本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 記憶力の悪さで仕事に支障が…直したいです

記憶力の悪さで仕事に支障が…直したいです

レス6
(トピ主 0
041
はな
仕事
事務職をしている30代女性です。
記憶力の悪さに悩んでいます。

記憶力が悪いというのも、ちょっと偏っていて、記憶力が問われる難関と言われる国家資格には合格できたのですが、そういった長期記憶ではなく、例えば電話の取り次ぎでメモを書いて、そのメモの存在を忘れるとか、些細ですが大切な仕事一つ一つについての記憶力が極端に悪いです。

昔から思い出すのがワンテンポ遅かったり、記憶違いがあったり、記憶力が悪いとは思ってきましたが、最近本当に悩んでいます。

職場に迷惑をかけたくなくて、本当に自分が情けなく、恥ずかしいです。

悩んでいても直らないし、何とかしたいのですが、どこからどうすればいいのか、自信が全くなく、落ち込む毎日です。

同じような経験をされて克服された方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そう思い込んでいてはダメです!

蒼也
本当に、そういう風にしか、生きられなくなりますよ。 人間って、そういうものです。 自分で自分の限界を作ってしまっては、元も子もありません。 それとも、他人からそのように言われたのですか? もっと自分に自信をもたれたら、如何でしょう? 努力されてるようですし、回復は早いと思います。 国家資格取れた頭をお持ちであるのならば、仕事も本当は、できるんだと思います。 自分も苦労して取った資格が、トピ主さんのより、簡単だけど、 持ってますが、仕事でミスの連続で自信をなくしたら、 まず、その一生懸命勉強して取れた資格のことを、無理矢理にでも、思い出して、 自分をしのいでいます。

メモに書かずに・・・・

🐱
こゆき
メモに書かずに、ノートに用件を書きませんか。そして、ひとつ事が終われば、消していくんですよ。ノートだと、ページ数があるから、過去の日付見ていて、すごく自分が忘れていなかったと、自信になりますよ。

脳トレ

🙂
よしお
簡単だしオススメです。私は川島隆太教授の計算ドリルを毎朝するようになってから、なんだかスッキリ物事を考えたり、良くないけど口ゲンカの時なんかに、言葉が出易くなりました。 記憶力向上にも良いのではないでしょうか。

その程度だったら簡単

041
大まる
対策は簡単です。 やるべきことをすべてメモに取り、 それを定期的に観る。それだけです。 仕事内容によって、5分おきか30分おきか 1時間おきか異なるでしょうが、キッチンタイマーを 買ってきて、それを任意の時間に設定して、鳴ったらメモを 観るようにすれば見忘れることもなくなるでしょう。 音を鳴らせない状況ならば、携帯の簡易タイマーを使って バイブで知らせるという方法も考えられます。 記憶違いが多いのであれば、何かを聞いた後には必ず鸚鵡返しをして、 それをぶつぶつ繰り返し言いながらメモを取るようにすれば、 かなり改善されると思いますよ。

ポストイット

🙂
ノリン
やらなければならない仕事などを私はポストイットに書いてパソコンの右縁に貼ってました。 まぁ見た目は悪いかもしれませんが、忘れてしまうよりはましです。 小さな会社で企画やデザインの仕事だったのであれやこれや並行してやってました。 忙しすぎて頭が真っ白になった時も、それを見て優先順位をつけながらこなしてました。 営業の人でポストイットを手帳に貼ってる子もいました。 自分の記憶力に頼らずに、思い出せる環境を作るようにしてはいかがですか?

もう、メモ取ればいいです

041
「記憶」に自信のない人は、メモをするより、ほかはないです。 そんなにじっくり教える人はいないし、 社員さんは、皆、とっても忙しいです。 自分でなんとかするしかないです。 そして、常に、落ち着いていて下さい。 叱られるのが怖くて、自分が失敗する事が怖いから、 しごとしたくない。 とは、くれぐれも、ならないようにして下さいね。 私も、記憶に自信がなくて、初めて習う事は、なかなかできません。 まだ若いのに、お年寄りみたいな行動してるとあちこちの企業で 言われて、つらかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧