本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 深夜一人残業していたら、足の上に……。勇気をください 駄?

深夜一人残業していたら、足の上に……。勇気をください 駄?

レス71
(トピ主 5
😨
たれ
仕事
ついさっきのことです 深夜一人で残業していたら、親指がコソコソ てっきり、足元に置いていた紙袋が倒れてきたのかと悠々と下を見た私の目に黒ビカリが… えっ? と、フリーズしてしまった私を尻目に 彼(彼女か?)はそれこそ悠々と私の足の上(正確には指4本)を通り、去って行きました… あまりのことに、心の糸が切れ、泣きながら片付けし(それも号泣)、タクシーで帰宅することに この一件ですっかり一人残業が恐ろしくなってしまったのですが、そうも言ってられないため、同じく頑張っている、いた皆さんに勇気をいただけるとうれしいなと思いトピ立てました (まだ衝撃が抜けないけど) 深夜もしくは早朝の一人残業の際、遭遇した様々な出来事を教えていただけませんか?

ランキング

レス

それはお辛かったですね

Saya
うっうっうっ・・・ あまりにもトピ主さんが可哀想で号泣しながら読みました。 なんでアイツはあんなにヒゲが長くて、テカッていて、不気味なんでしょうねっ! 私がその場に居たら、警備員をよんで大騒ぎしていたかもしれません。 ・・・ 出る職場なら、ホウ酸団子をまき、ゴキジェットを用意しておいた方がいいですよ。 他のおもしろいエピソードがなくてすみません・・。 トピ主さん、がんばれ~!

燻蒸・燻煙式殺虫剤 をたけ~

影丸
殲滅!

昨日、襲われたばかり

🐧
ゆん
Gネタで、自宅でうがいをしていると足下がサワサワ~ 虫?と思って見ると何か黒い物体が!思わず踏みつけてしまいました。そのあとスリッパで叩き、メガネをかけて物体を見るとやはりGでした!メガネが無かったから咄嗟に踏めたけど、見えてたらとてもそんな勇気なんてありません。しかも帰宅したばかりでブラとショーツ姿、しかも裸足!ホントにGは殺害したあとも迷惑な存在。会社では数年前にコピーの下付近から巨大なGが出たそうです。しかも11月だった。

北海道に住みたい

041
大敵
職場で:事務椅子ででかいヤツをひき殺したことがあります。 泣きながら(かわいそう的なものではなく、恐怖で)掃除機で吸い取り、 ゴミパックの口にガムテープをして焼却炉に投げ込みました(合掌 家で:2階からバーンと言う音が。あわてていくと夫が「来るな!」 「まだ死んでない」ギョエー! なんと夫はヤツを素手で素手で素手で(大事なことなので3回書きました) 叩き潰したのでした。その後、夫は液体石鹸(殺菌・消毒用)がカラになるまで 手を洗わされました。 ちなみに夫は就職で東京に来るまで北海道在住で、ヤツを知らなかった。 夏は暑苦しいけど24時間警護のSPとしてそばにいて欲しい。 皆様、夏も終わりますが、油断禁物。遭遇しませんように(祈

昼間でしたが・・・

041
十割蕎麦
新卒の頃オフィスの机で普通に仕事をしてたんですが、私の足にも来ましたよ・・・でも私の足の上を通り過ぎていったヤツは黒じゃなくて灰色、光ってなくて毛が生えていて、長いしっぽもついていました・・・憧れの銀座のOLだったのになぜ???? でもその後銀座線駅構内でお仲間を嫌というほど見ましたので、生息数が多ければどこかで遭遇する確率も高かったということなんだと納得はしましたが。 あーやだやだ、20年たった今もこうして書いていたら鳥肌立っちゃいました。おぇっ。

嫌いだっ

041
スズキ
蛇も蛙も平気だけど、Gは苦手です。 反射的に悲鳴上げちゃいますよ。 足の上を通られたら、ぎょぇぇぇぇぇ~~~~ です。 けど、残業は続けます。 てか。 Gショックで、中断して帰れるのなら、最初から残業しなくてもいいのでは? ということで。明日からは残業なし! 就業時間内に仕事を終えて帰りましょう。 これにて一件落着!

子供の頃

041
nana
下着姿でジャンプをしたら裾から飛んであやつに入られたことがあります。 ゾワゾワーとした感触、思わずギャーです。 でも今は全く大丈夫ですね~ 奴を見つけるとティッシュを数枚サッとつかみ、そのままわしづかみです。 あとはトイレに流してさようなら~ 変われば変わるもんですね…

がんばれ

041
災難たくさん
ゴッキーは、まだマシなほうだ、と思えるようになりました。 一人残業中、部屋を出ようとすると、長さ30センチくらいの、赤黒い紐が。よく見ると、巨大なムカデでした。このときは、ほんとうに背筋が寒くなりました。こいつ、毒のある種類もあるので、コピー用紙などをまるめて捕獲用具をつくり、注意深く、窓の外に放逐。所要時間10分。 自宅(山手線巨大ターミナル駅から10分)の隣がアパートをつぶして改築。つぶしたその日から、昼も夜も、ネズミが屋根裏を走る音が止むことは無く、窓をあけると、高確率で、垂直水平移動中のヤツらと目が合う。移住してきたんですな。数が多すぎて、ネズミトリも団子も効果なし。屋根裏に樟脳を大量に撒く(洋服用の大袋をいっぺんに10袋くらい、週に1回)、ゴキブリ用の殺虫剤のスプレーを一日2缶づつ床下に撒く、でかけるときは必ずバルサンを炊く、ものすごい金を殺虫剤系に使い、1か月で、放逐に成功しました。 ある日、庭を埋め尽くす羽蟻の死骸が。シロアリ大発生。素人の手に負えず、信頼できる大工さんに家を補修してもらいました。殺虫剤は3か月ほど噴霧し、いまのところ再発生していません。

笑わせていただきました

041
たろ
私、上京するまで会ったことなかったんです。 なので皆さんほどの拒絶反応はないんですが… オフィスに出ましたよ。 私…「あ!」 同僚… 無言で分厚いカタログ(背表紙5cmぐらいの電話帳と思ってください)をやつに覆いかぶせてくれました。迅速! 2人…なかったことにして仕事 ~10分後~ 同僚…「もういいかな?」 私…「いいんじゃない?」 カタログを同僚が拾い上げると!そそくさと逃げ去りました。恐るべし生命力!! 別の日 別の同僚…「ぎゃ~~~~~~~~っ!!」 周囲のみんな…「どしたの?」 同僚…「引き出し開けたら、いた!!!」ゼイゼイゼイ… みんな…あっそ、って感じで仕事に戻る 家で子供が見つけてくれたこともあります。新聞紙で撃退。 でも、子供は『Wall・○』を観ているので、悪者扱いしてないから退治するのがためらわれます… 深夜残業、一人は心細いかもね。 上司と最後の確認。上司が電卓を叩き、私が読み上げ…途中で上司が「ごめん」電卓の電源がOFFなことが判明。涙流して笑いました。夜中に笑いのスイッチって軽く入りますよね。

おじさんの話…

041
寝起き
おじさんが新入社員で、夜中までバリバリ残業していた頃。 お手洗いに行って電気を点けると、いつもサササーッと黒い影が分散していったそうです… おじさんはおもしろがって潰したりしていたらしい… 聞いただけでオエーな話です。。

今日フードコートで

041
めるも
残業ネタではないのですが… フードコートのトイレの個室にいる時、特大のヤツが目の前を横切りました。実はワタクシ別段ヤツが苦手な訳ではありません。今の住まいに移って10数年お目にかかっていませんが、古アパートで一人暮らしをしていた時は、しとめるまで果敢に戦いました。 しかし、トイレで無防備な姿になっていては手も足も出ません。飛んでこなくて良かった。ホント、勘弁して欲しい。

ゴキ怖くないよ~
ゴキちゃんて、コオロギの仲間みたいよ。 コオロギと思ったらどうかな? 無理か~

Gについて一番最悪だった出来事

😣
うさはな
私の父の話なんですが、台所に設置していたゴキホイホイ(しかもなんらかの拍子?でフタ(屋根?)が開いて、でっかいG何匹もがむき出しに!!) を夜中踏みつけてしまったことがあります。 不幸中の幸い、父はスリッパをはいていたのですが・・これが素足だったら恐ろしい!!(粘着テープにひっかかったGをぐちゃぐちゃに踏みつけるわけですから・・うう) 私は4日前、帰省した実家で天井から突然弱ったヤモリが落ちてきて、生足ふとももの上に落っこちましたよ!!! しかも化粧中(マスカラ)を塗ってたのですが、あまりにびっくりしてブラシがついてるマスカラを飛ばしてしまい、しかもそれが行方不明です・・苦笑 これもマスカラがラ●コムとかではなく、ダ●ソーのものだったのがまたまた不幸中の幸いかもしれません。。 

私もです

😭
たま
昨夜同じような時間に、台所へ行ったらカサッって音がしたら、いました・・・ 戦うしかないとティッシュの箱で叩いたら・・・外れて逃げられました。 悔しいのとどこかにいるかと思うと寝られなくて、今日は寝不足で参りました。 涼しくなってくるとGは家に入ろうとします。 真夏には一度も見なかったのに~ 後、虫はあまり人間に寄ってきたりしませんが、Gって人間に向かってくるんですよね。 もうホ~ント大嫌いです!

残業中じゃないですが

🛳
しーがる
トピ主さんよりもっといやな体験をしたことがあるので、紹介します。 夜遅く家に帰ってきたとき、家族が寝ているので、電気をつけずに台所の冷蔵庫に向かいました。その途中、歩いていた足のしたで、「ぺち」という、なんともいえない嫌な感じがしました。そのとき、もしや、と思いつつそこから飛びのいて、暗い中台所から離れました。 翌日、私が起きたときに、妻から、「今朝、Gがつぶれてたけれど、退治したの?」と聞かれ、間違いであってほしいとの一縷の望みがたたれました。 唯一の救いは、朝、妻が既になんとか片付けておいてくれたようで、私自身が何も見ないうちに全てが終わったことです。 トピ主さん、私よりはましでしょう?

対策

041
あおい
コンバットとかホウ酸だんごとか薬局で売っているアレを 自分のデスク周りに置いておくとか… ホント、恐ろしいですよね~ 特にでっかい黒光りしている奴は飛ぶし怖いです。 今年は1回しか遭遇していないので、昨年家中に置きまくった コンバットが良かったのかなと思っています。

うちのダンナ様は

😢
テレサ妻
以前住んでいた借家で、5~6匹のGが一斉にダンナに向かって飛んで来たそうです。。。それまでは平気だったのに、今ではGが出没してもオロオロするだけで何もできません(悲) ダンナ様いわく、「ヤクザの方がまだまし」らしいです。 早く寒くなって出てこなくなるといいですね。トピ主さんもご自愛ください。

学生時代・・・

😑
警視庁匿名係
消防署から「ちょっと…」と言われるくらい古い建物にある研究室に所属していました。(今は建替えてます) 教授室の手前が秘書室兼談話室になっており、お茶を入れたり簡単なミーティングをするスペースになっていたのですが、そこの連絡用のホワイトボードに「G注意!」と(普段は書き込みしない)教授の字でメッセージが。 その前日の夜中、談話室の流しにかけていた雑巾を何気なく教授が持ち上げると、おびただしい数のチャバ○Gがわさわさと…(ぞわぞわ) 普段は冷静沈着かつダンディな先生だったのですが、あまりに衝撃的だったと思われます。字がゆがんでました…。(絶叫して後方に跳躍していたと目撃者が申しておりました!) 学生総出でホウ酸ダンゴをまきまくり「自分達の部屋の中では」あまり見なくなりました。 一方、建物内の生物系の研究室で研究用に飼育しているという話もあり…そんなことはないと思いますが、そこが発生源だとしたら…駆除なんて意味ないですよね(泣)

ありがとうございます。トピ主です

🙂
たれ トピ主
みなさま、こんなトピにレスくださってありがとうございました。 あの後、自宅で寝ずに仕上げ、どうにか間に合いましたが、 その後もバタバタが続き、お礼が遅くなりました。 すみません。 皆さんのレス、楽しく面白く、泣きながら拝読しました。 何人かのかたがおっしゃっていたように、一人きりだったから異常に怖かったんだと思います。 実は、続きがあるので、またその件は後でレスさせていただきますね。 いただいたレス、色々参考になりましたし、勇気もちょっとつきました ありがとうございます 本来なら一人ひとり全員にレスしたいところなのですが、まとめてのお礼とさせてください。 すみません。 また、もしよかったら引き続きご意見いただけるとうれしいです。 傾向と対策作りたいので… よろしくお願いします

ちょっと気になった方へ トピ主です

🙂
たれ トピ主
ちょっと気になった方へ、少しですが、レスさせてください。 大敵さんのレス、臨場感溢れていて、さらにかわいそう的な意味じゃなくに笑っちゃいました(今、電車なのに(汗っ)。 お互い、気をつけましょうね 十割蕎麦さんみたいな状況は、片付けもせず、帰ったかも。 学生時代、飲食店でバイトしていた頃、彼ら(灰色)の対応をさせられてましたが、最後まで慣れませんでした トリモチで確保し、処分がいちばん効果高かったのですが…社員である店長に最後の最後処分はお任せしてました。よかったら、仕掛けてみてください めるもさんの無防備レス、想像してしまいました。 飛ばれたら立ちくらみしそう… 飛ばなくて、本当によかった うさはなさんのお父様より相当マシですね 社長に話して対策グッズの設置をしてもらえることになったので、気をつけます。フタがないなんて…(恐) たまさんの言う通り、ヤツらはホント寄ってきますよね どうしたら、嫌われるか考えたいです にんにく臭かしら… 幸い、まだ家に出たことがないので、聞いてるかもしれません(仕掛けてるので) 続いて、その後のお話いたします

災難でしたね

😣
チュウ
トピ主さん、残業で頑張ってるところ災難でしたね。 黒光りのアイツでも深夜でもないのですが、昔丸の内にある銀行でカウンター業務をしていたときのことです。 隣のビルの改築があって、ネ○ミの大移動が行われていたようなんです お客様と接客中、私の足元を走り抜ける黒っぽい物体ーーーーっ 咄嗟に両足を上げてましたよ、カウンターに思いっきりぶつかったけど とにかく、声を出したり騒いだりお客様にわかってはいけない、の思いで20分ほど我慢しました。 何匹の物体が通ったことでしょう。 後方にいる行員も気付きながらどうすることもできず、よく頑張ったと言ってくれましたが その後もしばらく行内はネズミーランドだったんです。 それ以来 ネズミは大嫌いです。

ホウ酸団子はちょっと待ったあ~

041
ひや~
ホウ酸団子を置けばとのレスがありましたが もし置くときは1フロアだけとか、自分の使うところだけというようには置いてはいけません! ビル中のGが集まってきます。 そしてホウ酸にやられてその辺に死んで転がります。 1度やってしまったんですよ、うちの新人さんが・・・。 ちらっと見かけたGを撃退するとかでフロアにある2カ所のトイレにホウ酸団子を設置して帰宅。 翌日からトイレに入れなくなりました。 昼夜問わず死んだGが大量に転がっていて。 たまに瀕死のヤツや走ってるヤツも・・・。 上下階のトイレまで遠征していましたが、そちらでは見かけませんでした。 くれぐれも気をつけて!

うちの母親の話ですが

🐱
やつがれ
外に置きっぱなしにしていた傘を片付けようとして、傘の中に手を突っ込んだら(傘を広げようとした)、ハチが中に巣を作っていたそうです・・・怖ろしすぎます。相当、刺されたそうです。 あと、この母にはGにまつわる話もあります。気分が悪くなる方もいらっしゃるかもなので、この先は勇気ある方のみお読みください。 母は夜、顔に栄養クリームの類をたっぷり塗って寝ていたそうですが、ある晩、顔に「さわさわさわ」という感触が・・・「ん?」と思って手で触ろうとしたら「ちくっ」っと・・・(噛まれた?刺された?) はい、もうおわかりですね。母の顔のクリームを狙ってきたGだったそうです。電気をつけて確認した母の絶叫はすさまじかったそうな(父談)この話を聞いて以来、私は顔には何もつけずに寝ることにしています。ほとんど夏の恐怖夜話ですね。勇気を差し上げられなくてすみません。めげずに残業、頑張ってくださいね。

若かりしころ

041
コックローチ
昔都心のマンションに住んでいたとき、8階にも関わらず窓の外からゴッ○ーが勢いよく飛んできました。しかもすごく大きい!! 一人暮らしだったため怖くて思わず近くの警察署に110番!! 最初は「住所はどちらですか?」と対応してくれましたがここは都心の眠らない街、「おまわりさんも今事件などで忙しいから頑張って自分でとって!」と言われました。。。 仕方なくコンビニで殺虫剤買い、処理しました。  そういえば最近ACのCMで、モラルがないとして、家にゴッ○ー出たから110番に電話した常識ないケース紹介していたっけ。。。

娘の勤務先で・・・

041
おばママ
 今年社会人になった長女から聞いた話です。  まずは女子更衣室  勇気ある女子社員がG用のスプレーで退治  数日後にもまた出没したのですが、この女子社員がまた退治したそうです。  大卒で入社した新入社員(男性)  営業課に配属され、先輩写真について得意先から帰社した時の事です。  外回りの社員は外用と社内用の靴をわけていて、社内用の靴に履き替えた時靴の中に違和感を感じ、自分の机に戻ってから靴の中を見ると・・・  なんとGがいたのでした・・・・・  どうして靴の中にいたんでしょうね。

そんなのチョロイぜ

🐷
あんこ
 私なんてGに夜中寝てる間に顔噛まれたし。  世の中いろんな事があるさ!

うちの母が…

041
にゃんまま
山の麓に住む田舎の義姉がホームに入るので、一人暮らしてた家を片付けたとこ、キッチンのシンクの下がまさにGの巣だったそうですが、バルサン焚いたあと、頭突っ込んで掃除したそうです…。 沢山食器がありましたが、全て糞だらけ…。 風呂敷に包まれた味噌汁椀にはびっちりと卵が…。 …庭で火にくべたそうです。 何故そんなに強いのか、聞くと、最初は怖かったけど、子供を守る為に頑張って退治してきたからよ~と。 母に話を聞き、勇気をもらいましたよ。

笑いました

かみゅん
Gは動きが早くて、卵を持っていると飛ぶことがあるのでフリーズしますよね。昔、おこたでごろごろしていたら、内腿をGに噛まれたことがあります。2日間お風呂に入ってなかったので、Gに噛まれるくらい汚いのかとショックでした。 残業エピソードですが、20代の頃、副都心の高層ビルにオフィスがありました。年に2-3回、一人で徹夜残業ということがありましたが、窓が東向きだったので、朝焼けがすばらしかったです。 仕事を終えて、一人で朝焼けを30分くらいぼーっと見て、一度うちに帰ってお風呂に入って再出勤していました。 Gの残業エピソードではないのですが、思い出したのでレスさせてもらいました~。

舞い下りる

041
烏丸
納期前で徹夜仕事をしていた時のこと。 たまたま夏で、エアコンをつけた瞬間、噴射口からはき出されたG(大)が一匹、宙を舞い、頭上30センチのところにある本棚にはしっと着地! 「私は何も見なかった!!私は何も見ていない!!」 と必死に自己暗示の呪文を心の内で繰り返して、仕事に戻ったのも、今では思い出です。 その年はトラウマになって、夏も冬もエアコンかけられなかったですが。

これも怖かった…

Ms.マウス
タイトルだけで想像がつき、笑ってしまいました。災難でしたね。ただでさえ、深夜の残業は不気味な感じですし… 私のも怖い(?)ですよ~ 中国の小都市(日系企業少なし)のオフィスで一人、おにぎり片手にPC操作を行なっていたところ、ガサッという音が…続いて、×○□△… 何と!ネズミが私のおにぎりに向かって突進してきたんです。さすがに足元ですが、思いっきり椅子に飛び上がってしまいました。 マンガのような出来事ですが、ホントの話です。その後は… ネズミは一瞬振り返って私を見て、そのままドアの隙間から工場へ走っていきましたとさ。 見たことない位、丸々と太ったネズミだったな~おにぎり持つ手がさすがに震えてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧