本文へ

国際離婚後日本帰国 就職

レス2
(トピ主 0
🙂
ほうじ茶
仕事
こんにちは!今年6月に国際離婚後日本に帰国しました。アラフォーのほうじ茶と申します。
日本での再就職についてです。
六年間海外で仕事をして順調に過ごしていましたが そもそも その国には結婚したので住んでいました。離婚後 その土地には なんの縁もないので 帰国しました。
帰国前から ある程度の就職活動も行なって帰国しましたが やはり以前の仕事のように やりがいを感じません。
以前の職場からは また一緒に仕事がしたいと連絡が 入っています。
しかし 私もアラフォー。もし その国に また行けば 次に日本への完全帰国は 難しいと思います。私は友人は いますが 天涯孤独で日本に家族はいません。
皆さまなら どうされますか?メリットデメリットも教えて下さい。また 離婚後 現地に残った方のお話が聞きたいです。
ビザや住む場所は 問題ありません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やりがい

🐤
のえは
自分が今度どこで生きたいかではないでしょうか。やりがいなのか収入なのか、納得いくまで日本で就職活動してみたらどうでしょうか。

社会保険条約を結んでいるか

🙂
えんぴつnz
あなたのいる国はどこかわかりませんが、アラフォーでこれから仕事を探す場合は日本だと時間がかかると思います。 専門職の手が欲しい職種なら、それほどではないかもしれませんが、正直なところ、海外にいたということだけで、雇用者や周りの人に警戒されたり、距離を置かれることは覚悟してください。 日本は有給が少なく、取りにくい職場がほとんどであることを考えると、自分の余暇などを楽しみたい人は、海外の方が確実に有給を消化できるので、ある意味、好きな時に長期で帰国できます。 ただ、誰にでも来る定年退職や、伴侶がいなくなった後の生活の場を考えておく必要はあります。国によっては、働いていた国で税金を納めていれば、日本でも年金が支給されるという条約がありますので、日本へ帰って住む選択肢もあります。 https://www.nenkin.go.jp/service/kaigaikyoju/shaho-kyotei/kyotei-gaiyou/20141125.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧