こんばんは。
ニュージーランドに来て4年目。去年、永住権を取得し、来年本永住権となります。その後、日本へ帰国しようか迷っています。
こちらへ来たきっかけは、高校時代にNZでホームステイをしその体験が素晴らしく英語が好きなり社会人になってからはずっと貿易関係の仕事をしていました。30歳の時にNZを再び訪れたいと考えワーホリデ渡航し、目標としていた就労ビザを取得し、幸い日本の経歴とNZでの経歴がマッチし永住権までたどり着きました。
しかし、当初は2年ほど経験を積んだら帰国しようと考えていましたが日本人のパートナーが出来、彼がNZでの生活を気にいっていて全く帰国する気配がなく、私だけが迷っている状況です。
彼の永住権は私がサポートして取得となりました。彼はいい人なのですが、3年つきあってもまだ将来の事をはっきりと決めてくれず、たよりないです。
私はストレスから、アトピーが再発してしまい今も良くなったり悪くなったりの繰り返しです。日本へホリデーで帰国すると、スーッとおさまるのでやっぱり日本が肌に合ってるかなと思います。
もう34歳なので、日本へ帰国したとしたらもう海外へ出る機会はないかなとも思います。今は、前職は辞め再び日系ですがフルタイムの仕事をしています。パートナーと二人で働けば、NZの平均給与より上になりますが、今後私が妊娠出産とすすめば、産休はとれそうにないので仕事は辞める方向なので、NZでの生活は厳しくなる一方です。貯金は少なからずありますが、補って生活していくといつかは底をつきます。
彼との将来もはっきりとみえないし頼りないので別れて帰国しようかと悩んでいます。でも日本は不況で34歳の私が再び仕事に就くのも難しいかとも感じます。
皆さん、人生の岐路にたったときどのように決断されてきましたか?
読んでくださり、ありがとうございます