小学校2年生の男の子で1年生からダンスを習っています。
最初は趣味程度だったのですが本人が発表会や大会に出たいと言い、先生にも相談して週に2、3回にレッスンを増やしました。マイナーなジャンルのため、キッズクラスがあまりなく年齢制限がないクラスに参加しています。
普段から練習もしない、私が見てないとやりたがらないので先生に相談したら、ダンスは今は無理に練習させてダンスを嫌いにさせるのは良くないとアドバイスを受けました。私自身ガチガチに熱血親になるのも違うなと感じています。
先日レッスン終わりに先生から呼び出されふざけて真面目にやらないんだったら教えないよ!と怒られました。
どうやら仲良しの友達ができたようでその子と盛り上がってしまったようでした。この一般クラスは大人の方も多く私から見て真剣な方ばかりです。
何度も本当にやるのか?練習しないならやめなさい、と言ってきたけどその度に泣いてやりたい!と言ってきた息子にほだされてしまった結果がこれかと、恥ずかしさと悔しさと怒りでいっぱいになりました。
うるさく言い過ぎず見守って来たつもりですが私の中で何か切れました
ダンスなんかやめろ!楽しくダンスしたいなら家で踊れば良い、週に2度も3度もレッスン受ける必要なんかない、練習もまともにしないし、レッスンでも遊んでるならお金が無駄、真剣にレッスン受けてる生徒さんにも先生にも協力してる家族に対しても大変失礼だ!と言いました。
息子はいつもの流れでやめたくないと泣き叫び続けました。
本人のやりたいを本気にしてしまった親バカですが、ここでまた同じ流れを作りたくないので退会はまだですが、本人にはやめると言って静観することに。
しかしこの対応が本人の為になるのか自信がありません。諦めたり、楽な方に逃げる人生にはなってほしくないけど無理やりやらせるのも違うと感じます。
アドバイスいただけたら幸いです。