本文へ

4歳、タヒチアンダンスが踊れない

レス26
(トピ主 2
041
フラフラ
子供
4歳の娘がタヒチアンダンスを習って半年たちますが、全く踊れるようになりません。週一回のレッスンですが、振り付けもなかなか覚えられない状態です。しかし、仲の良い友達がいるので、レッスンに通う事は楽しんでいるようで、辞めたくないと言います。友達は、家でも進んで復習したり、踊りを楽しんでいるようなのですが、娘は難しすぎてダンスを楽しむレベルまでいっていないように思います。今度、イベントなどの発表会に出ることになったのですが、それには衣装などを購入するので、数万円かかります。さほどやる気がないなら、購入する前に辞めさせようと思ってるのですが、娘はコスプレが好きなので、衣装は着たい、レッスンを続けたいと主張しています。先生は、下手でも、イベントに出させてくれる考えのようです。私自身が踊れれば、家庭で娘と楽しく練習できるのですが、私は全くできない、どう娘アドバイスしていいか分からない状態です。レッスン中に真剣に娘が覚えてくるしかないのです。娘は普段運動が嫌いであまり外遊びをしません。なので、踊れなくても週一回くらいダンスで体を動かすのもいいのかな、友達との関わりも下手な子なので、レッスンで友達と関われるだけでもいいのかなとも思い悩んでいます。運動神経が悪い子でも、週一回でも続けていけば踊れるようになるでしょうか?娘は左右が分かっていない、動作が逆になる、手と腰が一緒に動かない、ステップが理解できないといった感じです。このような状態でも、衣装を購入して続けていく価値はあるでしょうか?

ランキング

レス

逆に質問ですが、

わわ
同じ年の子でタヒチアンダンスを踊れている子がいるのですか? そっちの方が驚きですが。

習い事の意味?価値って?

041
munya
トピ主さんが「習い事の意味・価値をどう考えているのか」 それだけの問題だと思います。 タヒチアンダンスでも、アノでもなんでもいいんですけど 「その道のプロになる」人なんてまずいないですよね? 私は、習い事の意味は「本人が楽しく、いろんな物事に触れること」だと思っています なのでできようができまいが、本人が楽しくできていればいいと思うんですよ。 トピ主さんも「運動が好きじゃない子が、週1回でも楽しく身体を動かしてくれれば」と思って始めたんだとしたら、それで大成功だと思うのですが。 「ダンスをきちんとできるようになってほしい」というのは、親が欲張りになっているのだと思いませんか? 週1回でも続けていれば踊れるようになるか・・は分かりません。できるかも知れないし、できないかも知れない。 でも、楽しくみんなと踊っていれば「踊れるようになりたい」と思うかも知れない。 そうやって楽しめれば良くないですか? そういうレベルで見てあげられない金銭状況(やるからにはできてよ!楽しいだけに万単位のお金は使えない!)なのなら、そもそも習い事するべきではないかも。

大丈夫!

🐤
ライオン
4歳の子ですよね? 踊れなくて普通 できなくて当たり前です 右も左もわからなくて当たり前です なんら問題ありません だって また言いますが 4歳でしょう(笑) 本人が楽しければいいんじゃないでしょうか 誰に迷惑かけるわけじゃないし もし 先生に許可がもらえるなら 先生の躍りをビデオ撮影させてもらって 自宅で練習するというのはどうでしょう

求めすぎ

041
おばさん
4歳児のダンスの上手だの下手だの大人が感じる優劣つけることに 意味がないですよ その年齢の子供のダンスはコスプレを楽しませて 下手も愛嬌 子どもが楽しんでいるのを可愛い可愛いって親ばかになって 眺めて楽しむためのものだと思います お子さんがやりたいという気持ちを尊重してあげることは 出来ませんか? イベントに出たら、多少失敗したって、しり込みせずに やり遂げたことをほめてあげられませんか? 確かにお金はかかりますが、お金にこだわるのだったらはじめからダンスなどさせるべきではなかったとおもいますよ ダンスに限らず、幼児期の習い事のほとんどは お金を出す価値あるかどうかなんて突き詰めたら [無い」と答えるしかない結果しか出せません 運動神経が悪いと親が思うぐらいなら習得するのに 時間がかかるのは仕方がないでしょう まだ半年じゃないですか、もっと長い目で見ましょうよ

辞めさせたら?

041
ウゴウゴ
大人のあなたでさえ踊れないダンスに、4歳児に完璧を求めること自体、どうなのかと思いますけどね。 あなたにとって、引っ込み思案でお友達作りも下手、運動も苦手な娘さんが、ダンスは上手く踊れなくても辞めたくないという気持ちや、お友達と楽しく過ごすということよりも、衣装代の数万円の方が大切、価値があると思うなら、辞めさせればいいと思いますよ。 お母さんも出来ないし下手だけど、一緒に踊るから頑張ろう。 せっかく可愛い衣装を着るのだから、上手く踊れた方がもっと可愛いよ。 そう言って、娘さんのやる気を引き出してあげればいいのに。

習い事の価値

041
ここなつみるく
4歳の習い事って、そんなに「価値」とか求めるものなんでしょうかね? そもそもそんな小さい頃にする習い事って、本人の興味を探す目的、友人など家族以外の人とのコミュニケーション力、なにより純粋に本人が楽しめるかどうか、というのが一番大事なんじゃないですか? 将来受験時に実際に役に立つから…と英語を習う、とか。 ソリストになりたい子が小さい頃からバイオリン習うとか。 そういうのでもないかぎり、ダンスを習うということ事態にトピ主さんの言うような価値って、そもそもないんじゃないですかね?(もしお子さんがすごく上手く踊れたとしても。) 本人が楽しく通っているようだったら、私だったら続けさせてあげたいです。 勿論、家計が破綻するようなレベルなら、可哀想だけど諦めてもらうけど。だって食べるものにも困るようじゃ、ね?

目的は何?

041
アリスキレン
お嬢さんがダンスを習う最大の理由は何ですか? お嬢さんがダンスをするのが楽しいから? それとも、「ダンスの上手い娘」を、貴方が自慢したいから? 何のためのダンス教室なのか、今一度考えてみるんですね。

一緒にやってみよう!

041
ゴーヤ
4歳のお子さんに、そんな難しいことを言うのはちょっとなぁって思いました。 トピ主さんはご自身が踊らないから分からないのでしょう。 腰を振ったり、肩を動かしたりっていう動作は、かなり練習しないとなかなかスムーズに できないものです。 タヒチアンダンスはよく知りませんが、ジムのレッスンでラテン系の腰を振ったりという 動作が出てきます。 私の場合、昔のエアロに慣れてましたので、ラテン系のちょっとクネクネというか、腰振り 等を習得するのにかなり時間がかかりました。 トピ主さんも「できないから」でお子さんの練習をただ見るだけでなく、ご自身も一緒に やってみてはいかがですか? 結構な運動量になりますよ。

あなたも一緒に習う

😨
みー
正直、4歳の子には無理なんじゃないんですか。 週一回のレッスンでは、次の週には忘れてしまいます。 レッスン曲を手に入れ(先生に頼んで、曲名を教えてもらうとか)、練習中はビデオを撮って家で流すとかしていないと、全く上達しませんよ。 あと娘さん自身、なぜその習い事をやっているか目的意識はないですよね。 4歳だから当たり前なんですけどね。 それくらいの年齢なら、親も一緒にやって、家では楽しみながら一緒に練習するくらいじゃないと。。。。。 まだ自分で考えて習い事をする歳じゃないんですから、できないのはしょうがないんじゃないですか? お母さんが嫌がってないで一緒に習ったら、娘さんも喜ぶし練習もするようになると思うけどなー。

4歳でしょう

041
海賊の妻
元幼稚園教諭です。4歳と言うのは能力に非常にばらつきがある頃です。また能力が驚異的に伸びる時でもあります。 私は4歳のクラスの目標を一年間で立てた時に、初めからスキップできる子もいれば、一年かけて出来るようになる子がいる事を知っています。しかし秋の運動会までにはみんなできるように指導します。しかしどうしてもできない子はそれらしくて本人が楽しければいいとします。一年たてばみんなできますから。 4歳でタヒチアンダンスなんてやろうとするだけ偉いですね。本人がやると言うのですから、やらせてあげたらいかがですか。綺麗な衣装を着てステージに立つのはとても豊かな経験です。 お母様はそのかわいらしさだけを楽しめばいいのです。4歳の子が音楽に合わせて不揃いながらもそこにいるだけで、素敵です。私なら写真をいっぱい撮って大喜びするかもしれません。 有る時から突然できるようになるかも知れませんよ。すぐに諦めないで褒めてください。「可愛かったよ。上手にできたね」そう言って下さい。 大切なのは本人のやる気です。衣装代は高い出費ですが、無駄なお金だとは思いません。暖かい気持ちの中でゆったり育てて下さい。

かわいい~!

😍
バレエおばさん
振りが出来てなくても、フラフラ楽しそうに踊る4才児…めっちゃ可愛いじゃないですか!本来 芸術とはそうあるべきですよ。楽しそうなら続けてみて下さい。 私はバレエを習ってて、発表会も色々観に行きますが、幼児なんてそんなもんですよ。しかも週一じゃ覚えられないです。お母さんも踊れなくても振りだけは覚えて、お家で練習して下さい。 練習の時 出来てても、本番で「アレ?」って子も多いし。数万ぐらいなら出してあげて下さい、バレエならもっとかかりますよ? 良い思い出になると思います。

気持ちはわかります

041
まいまい
私はタヒチアン歴11年です。あまり大きなことはいえませんが… 娘は今9歳で、トピ主さんの娘さんと同じく4歳で習い始めました。 うちの娘も当時は全く同じ。右手も左手もわからず、「右にトロ」って言われても右がどっちかわかない(笑) ファラプも膝は動いてるけど腰は回ってない。手のモーションをやると腰はついていかない… そんな状態でも先生はどんどんステージに出してくれました。 娘もきれいな衣装つけてメイクしてもらうほうが楽しかったタイプです。 踊れてなくたって、衣装つけてステージ立つだけでカワイイって拍手もらえてご満悦でした。 そんな状態が一年生の後半くらいまで続きました。 レッスンも遊び半分でしたよ。 でも、成長するにつれてそれではダメと厳しく注意し続け、本人もようやく気付いたようです。 いま三年生、本気でレッスン受けてます。オテアは私よりキレがあって抜かされそうで私も必死です(笑) 難しいです、タヒチアンは。高速ファラプは今でも四苦八苦、試行錯誤です。 娘さん、まだ4歳です。大丈夫、楽しむことを今は大切にして下さい。

え?必要?

041
エセ看護師
日常動作もおぼつかないような、 産まれてまだ4年しか経たない子にどこぞの国のダンスは必要ですか…? 体を伸び伸びしなやかに動かせるだけじゃダメでしょうか。子供はそのくらいでいいとおもうのですが。

親も踊れないのに?

041
オドロック
>私は全くできない、どう娘アドバイスしていいか分からない状態です 親のあなたも踊れないんですよね。なぜなんでしょうか。それが分かればアドバイスできるのでは? っていうか4歳児にタヒチアンダンスって。あなた4歳児の4年前ってどんな状態だったか覚えてます? 普通に立って歩いたり遊んだりしてる姿だけでも充分じゃないんでしょうか。

踊れなくて普通だと思う

041
ももぞう
空間芸術系の習い事は、週1回のレッスンを受けっぱなしでは上達できません。 教わった事を次のレッスンまでに、ある程度復習して体に覚えさせる。次のレッスンで違ったところを修正する、の繰り返しです。年齢に関係なく、それが出来ないと身につきません。 お子さんがレッスンから帰ってきたら、「今日はどんなのを踊ったか見せて」って言ってあげてますか?せめて親のそういう働きかけが無ければ、運動の嫌いな子は体の使い方が不得手なので、すぐに忘れます。 まあ普通に考えて、ダンスレッスンは半年ぐらいでは形にはなりませんよ。成長期の10代でもおとなでも同じ。ましてや4歳の子には無理でしょう。 結論を出すのは早いと思います。

家で練習は必須では

041
ひろ
音楽も勉強系もそうですし、ダンスもそうだと思います。 その週に教室で習ったことは家で練習して身につけないていかないと、教室では次々に新しいことを教えるでしょうから、ついていけないのは当然だと思います。 お子さんは、毎回新しいことを習うので今のところ「できない」ことをあまり気にしないですんでいるのではないでしょうか。 振り付け図解のプリントとかないのでしょうか。 本人も親も振り付けをまったく覚えられないということでしたら、 講師のかたに相談してビデオを撮らせてもらうとか、とにかく家で練習する環境を整えないと、 今の状態では週一で遊びに行っているだけになると思います。 週イチで体と動かして遊ぶのは悪いことではないと思いますが、 週イチの教室だけの練習で「踊れるようになる」とは思えません。

向き・不向きはあるけれど…

041
こえだ
確かに、子供なりに向き・不向きはあると思いますよ。 でも、ダンスを習い始めた目的って「運動嫌い、外遊び嫌いの子が週1回くらい運動するのもいいかな」、「同じ年頃のお友達と関われればいいかな」ということではないのですか。 娘さんは立派に、その目的を果たしていますよね。 家で復習するほどダンスを楽しみ、辞めたくないと言う。 仲の良いお友達も出来て、レッスンも楽しく通っている。 お母さんが目的を見失い、目的を達成している娘さんの気持ちや成長をないがしろにするって、それでいいのでしょうか。 でも、それでも衣装代がもったいない、娘さんの成長よりも数万円という金額に価値を見出すのなら、辞めるのもやむを得ませんね。 自分で月謝を工面して通える年齢ではありませんから、親に従うしかありませんからね。

やりたいならやらせてあげては

041
生もみじご馳走さま
娘2人にダンスを習わせてます。長女は5歳、次女は3歳からはじめました。長女がはじめた理由が主さんと同じです。今小学生ですが、ダンスをやらせて良かった~と思うのは体力がついた、運動能力がアップした、自信と舞台度胸がついたこと。学校で同級生にダンスを教えてると聞いた時は、あの大人しくて運動が苦手だった子がねぇとビックリしました。それから難しいステップも練習すればできるようになる体験ができたこと。今はもう私は振り付けについていけず間違いも指摘できないけど、練習をビデオに撮ったり家で鏡みながら練習させたりしています。そろそろ才能がある子との差が傍目にもはっきりしてきたのですが、そこを努力で補おうとするうちはやらせようかな、と。自分で納得してからでないと辞めても不満がずっと残りそうですし。 次女は今4歳、同じ歳の子に比べるとステップが不正確ですが、去年は園のお遊戯会で動けなかったのに今年は動けただけでも習わせた甲斐があったかと。他の子ではなく、その子の過去と比べてみないといけないのでしょうね(自戒を込めて)。

4歳児のダンス

041
usagi
まさに幼稚園のお遊戯会レベルですよ。私立の幼稚園ならお遊戯会のほうがしっかり踊れている気がするくらいです。 バレエや新体操の発表会を見たことがありますが、幼児はそんなものです。一生懸命やっていてかわいいと萌えております。

家でのレッスンは必須!

041
フラガール
うちの教室にも、4才のダンサー居ますよ。 うちはフラですが、いっちょまえに、でもきっちり踊ってます。 びっくりするのは本番のステージでの振りミスが全く無い事! まだ4才なら、タヒチでも難しいステップは無いんじゃないかな、と思いますが、どうなんでしょう? 厳しい言い方ですが、ママの教室立ち入り、見学が大丈夫な教室なら、ママも普通は振り付け覚えませんかね? うちの4才ちゃんは姉妹で通ってますが、毎日自分の年齢の倍の数を練習していると言っていました。

踊れないことが問題なのではなく

041
ぽかぽか
衣装代の数万円がもったいない、ということですよね? 数万円かけるなら、元が取れるくらい踊れるようになってほしいと。 お子さんは、仲の良いお友達がいて、きれいな衣装を着て ということが楽しいので、特にタヒチアンダンスでなければいけない!ということはなさそうですよね。 お金と、娘さんの楽しみを天秤にかけるしかないですね。 お金が惜しいと思えば、ダンスは辞めてもいいと思います。

トピ主です

041
フラフラ トピ主
レスありがとうございました。衣装購入することに決めました。動画を撮ってはいけないので、家庭で練習するには、私が記憶しないといけないのですが、メモをとっても踊りが全く私には再現できないので、家庭での支援が難しいのです。とりあえず、週一回の運動のつもりでやらせて、イベントの前には、週に2、3回レッスンに行かせる方法をとろうと思いました。娘が続けるという以上、頑張って応援していこうと思います。

続タヒチアンダンスが踊れない

041
フラフラ トピ主
踊れないまま、イベントに参加してきました。本人は、踊れなかったのに、衣装が可愛いかった、楽しかった、また出たいと笑顔でした。これを、喜べない心の狭い母です。イベントも私が予想していたより年に何回もあり、今後もこんな思いをするのかと思うと、もう辞めてほしくて仕方ない気持ちがまたでてきています。 娘には、家でも練習しないならイベントに参加出来ないよと声をかけると、家でも1、2回は練習しますが、物凄い嫌々ながらで全く上達しません。衣装も買ってしまったし、踊れるようになるまで家で特訓しないといけないのでしょうが、嫌がる娘の機嫌をとったり、きつく叱ってしまったり、もう苦痛でしかないです。 しかし、週1回のレッスンでは娘は真面目に頑張っているのは伝わってきます。なので、イベントに参加しないで週1回のレッスンだけ続けるのがいいなぁと思うのですが、それはそれで、疎外感がある雰囲気です。 ダンスなどの講師の方で、物凄いリズム感がない子が踊れるようになったという事例はありますか?それともセンスの無い子は、やはり辞めてく事が多いでしょうか?

>私には再現できないので

041
トンビと鷹
ご自分も言ってるじゃないですか。自分には無理って。それを自分が産んだお子さんにできるようになれっておかしくないですか。似たもの親子なんでしょうねぇ。 しかし4歳の子の習い事なんて所詮はお遊びでしょう。本人が楽しければ良いじゃないですか。踊りがマスターできなくたってそこで社交性が磨かれる、人前で踊ることで度胸が付くとか踊り以外の事が身に着けば良いと思いませんか。 どうせ、ダンスのレベルが上がれば「楽しい」って言う気持ちも失せて辞めたくなりますよ。楽器にしたってバレエにしたってみんなそうです。そこで「辞めたくない」と思った子だけが本物ですよ。

4歳だったら…

041
ゴーヤ
リトミックを並行して習わせてみたらいかがですか? 4月ももう終わりなので、大きい教室は入会が無理かもしれませんが、公民館などでやって いるようなところだとすぐに入れるんじゃないかな? 要は、リズム感をつけることだと思います。 うちの娘もリズム感があまりなく、新体操をやってましたがみんなよりいつもワンテンポ 遅れていて、それを他のママさんに雑談で話していたところ、ピアノを習わせるといいよ と教えてくれました。 4歳だとピアノはどうかな?難しければリトミックから始めるといいと思います。 それにしても、なぜタヒチアンダンスなんですか? バレエやヒップホップ系、新体操なら分かるんですが、タヒチアンダンスって親が興味 ないとなかなか子どもにも習わそうなんて思わないと思うのですが…。

4歳ならそんなものだと思いますが・・・衣装が高い

041
kana
タヒチアン経験者です。 4歳ならまだ自主練も上手にできないでしょうし、楽しんでやっているなら 続けさせてあげてほしいな~と思います。 イベントでも、小さな子は可愛い衣装を着てステージに立っているだけで 見ている方も顔がほころびます。 ただ、数万円の衣装っていうのが引っかかります。 子どもの成長は早いので、4歳で買った衣装が着れるのはせいぜい2年くらいですよね? 運営側が不親切だな~って思います。 トピ主さんも、辞めさせたい理由は結局お金がかかるから、ですよね? タヒチアンダンスのスクールにも色々あり、私がいたスクールはほとんどの衣装がレンタルでした。 一回のレンタルにかかる費用は500円くらい。 一方で、衣装が変わるたびに購入させられる、というスクールの話もよく聞きます。 大御所の有名な先生が運営しているスクールによくある気がします。 お近くに、もし他のスクールがあれば、スクールを変えてみるという選択肢もありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧