本文へ

結婚とは…?

レス19
(トピ主 1
🐱
ネコ
恋愛
みなさんは結婚相手に求めるものは愛情ですか?経済力ですか?今の彼氏はすごく愛してくれてますがまったく経済力がありません。向上心もあまりなさそうです。ただ私のことは一生愛してくれると思います。この彼と結婚していいのか凄く迷っています。付き合って二年で、私の気持ちは以前のようなときめきはないですが、大切にされてる分情があります。
皆さまのお考えを教えてください。

ランキング

レス

かけ算、なんだそうです

041
とくめい
諸々大切なことはありますが、結婚生活の幸せ度は「かけ算」なんだそうですよ。 足し算じゃなくて。 10点満点で考えますと。 愛情2でも経済力8なら、幸せ度は16。逆でも同じ。 愛情5で経済力5なら、幸せ度は25 でも、愛情が10でも経済力が0なら、幸せ度は0です。 愛情0で経済力10でも、やっぱり幸せ度は0です。 足し算だと、愛情が10あれば経済力が0でも幸せ度10と思っちゃいますが、現実はそんなに楽ではない。 0はダメという事。 「まったく経済力がない」と判断する基準は人それぞれでしょうけどね。 働かないニートは結婚相手にならないと思われるのは、当たり前ですが。 要はバランス、ということなんだろうと思います。 自分のバランス、相手のバランス。両方考えてみればいいです。ここだけ足し算だと思いますから。 相手の愛情が9で経済力は1。自分の愛情は6で経済力4。だったら足せば、なんとかなりそうとかね。 結婚には両者の力が大切なので、相手が「本当に何一つも持ってない」場合、自分に負担が来るのは仕方がないですしね。

やめておきましょう。

041
obasann
彼氏に向上心も経済力もなく、ネコさんにときめきもないのなら、結婚したらきっと後悔すると思います。やめておいた方がいいですよ。 自分からババを引いて苦労することはありません。

トピ主さんが

🐤
ハイジ
彼を愛していて、どうしても一緒にいたいなら、彼の経済力の無さを自分がカバーする、という発想があってもいいかと。 苦労してまで…と思うなら、やめた方がいいと思います。

口ではなんとでも

041
熱海
一生愛するって口ではなんとでも言えますよ。経済力も愛情も両方必要です。バランスが大事ですよ。

わかります。

041
私も同じような状況ですね。 大切にしてくれる。だけど結婚となったらお金は必要。 今はお金なくても生活できるけど、生活し始めたらお金がないと・・・ でも愛情もあったほうがいい。 みたいな感じですよね?! デートしてるときは楽しいし、笑いもある。大切にしてくれる。 あぁ、この人と結婚しても楽しいだろうな。と思う一方でお金がないと生活していけない。 お金がないと生活ができないため心もぎずぎずしていき最初のこの人と過ごすと楽しいだろうなとは思えなくなる。 向上心が無いためにある程度働きはするけどそれ以上は・・・ 自分だけが頑張って働くんじゃないかと。。。 頑張るよ?!だけど子供を産むときはどうしても自分は働けないから彼に頼らなくてはならない。大丈夫?! でも今、この人がいなくなると辛い。 次に好きになる人がこの人のように私を大切にしてくれないかもしれない。 って感じじゃないですか?! 結婚するときって悩まないってみんなが口をそろえて言うんです。 本当かよ?!って思ってます。 私は悩んで飛び込んで失敗っていうのを恐れてるんだと思います。

愛情!

🐱
ねここ
結婚相手に求めるものは愛情ですね。 愛情があれば、経済面は後からついてきますよ。 私が結婚した時は、夫の収入は手取りで13万円でした。 凄く、貧乏な日々でしたが好きな人と一緒にいられるだけで幸せでした。 最近は収入も年々、増えて行きて、やっぱり幸せです。 彼が横に居てくれるのですもの。 経済面の物質的な事は、2人で築く事が出来ると思います。 でも、愛情って誰とても築けるもんでないですよね。 惚れた貼れたで、心からのめり込めるほど大好きになれる相手を見つけるって そう簡単ではないと思います。(私の場合、惚れやすいタイプではないので) 経済だけでの善し悪しで考える相手を見つけるのは簡単だと思いませんか!? 経済的に裕福という目に見える条件で相手を捜せば良いのですから。 経済的に困難でも、先は見えなくても、惚れた相手と 2人で二人三脚で築き上げる人生も良い物です。と私は言い切れます。 でもそういう風に思うのは私の価値観だからかもしれません。 幸せって思える気持ちも十人十色ですからね。

両方

🛳
なる
愛情と経済力、両方大切だと思います。経済力については社会人として働く意欲があり仕事に対して真面目かどうか、それと金銭感覚が自分と違い過ぎないかどうかも大切だと思います。

愛情も大切、ある程度の条件も必要だけど。

🙂
まるっち
あなたと彼をつなぎとめているものは彼からの愛情とそこから湧き出てくる情かな。 もちろん愛されることや情も大切ですよね。 しかしそれだけでは大変だと思います。 結婚は人生の荒波を二人で助け合いながら航海するようなもの、私はそう考えています。 愛しているから相手を守りたいと思う。それに航海する術も必要になってくる。 お互いうまくやっていけるかは愛や情だけでなくいかにパートナーを尊重、尊敬できるかが重要な要素にもなると思います。 愛されているだけでも相手の内面を尊敬できないと当然尊重する気にもなりません。協力する気も萎えてきます。 困難に立ち向かう術を二人で用意できないとどちらかに不満がたまります。 完璧に人間なんていませんからお互い欠点はあるけれど、それをカバーしうるくらい人間性に惚れることができる、信頼することができる、だから強い絆をつくることができるのだと思います。 一度冷静に考えてみるといいかもしれないですね。

愛が一番!

🎂
りお
と思いますが、愛だけじゃお腹が膨れないです。

愛情と

041
まる
最低限の経済力。それがないと不幸になります。

愛と金

041
老婆神
「わたしゃ愛より金が欲しい」というのが結婚後の生活。 「わたしゃ金より愛が欲しい」というのが結婚前の生活。 愛と金があれば、結婚前から結婚後へスムースに移行出来そう。

現実

041
植木職人
愛情は種です。 お金は水です。 結婚生活は愛情(種)があれば始められますが、お金(水)がないと 続きません(枯れます)。 「愛情はその男性との唯一無二のもの」という錯覚を捨てて目を覚まし、 経済力のある他の男性と新しい愛を育んだ上で結婚すればいいと思います。

手に入れやすさで考えると・・・・

🙂
なつみ
もし、トピ主さんが書いておられるように 結婚を考えるくらい自分が好きな男性が一生愛してくれるという確信や保障があるなら、間違いなく愛情をとります。 私の全財産を投げうっても愛情を取りますね。 だってお金はいつでも自分で稼げるもの。 (愛情が)欲しい人からの愛情はいくらお金を積んでもなかなか手に入りません。

結婚しないです

041
それぞれ
うちの主人は愛情も経済力もあって 人並み外れた根性の持ち主なので 今のトピ主さんの彼のようなタイプは 別の世界の人と思うでしょうね。 初めから付き合わないです。 けれど人それぞれですよ。

努力して苦労をのりこえる男でないとダメ。

🐶
ひろくん
真剣に愛する女性がいるのに経済力がないのはおかしいです。普通の男なら女性を幸せにするため倹約したり出世するための努力をします。それが愛している、という行為だと思います。つらい事を努力して乗り越える男でないと今後苦労すると思います。

皆様ありがとうございます!

🙂
ネコ トピ主
皆様のご意見大変参考になりました。すぐに納得してくれるとは思えませんが、彼とはきちんと別れてなんの迷いもなく結婚したいと思える相手を探したいと思います!! 友達に相談するよりも素直な気持ちで意見を聞くことができて初めて投稿してみてよかったです。

結婚は…

🐧
アリソン
私としては、やはりある程度の経済力は必要かな?と思います。 何かと結婚生活はお金がかかりますし。 子供ができたりとかすれば、自分が思うように働けないかもしれない。 愛情も重要だと思いますが、愛情だけでは現実問題どうにもならないと思います。 きちんと、両方を満たしてくれる人もいます。

大富豪になれとまでは言わないけど・・・

ひろ
あのですね、愛情があれば、経済的に不憫な思いをさせたくないという気持ちも出ます。 彼が 『愛しているから金はいらないよね、』 『愛しているから金は君が稼いでおいでよ』 『俺は愛情担当、君はお金担当』 とか言っている感じですね。 今、400万の年収なら500万に上げて、美味しいものを食べようとか、 生活に少しでもゆとりを持てるようにしようとしますよ。 愛していればですよ。 ビンボーで向上心の無い彼にとって、人生の全てはトピ主さんなのです。 愛されているようで、人生的には依存されているだけかもしれません。 今の彼からトピ主さんを取ったら、何が残ります?、何も残らないのでは?

愛情だけで充分なはずですよ

041
バレエ男子
昔の結婚は好きも嫌いも否も応もなしで、家の都合とか、商売や生活手段の意味合いが強かったんですが、現在は相思相愛、恋愛の延長線上に結婚を置くのが普通でしょう。 あなたもそうですね。 結婚とは好きな男女が一緒に生活する契約ですから、人間関係です。お金は関係ありません。友達とか恋人もお金の関係じゃないでしょ。 生活するには一人でも二人でもお金はもちろん必要ですが、経済的に自立した大人同士の結婚なら問題はないんです。 お金や仕事に対する彼のスタンスは彼の自由ですから、それでいいんです。お金がたくさん欲しい、いくら必要だとあなたが思うのもあなたの自由です。そう思うあなたが自分で好きなだけ稼げばいいんです。 結婚は好きな人としましょう。お金は要るだけ稼ぎましょう。二つは別物です。悩む必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧