本文へ

友人の結婚式での着物

レス23
(トピ主 3
🎁
ひより
恋愛
こんにちは。有識者の方々、詳しい方々、それに色んな人からの意見を伺いたくトピを立てました。

来月、友人の結婚式&披露宴に出席します。そこに私は着物で出席しようと考えているのですが、それについて質問です。
着物は祖母が私の29歳の誕生日に買ってくれた白地に桜の花びらと雲の間に家が描いてある模様です(←なんと表現すればよいのかわかりません。分かりにくくてすみません。)。

洋装の場合、白は花嫁さんの色だから避けたほうがよいとよく言われますが、着物はその限りではないとも聞きます。
でも、おめでたい結婚式で失礼があってはいけないので、この着物を着るのを躊躇しています。

式は5月ですし、生地の模様に桜が入っている事(時期外れではないでしょうか?)、更に生地が白ベースなことも気になっています。

また、その出席する二人とも実はそこまで仲がよいわけではなく、2人と私の彼氏が親友なので、呼んで頂けた感じなのです。
(そうは言っても、私も2人の結婚は心から嬉しく思いますし、本当に披露宴に招待していただけたことには感謝しています。)
このように、近い親戚でも親友でもない友人が着物を着て出席するのは失礼にあたらないでしょうか。
また、結婚する当事者からはどのように感じられるのでしょうか。

祖母が私の為に私が小さい頃からコツコツ貯めて買ってくれた大事な着物なので、できれば機会があれば着たい気持ちがあります。
でも、周りの方にご迷惑や不愉快な思いをさせたくないので質問させていただきました。

ぜひ、色々な立場からご意見伺えれば幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

とてもいいと思います。

流水
お祖母様が買ってくださった着物、いいですね。 家が描かれているということは、茶屋辻でしょうか。 それを着ていかれたらいいと思います。 白地とのことですが、おっしゃる通り、「花嫁と同じ白を着てはいけない」は 西洋の風習であって、着物では当てはまりません。 桜の柄にもいろいろあって、枝も一緒に描かれているものはその季節しか 着れないだとか、散り始めの桜は長く着られるだとか、いろいろあります。 「桜の花びらだけなら年中OK」「桜は四季問わずOK」という不文律も一般的 ですので、トピ主さんの着物は問題ないと思います。 私も30歳ですがたびたび着物を着て結婚式に出席します。 間違って5ッ紋の黒留袖なんか着ない限り、大歓迎されますよ。 着物は着るだけでお金も時間もかかるものですので 「自分たちの式にきちんとおしゃれしてきてくれて嬉しい」と 喜ばれると思います。 せっかくですから、もしお祖母様がご存命でしたら、着物の詳しい云われを 聞いてみたらいかがでしょうか。 (付け下げなのか訪問着なのか留袖なのか、なぜこの柄を選んだのか)

避けた方がいい、に1票

041
ぱっしょん
こんにちは。私も着物大好きです。 着物であれば白地でも結婚式にゲストが着用しても良い、というのは特に知りませんでした。 本当にただ客観的なイメージからの意見としては やはりその着物は着ない方がいい、です。 白>ピンクなのであれはやはりちょっと…失礼とまでは思いませんが、他になかったの?って印象です。 勿論お祖母様がトピ主さんの為に買ってくれたお着物というのは、大変微笑ましく心温まるお話です。 着たい気持は十分理解できますが、できればそのお着物は他の機会に着てあげればいいかなって思います。

あり…かな…

🐤
ルル
着物を着るという事だけについて言えば、相手との関係に関わらず TPOに合っていればOKだと思います 披露宴であれば訪問着(柄行の良い付け下げまでセーフかな)でしょうか お持ちの着物が何であるか確認されたほうが良いかと思います また帯は金糸などが入った格の高い袋帯、草履やバックはお祝いの席ですので 皮製を避けて 布製をお使いください 次に色ですが、洋服はフォーマルな席ではプリント柄は着用しませんので白というと 真っ白くなってしまいます しかし着物でしたら模様が沢山入りますので 地色が白いだけで たとえ花嫁さんと一緒に写真に写ってもおかしくない状況となります 逆に濃い色のほうがお祝いの席ではしっくりこないですよね(黒留袖は除いてですが) あと桜の模様ですが、私なら桜の模様は3月辺りにしか着ませんが 他の方が着ていても 桜であれば季節に合わせるほどお持ちじゃないんだな~程度にしか思いません 桜の花だけの模様であれば大丈夫ですし、見ようによっては違う花に見えるかも!? お金も手間もかかりますが 披露宴が豪華になると両家のご両親などに好評だったりしますよ♪

できれば他の着物を

🐤
hana
着付の資格をもち、披露宴の司会をしていました。 お着物のご友人も沢山見てきましたが、 私の記憶の中には白地の方はいらっしゃいませんでした。 お着物でご出席される事は失礼にあたるどころか、 お相手に喜ばれる事だと思います。 ただ花嫁のご友人という立場でもないようですし、 無難かと問われれば、避けた方がいいと答えると思います。 一般的にお洋服で白は避けると知られているので、 それをお着物に当てはめて考える方もいるかも知れません。 花柄の着物については諸説が乱立しています。 四季の花が盛り込んであるものはもちろん、 桜や菊は1年中OKだと呉服屋さんに聞いたこともあります。 京都に住んでいますが、粋だなと思うのは、 花の盛りになる前に着る方。 本物の方が美しいに決まってるから、その時期の前に 着るのよとおっしゃっていました。 私なんかは桜柄が好きなので、その盛りの時期を外して 1年中着ています。

やめたほうがいい

041
まいこ
出席の経緯から見ると、派手なことは避けた方が良さそうです。 着物なら白地でも良いとされていたとしても、主催側の器量や考え方しだいで非常識とも取られてしまう可能性がないこともないです。 おそらく新郎側の席になるでしょうし、周りがスーツが多いなか1人だけ白地の着物はかなり目立ってしまうかも。 だめかもしれないものを着ていくより、確実に大丈夫なものを着て行く方が無難だと思います。

白い着物、桜でも問題ないですよ!

041
マルグリッド
昔から着物が大好きで、呉服店での販売経験もある者です。 地色が白ということと桜花の柄が入っていることを気にされているようですが、文章を読む限り問題ないですよ! 海外では白は花嫁の色とされていますが、日本では、挙式で黒い引き振袖も着ますから、白=花嫁ではないのです。 (とはいえ、洋服をお召しになるなら海外のルールに則るべきでしょうね。洋服の白はNG。) また桜に関しても、着物通で粋な方なら3月に着るのがお勧めではありますが、桜は日本を代表する花ですし、おめでたい席なら一年中着れると考えて問題ないです。 花の柄は季節に合わせないとヤボだとか言ったりしますが、四君子(蘭、竹、菊、梅)なら年中おかしくないですし、着物を毎日着る方ならともかく、普通の結婚式でそこまで細かく見るような人はいません。 あまつさえ、若いお嬢さんが結婚式で着物を着ているのを意地悪く見咎めるような人はいないと考えていいでしょう。是非その着物を着ていかれてください。 >ぱっしょんさん きちんとした知識もないのにいいかげんなことを言うのはよくないですよ・・・

着物の柄には意味がある

041
姥櫻
洋装の場合、フォーマルに装うなら、無地1色のドレスを着用します。 白なら白1色なので、花嫁さんのウェディングドレスと同じになって しまうので避けます。 和装でも、留袖は上半身が無地ですし、色無地は全身1色なので 避けた方がいいと思いますが、振袖や訪問着は柄が入っていますし 花嫁さんの白無垢とは違いますので、構いません。 季節の柄は先取りがいいとされています。 まさに今咲いているような枝つきの桜は絵柄は野暮になるので 避けた方がいいです。 抽象的(桜の花だけ)な柄の場合は、1年中着てもいいと言われています。 トピ主さんのお着物は「桜の花びら」なので、5月の披露宴にも 着て行けます。 着物の柄にはおめでたい吉祥紋や、格の高い有職文様など、単なる デザインではない柄があります。 桜は菊と並んで国花として認知されている花ですし、「瑞雲」という 言葉があるように、雲はおめでたい柄として使われます。

いいと思います

041
いち
いいと思います。せっかくだから着てほしいです。 ただ、披露宴の間はテーブルに座っていることになるため、 襟元から帯の上にかけての部分に色のある柄が少ないと「真っ白な着物」に見えてしまうのですが、 大丈夫そうですか? もしそうであっても、伊達襟を入れたり半襟に色味のあるものを選んだりすればいいとは思うのですが。 帯揚げ・帯締めも含めて、小物で季節感と彩りを添えるといいと思います。 結婚する当事者としては、着物を着て出席してくれる女性には感謝ですよ。 とにかく華やかですし、わざわざ時間をかけて着て来てくれたんだなと嬉しく思いました。

早速ありがとうございます

🎁
ひより トピ主
早速のレスありがとうございます。 >流水さま 家の柄は茶屋辻というのですね、知りませんでした。 式まで少し時間があるので、調べてみようと思います。 また、桜の柄についても詳しく教えていただきありがとうございます。 確かに着付けや髪型、小物類をしっかり考えて…と言う感じで着物を着るととても時間もお金もかかってしまいますね。 でも、そのぶん色々と御呼ばれの為に時間をかけて二人の事を考えられる気がします。 着物を着ると格が上がると言ってくれる人もいらっしゃいます。 祖母にも着物の云われを聞いてみます。 アドバイスありがとうございます。 >ぱっしょんさま 忌憚ないご意見ありがとうございます。 私の母も白地の着物を着ていくことは「白は花嫁の色で着物であればよい」という事を知らない人に対しては失礼に感じられるのではと心配していました。 着物が好きなぱっしょんさまのような方でも、結婚式に白い着物はちょっとどうかなって思われるのであれば、そう思う方も他にいらっしゃいそうですね。 ご意見ありがとうございました。 他にも色々な方からのご意見を伺いたいので宜しくお願いいたします。

私も避けたほうがいい・・・

😉
ももこ
写真でお着物を拝見した訳ではないので「絶対ダメ!」とまではいいませんが、今回の場合 彼の親友お二人の結婚式という事ですので(トピ主様の好みなど理解している親友の結婚式というならかまいませんが)止めた方がいいと思います。 私のような 着物の常識に詳しくない(一般的な知識しかない)ご親族の方たちもいらっしゃると思いますので、白地に桜の柄ですと あまりいい感じには映らないかもしれません。 お祖母様が買って下さった大切なお着物は 別の機会に着てあげてください。 (暫らく着る機会がないようでしたら、簡単でもいいので着付けをして写真を撮り、お祖母様にお礼としてプレゼントするなどされてはどうでしょう) まあ、こういう事は無難に目立たずが一番かと(彼の為にも)・・。

たぶん大丈夫

041
40代主婦
和服に洋装のマナーを持ち込んでたら着るものなくなっちゃいますよ。 白無垢と間違えるような真っ白けならやめた方がいいですが、裾の他にも肩や袖にも華やかな柄が入ってるでしょうから問題ありません。 帯揚げや帯締めは当然色が入ってますし、場合によっては伊達襟に色をきかせて、どう見ても花嫁衣裳とは別ですよ。 桜は季節を問いません、文章から想像するかぎり大丈夫です。 っていうか、よく見たら桜以外にも菊や萩や梅なんか入ってないですか? 3シーズン着られるような図案が一般的ですけどね。 それと立場的には無紋のものが無難だと思います。 姉妹や従姉妹で無紋の着物の方がいらっしゃると困るので。柄や色より紋の数の方が重要だと思います。

私は嬉しかったです。

041
ヤス
私の結婚式に来て下さった職場の先輩(当時40代前半)が、着物を着られてて、確か白っぽかったと思います。 私が元々披露宴などに無頓着な性格・・と言うのもあったのかもしれませんが、白くても全く何も思いませんでした。 反対に、私なんかのために、朝から着付けとか大変だっただろうし、見た目もすごく華やかで、とても嬉しかったんです。 皆さんがそういう気持ちかはわかりませんが、いち感想として、ご参考までに・・

訪問着や付け下げならOK

🎶
らら
30代の着物好きです。 着物の柄は問題ありません。 桜は日本を代表する花で、おめでたい席に着るのにはぴったりと思います。 四季を通して着られる柄ですよ。 白地というのも私は大丈夫だと思います。 花嫁さんに間違われることはありませんから。 気になるのは、着物の種類が訪問着やつけ下げなのか、小紋なのかという点です。 小紋は普段着にあたるので披露宴にふさわしくありません。 2次会やレストランウェディングならOKと言われていますが。 柄の入り方をよく見てみてください。 柄が下向きや上向きのものが入っている (茶屋が上下さかさまになっているところもある)のであれば小紋です。 前身ごろだけでなく、袖や後ろもチェックしてくださいね。 親戚や親友ではない友人でも着物で大丈夫ですよ。 むしろ礼をつくした装いになります。 花嫁さんのご友人ですし、披露宴がより一層華やかになってきっと喜んで頂けると思います。 新郎新婦のお母様、おばあさまの年代の方にも喜ばれると思います。

私は白い着物の花嫁衣装でした。

041
だんご
主の着物がどの程度の白か分からないですが、一緒に写真撮ったら、おそろいみたいかな…。 着物の上に何か羽織うなら誰からも文句言われないと思いますよ。

新郎新婦に聞いてみては?

🙂
オト
昨年4月、友人夫婦の結婚式に、友人数名と振り袖を着て参加しました。 そのうちの一人が白地にピンクや黄色の大きい桜の柄でしたので、色柄は大丈夫だと思います。 私は事前に、振り袖を着ていっても良いかと友人夫婦に相談しておきました。双方とも男兄弟しかいないので、ぜひと喜んでくれました。 新郎新婦に連絡がとれるのなら、念のため一言確認しておくといいと思います。

逆に詳しくないものの立場から

🙂
小豆
こんにちは。 お祖母様の誂えてくださったお着物、素敵ですね。 私は着物には残念ながら詳しくないので、そちらの立場から。 トピ主さまのお着物に柄はどれくらい入っているでしょうか? 上半身に白地の部分が多いと、花嫁さんによっては「白っぽい服装で来ている」と感じられるかもしれませんね。 着物を着ての出席、素敵ですよね。場も華やぐし。 ただ、着物に詳しい方ばかりではないので誤解されるくらいなら・・・とも思います。 今回のお着物は親しい方のお祝いの席にとっておくのもよいかもしれませんね。

結婚するご友人に相談してみては?

041
和服好き。
いくらマナー本が、おっけぇを出していても、 そのマナーを、結婚されるご友人、ご友人のご家族、ご親戚が知らなければ、 不愉快な思いをされるでしょう。 どうしても着たいのならば、 「着物を着るかまよっているんだけど、着崩れたときに、直せる更衣室はありますか?」 などと、相談する傍ら、こんな着物を着ようと思ってるんだけど、、、。 と、相談してみてはいかがでしょう? 着物を着ない人にとっては、 「なに?結婚式に白いモノ、着てきて。マナー違反よ。」 って、思う方も、いらっしゃるかもしれません。 (いると、思います。) 誤解を受ける可能性がある(花嫁さんも、誤解するかもしれません。)なら、 やめた方が、いいのでは? さくらは日本の象徴的な花と言うことで、一年中、着てもいいといわれていますが、 それでも、私なら、他に相応な着物があるなら、あえて、桜を選ぶことはしないかな。 おばあさまのお着物は、歌舞伎などの観劇などに着ていっては?

私は着ないかな…

🐤
marin
これは私の個人的な意見です。 よく、「そんな事は…ないよ…」と言われます。 でも…イメージがね… 私の中では桜のイメージは散る感じなんですよね。 桜は散る時が一番きれい…という感じなので、あまり良いイメージがないんです。 『散る』をイメージするので、あまりおめでたい席で着るのには抵抗があるんです。 昔からそう言ってました。(←個人的に勝手にそう思ってただけだけど) 白の着物…ってやっぱり避けた方がいいかも… 年頃の女性なら余計にね… マダマダ着る機会はいくらでもありますよ。 せっかくお祖母様の作ってくれた物だし、長く大事に着て下さいね。

帯、帯揚、重ね襟、帯締の存在をお忘れなく!

🐱
ねこ
一般的には、白地の着物(訪問着、付け下げ)はOKです。 着物は、白地と言ってもウェディングドレスや 白無垢みたいに真っ白ということはまずありません。 軽くクリームがかっていますし模様も入っています。 そこへ、袋帯、帯上げ、帯締、半襟(重ね襟)が加わると 「白」の印象はほとんどなくなります。 正装の帯は、金地や紅地に豪華刺繍が入っているので かなりのボリュームで、着物だけで見るのと全く違います。 着物、というか冠婚葬祭のマナーに疎い人が、洋装の マナーを持ち込むのが心配な場合、模様と柄の分量で 判断しましょう。 総柄で、上半身にもたっぷり柄があり、その柄も色とりどりの 模様なら全く問題ありません。帯を合わせると、地が何色か 気づいてもらえないかも(笑)。 飛び柄で白地がものすごーく目立つなら、中途半端な 知識の人には誤解されるかも知れませんが、洋装にせよ 和装にせよ、マナーに詳しい人はなんとも思いませんし、 前述のように帯や帯揚を派手目にして、重ね襟を入れれば かなり印象が変わります。 迷う前に、まず帯を乗せてみるべし!!

追伸:桜? 四季柄では??

🐱
ねこ
最近の洋服ブランドが出している着物は別として、 普通、桜だけの写実柄の季節限定柄の着物を 探す方が難しいです。 >白地に桜の花びらと雲の間に家が描いてある模様雲と家 とのこと、その柄は茶屋辻か御所解ではないでしょうか。 どちらも留袖にも用いられる慶事向けの格の高い柄です。 「雲取り 茶屋辻」「雲取り 御所解」で検索して下さい。 あと、模様をよく確認してみて下さい。 桜の花びらは、写実的ではなく、抽象的、具象的で、見ように よっては、撫子など他の花と間違えそうではありませんか? また、紅葉や菊や菖蒲や草など違う植物も描かれていませんか? それなら「四季柄」、いつでも着られる柄です。 着物は、季節の決まりの強い衣装ですが、柄自体は「四季柄」 と言う袷の時期(10月~5月)のいつでも使えるものが主流です。 小紋や浴衣と違って着物、特に茶屋辻や御所解など礼装の訪問着は 高価なので、季節限定柄はあまり売れないため、店頭にあまり出て いません。トピ主さんのお祖母様が、わざわざこだわってそれを 求めない限り、購入される可能性は低いと思います。

ありがとうございます

🎁
ひより トピ主
一晩でこんなに多くのご意見をいただけて本当に嬉しいです。 marin さまの投稿まで拝読いたしました。 今のところ、来ても大丈夫、と言う方、やはり失礼があってはいけないので避けたほうがよいという方、両方いらっしゃいますね。 柄や色、また小物の事まで教えていただきありがとうございます。 私の知らなかったことばかりなのですごく勉強になりました。 披露宴の司会の経験がおありの方、呉服屋さんで販売経験のあるかた、着物をあまりご存じない立場の方、色々な意見の方からご意見が伺えてとても参考になりました。 ららさまからのご指摘があった着物の柄ですが、茶屋は上下逆にはなっていません。これは訪問着にあたるのでしょうか。 一度着付けの先生に着物を見ていただかなければいけませんね。 白地であっても華やかな柄の着物あればOKという件についてももう少し周りの意見も聞いてみることにします。 あと、結婚する2人にもどう思うか聞いてみて決めたいと思います。 字数の関係で皆様に返信できず申し訳ありません。 頂いたご意見は全て読ませていただき、検討の材料にさせていただきます。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

🎁
ひより トピ主
ねこさまレスありがとうございます。 ねこさまのご指摘のように、祖母が一緒にくれた帯や半襟でかなり白の印象は消えそうです。 帯は金に手毬や菊や花の模様が入っていました。 実は現在海外に住んでいるので、着物は母が写真を送ってくれたものしか見ていないのですが、母曰く上半身に模様も少し入っているそうです。 母が言うには、この着物は訪問着だそうです。 あと、桜の花びらの柄ですが、仰るとおり花びらと雲の間から菊やススキのような草、一部には梅のような模様も入っていました。 きっと、私のものも「四季柄」にあたりそうですね。 白地の着物ですが、マナー違反ではないという事、白地であっても帯などでかなり印象が変わる事を教えていただき、着物で出席したいという気持ちが強くなりました。 皆様色々とご意見ありがとうございました。 もう少し様子を見て最終的には決めたいと思いますが、式には着物で出席する方向で考えたいと思います。

披露宴の優等生セットのお着物です

🐷
ぷー
・白地に雲取りの御所解または茶屋辻 ・帯は金地(おそらく箔)に、手毬や菊などの柄 ・訪問着 上記は、慶事礼装用の着物のお手本のような衣装です。 結婚式か何かでないとなかなか着る機会がないくらい、 洋装で言えばフォーマルドレスに相当します。 つまり披露宴で着ないならいつ着るの?というものです。 着物に詳しくない方が、トピ文やトピ主さんのレスを 読んで想像する着物と、詳しい方が想像する着物とは かけ離れているように思います。 詳しくない人は「白地の着物」を花嫁さん(白無垢)と お揃い?と想像したり、白の強い印象を想像して、 その前提で「止めた方が良い」とレスをしているように 思います。 トピ文を読んだだけで、柄の名前や他にも描かれている 意匠を当てられるくらいに詳しい人が想像している着物は、 実際の着物にかなり近いものではないでしょうか。 この場合、やはり、詳しい方のレスを参考になさって ぜひ、着物で出席なさって下さい。きっと喜ばれます。 私は、着物で参列した際、新郎新婦だけでなく そのご両親にわざわざお礼を言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧