本文へ

結婚式での実妹の衣装

レス18
(トピ主 1
041
はちぶ
恋愛
来週、結婚式を控えた者です。 披露宴では、お色直しに成人式の時に作ってもらった着物を着る予定です。 事前に家族にはその旨を伝えてあります。 今日になって妹から私も着物を着るとの連絡がきました。 着物の色は、私の成人式の時と同じ赤系です。 私の着物は地模様のみの振袖で、妹が着る着物は模様の入った訪問着です。 (妹は既婚です。) 妹は母にも了解はとっているようですが、 正直「なぜ同じような色だとわかっているのに?」と腑に落ちない気持ちでいっぱいです。 着物を着る理由は、姪の着るドレスの色との兼ね合い…とのことでした。 先ほど、母に同じ色味なのに…と伝えたところ、 模様も入ってるし少し色味も違うのに、何の問題があるの?と逆に聞かれました。 言い出すと聞かない性格の母と妹なので、その着物を着るのは決定のようですが、 このままでは腑に落ちない気持ちのままで結婚式を迎えてしまいそうです。 私が気にしすぎなのでしょうか? ご意見をお願いします。

ランキング

レス

近い親族だから既婚なら黒留

041
ナースみるも
親族の既婚女性は黒留袖が基本です。非常識と思う方もいないとは限りません。それで、貸衣装代がもったいないということなら、衣装代は負担してあげたらよいと思います。 親族席に赤系の訪問着は目立ちすぎますし、新郎方から「?」と思われることもありますし、お子さんを連れていたら、バツイチの妹さん?婚活?と誤解されかねませんよね。 新婦の衣装と色がかぶる以前の問題かと。 わざわざ着物をお召しなのに、親族席に訪問着の方がいらっしゃったら、遠戚か、貸衣装代がもったいなくて手持ちの訪問着で参列、ちょっと貧乏くさいと感じてしまいます。

主役は花嫁さん!

🐤
丹後
ご結婚おめでとうございます。 着物の色味の件でしたら振袖と訪問着だったら振袖の華やかさが勝つだろうし、色味も着物ならかぶっても有りかなぁ~と思います。 主役である花嫁と親族席の妹さん。席も離れているだろうしお色直し後で隣に立つ時間もそんなに無いのでは?ゲストに純白ドレス着てこられない限り「花嫁さん」に勝てる人はいないでしょう。 個人的にはそんなに気にされなくてもよいのでは、と思います。 でもトピ主さんの腑に落ちない理由が「妹の着物やその色が嫌だけどわかってくれない母達の態度」なら……。 もう少し粘ってみるか、それでもムリならトピ主さんが割り切るしかないかなとと思います。

大丈夫だよ

😀
Gokigen
誰が何着てても、おんなじような色でも。 当日はあなたが主役です。そんな事気にしてるよりも おおらかに幸せそうに微笑んでいてごらん。 ほら、幸せな花嫁のあなた以上に綺麗な人がいるはずないよ。 お幸せに。

へー(呆れ)

041
ママ
こういう考え方って普通の感覚なんですね。 私も義姉の結婚式に出席する時、着物の色を確認されて、 コッワー! と思いました。 身内だからと、若いのに黒留を着なければいけないですか? 若いのに黒留着ていたら、違和感ありすぎて逆に目立ちますけど。 そんなに気にしなくても、花嫁花婿以上に目立てる人なんていませんよ。 照明も当たらないんだから。

普通ではない

041
既婚男
通常、親族の既婚女性は五つ紋付の黒留袖が普通です。 黒留袖がないにしても、地味目の押さえた色の和装を使用します。 洋装でもこれは一緒です。 親族の赤などの派手な色の和装は、新郎新婦に対して失礼なのではなく、 招待客に対して失礼に値します。 見る人が見れば、常識のない家族と捉えられても仕方ありません。 お母様は常識がないのでしょうか?

気にしなくても大丈夫!

041
くみ
事前に知らせているというのが割り切れない原因だとは思うのです。 知らずに当日妹さんがその訪問着で来たら気にならなかったでしょう? だって、赤い振袖なんて珍しくはありません。 ゲストが赤い訪問着どころか、赤い振袖でくることだって十分にあり得ますもの。 でもね、お色直しの色とかぶらないものを着るっていう気遣いは、はっきり言って気のまわし過ぎです。 日本人の得意ないきすぎマナーです。 それに披露宴中に親族と並ぶことなんてほとんどないです。 最後の挨拶とかお見送りだって、並ぶのは両親です。 入退場で妹に手を取ってもらうとかいう演出でもしない限り、妹(しかもすでに他家の人)と一緒のフレームに入るのは、きっとほんの数秒のもんですよ。 それに、花嫁は髪型からメイクまで他の人とは違います。 なにより雰囲気が完全に違う! たとえ赤い振袖のゲストと並んだって、だれも主役を見間違えたりはしないし、主役より目立つことなんてありえません。 ゲストが白地の振袖を着ていたとしても、白無垢の花嫁より目立つことはないのと一緒です。 感覚の問題なので、気にするなっていうのも難しいかもしれません。 でも、気にするな!

普通は黒留袖ですよね・・

🐴
黒豆
トピ主さま、ご結婚おめでとうございます。 普通、既婚女性で身内の結婚式なら黒留袖でしょうね。 私は双子(姉)です。私が先に結婚、妹が2年後に結婚式をあげました。 勿論、黒留袖を着ました。20代でしたけど。黒留袖、個人的には好きですけどね。 妹さん、恥をかかなければ良いのですが・・。

トピ主さんも気にするポイントが違うけど…

041
大梅
一般的な披露宴であれば、妹さんは黒留袖を着る立場です。 新郎新婦の近い身内(既婚女性)が留袖を着る=格の高い装いをするのは わざわざお越しくださる招待客の方々に対しての礼儀です。 礼を尽くした服装で感謝を表すのです。 冠婚葬祭の服装は単なるおしゃれではありません。 >姪の着るドレスの色との兼ね合い つまり妹さんの娘さんですね。 自分の娘のお披露目でもなければ、自分の娘が主役の日ではありません。 はなはだしい勘違いですね。

大丈夫大丈夫!

041
まる
小物や髪型を思いっきり華やかにして、意識して差を付けましょう。 プラス当日のオーラで! 花嫁用のはこせこや房付きの扇子をつけるだけで雰囲気は全然、違います。生花も和の可愛いの、沢山ありますし。 妹さんは正直、ちょっとは気遣ってほしいなって感じがするけれど、、、大丈夫ですよ~。 準備頑張って、綺麗で幸せな花嫁さんになってくださいね。

花嫁とゲストは違う

🙂
昨年の花嫁
私は昨年結婚し、黒引きと白ドレスを着ましたが、 そのときもしも親族やゲストが純白のドレスを着ていたとしても、 黒の振袖を着ていたとしても、 全く負けなかったと思います。 ゲストとして出席した全ての結婚式を思い浮かべても同じです。 花嫁とゲストって、大物女優と一般人くらい輝きが違います! 色が被ろうがなんだろうが、全くの別物です。 確かに、既婚の実妹なら黒留袖が正式だと思いますが、 妹さんもせっかく訪問着をお持ちなら、せっかくの機会ですし着た方がいいと思うのも、費用の面でも助かるでしょうし、あり得る発想かと。 もしもこれから用意するというなら、黒留袖でしょ、と思いますが。 あと、もし集合写真を撮影されるなら、黒留袖ばかりだと暗いです。 ただでさえ、ゲストの半数くらいを占める男性はほぼ黒です。 私の結婚式の際は親以外の女性親族が訪問着で来てくれて、華やかでよかったです。 せっかくの幸せな時期なのですから、プラス思考で存分に満喫して、 当日は超大物女優並みに輝いてくださいね。

親族で訪問着

041
にゃこっち
ありえない。びっくりしました。 親族のみの食事会とは違うのだから黒留袖で出席するのが「常識」だとおもいます。(しかも既婚妹) 相手方の親族に笑われますよ。

横レスです、ママさん。

041
うむむ。
既婚者の黒留袖には 若いも何もないと思います。 若い人には若いなりの柄行があり 年配者にはまたそれなりの柄行があります。 子どものドレスに合うからってだけで 既婚者、しかも子連れが姉の結婚式で真っ赤な訪問着を着るほうが どうかしてると思います。 若いというなら せめて色留袖かな。 少なくとも 訪問着は 招待客と格が同じでしょう。 私は25才で黒留袖着始めましたけど 「若いときこそ黒が似合うわね、悔しいわ!」と年配の伯母達にさんざん言われました。 黒留袖だからといってババくさくはないんですのよ。 色を聞くなんて・・って 常識があれば 子どものドレスと合うから、なんて そんなことしませんって。 それにしても トピ主さんのお母さんは このことでトピ主さんが嫁ぎ先で肩身の狭い思いをしやしないか、とは 考えもしないのですかね? まぁ 言っても始まらないわ、ということでしたら 花嫁は別格ですから!!色が同じでも気にしない! お母さんと妹さん 肩身の狭いことにならないと良いですけどね。

花嫁は別格

041
たろ
ご結婚おめでとうございます。 振り袖のお色直し、素敵ですね。 髪もお化粧もプロの「花嫁」仕様なので、 花嫁さんは別格、気にしなくていいとは思います。 主役ですから、色がかぶろうが照明当たって「幸せオーラ」で。 逆に、妹さんの「訪問着」が気になります。 既婚であれば黒留袖か色留袖が一般的かと。 これは、着物の礼装の「格」の問題なので… 着物のことを知ってる人が見たら「あら、なーに?」って感じかと。 持ってるもので間に合わせた感じがして残念です。 向こうの御親族もいらっしゃるのだから「格」は保ってほしいと お願いしてみたら? 自動的に別の着物になると思われますがいかがでしょう?

トピ主です。

041
はちぶ トピ主
遅くなってしまい、申し訳ございません。 ご意見をいただきありがとうございました。 あれから少し時間がたち、私も冷静になれました。 今はお客様をお招きした者として、最後まで自分ができる事をしっかりしていこうという思いでいっぱいです。 地味な振袖なので、母も私も結婚式には向かないのではないか…と心配していました。 直前の衣装と髪型のチェックでもその不安が払拭できないでいた矢先の事だったので、 余計に気になってしまい、質問させていただいた次第です。 何人かの方からご指摘いただいた黒留袖ですが、 情けない事に私自身がレスを読ませていただいてハッとしました。 妹を責めるまでもなく、私自身が不見識でした。 常識のない家族…耳が痛い限りです。 ですが、式は目前に迫っており今からの変更は難しく、今回はそのままになりそうです。 今回の事もあり、改めて『無知は罪』と実感しています。 主人や義理の両親の為にもしっかりマナーを身につけます。 最後に、見ず知らずの私に祝福の言葉をくださった方、 本当に嬉しかったです。心からお礼申し上げます。 ありがとうございました。

完全によこです

041
よりこ
親族で既婚だから無条件に黒留袖というのは最近(ここ20年位)ないかなー。 特に都区内、有名式場、老舗ホテル(つまり会場が広い) などでは皆さんそれぞれ三つ紋入り色留袖、紋入り訪問着、付け下げ、でしたね。 着物に詳しい人程色留袖が多かったような感じです。 もともと着物のルールは数十年間で慣習化されたものが、 あたかも唯一無二のルールのようになっているものが多いですから。 だからその時代、会場の雰因気、招待者にあわせれば十分ではないかと。 (その意味では妹さんもトピ主さんに一言欲しいですよね) そんな状況でも母親は黒留袖でしたね。

田舎ですか?

041
帯どめ
 都会ならよりこさんのレスのように親族だから黒留袖ってことはないかもしれませんが、地方になるとまだまだそういう意識が強く残っている可能性があります。  妹さんが既婚者で黒留袖じゃなかった→トピ主さんの両親の常識が疑われる というようなこととか、新郎側の親族から新郎の両親に「新婦の家はしっかりしてるのか?」とか聞くかもしれません。  披露宴では目立たなくても、親族は親族紹介の席があると思うので、妹さんが黒留袖じゃないというのは双方の親族に分かってしまうでしょう。  気にしすぎもどうかと思うのですが、私の主人は地方出身で、義母はそういうことにうるさいので。

そういう決まりはない

🐤
ひよこ
トピ主さんなんか落ち着いて良かったですね。 話題になっている黒留袖ですが、親族の既婚女性が必ず着なければいけない決まりはありません。一応参考になる本を記します。 「私のきもの生活」藤間紀子(松本幸四郎夫人)著では結婚式で新郎母が色留袖。 「幸田文の箪笥の引き出し」青木玉著では自身の結婚式で新婦母(つまり文さん)が色留袖。 また振り袖は未婚の女性の第一礼装ではなく若い女性の第一礼装だそうです「ロイヤルファッションへの道」酒井美意子著。 結局洋服と同じで、本人にその形、色、柄が似合っているのが一番いいということです。でも主催者の基準や考えにそって新郎新婦を喜ばせることは大前提ですよ。

ドレスコード

041
usagi
 トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。  早速本題ですが、既婚の妹さんなら、和服の伝統的なルールを守って、黒留袖がいちばん良いでしょう。  ただ、結婚式にしろ、披露宴にしろ、カジュアル感覚なものもあるので、花嫁の母親が訪問着の場合には、妹さんはそれに合った礼服の格式に合わせるべきでしょう。  いちばん良いのはどんな結婚式にするかを前もって相談して、親族の服装の格式を揃えるのがよいかと。  うちは結婚式に招待された時は、会場の格式等(披露宴は地元レストランなのか、冠婚用の会場なのか)を確認・それとなく相談して服装を決めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧