「今電車の中だからかけ直します」って・・・?

「今電車の中だからかけ直します」って・・・?

レス275
(トピ主 3
💡
ぴこ
話題
公共の乗り物での、携帯電話の単純な疑問なのですが、 小町の皆さまはどう思ってるのかな?と思い、トピ立てました。 電車やバスなどは、携帯電話の電源を切るか、マナーモードで、とある程度のマナーがありますよね。 特に電車では、 「優先席以外の席ではマナーモードにして、通話はお控えください」と、 アナウンスがあります。(←地域によっては無いかもしれませんが…) でもたまに、「今電車の中なのでかけ直す」って、わざわざ電話に出る人を見かけます。 そこで不思議に思うのが、 そこまでマナーを分かってる人なら、ドライブモード(電車ですけど)にするとか、 留守電に切り替えるとかで、最初から電話に出なけりゃ良いのになぁ?なんて思ってしまいます。 私の場合、今電話に出れないし後でかけ直そう、って思ってしまうんですが。 「今○○の中なのでかけ直す」 って、いまいち不思議に感じます。 皆さまはどう思います? くだらない質問ですみません。

ランキング

レス

まあそれぐらいいいじゃない?

041
まうい
と、思ってました。 たぶん、今後も気にしないかな。 わたし自身もそのセリフ言ったことあります。 留守電にしようとしてアタフタするよりも、さっさと出てかけ直す旨を言ったほうが早そうだったから・・・。 もちろん優先席付近ではなかったけど、やっぱり気にする人もいるのですね。

想像力の欠如?

041
りゅうきゅう
世の中色々な人がいます。 仰る通り、最初から出なくてもいい場合もあるでしょうが、そのときどうしても出たい、出ておいたほうがいい、そのとき出ておかないとまずい、理由もさまざまあるでしょう。少し想像力を働かせればわかると思うのですが。 個人的に、電車・バスは病院ほど厳しく携帯マナーを問われる必要はないと思います。外国では全く問題視されないところもあります。要はペースメーカー使用者や周囲の乗客など、他者に対する気遣いの問題です。 そういう中で、その人なりに「今電話に出ない」という心遣いをしているのに、そんなことまでいちいち揚げ足を取る人がいることに驚きです。

そのくらいは

🙂
にこ
許容範囲です。

私も…

🐤
ゆぅじぃ
長年、トピ主さんと同じことを思っていました。 どうせ電話に出ても今話せないのなら、最初から出なきゃいいのに。 着信履歴で相手が誰かわかることの方が多いのだから、折り返し掛ければいいのに。 留守番を契約してないとか、マナーモードにしてるけど、ずっとバイブが響くのが周りに迷惑になるとかで、思わず出ちゃうんですかね。

私も思ったことあります

🐱
健康オタク
ドライブモードがあるのに、「電車乗車中モード」ってないですよね。 あればいいのになぁ…と思うんですが。 「あとでかけなおします」という電話の相手が、電話に出ないと非常にうるさい上司だとか、そういう理由もあるのかもしれません。 というか、うちの上司もそうです(苦笑) かといって電車内で通話しても良いという理由にはならないので控えてほしいところですね。

つい、やってしまいます。

😢
まる
取引先からの電話や、 急ぎの用だとわかっている場合、 「(こちらは)気づいていますよ、無視しておりませんよ、 でもいまは出れませんよ」 という意図を伝えるために、 ひとこと遠慮がちに電話に出ることはあります。 だいたい、自分の立場が弱い相手からかかってきた電話が多いですね。。 マナー違反になっているとは思いつつ、 状況次第では時々やってしまいます。

スルー出来ない相手

おいおい
無視出来る相手と、そうじゃない相手って居ると思うけど?

え?急用だったらどうするの?

😠
らら
普通に考えてみませんか? 父親が倒れたとか、緊急事態かもしれないから、ケータイは出るのがベストでは? 急用でないことを確認した上で、「電車だからかけなおす」でいいじゃないですか 可能な限りの最高のマナーでしょ 「通話はお控えください」の真意は「座ったままケータイでペチャクチャ話しをする人」を想定して、「迷惑だからやめましょう」なだけで、何も優先席以外だったら「電車内では電源自体をオフにしなければならない」とか「一瞬でも出たらいけない」というわけではないと思うんですが 「通話はお控えください」であって、「電波が影響するから必ず電車内ではオフに」ではありません 「電話で会話するのはやめて」なので、一瞬出て「かけなおす」と一方的に伝えるだけなら、マナー違反ではありません。 行きすぎたマナー解釈はよろしくない気がします。

いいんじゃないですか?

041
菜の花
かけ直します!位の通話も車内では禁止なんですか?『かけ直します』 全然ありですけど。相手によっては出なかったら心配して何度もかけてきますし、急用の場合もありますよね?車内で、かけ直しますって言ってる人いたら好感もてますけどね

優先席以外ではでなく

041
ふえ
優先席付近では電源を切りましょう。じゃないっけ? 優先席以外ではマナーモードで。 マナーモードってのは着信音がしないだけであって 通話できる状態ですよね? ってことは通話していいんじゃないですか? 当然かけなおす人は周りに配慮してたり、そもそも電車の中がうるさくて 通話しにくくて掛け直すという理由もありますが 相手に「○○中」と伝えることで相手の今後の予定が立てやすいこともあると思います。 「電車なので~」→ああ、駅に着いたらコールバックがあるな 「会議中なので~」→ちょっと時間がかかるかな、先にこの仕事を済ませよう とか。 電話に出ることで「着信に気づいてますよ」という安心感も与えられますよ。

同感です。

🐤
電子
私もそう思います。 電車での通話は、法律で禁止されている訳ではありませんが、マナー違反ですよね。 【電車の中なのでかけ直します。】って…。その会話をする必要があるのかいつも疑問でした。メールアドレスを知っているなら、電車に乗っていることをメールするとか。メールアドレスを知らなければ、電車を降りてから、【先程は電車の中だったので、電話に出ることが出来ませんでした。】と伝えれば良いのでは…。 【電車の中なのでかけ直します。】で済む内容のことなら、その時出なくても…といつも思います。

同意見です!

🙂
まんず
私も全くその通りだと思います。 話す行為そのものがマナー違反なのに「いま電車だから後で」って大きな声を出して電話を切った後、自分は電車の中ではマナー守ってるぜ~みたいな態度をしている人がけっこういます。

仕事の電話

041
にゃんた
上司やクライアント、取引先からの電話かも きっと色々あるんだよ

トピ主さんに賛成です

041
うんうん
いや、くだらなくなんかないです。 迷惑だもの。いますねえ、そういう方。 私も絶対に電車やバスの中では電話に出ません。 もちろんマナーモードです。 大きな着信音鳴らす人も理解できません。 それをなかなかとらない人もいて、軽くイラッとします。 どうしても緊急的に電話に出たい場合は、 一度電車を降ります。それ以外はメールですね。 新幹線では「デッキに出て」とアナウンスされますが、 最近、たまに座席で話している人を見かけるようになりました。 残念ですよね。

面倒だからかな?

🐴
jin
電車、バスの中でかかってこないだろう、という前提でマナーモードに してない。またはいちいちマナーモードにするのが面倒だった人たちかな? うっかり忘れてたってこともあるでしょうし。 マナーモードにしていないので、結果「かけなおす」と出なければいけない。 留守電になったり出なくていい相手ならそのままスル―かもしれないけど、 上司だったり、彼女(彼氏)だったり、出ないとちょっとまずい相手だから わざわざ電話に出るんじゃないでしょうか。 私は長時間バスなどに乗ってる事がほとんどないので、たまに公共機関を 利用した時はマナーモードにしません。まあ、ほとんど電話が掛かってこない のもありますが。 もし電話がきたら、そのままスル―して「ごめん、今バスの中だから~」って メールするかな。

大事な電話。電話は大事。

🐶
仕事に生きるオカン
仕事の大事な電話がいつかかってくるかわからない。  相手によっては、ドライブモードや、留守電を極端に嫌う人がいる。 私にとって、電話はライフライン。 以上。

電車の中

🐶
60代です
あたりまえでしょ 疲れて寝てる人もいるのに それに他人の電話の声うざいです。それに知っていますか ペースーメーカー入れてるひとへの影響 本人から聞いた話 うっかり携帯を間違って どちらかの手で取った時 バチン!と携帯が切れるそうです。もしメーカーが切れたら。。。

仕事関係、急ぎ(特に相手が)だからじゃないかな

041
れい
友達からの電話なら、後からかけ直すだけでいいと思います。 仕事だと、 ・こちらから掛けた電話の、折り返しの電話だった ・相手がかなり急いでいることが予想される電話だった この様な場合、ただ着信を受けて留守電に切り替えるだけだと、相手には「いつ頃掛け直せるのか」が伝わりません。会議中や接待中や取材中などで、あと1時間も2時間もコールバックが出来ないのか、ただ出損ねただけで1分後にはかかってくるのか。相手もいつまで待って居ればいいのやら検討もつかないのでは本当に困らせてしまうので、「電車の中なのであと○分(目的の降車駅か、急ぎなら次の駅で途中下車)で折り返します」と伝えたいのだと思います。 私は折り返しの電話待ちの状態で電車に乗る時には、可能な時は相手に一本メールを入れておきます。「これから電車に乗るので、○時頃までは通話不可能です」と。相手によりますけれど・・。

う~ん…

🐱
ひろP
日本に住んでいないし、あまり参考にならないかもしれませんが。 私だったら… 大切な顧客からの電話だったら留守電につながる前に 「かけ直します」って伝えたい…かな?? 中には留守電につながる事をよく思わない難しいお客もいるので。 “電車を降りたら(次の駅に着いたら)かけ直す”と伝える事で 何分以内に~って伝わるし。 それ以外は留守電直通、あとで対応ですね。

忘れる

🐱
にんにん
私の場合、普段電車に乗らないので、たまに乗ると忘れることがあります。 電話が鳴ってしまい、「あっ」と思うのですが、なりっぱなしはうるさいし、だからと言って仕事の電話だといきなり切るわけにはいきません。本当に申し訳ないのですが、その場合は出て「すいません、電車の中なので」といいます。 切る癖がついてればいいんですけどね、すいません。気をつけます。

場合による,かな

🐶
シャンチェン
トピ主が言うように電話に出ないのもひとつの方法でしょうが,常にそれでもまずいかもしれません. その電話一本が実は数億円を動かすとてつもなく重要な電話で,その電話を取れなかったせいで 会社が大損・倒産し,その人は次の日から路頭に迷うかもしれません・・・っていうのはただの妄想ですが. ただ,私は電車の中で折り返し連絡を約束するために電話に出る人を見てもマナー違反だとは感じません. なぜなら個人的には特に気にならないし,電話に意図的に出ないのも失礼な気がするからです. 車内の人間に対するマナーと,通話相手に対するマナーのつり合いを取ったところが 折り返し連絡の約束になるのかな?と思います.

確かに

041
heros
(少々小さなことに眼が行ってますね。)素朴な疑問ですよね。確かにそうそう緊急などはないのだから、電車を降りてからかければ良いと思います。メッセージも流れますしね。ちゃんとでましたよ、でも電車内なので話せませんよと言い訳しているみたいです。ついでにバイブの音もうるさいです。(一応マナー 着信音代わりになってる)音もバイブも無いマナーモードってありますよ。

顧客商売をしていれば判ります

🐱
首都圏担当
顧客相手の外回り仕事をしていると「今電車の中なのでかけ直します」の対応が判ります。 御客様が営業担当に電話した時 ・呼び出し音が鳴っているのに電話に出なかった。 ・運転中なので・・・のメッセージで電話に出なかった。 ・ただいま電話に出る事が出来ませんのメッセージで電話に出なかった。 これらが数回続くと、顧客の不満をつくる。 何度電話しても電話に出ない営業担当の評価になり商売を失う事になる。 私の場合、 マナーモードで電話を受け「今電車の中なのでかけ直します」と短時間に電話を切り、次の駅で降りて電話をします。 これで顧客の不満を回避できる。 トピ主さんが見た「今電車の中なのでかけ直します」と対応した人は、周囲に恐縮しながら節度の有る声の大きさで対応していたと思います。 商売人の対応なのです。

わたしも

041
めだか
激しく同意!

そんなムキにならずとも…

041
Route20
いつまでもダラダラしゃべってるわけじゃないんだし、「今電車の中なのでかけ直す」って言って切るんなら別にいいんじゃない? たまたまサイレントにし忘れたとか、何度も何度もバイブが鳴るんで一言いってこちらからかけるまで待っててもらいたいとか、いろいろその人なりに事情があるんじゃないですかねぇ?

本当は出たくないけど

🐱
まにゃ
出ないと何度も何度もかけなおしてくる人がいるから、出てます。 「電車の中だからごめんね」というメールを返信しようとする間にも、何度も何度も着信が入ってきて(私がメール打つ速度が遅すぎるのもあるかもしれませんが)出て、一言言って、切るほうが早いです。 >そこまでマナーを分かってる人なら、ドライブモード(電車ですけど)にするとか、 留守電に切り替えるとかで、最初から電話に出なけりゃ良いのになぁ?なんて思ってしまいます。 おっしゃるとおりなのですが、それがなかなか…。

ただ単に

🐱
ミサイル
電話を掛けてきた相手が『あれ?どうしたんだろう?』と何度もリダイヤルしてきたら面倒だし、申し訳ないから、かなと。ついつい電源切り忘れたりマナーモードにし忘れたり… 一度電車の中だから、とアナウンスしたほうがお互いのため?なのかな

ちょうど今日ありました

🎶
るい
職場での出来ごとです。 契約先から電話があり急ぐ内容だったので、担当者の携帯にかけると「後でかけなおします」とのこと。 しばらく待つと担当者から電話があり、 「すいません、さっき運転中だったもんで」 ええーーっ?運転中は出ちゃだめだから!って一応行ったけど 「すみませーん」って何だか伝わってない感じがしたな。 留守電もあるんだし、かけられる状況になったらかけなおせばいいのでは?携帯電話使っちゃダメなときもあるでしょ、と私も思いました。

ごめんなさい。私の場合。

😢
たつこ
私もトピ主さん同様、基本的には公共の乗り物内では電話に出ません。 が、しかし、まれにメールやらなんやら打ってたら、いいタイミングで 電話が掛かってきて「うっかり」「取れてしまう」ことがあるのです。 何も言わずにそのまますぐに切れば?と言われたら・・・ まぁ返す言葉もないのですが。 私は一言、「ごめん、電車内だから・・・。」って断って切ります。 私が掛けた側で、「電車内だから・・・」を言われるときも たいていがこのパターンですね。 (1コールも鳴り終わらないうちに繋がる)

す、すみません!つい最近やっちゃいました!

041
たくままん
確かにそうなんですよね… 出なきゃいいんですけど… お互い行き違いが多かった相手からの電話に、 『○○分後に折り返すから!絶対待っていてくれ』 ということを伝えたくて、出てしまいました。 詳細を言うと、役所からの電話で(先方が携帯ではない)、 留守電もらう→折り返す→『担当者が戻り次第』→そのときまたこちらが留守電→折り返…。 が永遠に続くかと思われた矢先のことで、 やっと連絡がつく!と。 ここで留守電にしてしまうとまた行き違いになりそう、と。 というか、このトピを拝見するまで 疑問すら持っていなかったような。 そうしている人を見かけても何も感じていませんでした。 申し訳ないです。 あー気をつけよう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧