本文へ

何がいけなかったか

レス13
(トピ主 1
😢
まりん
仕事
前の会社の深夜残業時間があまりにも多くて、転職しました。小学生の子どもがいるので、できるだけ残業のない職場を捜し、わりとすんなり決まりました。

初日から職場の雰囲気の悪さを感じつつも、仕事の内容に着いていくのに30分から1時間の残業をしています。面接の際も、何度も残業ないのか、聞きました。

そして、本日。あなたは他の人の気遣いのできない人、定時で帰るなんてありえない、普通は何かできることがないか、聞いてから帰るもんだ、と言われて、その日のうちに解雇されてしまいました。

専門性の高い仕事で、私はどちらかと言うと最初から最後まで全部一人でやりたい派。分業するという概念がありませんでした。でも、前の会社では後輩を育ててきたし、仕事のやり方で注意をされたことはありません。もし、私で手伝うことがあり、能力的にできる事柄でしたら、言ってもらえれば、やっていたと思います。私よりも能力やキャリアがある方に自分からおうかがいするという概念も持ち合わせていないようです。

何がいけなかったのか。多分、この会社と合わなかったのだと思いつつ、次に進むべき道をご教示下さい。

ランキング

レス

やり方に従う

041
磯あそび
文章に矛盾があります。 毎日残業していたのに、定時で帰るなと言われたとは、どういうことですか? 定時で帰るって、全く残業してないことになりますよ? また、面接で残業がないことを確認したといいますが、具体的な残業時間もゼロだったのでしょうか? 今時残業なしなんて会社見たことありません。 工場なら時計ピッタリに帰ることもできるでしょうが、事務作業に定時はありえません。 よほど暇な職場なら別ですが。 それとあなたが上から目線である以上、次に行っても同じことになるかと。 給料をもらう以上、職場の指示どおりに働かなくては。 自分のやり方を通したいなら独立した方がいいですね。

次の会社では聞いて帰れたらいいと思います!

🐱
neko
「普通は何かできることがないか、聞いてから帰るもんだ」は 私も別に何も出来る事がないと分かっていても新人のうちは聞いて帰りましたから、 主様も次の会社では聞いて帰れたらいいと思います! はい、反省はお終い。 はっきり申し上げてその位の事で解雇には普通出来ませんよ。 その会社は真面な会社ではないように思います。 初日から職場の雰囲気の悪さを感じ筒なら そんな会社はサッサとおさらば出来て良かったです。

仕方ないですね

🙂
まよ
同じ業界かな…と思ったのでレスさせていただきます。 多分、その仕事で残業のない会社は存在しないと思います。 悲しいけれど、どうやっても長時間残業せざるを得ない仕事だと思います。 募集要項や面接の話を鵜呑みにしてはダメです。 まりんさんも初出勤からずっと雰囲気の悪さを感じていたんですよね。 そんな環境で新人が先輩を差し置いてさっさと帰宅するのはまずいです。 何かできる事がないか聞くのは当然ですし、帰っていいと言われるまでは仕事をしなきゃ。 理不尽と思われるでしょうが、新人なら一番最後に帰る位の気持ちでいた方がいいです。 分業できないとお思いのようですが、やり方次第で仕事の細分化はできます。 自分の感覚で決めてかかってしまったのは失敗でしたね。 いきなり解雇とは厳しい会社だと思いますが、今後はもう少し周囲をよく見て 今までの概念は捨ててその会社のやり方に合わせる事が大切だと思います。

はっきりと書かれてますけど?

🙂
しま
>何がいけなかったのか ご自分で書いてらっしゃいますよ? 他人への気遣いができないところ、でしょう? 何か自分にできることがないか、と自分から聞くことができてなかった。 そう、書いてありますけど? その他でいえば。 最初から最後まで全部一人でやりたい派。 雇われてする仕事って、突き詰めれば、 あなたがどうしたいか・・・ではなく、 雇い主側から何を必要とされているか。 それにこたえることができるか否か。 分業の概念がなかろうと、その会社ではそれが必要とされており、 あなたは、その必要を満たさなかった。 一人でやりたい派、とか、前の会社では人を育てたとか、注意されたことないとか。 前は前。ここはここ。 自分のやり方が、どこにおいても。絶対に正しい・・・。 その思い込みが上手くいかない原因ではないでしょうか? >次に進むべき道 自分のやり方が絶対に正しいという考えを捨て、 臨機応変に、求められるものに応えられるようにする。 今回のことで、少なくとも、 自分の方から「手伝えることはありますか?」と 声をかけることを求められる職場もある、と知ったのだから、 そこはいかさないと。

お子様や御家族のためにも、転職なさっては?

🙂
貴妃
どんな仕事であれ、試用期間は最低三ヶ月はどこもあるはずですよね?トピ主様も、最初に雰囲気がおかしいと感じられましたよね?雰囲気は自分の気持ちの持ち方次第で変わる場合もありますが、御家庭があるなら、深夜の勤務はやめたほうがいいと思います。御主人の職場の扶養控除があれば、その範囲で仕事ですよね?朝から夕方までのパート勤務では、生活が出来ない状況なのでしょうか?だとすれば、市役所のネウボラ課や、包括センターに相談なさってみられては?でないと、御家族も不安でしょうし、トピ主様ご自身も体調を崩してしまうのでは?ネウボラ課というのは、フィンランド語で助言の場という意味があります。市によっては、子育て支援課など呼び方が異なるので、お住まいの県や市で調べてみては?パート勤務が可能なら、時給の高いチェーン店の募集に応募なさってみては?何がいけなかったかと、言われたら、パートだから残業しないという態度をしてると誤解された点かもしれません。せめて声かけだけでもしたほうが、相手の出方は変わったかもしれないですね。

合わなかった

041
そうね
職場の雰囲気をいち早く察知する事です。例え全部一人でやりたい気持ちがあっても、分業する職場でそれをしたら浮くに決まるでしょう。 あなたがこれから職場探しをするなら、分業ではなく、一人で仕事をする職場を探して下さい。それを理解していなかったから、周りの人から気遣い出来ない、自分勝手だと評価されたのでしょう。 だから残業を1時間しても、相手が2時間すれば「あの人は勝手だ」と思われたのでしょう。そして前の職場はああだ、こうだと思うのは辞めて下さい。もうその職場とは縁を切ったのですから。 その職場は毎日残業をするスタンスでしたか? なによりもあなたのコミュニケーション不足が、今回の結果を招いたように思えます。 はっきりと伝えたり、聞いていたり、報連相をしていればそんなことにはなっていなかったと思います。

いや・・・

041
匿名
直接雇用なのに、即日解雇でその理由が「つきあい残業の拒否」ですか。解雇予告手当、受け取りました? 面接の際の残業についての説明と実態が違うようですし、解雇の様子と併せ、その職場はかなりブラックといえそうです。トピ主さんがその職場での経験をマイナスに捉えることはないと思いますよ。

自分からいわなかったからでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
「いってもらえればやったのに」と自分から動かない点が「いけなかった」のです。 面接で残業についてしつこく聞いたことで会社に先入観も持たせたはずです。なら、なおさら、やる気があるなら自分から申し出なきゃ通用しない。 黙って帰ったら「あの人はなにしろ、残業やりたくないっていって入ったぐらいだからな~」「早く帰りたいのは誰でも一緒なのに」「仕事はみんな助け合って全体を回していくのに、知ったことかと自分だけ意地でも残らずにさっさと帰るなんて、全体の士気に関わるし、雰囲気も悪くなるし、回りや今後入る人に示しもつかない」という評価になるに決まっています。 ワガママで協調性がなくて周囲に悪影響を及ぼす、長い目でみても会社にマイナスだと判断されたんでしょう。

あるんですねえ

🐱
むーちゃん
災難でしたね。トピ主んのお気持ち、わかります。 その職場の事はもう忘れて次いきましょう。 ごくごく日本風というか「そうは言っても」だとか「言わなくてもそれくらいわかるでしょ」的な空気の職場だったんだろうなあと思います、働き方が。 時代遅れといえばそうだし、トピ主さんとは合わなかったという事。 そこは「残業はない、終わったら帰っていい」と口では言うけれども実際は周囲に気を遣って他の人が働いていれば帰らないのが礼儀だし、、みたいなそういう人たちだけで成り立っているのかな。 まあ一声かけるくらいはしてもよかったかもしれませんが、こちらは帰りたいわけでそれを求めるのもね。しかもそれで即日解雇とは。こっちも願い下げでいいですよ。 >何がいけなかったのか うーん、、こればかりは「察してちゃん」を良しとする社風にあなたが合わなかっただけだから、いけないとかじゃないと思う。元々雰囲気も悪かったんでしょう?そこ。 次はそのあたりも確認して、理解ある職場と出会えるといいですね。

合わなかった

🙂
主婦
何がいけなかったのか。 これと >あなたは他の人の気遣いのできない人 これだと思います。 >言ってもらえれば、やっていた トピ主の価値観 1、自分の仕事終わり 2、すること無くなった 3、帰ります 雇い主の価値観 1、自分の仕事終わり 2、何かお手伝いできることありますか?(声掛けも仕事の内) 3、全ての仕事終了で帰ります 2の部分で合わなかったのでしょう。 残業ないのかという点は、雇い主のほうに勘違いがあったのかも。 (残業が無いわけない、まりんさんも同業経験者なんだからそんなことくらいわかっているだろう、まあうちでは深夜までってことはほとんどないけどね) 雇い主としてはこんな感じだったのかも。

まあ、合わなかった、ということで、

🐱
ラムネ
合わなかったと言ってしまえばそうだと思いますし、もう終わったことなので考えても仕方ないと思います。 ただ、郷に入っては郷に従えという通り、同じ業種でも会社によってやり方も社内文化も違うのは当たり前ではないかなと…。前の会社のやり方ならどうこうというのは関係ないと思っておかないと、同じことの繰り返しになる可能性はあると思います。会社に限らず、外からやってきてそこの文化に馴染もうとしない人は、やっぱり一緒にやるのは難しいと思われても仕方ないのではないかと。 残業ナシのはずだから時間が来たら帰っていいはずとお考えになったのは当然ではあるのですが、まあきっと社内での情報伝達がきちんとできていない会社だったのでしょうね。よくある話ではあるかも。

次に行きましょう

041
のとてす
もし何がいけなかったかを決定しなければならないとすれば、 一番悪いのは何度も残業がないのか確認されて、事実に反して 「残業は無い」と答えた会社側になると思います。 (ただ確認が「小学生の子供がいるので、○○時で  帰れないのであれば無理」程度明確であったかや  会社側が「月20時間は残業と言わない」位に考えていたのか、  面接をした担当と現場の担当で認識に齟齬があり、  悪意は無かったのか等は不明ですが) 採用や今までの教育等にある程度コストがかかっており、 「専門性の高い仕事」であるにも関わらず即日解雇する 他の(本当の)意図があったかもトピ主さんの視点で書かれたこと からは不明で、今トピ主さんにわからないのであれば、 明らかになることはないと思います。 >次に進むべき道 とりあえずあまりよい(トピ主さんに合う)就業先ではなかった、 まともな職場につけるよい機会になったと整理し、 働く必要があるとか働きたいのであれば転職活動をされるだけでは。 仕事の方針等については過去の職場でどうだったかではなく 郷に入っては郷に従えです、というのは多少気になりましたが。

ありがとうございました

041
まりん トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 全ての事柄を記載していないので(いろいろな事が短期間にありました)、あ~それは違うのよね…とレスに突っ込んでみたり、そういうことかと思ってみたり、とても勉強になりました。 家族や友達にこの事を話しても、私の味方なので、どうしてもかたよってしまいます。みなさんにお聞きして良かったです。 このことをバネにして、転職活動をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧