本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で化粧をするなと言う人に腹が立つ、電車のマナーについて

電車で化粧をするなと言う人に腹が立つ、電車のマナーについて

レス517
(トピ主 0
😑
minm
話題
電車で化粧をすることがマナー違反だというTVの論調などに腹が立ちます。 確かに化粧は家ですることがふつうだと思います。 でも遅れそうなときとかは仕方ないと思います。 遅刻しそうで電車でパンを食べるのには文句言ってませんよね? ちなみに粉をとばしたり、マスカラを人につけたりはしません。 粉ものは使わないし、ちゃんと座ってできて、一時停車で、揺れてないときしか、目の周りはいじってなかったら、危なくないし、迷惑もかけないと思います。 ちなみにイヤホンの音漏れや電話をマナー違反というのも納得できませんが。(今だと電車での携帯もマナーモードならOKということですが通話はダメ)多人数でのおしゃべりのほうが、よっぽどうるさいと思うし、図書館でもないのに話したらだめなの?? 特に腹が立つのは男性や高齢女性が言う見苦しいなどの言葉。 自分の顔を見てから言えと思うし、 そういう方は、女は化粧して当然とかきれいで当然、人前での化粧や、すっぴんは、はしたないなど、女性蔑視が当然の時代の価値観を引きずっているかのように感じてしまい、 その時代の価値観を若い人にも押し付けるのはやめてほしいと思ってしまいます。 携帯も体に悪いから最初はだめだったのに、今は条件付きOKですよね。 マナーにうるさい人は新しいものや一人でいる人(電話やイヤホン、化粧)だと文句がいいやすいから言ってるんでしょうか。 化粧の感覚だって昔とは違うんだから、人に押し付けないでほしいです。 本当に不快!!

ランキング

レス

落ち着きましょう

😑
ちっぷいんいーぐる
もう一度落ち着いて自分のトピ文を読み返してみてください。 それでも意見が変わらないなら何もいえない。性格見直した方がいいよ…としかいえない。

マナーとは

041
ぺんぺん
さて、トピ主さん こう考えてはいかがでしょう。 1)化粧はしたほうが美しいですよね 2)とても素敵な人が化粧してるときに目の前にいたら  恥ずかしくないですか。事前にしておけば良かったと。 昔から言うマナーとは、大切な人(仕事でも恋愛でも)が その行為を見て眉をひそめないように行動できる対応だと 思います。 列車で大人数の声が電話より大きいのに何故OKなの?と いわれますが、その人数が同じ時間を共有できるのが 電車の中だけかもしれないですよね。だから周囲も寛容な 気持ちになるのではないでしょうか? 電話であれば、そのとき、その場所でなくとも迷惑にならない 場所で出来るでしょ!ということです。 >特に腹が立つのは男性や高齢女性が言う見苦しいなどの言葉。 >自分の顔を見てから言えと思う 美しくなる最中を人にみせないという奥ゆかしさが日本人の 美徳といわれてきたものです。 実際化粧しているときに「家でしてこい」と言われましたか? マナーとしてこう思います!という意見に対して今回の投稿 されているのでしたら、そう思う権利があることを理解しましょう。

恥ずかしくなければ堂々とやれば良い

おっさん
化粧していたら誰かに何か言われたのですか? だとすれば、それは、その人個人の見解です。 見苦しいと思う人もいれば、何も気にしない人もいる。ひとそれぞれですよね。 にも関わらず、カリカリと苛立つ。実は、ご自身、「みっともない」と思っているからです。思っているからこそ、人から思われていないか気になる。特に男性がどう思っているか気になる。 実際は通勤の電車でよほど混み合ってもいなければ化粧してる女性なんて誰も気にしてないんですよ。特に男性は関心もありません。 堂々と化粧をするもよし、あるいは、すっぴんがはしたないとも思ってらっしゃらないようなので、素顔で過ごすもよし。誰も押し付けていない古い価値観など、おっしゃるように気にしなければよいだけのことです。 、

パンを食べるのももちろんマナー違反

😠
にょろ
私は、あなたみたいな人が物凄く不快です。 そんなあなたを育てた、だらしないご両親の顔が見たいです。

突っ込みどころ満載

041
ぷー
すっぴんははしたない、というのが女性蔑視の価値観だというなら、なんでわざわざ電車の中でまで化粧するの?すっぴんで会社なり学校に行けば?? すっぴんではちょっと…とあなた自身が思ってるから、化粧してるんじゃないの? 目的地の人にだけ化粧顔を見せられれば、電車内の他人にすっぴん見られようがお構いなしってことですか?その「お構いなし」っていう感覚が、まさにモラルがないってことなんですよ。 ちなみに車内の飲食もマナー違反として広く知られていることです。パンを食べても文句言ってない、と思ってるのはあなただけです。化粧している人を見るのと同じ、白い目で見られています。 それからご存じないかもしれませんが、電話での通話は、普通の会話よりも声量が高いことが分かっています。単なるおしゃべりとは違ううるささがあるのです。イヤホンの音漏れも、普通の音楽が聞こえるのとは違い、シャカシャカという不快な騒音でしかありません。 あなた自身が気にならないからと言って、不快だのうるさいだのというあなたの方こそ、自分の感覚を他人に押し付けているだけです。ちなみに化粧品には臭いもありますからね。見た目だけの問題じゃない。

う~ん

🙂
ささ
良くわからんけど、そこまで腹立たせる必要あるものなの? 別に世の中、法律で決まっている死刑制度にだって賛成反対あるんだから、マナー問題なんて法律以上に曖昧な分、それ以上に賛成反対あって当然だと思うけど。 貴女の言い分はあくまでも貴女のものでしょ。 遅れそうじゃなくても毎日電車でする人だっているだろうし。 粉飛ばされたりマスカラ付けられた人だって居るかもしれないじゃん。 貴女の前提と世の中の事実が異なれば、正直説得力も無いですよ。 逆もしかり、貴女のような意識してる事が認知されれば反対の声も少なくなるかもだし。 お互いがお互いの想定で吐き出すだけなら、そりゃいつまで経っても平行線だわ。 自分の想定でだけの意見を押し付けてる貴女が押し付けるなと言い、その相手も自分の想定での反対意見を押し付けるわけで。 どっちでもいい第3者的には「どうしたいの?」って思います。

時代と伴に常識は変わります

🐶
北の旅人
時代を経るに従い常識も大きく変わって行きます。 何年か、何十年か後には公共交通機関の中で化粧することが普通になるのかも知れません。 でも、今の時代は公共交通機関の中で化粧することは非常識と見なされています。 時代の先駆けとして、世間の顰蹙を買いながら生きて行くことも素晴らしいと思います。 世の中の評価を気にせず頑張ってください。

こいつは無理だな…

041
兼業主婦
確かに価値観は時代に連れて変わるでしょうね。 以前、人前の化粧がマナー違反なのは、本来自分だけでする行為を人前ですることが失礼にあたると聞いたことがあります。 「普通」だったら、自分の部屋やパウダールームでしか化粧しませんよね。なのに、知らない人が集まる電車内で化粧できるってことは、その周りにいる人を人扱いしてない、自分ちの家具や、パウダールームに置いてあるトイレットペーパーレベルにしか認識してないからだという説がありました。 そういう価値観をトピ主に言ってもたぶん通じないと思いますが… ただし、絶対に粉とばしたり、マスカラを人につけないですか? その自信はどこから来るのでしょうか? 化粧する人って、がさがさ動いて肘が隣の人にぶつかっても気が付かない(ふり?)のも迷惑。

平気かな?

🐱
みー
お化粧は別に迷惑とまでは思いません。 わたしはしませんが。 香水をかけるわけでは無いですよね? 以前わたしの目の前に立っている男性が、 両耳の裏を両手でこすっているので、 「あんた猫か??」 と思っていたら、ぶわっと強烈な匂いに襲われた事がありました。 あれはいやですね。 食事のほうが汚らしくていやですね。 スナック系のお菓子をつまんで食べている人を見ると、 その指はどうするの??と思います。 でもお化粧をしていてジロジロ見られたとか言って、 キレる事は無いようにお願いします。

アラフィフです

💋
いくらまま
毎日電車通勤してますが、昔から電車の中での化粧はなんとも思いませんでした。 むしろ、上手にするなーーと感心していました。 マナー違反とかは思いません、が、自分はしません。 それだけです。

洗顔・歯磨きを電車内でしているようなもの

💄
カメムシ
身だしなみのひとつだから、人前でする物ではないのです。 食事や携帯の必要性とは意味が違います。 確かに、プレーヤーの音もれは、となりでずーーーっと聞かされる身になってみるとかなり辛い物がありますから、気をつけていただけるとありがたいです。大きな話し声より、耳に付きやすいです。 遅刻寸前で・・・そういうときは、駅か会社にトイレ(別名化粧室といいます)があると思います。そこで済ませましょう。 ちなみに、私は高齢女性ですが、私の周りには、すっぴんがはしたないなどという価値観の人はいません。

あらあら・・・

041
栗きんとん
女が電車内で化粧をすることは男が電車内で立つションをするに等しいことです 「ならぬことはならぬものです」恥を知りなさい >でも遅れそうなときとかは仕方ないと思います。 遅れないよう早く起きなさい >遅刻しそうで電車でパンを食べるのには文句言ってませんよね? 電車内での飲食は禁止です >図書館でもないのに話したらだめなの?? 公共の場所・不特定多数の人たちが集まるのであれば話すにしても 声のトーンを落とすのは当たり前です >特に腹が立つのは男性や高齢女性が言う見苦しいなどの言葉。 >自分の顔を見てから言えと思うし、 何様ですか? >その時代の価値観を若い人にも押し付けるのはやめてほしいと思ってしまいます。 価値観ではなくルール・マナーですあなたがそう切り出したでしょう? >本当に不快!! あなたが不快に思われていることがよく分かりました 周りの方もさぞ迷惑されていることでしょう・・・

あきれた・・・

😑
うり
トピ主さんの書き込みを見ると、日本人もここまで民度が低くなったかと思い、悲しくなります。 トピ主さんは要するに、自分の好きなようにしたいだけなんですね。自分の行為に色々と理屈をつけて正当化して、世間の常識に合わせるのが嫌、ということですね。 子供だな、と思います。

はしたない

🙂
IとYの母
化粧は人前でするものでは、ありません。 遅刻しそうだから、停車している電車内で粉をつけないから、って見苦しいし、見たくない。見たくなくても視界に入る。 早起きして、身支度すれば良いことです。あなたこそ、最低です。

ご安心ください

041
痛勤者
電車の中の化粧、不様だと思っています。 あ、ご安心ください。電車の中でパンを食べている人のことも同様に不様な人間だと思っています。大声のおしゃべり同様にイヤホンの音漏れは迷惑です。 自分ではわからないでしょうが、電車の中で化粧するより会社についてからこっそり化粧する人の方がまだ好感がもてるんですよ。自分のだらしない価値観に世間が合わせてくれないからと怒っているなんて、笑止千万です。世間にはちゃんと振る舞える人の方が多いってことです。

マナーはともかく

😀
60代女
私個人的には車内で化粧する人の化粧のしかた、道具の使い方などを観察して感心したり参考にさせてもらっています。60歳過ぎてますが、化粧は欠かさないし、 中高年の方の中でも見るに堪えない体型を見ては自分の体形維持を気にしつつ。

不思議 何の為に化粧してるの?

041
てんてん
公衆の面前で化粧する事が恥ずかしい事という 認識はないのですか? 他人からみっともないと思われても 自分がそう思わないのなら堂々とすればいいでしょ 何か言われたら自分の思う事を言えばいいのでは? トピ主さんは鼻毛を切っている人がいても 毛を飛ばさず綺麗に処理してるならOKなんですね それにトピ主さんは何を目的として化粧をしているのでしょうか すっぴんを見せない為にしているのではないんですか? 自宅から電車に乗るまでにすっぴんで来られるのなら 電車内で批判される化粧をする必要はないんじゃ? 会社に着いて休憩時間を待って化粧すればいいんじゃないの? 赤の他人ならすっぴんを見せてもいいけど 会社の人には見られたくないって事なのかしらね 通勤途中で見られる可能性はあるでしょうけど 化粧している過程を公衆でさらすのって みっともない事だと私は思うんですけどね 化粧する時って表情も動きますよね どれだけブサイクな顔してやっているか気がついて いないんでしょうか(笑) 他のマナーも騒ぐ人と比較していますが 当然電車内で騒ぐ事もマナー違反ですよ? 比較する意味がわかりません

見苦しいから

041
化ける過程を公共の場で見せないでください。 見なければいいと言っても見えるのです、目立っていてるのです。 遅れそうなら固形ファンデと口紅だけ家で塗ればいいじゃないですか。 一分もかかりませんよ。 そんな程度じゃ会社に行けないほど、メイクで化けなければいけないなら 車内でどれほで描いているんですか? 粉を飛ばさない、危なくないというほかに、みっともなくて見苦しいんですよ。 顔の念入りなお絵かきを人に見せないでください。 音漏れや携帯の話し声も、他人に個人的なものを聞かせないためです。 そしてみんながみんなやったら収拾がつかなくなるからです。 そんなことも考えられないのですか? 本当に不快ですね、あなたが。 慎み深く、人に迷惑、不快感を与えないことが海外からも称賛される日本人の特性であるのに それを不快と叫ぶのが理解できません。 車内おしゃべりだって、うるさくしていたら注意されますよ。 トピ主さん、車内で化粧、電話、音漏れされて注意されたんですね。

いつか理解できる女性になってくださいね

🐱
唖然・・・
とても若い女性のようなので多少は仕方ないとしても、トピックの内容に加え文章からも品性のなさがうかがえ、同性として情けない限り。 >でも遅れそうなときとかは仕方ないと思います。遅刻しそうで電車でパンを食べるのには文句言ってませんよね?ちなみに粉をとばしたり、マスカラを人につけたりはしません ←パンを食べることに「文句言ってない」のではなく、論外なので言ってないだけ。TPOをわきまえた行動を判断できない女性に貴方を育ててしまった親御さんにも責任があると  思いますが、電車内でのメイクの良し悪しについては粉ものを使わない、マスカラを他人につけない云々以前の問題です。 >特に腹が立つのは男性や高齢女性が言う見苦しいなどの言葉。その時代の価値観を若い人にも押し付けるのはやめてほしいと思ってしまいます。 ←私は高齢女性ではありませんが、公共の場所でのメイクはみっともないと思います。メイク中の顔が見苦しいだけでなく、その人の品性が見るに堪えないから。貴方は、電車内  のメイクや携帯の通話に限らず、日々の色々なことについてモラルが理解できてないんだろうな。大丈夫?

では

🙂
おっちゃん
時間がなければ、電車で着替えをするのも構いませんか。電車で着替えをしても、別に人には迷惑を掛けませんが、あまりそういう人を見かけません。

はいはい、、、

てんぷら★さんらいず
なんか、、、何言われるか分かってるだろうに(苦笑) まぁ、いいわ。 明日からは一時間早く起きて会社に行こう! 夜遅くまでやってるテレビ見て時間潰して睡眠不足になってるから そんな変なこと考えて投稿したくなるんじゃないの? 夜はゆっくり寝て朝にちょっと早く起きてゆっくり化粧すれば いいだけよ。

可哀相なトピ主さん。

😒
minami
外国の地下鉄車内で、堂々と子供にトイレをさせている親がいると写真付で話題になっていましたが・・・ トピさんはその親と同様な臭いがします。 自分は人に迷惑をかけてないと豪語する人ほど、 自分がされても迷惑じゃないからという人ほど、、 人の痛みも分からない自己中で可哀相な人だなと思っちゃいます。

では代替案を!

041
不思議ちゃん
遅れるから電車の中でメイクしてもいいじゃないというトピ主さんにお聞きしたいです。 では、なぜ会社や学校へ到着してからのメイクではダメなんでしょうか?? その場合、誰からも文句を言われることなく、トピ主さんも腹が立つ事ないと思うのですが…。 腹が立つのであれば、腹が立たないような代替案を考えれば良いのでは? 単に心が狭いな~という印象が否めません。

不快というが・・・

041
ベイオウルフ
主さんが不快に思うことがあるように、主さんの行為を不快に思う人もいるわけですよ。 >遅刻しそうで電車でパンを食べるのには文句言ってませんよね? これって、抗議される事案ですよ。 新幹線など、食事できる設備(座席にテーブルがある)がある場合は除きますが。 電車内で化粧をするというのも、珍しくない光景ですが、そういった女性は、時間管理ができない人で社会人として未熟と判断されても仕方ないですよ。その覚悟はしておいてください。

お里が知れる…

😨
小松菜
トピ主さんは、おいくつでしょうか?二十代前半のお嬢さんでしょうか? 私は電車内や公共の場での化粧は、マナー違反だと思います。 人間って人前でしていい事と、してはいけない事ってありますよね? ドアの開いたトイレで排泄できます? 人が見た時に、眉をひそめられるような行動は慎むべきでは? 遅刻しそうなら、早く起きる努力をすれば? 電車内での化粧がマナー違反だと言う人に怒る前に、社会人としての我が身を振り返ってみては?

勝手気ままにして何が悪いと嘯く

041
ぽんぽこたぬき
別にトピ主さんの為に世の中が動いているわけじゃなし トピ主さんも他人の為に生きているのでは無いでしょう >人に押し付けないでほしいです その通り トピ主さんの勝手な価値観を世間に押しつけないで 他人を不快にさせているのに文句を言うなは間違い 文句を言われても好きにするのがトピ主さんの正しい在り方です あと >電車でパンを食べるのには文句言ってませんよね 言います 機会があれば言うでしょう 規則マナー、あれダメこれダメなんて必要ない クラーク博士の言葉「紳士たれ」だけで十分だと思います そう考えれば”仕方がない”と言う言葉はでないと思いますよ

だから格差社会は広がる

041
先進国の民度
私の友人知人には、電車で化粧する人(ある職業を想起させる)、通勤電車でパンを食べる人、携帯通話する人、全くいません。公共スペースの環境をより快適にするために、自分の欲望は我慢するという考え方が、自然と身についています。そして、そういう人同士で結婚します。 また、見苦しいという感覚を、顔の造作に対して使用することもありません。それは授かったものだから、差別にほかなりません。所作に対しては、見苦しいという感覚を抱きます。それは生まれた後に、親や本人が磨く、あるいは放置する対象だからです。 化粧、飲食、携帯通話自由車両ができれば、トピ主さんは当然、それを選ぶのでしょうね。

10分早起きしなさい。

041
高齢女性
電車内で鏡を見ながら夢中に化粧している、そこのお嬢さん。 化粧しているところを周りから見ていると、笑っちゃいますよ~ アイシャドー、アイライン、マスカラ、アイブロウ、頬、口紅・・・ 夢中なお嬢さんは気が付いてないでしょうが、顔がアホずらしてます。 見たくないけど、あんまり面白い顔なので、つい見ちゃいます。 この頃どんだけするんだと思って開き直り、じーっと見ちゃいます。 笑いたいけれど、こっちが変な人に見えてしまうので、我慢してます。 たぶん車内の他の乗客も同様でしょう。 「見苦しい」とは、「夢中に化粧してる面白い顔が見苦しい」という事でしょうね。

あなたのほうが不快ですね

041
akireta
あなたは、学生のころ電車で着替え、床に足を広げてべたりと座っていたのでは?むかえ合わせの優先座席を友達と4人で占領し、マックのポテトを食べて、ゴミを座席に放置していく姿まで想像が膨らみそうです。 勝手なことをと憤慨するでしょう。 しかし、このようなことをしそうな人がそのような主張をするのです。 「見苦しい」に対して「自分の顔を見て言え」とは呆れます。 どのような親にどのように育てられてきたのでしょうか?おそらく、ろくな躾も受けなかったと思われます。 腹を立てようが、あなたの振る舞いや言動は世間からそう思われるのです。 あるご婦人話です。 50代で現役で働いていました。通勤電車のなかでいつもマナーが悪いと思っていた若い女が居たそうです。ある日、息子さんが彼女を連れてきたら、その女だったそうです。 理由を話してあまり賛成ではないと息子さんに伝えたそうです。 それから数年後ですが、別の理由で彼女を振ったものの、マナーの件はずっと引っかかっていたと彼は言ったそうです。 最後に、あなたも歳を取ります。 そのとき、恥をしった人に成長できていれば幸いですね。

他者への配慮がない

041
ラヴェンナ
私は都心のものすごいラッシュの電車で通勤していたので社内で化粧やパンを食べる余裕は全くなかったですね。朝の通勤時にそういうことができるというのは地方のあまり混んでいない電車なのでしょうか。 価値観は人によっても世代によっても違いますから確かに押し付けるのはよくないですが、自分は不愉快に感じなくても他人がそう感じるなら止めておこうという配慮は世代関係なく持つべき意識ではないかと思います。他者への思いやりですね。迷惑というのは必ずしも粉を飛ばすとか物理的なものだけじゃないと思いますよ。車内の化粧を不快に感じる人が少なからずいるという事実がある以上、なるべく不快な気持ちを起こさせないように配慮するのがマナーだと思います。そもそもファンデをはたいて口紅を塗るくらいなら出社してからトイレへ行くついでにもできるし、時間をかけて化粧したいならその分遅刻しないよう早く起きる努力が必要なわけで、それができないから車内でというのは社会人として時間の管理もできていないということなのでやっぱり恥ずかしい。それを恥ずかしいと思わない意識のあり方が他者からは恥ずかしく感じられるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧