本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫との暮らし、カーテンは何がいいですか

猫との暮らし、カーテンは何がいいですか

レス7
(トピ主 1
🐱
こねこ
話題
 猫飼い始めて一カ月過ぎました。もう夫婦揃って、猫中心の生活にほんと癒されています。  ところで、聞いてはいましたが、カーテンが・・・。  窓際やカーテンの下で、一人でじゃれたあげく、飛びかかっていくので、レースカーテンが引きつれたり、破れたりしてます。もう年季が入ったカーテンですので構わないのですが、来客時にはやはりみっともないので、変えたいと思っています。  夜はシャッターを閉めるので、厚いカーテンは要らず、昼間用の、外から見えず、内からは見える状態のものがいいのですが、やはりレースカーテンをかけるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

ガラスフィルム

041
ロン
カーテンがなくても構わないなら、ガラスフィルムを貼るという方法もあると思います。 (もしかしたら、後付フィルムではなく窓ガラスごとの交換なのかもですが。) イメージ的にはマジックミラーを想像してください。 外から見る限りは、外の景色が写っているだけなので中は見えません。 中からは普通のガラスなので、光も通しますし外の景色も見えます。 もしくはブラインドかなぁ。 あと、爪を切るのをお忘れなく。

ガラスフィルム

041
色んな種類がありますよ。

とびかからなくなるかも

keiko
 猫ちゃんは、生後何ヶ月ですか? 1歳未満なら、今後カーテンにぶら下がったりしなくなるかもしれません。  体重が増えると、爪の先だけで体を支えられなくなるので、もっとしっかりしたもの(キャットタワーとか)を好むようになるからです。よほど小さい品種でない限り、いつまでもカーテンにはのぼれません。  新しいカーテンは、ぶら下がらなくなってから交換した方が良いですよ。  猫ちゃんは、1歳をすぎた辺りで大暴れがなくなってきますので。かたづけていた陶器の飾りなども、そのくらいで出せるようになります。

「シェード」を採用しました

🐱
miko
仔猫の時は、カーテンを登ります。  揺れるとじゃれつきます。 爪が引っかかって片手でぶら下がって助けを求めることもありました。 カーテンと戯れるのは、猫が大人になると、とても稀なことです。 我が家は、レースカーテンの生地が下から上にたたみ上がる「シェード」を採用しました。 仔猫がじゃれることもなく、もちろん登ることもないです。 通常の横開きカーテンを無くしました。 シェードはカーテンを開いたとき、両側にカーテンがだらりとならないので見た目が良いです。 雰囲気がとても良く、部屋が広く感じます。 ご検討下さい。

うちもご同様です。

041
ルパ子
うちのカーテンも猫たちの洗礼にあい、ボロッボロです。 もう大人になってきたので、大丈夫かな?と、カーテンを変えようと考えていたところです。 大人になったとはいえ普通のカーテンだと裾がほつれるのは必至かなと思い、 ローマンシェードのプレーンシェードを第一候補に考え中です。 レースのシェードもあるので、こねこ様も一度ご覧になってください。 ローマンシェード レースシェード で検索すると、いろいろありますよ。

爪がひっかからない

🎶
ゆらら
うちは、薄地の遮熱カーテンをしています。 薄くて日の光は通すけど外から見えないというタイプです。 つるっとした布地なので爪も引っかかりません。 レースのカーテンや厚地のカーテンは爪が引っかかって取れなくなったりすると危険ですよ。 といっても、猫ちゃんもう少し大きくなったらカーテンによじ登ったりしなくなるでしょうね。

レスありがとうございます

🐱
こねこ トピ主
 愛猫はまだ4カ月の子猫です。大きくなると、もうしなくなるのですね。そこまで想像してませんでした。じゃあ「仕方ない」で過ごしてもいいかもです。ガラスフイルムやシェードも部屋の模様替えとしてもいいですね。考えてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧