会社員をしている30代の女です。
最近一人暮らし生活保護の父の脳のガンが進行してしまって認知症のような症状が出てしまいました。会社に休みを急遽もらって病院へ行くと緊急入院とのこと。それに伴い放射線治療の計画を立てるための検査に4日、その翌日から入院という説明を受けました。
家族はレストランでパートしている母、免疫障害を持つ弟の3人家族。父はもともと離婚して出て行った身ですが、ガンになったため家族が最期を看取ることになりました。
緊急だったので母は人数ギリギリの職場で急な休みを取れず、弟は院内感染の危険性があるので病院には付き添うことができません。
上記のことを会社の上司に相談し、夏季休暇を返上するので1週間父の入院までの面倒をみさせてくださいと言うと快諾してくれました。
父との通院中も会社と連絡を取り、私の仕事で何か不備がなかったかを逐一同僚に聞いたり、一週間迷惑にならないよう努めました。
それから無事に父を入院させて、仕事復帰の際に上司にご迷惑をおかけしましたと詫びて仕事を再開しました。
ところが最近「親がどうだからって1週間休むのは勤務態度として悪いことだ。気に食わない」「親を利用して甘んじているんでは」などど怒られました。
意味がわからずその日は泣きながら帰宅。しかし、ここでくじけても生活できないため翌日ただただ平謝りしてきました。上司は「まぁそうやって過ちを学んで成長してください」とのこと。もちろん意味がわかりません。
今でも頭に?を残しつつも通常勤務をしています。
私に不備があったのでしょうか。今までの社会人生活に自信をなくしつつあります。ご助言ください。