本文へ

子供の習い事、どこまで応援する?

レス9
(トピ主 0
😣
おまめさん
子供
小学校2年生の男の子で1年生からダンスを習っています。 最初は趣味程度だったのですが本人が発表会や大会に出たいと言い、先生にも相談して週に2、3回にレッスンを増やしました。マイナーなジャンルのため、キッズクラスがあまりなく年齢制限がないクラスに参加しています。 普段から練習もしない、私が見てないとやりたがらないので先生に相談したら、ダンスは今は無理に練習させてダンスを嫌いにさせるのは良くないとアドバイスを受けました。私自身ガチガチに熱血親になるのも違うなと感じています。 先日レッスン終わりに先生から呼び出されふざけて真面目にやらないんだったら教えないよ!と怒られました。 どうやら仲良しの友達ができたようでその子と盛り上がってしまったようでした。この一般クラスは大人の方も多く私から見て真剣な方ばかりです。 何度も本当にやるのか?練習しないならやめなさい、と言ってきたけどその度に泣いてやりたい!と言ってきた息子にほだされてしまった結果がこれかと、恥ずかしさと悔しさと怒りでいっぱいになりました。 うるさく言い過ぎず見守って来たつもりですが私の中で何か切れました ダンスなんかやめろ!楽しくダンスしたいなら家で踊れば良い、週に2度も3度もレッスン受ける必要なんかない、練習もまともにしないし、レッスンでも遊んでるならお金が無駄、真剣にレッスン受けてる生徒さんにも先生にも協力してる家族に対しても大変失礼だ!と言いました。 息子はいつもの流れでやめたくないと泣き叫び続けました。 本人のやりたいを本気にしてしまった親バカですが、ここでまた同じ流れを作りたくないので退会はまだですが、本人にはやめると言って静観することに。 しかしこの対応が本人の為になるのか自信がありません。諦めたり、楽な方に逃げる人生にはなってほしくないけど無理やりやらせるのも違うと感じます。 アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

一旦辞めれば?

🙂
ヨーコ
真剣に習っている人も一緒のクラスで子供がふざけてたら迷惑ですよね。 辞めるのに賛成です。 自主練はできるダンスなんですか? だったら自主練でしばらくやってみたらいい。 もし上達して、もっと頑張りたいと思えるなら再開だってアリでしょう。

まだ小2でしょ

🙂
うりぼう
ふざけて叱られてもいいじゃない(笑) あなたも先生に一緒に謝ってあげなさいよ。 子供のころにやりたいことがみつかってよかったじゃない。 趣味でいいんでしょ? ところで週2、3回のレッスンは家計に負担なの?他の兄弟の習い事とのバランスはどうなの?もし金額が負担なら、回数を減らしたら? うちには家でピアノ弾かない高校生がいるけど(ピアノ歴8年?)続けたいというからずっと月謝払ってます。趣味にしてもお上手とは言えませんが、発表会ではラヴェルを弾いてました。ちょっと音外してましたけど、親バカフィルターかかって私には素敵にきこえました。 やめさせたらもう弾かないですよ。何事も継続です。

習い事や勉強への集中力

😭
363日習い事と塾
年齢や子供の気質により取り組み方や集中力は違います。 勉強の話でズレますが、小学2年生の我が子に三時間ほど これはどう、あれはどうか、と休憩も取らずに勉強をさせていたことがあります。 気がつくと我が子が鉛筆を持ったまま気絶するように眠ってしまいました。 ある時学校の先生が子供のパフォーマンス向上に必要な時間は 学年の数字を参考に。と仰ったのです。 即ち小学2年→20分 3年→30分 4年→40分 人間が集中できるのはせいぜい数時間程度で、相手が子供なら 限界があるので、長時間勉強させた所でパフォーマンスは上がらない。 この時間内に、いかに集中させるかが重要になるのです。まだ2年生ということは、こないだまで幼稚園に入っていた子供です。 大人と同じくように取り組める子供の方が、珍しいのではないですか。 無理矢理させないで、優しく才能を伸ばしてくれる先生にお任せするのが適切だと思います。 他の人や講師の先生のご迷惑になる、と親として焦る気持ちもあると思いますが。。 多少破茶滅茶をしても良いのでは。 大らかに伸び伸びと。優しく指導してくれ、時にはピシャリ!と言う先生の所にいれば自然と真面目に受けられるようになります。 後、子供はふざけた時に叱らないと意味がありません。先生にも協力してもらい、その時に動いて貰いましょう。 後からダメ出しを人前で長々しても、先生の自己満足で終わる&子供は、説教が長くて混乱するだけです。助言ではなく説教は頭に入らない。 集中力は幼ければ幼いほど短い、周りの迷惑にだけならないよう 挨拶や、授業中の態度、マナーとルールだけは自宅で優しく教えてあげて下さい。 わんぱくでも分かってくれます。根気。 踊りと一緒なのです。 好きなことは、不思議なもので大人になっても長く続きますよ!

紙に書いて約束しては?

🙂
専業主婦よ
1.毎日30分はダンスの練習をすること 2.レッスンでふざけて先生に怒られることがないように真面目にレッスンを受けること 以上2点、約束を守らなかった場合は即日ダンスの習い事をやめると約束します。 と、自分で書かせて、目立つところに貼っておけばどうですか? 毎日の練習は、声かけしてあげるのが良いと思います。グズグズしていたら、約束守れないの?やめるつもり?って聞いたらいいと思います。

やめさせる

🙂
惑星
絆されたらまた同じことになるよ。 今だって、泣き叫んだらやめさせられないって学んでるようだし。 たぶんトピ主が先生から怒られるまで、先生は本人に散々注意したと思う。 それでもふざけ続けてたし、他の生徒からもクレームがあったりしたんじゃない? >ダンスは今は無理に練習させてダンスを嫌いにさせるのは良くないとアドバイスを受けました。 →無理に練習しなくていいって言ってるだけで、ふざけたり不真面目にレッスン受けていいとは言ってないよね。 一緒にレッスンを受けてた人はすごいストレスだったと思う。 このままだと人に迷惑かけても平気な人間になりそう。 一回スパッとやめたほうがいいと思うよ。

ダンスをやっている自分が好き

🙂
パラパラ
子供って本当に何か好きなら、生理的欲求を凌ぐくらいの、親が呆れるくらいの勢いだと思います。 お子さんは「ダンスをやっている自分」や「教室の雰囲気」「何かを習いに行く事」などが好きで、今は教室の友達が好きなのだと思います。 本当に好きなら、自分でネットみたり考えたりしてなんとか続けるだろうし、やめて忘れるくらいならそれまでだと思います。 まだ2年生なら、本気になれば何を始めてもそれまでやってた子に追いつける歳なので、いろんな世界を見せてあげたら良いのではないでしょうか。 10年もしたらダンスしてた事すら忘れてるかも知れません。 ただ、今のうちに何も考えずに「ヤダヤダ」と泣き喚いたら親を説得できる事はやめて、少しずつでもなんとかお互いの気持ちを話し合って、お互い納得して解決出来る関係にした方が良いと思いますよ。

無理無理。

🙂
りーず
練習もしない、 あなたが言わないとやらないレベル なのにお稽古回数を増やすのは間違いです。 先生は増やしたいと言ってるお客様に ダメなんて絶対言わないよ。 子供は、大人もですが 理想は言いますよ。分からないから。 野球少年がオータニみたいになりたい。 言うでしょ。 それを親が間に受けてしまっただけの事。 夢中な子は、頼むから練習をやめてくれ! と親がやめさせようとしても 隠れてやる子です。 四六時中ダンスの動画を見て漁る様な子で 日常生活に支障が出る子です。 今はただの親が子に嘘つくだけの状況です。 やめろやめろ詐欺になっちゃってるので やめましょう。 オータニみたいに 今すぐ簡単になれるならなりたいな。 と子供はそういう意味で言ったのよ。 週1稽古で後は全部ストレッチ、筋トレ、自主練をやれる子なら増やしたら良い。

家で練習しない、はよくある

041
ねこ
中学生の母です。うちの子は年長からダンスをやっており、中学受験の時もダンスだけは本人の希望で継続しました。 上手くなりたかったら家で練習した方がいいんじゃないの?とは何度か言っていますが、まったくやりませんね。 中学生になると部活や塾で忙しくて習い事を辞めていく子は多いです。 そんな中でも継続している子はダンスが本当に大好きな子ばかりです。 上達してきて、コンテストで賞をもらうことも出てきましたが、同じチームでうちの子よりずっと上手い子のママも「家でちっとも練習しない」と怒ってました(笑) ダンスの先生からも「自主練しようね」と声かけされていて、子供にいつ自主練してるの?と聞いたら「学校」と言われました。 てっきり休み時間にやってるのかと思いきや、授業中にイメトレしてるそうです。いや勉強しなさいよ、と思いますが。 アドバイスですが、自主練のことは放っておいて大丈夫ですよ。 トピ主さんがイライラするならレッスンの回数を週1にして「趣味程度」に戻しましょう。 レッスンで他の生徒の邪魔になるのが一番良くないです。 「次にレッスンの邪魔をしたら退会させる」と本人にも先生にも伝えましょう。 そしてちゃんと実行してください。 反省したら再入会すればいいんですから。 本人には「頑張らないとなら辞めさせる」ではなく「他の人の邪魔をするなら辞めさせる」と伝えておきましょう。 ダンスが上手い子って、本当にたくさんいます。 プロになるのは相当狭き門だと思います。 趣味と割り切って、楽しくやれたらいいんじゃないですかね。

もう潮時ですよ

🙂
ぶろっくま
やる気もない、しかもダンスにお金は出したくないかな。今そうやって、みなさん子供の習い事も取捨選択してますよね。 体動かすのが好きなら、代わりにアスレチックとか連れて行ったら、2年生だし喜んで忘れてくれるのでは。 一回離れてまたやりたくなったら戻ってこようって相談してはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧