本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ニュージーランドに残るか日本へ帰国か迷ってます

ニュージーランドに残るか日本へ帰国か迷ってます

レス12
(トピ主 1
🐧
ニュージーランド
仕事
こんばんは。

ニュージーランドに来て4年目。去年、永住権を取得し、来年本永住権となります。その後、日本へ帰国しようか迷っています。
こちらへ来たきっかけは、高校時代にNZでホームステイをしその体験が素晴らしく英語が好きなり社会人になってからはずっと貿易関係の仕事をしていました。30歳の時にNZを再び訪れたいと考えワーホリデ渡航し、目標としていた就労ビザを取得し、幸い日本の経歴とNZでの経歴がマッチし永住権までたどり着きました。

しかし、当初は2年ほど経験を積んだら帰国しようと考えていましたが日本人のパートナーが出来、彼がNZでの生活を気にいっていて全く帰国する気配がなく、私だけが迷っている状況です。

彼の永住権は私がサポートして取得となりました。彼はいい人なのですが、3年つきあってもまだ将来の事をはっきりと決めてくれず、たよりないです。
私はストレスから、アトピーが再発してしまい今も良くなったり悪くなったりの繰り返しです。日本へホリデーで帰国すると、スーッとおさまるのでやっぱり日本が肌に合ってるかなと思います。

もう34歳なので、日本へ帰国したとしたらもう海外へ出る機会はないかなとも思います。今は、前職は辞め再び日系ですがフルタイムの仕事をしています。パートナーと二人で働けば、NZの平均給与より上になりますが、今後私が妊娠出産とすすめば、産休はとれそうにないので仕事は辞める方向なので、NZでの生活は厳しくなる一方です。貯金は少なからずありますが、補って生活していくといつかは底をつきます。

彼との将来もはっきりとみえないし頼りないので別れて帰国しようかと悩んでいます。でも日本は不況で34歳の私が再び仕事に就くのも難しいかとも感じます。

皆さん、人生の岐路にたったときどのように決断されてきましたか?
読んでくださり、ありがとうございます

ランキング

レス

人生の岐路に立ったとき

041
マヨネーズ
私は30歳でトピ主さんより年下なので、あまり偉そうなことは言えないのですが…。 私は、「結果がどうあれ、どっちを選んだ方が後悔が少ないか」を、想像力を駆使して考えに考え尽くして、決断してきました。 その結果、人生を左右する選択について「失敗だったな」と思ったことはありますが、後悔したことはありません。 「あの時ああしておけばよかった」と思ったとしても、「でも、何度あの選択の場面に戻っても、私はこの選択を最善としただろう」という結論に至るので、後悔はしないで済みます。 トピ主様も、後悔無き選択ができますよう…。

人生の岐路では自分で決断する

041
ある専業主婦
私は40代前半で退職しました 具体的には言えませんが ある金融機関の取締役の部長職を辞め主婦に転身した女です。 理由はいろいろありました、ここでは割愛させて頂きます。 あの時は主人にも相談せず自分の進路は自分で決めて、今は後悔してません。

残る残らないは彼次第

041
kentarou
彼とよく話し合って将来がみえるならニュージーランドに残ればいいし、将来がみえないなら帰国することも考えてみたらいいと思います。

何を最優先させるか?

🐧
kiwi
トピ主さんの気持ちはすでに日本へ帰国なんだと思います。答えは既に出ているので背中を押して欲しいのかな?日本に帰国するなら早い方がいいでしょう。年齢を重ねる程難しくなると思います。私もできるなら日本へ帰国したいです。

試しに長期帰国してみては?

041
ダニーデン
NZのお隣の豪で永住し約10年目です。恐らく現在の年齢と彼との中途半端な状態がトピ主さんを不安にさせているんじゃないかなーと思います。 女性は30半ばに差し掛かると「結婚するのだろうか?」「子供は産めるのだろうか?」と誰もが考え出す年頃なんだと思います。現時点で彼(パートナー)が居たとしても、正式に結婚していないとNZではよくあることでも日本人的には「未婚」という認識であると思いますし。 トピ主さんが不安に思っていることを彼と話し合ったことはありますか?すんなり結婚話に進むかもしれないし、一緒に日本に戻ろうとなるかもしれない、またはそれぞれが新しい人生を歩むことになるかもしれない。 結婚していないからこそ、別れることになっても手続きは簡単なのも確か。気になるのは彼をスポンサーしてどのくらい経ちましたか?今彼と別れても彼の滞在ステイタスは大丈夫でしょうか?もしお2人の意見が合わない場合、彼のビザステイタスが絡んで揉めることになりそうですか? 彼と別れずともトピ主さんだけ一度、半年か1年を目安に長期で日本に帰ってみるのもいいかもしれません。永住権はそのままに試してみては?

自分が何を一番求めているかを追求

💡
ほに
私も34歳NZ在住、いろいろありながらも生活しています。 なんとなくトピ主さんのぐるぐるする気持ち、わかります。 トピ主さんは今色んな事が頭の中で同時進行してちょっと混乱しているという印象です。 何を一番優先させるか今一度自分に問いかけてみては? NZに住み続けたいですか? 彼氏にシッカリして欲しいですか? 元の職種に戻りたいですか? 頭を整理する為にも、今の生活の不満な点・満足している点、理想の解決策・問題点、実際に自分ができることなんかを紙に書いてみるとか。 きっとここに書きこむのも色々と抑えた表現をしていると思うので、遠慮なしのド本音を書いて(笑) とにかく何が一番大事か自分で分かっていればそれに向けて「私はこうしたい!」と具体的な希望も自分で見えてくると思います。 ただお相手もいる上での話なので自分の希望ばかりで行動できないのがもどかしいですよね。 でも、だからこそ答えを他者に求めてはいけないと思います。 トピ主さんは岐路に立たされているんではなくて、自分でキチンと全て選べます。思いつめ過ぎずによく考えてみて下さい。

34歳なら

041
nami
帰国するなら今のうちですね。 年齢を重ねれば、日本で就職しにくくなります。 親兄弟、親戚も歳をとります。 まだ、日本に親戚や知り合いが多いうちに 帰国した方が良いでしょう。 一緒に居てストレスを感じるパートナーとは 合わないのではないですか。 正式な結婚はしていないなら、 今お別れするのも一つの選択肢です。 親が高齢になってから、あれこれ迷っても もう遅いですよ。 今が潮時でしょうね。

どうなんでしょう?

041
あめい
トビ様は もし、妊娠したとして、でも子供が大きくなったら 又働くってこともできるのでは? やっぱり パート、またはバイトみたいな形でしかないし・・・って思ってるのでしょうか? けど、アトピー(ストレスの湿疹辛いですよね)がでるのなら 結局はトビ様が決めることだけど、 私もアメリカの永住権持ってますが、何か持ってるだけみたいで 言葉もあまりできないし、 いい仕事は英語できる友達でさえ 今はなかなかないし、私はもう40歳超えてますしね。 日本も今更いい仕事はないってわかってますが、 子供がいるので、(ちなみに彼は日本人じゃないし、私より 彼の本当の家族のほうが大切みたい) 子供が少し自閉症なので、将来のことを考えると、この英語の国でストレスだし、 学校などでも言葉わからないし、何とかなるってのも段々疲れてきてるし、スムーズに何もかもすませたいって思うようになりました) やっぱり子供をストレスなしで守ってあげたいし(私も彼たよりにならないので) 日本もいい国とも思いますしね。 帰国しても後悔しないな、って思うなら 日本でもいいかも

難しいところですが

041
田舎嫁
2年で帰国するつもりだったのに、永住権取得ってどうしてですか? その頃から迷いがあったのではないかと思うのですが。 帰国にしろ住み続けるにしろ、その彼とは別れるべきだと思いますよ。 体調不良は国が合わないというよりも、曖昧な存在で助けるほうが多い状態の彼がストレスになってるんじゃないでしょうか。 あと日本での就職はかなり厳しいですよ。 コネがあれば考えても良いと思いますが、何の頼りも無ければ難しいです。 まずはそちらで、転勤でも出張でも、日本と行き来のある仕事を探しては?

優先順位は?

041
tanya
岐路に立った時、大切なのはトピ主さんの中の優先順位です。 帰りたい理由は、彼がしっかりしないこと、アトピーが日本にいる時の方が治まっていること、NZでの生活が今後経済的に思わしくなさそうなこと、日本に帰るなら年齢的に今だ・・ということですよね。 アトピーについては異論ありませんが、彼については・・今後、トピ主さんはどんな人生を送りたいのですか?彼が煮え切らないから別れて、別の出会いを求めたいのですか?パートナーを基準に自分の人生を決めることはないと思いますよ。別れてもいいと思っているのなら、彼のことを心配する必要はないと思いますし、将来会うかも知れないパートナーのことは心配しなくていいと思います。日本でもNZでもいいので、「誰かと結婚すること」や「パートナーを見つけること」を前提にしない人生計画を立てるといいと思います。 今のNZの平均世帯収入は年間67000ドル以上あるそうです。これだけあれば、子供が生まれても暮らしていけます。永住権があればWorking for Families Tax Creditももらえますし。 トピ主さんの中の優先順位がクリアになるといいですね。

トピ主です。ありがとうございました

🐧
ニュージーランド トピ主
皆様、こんばんは。トピ主です。 お忙しい中、色々な意見を本当にありがとうございました。 今までやりたい事をやってきて、ここにきて34歳、独身といったプレッシャーに押しつぶされていた自分がいました。 出来ることから、紙に書いて自分の気持ちを整理したり、彼と向き合って将来について話し合ったり、やっぱりこういったことから解決していくべき何だと実感できました。 自分の人生、自分で決断するしかない。本当にそのとおりだと思いました。まだ決断の時まで、1年あるので(永住権確定まで)ゆっくり考えたいと思います。NZへ残るのか、日本へ完全帰国するのか。 ありがとうございました。

帰国するなら早い方がいい

041
SALADA
私は、オーストラリア人と離婚して帰国した時30代でした。 当時はまだ仕事がありましたが、今は30代も日本は就活大変ですよ。 帰国するのなら早い方がいいし、自分の人生です。 もし、相手との未来がないなら、しがみつくのは時間の無駄。 それに結構海外に出ている日本人男性は駐在員以外ですけど、怠け者が多かったり、個性が強く、日本に向いてない、不適合な人が多い気がします。 男性に関しても、NZだと日本人は絶対数が少ないですから、帰国すると男性の選択肢も増えるし、良い人を選択できるんじゃないかな。 永住権はオーストラリアの場合1年半現地に住まないと更新ができなくなります。確か5年更新だったと思いますけど。戻らないにしても、更新手続きはしておいた方がいいです。NZはよくわかりませんが。 人生の岐路に立った時は、将来自分が輝いてるだろうと思う選択肢を選択します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧