本文へ

日本の職状況について教えて下さい!

レス6
(トピ主 3
🎶
りんこりん
仕事
アメリカ在住の者です。 今年の初めに友達の一人が日本に帰国しましたが「本当に仕事がない」と悩んでます。 英語力はあってもプラスαがないので武器にもならないとのこと。。。 先日見たある掲示板では、確か40歳位の方だったと思いますが、バイトすら採用されない! という書き込みがありました。 選ばなければあるとか、でもアラフォーになるとキツイとか・・・ 日本はそんなに仕事がないのですか? 私は今のところ日本への帰国予定はないのですが、万が一、帰国ということになったら・・と 思い、リアルな就職・転職状況を教えいただければと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなはずでは

041
東京
偏差値と就職先から大学を選びましたがこの状況は想定外。 私と同じ大隈先生門下の友人も、福沢先生門下の友人も苦労してます。 というか第一希望が採用を極端に絞ったので見込みは無いのかと。 第二第三希望でなんとかという状況です。

結構厳しいです。

🐶
miko
職種にもよると思います。医療関係や介護関係は人手不足のようです。 正社員の事務職は皆無と言って良いです。最近の不況で仕事がない人が多く、企業も経費削減しているし、足下をみられてるのかかなり条件が悪いです。(それでも応募する人がいるから) パート、アルバイトも応募多数です。新卒も就職難です。日本の雇用はおかしくなっています。 今後はどうなるかわかりませんが、数年は今の状況が続くのではないかと思います。

かなり厳しいです。

😨
mori
リーマンショック以来、雇用環境は激変したと思います 有効求人倍率も約0.5倍です 正社員の求人が約0.25倍で残りは派遣やアルバイトです 簡単な内訳を書きます 看護師、介護師、薬剤師など、医療系の求人は多いが 資格がないと仕事が出来ない 毎回求人を出している入社しても直ぐ辞めてしまう いわゆる悪質な企業(3~4カ月周期) 時々、良さそうな会社が有りますが応募が半端ではない 50倍~300倍 新卒でも厳しい時代なので余程、能力が高く無い限り 就職するのは大変だと思います。 ハローワークも出張所が出来る程ですので・・・ 現状はこんな所です 働く意欲が有る人にそれなりの仕事が得られる 環境になって欲しいです。

レスをありがとうございます!

😑
りんこりん トピ主
mikoさん、東京さん、レスをありがとうございます。 やはり相当厳しいようですねー・・・ パート・アルバイトも応募多数ってことは、例えばレジ打ちとか ウェイトレスの仕事とかも厳しいってコトなのでしょうか? あと、ハロワですか? そこにはあまり良い企業がなく、ブラックとか言われてる会社が 多数とも聞きました。 本当なのですかね? それに新卒が就職難って、絶句です。

レスをありがとうございます!

😣
りんこりん トピ主
moriさん、詳しい状況を教えて下さりありがとうございました。 先日、日本にいる友達がメールをくれたのですが、その内容が、 彼女がパートをしている会社に年配の女性がいるのですが、接客も 上手だし、対応も素早く、基礎的なパソコン知識も十分あり、友達は 尊敬してるそうです。 でもその方、事情があり転職を志すもちっとも決まらないとのこと。 「彼女、見た目も若いし仕事も出来るのに、次の仕事が決まらない という事はやはり年齢に問題があるのかも・・」と言ってました。 やるせないですねぇ。 職場の年齢的なバランスって、そんなに重要視されるのですかね? それともやはり、年をとると仕事が出来る期間が短くなるからでしょうか? また新卒の方でもなかなか仕事が決まらないって・・恐ろしい世の中。 また、約10年ぶりに日本に帰省した友達がこちらに戻って来て、 「外国人がものすごく多くて驚いた。しかも、電車の中とかでは 普通に日本人が英語を話してるし、こりゃー時代が変わったわ。 今時、日本人も皆、英語が話せるのねー」 と、言って感心していました(笑) 続きます。

続きです

😨
りんこりん トピ主
いずれにせよ、絶対に帰国!という何かが起こらない限り、こちらで 仕事をしていた方がよさそうですね。 こちらも色々と厳しいですが、今の所どーにか暮らせているので。。 とにかく、1日も早くまた活気のある日本が戻って来ることを祈ります。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました! 感謝致します。 長文、読んでいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧