本文へ

理解力がなくて真剣に悩んでます

レス10
(トピ主 5
041
くみ
仕事
話が長かったり、いろんな事をいっぺんに言われると、
内容はとても簡単なものでも真っ白になって何も覚えてません。

集中力がなく、理解力がなく、記憶力がなく、そもそも話を聞けてない、という感じでしょうか。

仕事では本当に困っております。

「こんな簡単な仕事なのに。さっき説明したでしょ?聞いてた?」と、どこに行っても言われます。

緊張すればするほど頭が真っ白です。
友達なら又後で聞ける安心感なのか頭に入るのですが、
診察後の医師の話や、役員などの説明等、やはりほとんど覚えてません。

最近ではIDレコーダーを持ち歩いていますが…
いつもそういうわけにはいきません。

何か方法はないでしょうか。。
メモはとっています。

ランキング

レス

うーん…

😨
仕事ぎらい
わたしの直属の上司、似た感じです。 話をしても、通じない。(してだめなことをする) 丁寧に資料を作って伝えても、読み取れない。(誤った記入をしてくる) 作る文書がいつも間違いだらけ。 案内状などを作ると人の名前を間違える。指摘すると怒る。 (おまけにいつも不機嫌。これは関係ありませんが) これで副校長ですから!(呆) あなたも、怒りたい人には怒らせといて、そのままいく、というのもいいんじゃない? それがいやなら、診断受けてみれば? 聴覚からの情報が入りにくいんだろうから、周りの人から、話だけでなく、紙の資料とか別の方法で伝えてもらうようにすれば、今より少しいいのでは?

『試しに…』

💤
ホー
■『集中力がなく、理解力がなく、記憶力がなく、そもそも話を聞けてない、という感じでしょうか。』 ↑ ★多分 大丈夫ですよ! 私は 40代 ですが ここ1年の間 『小町』を読んでレスを投稿しているうちに 頭の回転が早くなり、読むのも書くのも早くなりました。 ■長い話を聞いて 『わかりにくい』のは誰でもある事だと思います。 ★私はそんな時 『それはこういう意味ですか…?』と確認する様にしています。 ■あと 私は、本が好きでよく読みますが ☆うるさい所で勉強などをすると 『集中力』が付く と聞いたので実行しています。 そのせいか 最近 少しずつ集中できる様になってきました。 ■疲れがたまっていても『注意散漫』になると思うので 疲れたら のんびりくつろいだ方が良いと思います♪ ■あと 手を使うと頭の回転が早くなるらしいです。

質問してますか?

041
いずみ
まあ集中できなくて、話が頭に入ってこないっていうのはありますので、わからないわけではないです。 ただ、説明を受けておいて、話が頭に入ってないのにそれで終わりですか?説明は理解しておかないと仕事にならないので、分からなければ質問して確認するものでしょう?自分の理解力が足らないのなら、それはこういうことですかと確認する。基本だと思います。 なお、同じことをもう一回いえというような要求はできませんので、質問の仕方に注意は必要ですが、大抵の方は丁寧に質問したら答えてもらえます。 友人に対して出来るということは、トピ主さんの能力不足ではありません。トピ主さんの心理的な問題でしょう。場数を増やして慣れたら少しはマシになるかもしれませんね。

わかります

041
かりん
私もそうなのでお気持ちわかります・・・ あがり症なんですね リラックス出来てるときは簡単に理解出来ることも 職場や緊張する場所で説明や指示を受けるときは 聞き逃してまた失敗したらいけないから、ちゃんと聞かなきゃって思えば思うほど 頭に入ってこないんですよねぇ(泣) 怒られるのにも恐怖感があるので 何度も同じこと言わせないで!って言われるのも怖くて しつこく確認しなおすこともまた勇気がいりますしね 楽器の習い事をしてたときに、先生の機嫌が悪そうな日は どんなに練習して行ってもミスばかりで「もっと練習してね!」って怒られるのですが たいして練習できなかった週でも、レッスンの前に先生と笑って話が出来た日は 失敗してもいいや~って思うとすごく力が抜けて 「ちょっとどうしたの?すごく今日はいいじゃない」って褒められてました 方法としては、これが自分だから仕方がない 怒られたら怒られた時さ! とリラックスすることかな もしくは緊張する場面が来る直前になったら 終わってからの楽しみなことを一瞬考えてウキウキすることです 心に余裕を作ってがんば♪

トピ主です

041
くみ トピ主
>仕事ぎらいさん お返事ありがとうございます。 確かに紙の資料等で伝えてもらえるのなら有難いのですが… 私だけの為に頼めるわけもなく… 診断も検討中です。

トピ主です

041
くみ トピ主
>ホーさん お返事ありがとうございます。 たくさんのアドバイスありがとうございます! うるさい所で勉強するのは良さそうですね さっそく実行してみたいと思います。

トピ主です

041
くみ トピ主
>いずみさん お返事ありがとうございます。 質問はたくさんしています。 答えをもらい、その場では一瞬理解はするものの、 いざやろうとすると、まずはどうしたらいいんだっけ…という感じです。 書いてて情けなくなってきました。 本当にバカですね私。

相手の言ったことを口に出してみませんか?

041
めるも
私の職場でも理解するのが苦手な人がいます。 でも、そういう人に限って返事良く「わかりました!」 って言うんですよね。 なので、その方にお願いしたのは私の言ってることを どこまで理解したか確認するため、口に出してもらいます 「請求書来たから、部門別に仕分けてそれを 会計担当の○○さんに渡してくれる?」 「はい、これを仕分けて○○さんに渡せばいいんですね?」 とか 「これ仕分けた後・・・どうするんでしたっけ?」 と言ったような感じ。 口に出すと「自分が何を分かって何が分からないか」というのが 明確になります ただ、職場の人に繰り返していると相手を不愉快にしてしまいます。 なので、トピ主さんがレコーダーを持ってるように 心の中で反芻してレコーダーで確認。 メモもいいのですが、メモに何を書いているのか忘れて また同じ質問を何度も繰り返す人を見ると 「メモに書いてたのに何でまた聞くの?」 と怒らせる可能性があるので、こっそりレコーダーが 良さそうですね。

トピ主です

041
くみ トピ主
>かりんさん お返事ありがとうございます。 かりんさんも私と似た感じなのですね。 私の場合は、元々理解力がない上に、緊張までするので 本当に真っ白になります… かりんさんの言われるように、怒られたら怒られた時さ!の気持ちを持つのも良いかもしれませんね。

トピ主です

041
くみ トピ主
>ぬるもさん お返事ありがとうございます。 あぁ…その通りです 私は分かったような顔をしています。 私は質問も確認もするのですが、 いざやろうとすると、まずは何するんだっけ?そして次は?? という感じです。 記憶力もないようです。 やはりレコーダーが必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧