本文へ

わたしも悪い?

レス49
(トピ主 5
😠
ゆれこ
子供
夫39歳(まじめ)、妻37歳(ひたすらズボラ)、息子4歳(マイペース)。 検査の結果、発達障害とまではいかないようですが、息子は成長がかなりゆっくりです。 夫は息子を溺愛しており、ネットで一般的な子供の発育のしかたやら発達の遅い子供に対する適切な教育法やらを調べてきては「こうらしいからああしてあげて」と、自分の理想の育児を気軽 に要求してきます。 わたしは専業主婦(税金対策。別に自分の意思でしているわけではない)なので、出来うる限りそれに応えようとは思うのですが、掃除はきっちり!息子とは最大限遊べ!平仮名は年中さんが終わるまでには読み書きマスターしてないとマズイらしいぞ!と、その要求は(わたしにとって)果てしなく、わたしのキャパ不足で夫にがっかりされることも増え、すっかり自分に自信をなくしていた時の事件(?)です。 名前を書けるように教えてやってほしいと言われ、平仮名の練習(あいうえお、が終わったら今度はかきくけこ、的なやつです)をさせていたノートに、そのまま名前の練習をさせることになりました。 ノートはキャンパスノートを横向きにして縦書き、というスタイルで使用していたので、右から左へ平仮名でわたしが息子の名前を書き、息子にそのお手本の下に同じように平仮名を書かせました。散々苦労してやっと書き終わり、よく頑張ったね!パパに誉めて貰いに行こう!と、意気揚々と夫のところへ子供とノートを見せに行ったところ、それを見た夫の第一声が「はぁ?!何で名前を右から左に書かせたの?!変でしょ!」でした。ショックを堪え「え、でも、このノートは国語のノートの体で使ってたんだから、左から右に書いたらそっちの方が変じゃない?」と返すと、いかにわたしのやり方が非常識かを熱心に説明し始め、その対応にわたしはぶちギレました。 文字数の関係で続きます。

ランキング

レス

ひと言だけ

😑
小豆洗い
国語のノートは縦書きです。 名前は縦に書くよう訓練してあげて下さい。

どっちも頓珍漢だと思う

041
カランコエ
続き前で悪いけど、続きは今回のケンカのことについての模様でそれはどうでもいいのでトピ文のみにレス。 どっちも頓珍漢なこと言ったりやったりしてると思う。 振り回されるお子さんが気の毒だ。 専門家の目入れたがいいと思うけどな。 取りあえず幼稚園の先生に、 検査の結果とご主人の要求内容と主さんがやってることを具体的に言ってみたらどうかなと。 字の指導はそれ、まず旦那の要求が変だし、 トピ主のやらせたことがまたひどいなと思う。 発達がゆっくりということは、手指の巧緻性に問題があったりしないの? 低緊張があったりしてどうにも不器用だったりするよ。 そういうの考えてたら、 4歳児に大学ノートに仮名書き練習させたりしないと思うんだけど。 特に問題ない園児にだってそんなことはさせん。 てか、小学生になって文字練習にだって教師は罫のみの大学ノート使用は嫌う(字形が荒れる)。 大きいマスを主さんが書いたの? まさかの、罫線そのまま使い? で、大学ノートってことは、まさかの鉛筆使用? 子供の手の巧緻性のこと、一瞬でも考えた? 発達の遅い子は、いろんな発達段階を細かく分けてすごいスモールステップで進めていかないと辛い。 「読み」と「書き」なんて、全く違う二つのことを、 ごたまぜに、しかも、特性無視して「散々苦労して」やらせても(そりゃ苦労すると思う)、親の自己満足にしかならない。 お子さんは必死で要求通りのことをやろうと頑張って、 でも全てが頓珍漢だったら、かわいそうなのはお子さんだ。 そもそもの迷走の原因は、素人のネット聞きかじりで怪しげな要求をしてくる旦那だと思いますが、 主さんも振り回されるだけのようなので、 まずは専門家の助言を受けた方がいいと思います。園の担任だって、ご主人よりは専門家です。

キャパ不足とは関係ない

041
次郎
年中で平仮名が書けるようになっているかの要否や是非と今回あなたが指摘されたこととは関係ありません。 また助詞の使い方「わたしも悪い?」の「も」も変です。あなたとだれが悪いのですか?夫ですか?子供ですか? 今回の件はあなた「が」悪いです。 。んせま得りあがとこく書らか右時のき書横で語本日

酷いズボラなお母さんですね。

🙂
渋柿
そりゃあ、ご主人に叱られて当たり前です。 逆ギレする方がおかしいですよ。 今の時代、横書きする時は、左から右に書いて行くものなのに、 右から左に書かせる事が、完全に常識はずれですよ。 学校の時、自分の名前を貴方は右から左に書いていましたか? ましてや字も書けない子供にその様な書き方を教えるなんて、 ノートが云々の問題ではないですよね。 折角、一生懸命に教えても、間違った事を教えていたら、あまり意味ないですよ。 もう一度、左から右に名前をかける様に教えてあげましょう。 お母さん、しっかりして下さい!

続き前ですが

🙂
ひらり
小さな子の文字の練習には ジャポニカ(でなくてもいいけど)のマス目の入ったノートですよ。 キャンパスノートでは罫が細過ぎ。 発達障害の可能性ありなのに、貴方は何も気にならないの? ご主人は学校に行って困らないよう心配しているのではないですか? 面倒見の良い幼児教室などに行ってみて、専門家の力を借りてみては。

右から左。。。

😢
カカオ
あり得ないと思います。 社名を書いた車で時に見ることはありますが、 今の日本語ではほぼない書き方ですね。 旦那さんの驚きが良く分かります。 子どもには普通の常識を教えてあげて欲しいです。 かなりズレている感覚のお母さんだと思います。 旦那さんのお母さんや外の手を借りた方が良い子に育ちそう。

続き前ですが

🙂
るる
あいうえお、の次にかきくけこ、と書かせる練習はよく見ますが、まずひらがなは全部読めますか?あと、筆圧が足りずうまく書けない子もいるので、点つなぎや迷路のワークブックを十分にやらせて、鉛筆で書くことにまず慣れてからの方がいいですね。 それと、「あ」はバランスがとりにくく、ひらがなの中で高難易度のものです。効率的なやり方としては、あいうえお順ではなく「し」「へ」など一画で簡単なものから書きの練習をさせないと子供が息切れしてしまいます。特に発達がゆっくりな子に関しては。 私個人的には発達がゆっくりなお子さんにはくもんがオススメです。個人の進度に合わせ、繰り返し学習をしてくれるからです。数の基本的概念や数感覚なども合わせて学びたいなら普通のくもん、読み書きに特化ならくもんの書写教室(あまり教室数がないですが)がとてもオススメです。読み書きにはとても良い教材を使われています。 鉛筆は丸鉛筆は持ち方がきちんと覚えにくいので、「持ち方鉛筆」のような名称の、太めで三角のものがオススメです。あるいは持ち方補助具も有用なお子さんもいます。HBは芯が硬くて子供には書きづらいので柔らかい芯のものを使われてください。ノートも四角いマスのひらがな練習帳みたいなものの方が大学ノートよりお子さんにはやりやすいと思います。

優先順位がおかしい

🙂
TAC
ほめてもらえると思っていた息子さんはさぞがっかりしたことでしょう。 「続きます」とあるので論点は別かもしれませんがトピ主さんの教え方については旦那さんの意見に同意です。 旦那さんが「はぁ?!」と言わない方法としてはざっと以下の方法があると思います。 ・そのノートに左から右で横書き ・そのノートに縦書き ・そのノートを縦向きにして横書き ・別のノートを用意する 上記を行なうことで破るのはほぼトピ主の「マイルール」に属する事柄だと思います。それを優先して日本語の横書きは左から右という大きなルールを破ってしまうのは優先順位のつけ方が間違っているとしか思えません。 看板などでまれに右から左の横書きがありますが、そんな特殊なものをひらがな練習中の幼児に教えるのはいかがなものかと。 ちなみにあれは一行一文字の縦書きと解するようです。 旦那さんもまず息子君をほめてから「今回は練習だから1文字ずつ右から書いたけど本当は左から右に書くんだよ」と対応できればよかったのでしょうが、そんな衝撃的なものを見せられたら、「はぁ?!」といってしまう気持ちは理解できます。

すみませんが、

🙂
イナミ
右から左に書いた、というのはどういう事でしょうか、たとえば。 うろた ごくこ←(読み順) と書いたのか。または     こ    た く   ろ ご↓(読み順)   う↓(読み順) なのかどっちですか?いずれにせよ、とぴ主に問題ありそうですよ。 縦書きなのか横書きなのかどういう用途の時に書くのか、その辺おわかりでない?トピ主さん。

少し焦り過ぎ

🙂
バーアチャル
長男君4歳…こんなもんです。ノンビリマイペースに。我が家の長男も同じでした。キチンと大学卒業し結婚して、今はパパに。私は、せっかちです。夫はマイペースのノンビリかな?勿論、孫もマイペースです。笑えます。モハヤ遺伝ですね。お嫁さんもノンビリマイペースです。時代ですか?ひらがなを全てマスター?今までの子育てで貴女自身おかしいと感じてないなら大丈夫かなと。子供さんの個性を大切に、伸ばしてあけ゛て。むりいじせずに。

旦那さんに賛成

041
ナツ
お子さんは「横書き」と「一行一文字の縦書き」を区別できるんですか? できるならあなたが正しい。 できないなら旦那さんが正しい。 もう少し子供の目線で教えてあげてください。 じゃないとお子さんが気の毒なので。

やめてあげてください

🙂
カレーライス
どうか、そんな小さな小さなこどもに、大人の不安を押しつけないであげてください。 どうか、ありのままのお子さんを愛してあげてください。 発達障害とか、成長が遅いとか、平均を元に大切な息子さんを計らないであげてください。変えようとしないでください。平均にしようとしないでください。 親の不安な気持ちは必ず伝わります。僕はこのままじゃいけないんだ、って思わせないでほしいです。僕は他の子に比べて少し成長が遅いようだけど、それでも僕のパパやママは僕にそのままでいいと言ってくれていつも優しく笑顔で愛してくれる、そう思わせてあげてほしいです。

学習帳くらい購入してあげて下さいな

041
うずらまま
4歳の子供の平仮名学習に、何故キャンパスノートを使用しなくては ならないのでしょうか? ちゃんと平仮名を縦書き出来る学習帳を使用すれば、御主人から責められる 事もなかったのではありませんか? そういうところからして、御主人から言われるから嫌々教えているという 事が透けて見えてしまいます。 キチンと家の中を掃除する事など当たり前のことだと思いますし、兄弟がいない子 さんなのですから、一杯遊んであげて下さい。 平仮名は今は早い子供さんならば3歳でも読み書き出来る時代ですよ。 ズボラなどと自分に言い訳せずに、精一杯、家事も育児もされて 下さい。 働かざる者、食うべからずですよ。

びっくりスゴくてびっくりなトピ主です。

😠
ゆれこ トピ主
続きです。 夫の説教を遮るように「あーもう!やってられない!」と怒り口調で吐き捨て、妻の突然のぶちギレに唖然とする夫に対し「そんなにわたしのやり方が無理なら今度からは夫さんが息子に平仮名を教えてあげて。夫が在宅してる時には、もう金輪際わたしが息子に勉強を教えることなどいたしません!」と(恐らく)般若のような顔で宣言しました。 その夜、長いこと話をして、わたしのキャパが限界に達していること、夫の理想とする教育は、そりゃあ理想的ではあるけれど、息子のペースやわたしの苦労を考慮していないように思えること、妻への不満については雄弁なのに、感謝については寡黙であるっつーのは如何なものか、という日頃の不満を改めて伝え、その点についてはきちんと謝罪して貰いました。 が、それに続けて「ゆれこちゃんのキレ方はあまりにも唐突だった。いきなり怒鳴られて、自分(夫)としては凄くびっくりした。あんな対応を取られては、話し合いの余地がなくなる。喧嘩にしかならない。そこについてはゆれこちゃんも反省するべきだと思う。正直、あの反応は理解することができない」とお小言も頂戴し、わたしとしては納得がいきません。そもそもわたし、夫怒鳴ってないし。 自分が妻に対し、謝るようなことをしでかした、と本当に納得しているのなら、今回のわたし(妻)の対応にも合点がいくと思うのです。 理解できない!改善せよ!と要求するのって、まずは自分の思考?言動?を改めた後の話だと思うのですが…。そんなことないのでしょうか。 自分には落ち度など何一つとしてない!と思う訳ではない(実際、もっと上手いことやれる方は星の数ほどいらっしゃるでしょうし)のですが、他ならぬ夫からそれを指摘されたことが腑に落ちずにいて苦しいです。 皆さんは、如何思われますか?

横書き用ではなく縦書き用で!

041
ぴあこ
なまえをひらがなで書かせるとき、 せめてかきかたノートのようなものを用意してあげたほうがよかったのではないでしょうか? しかし、まだ4歳です。 書店などで売られているくもん式のひらがな練習帳とかを買ってあげたらどうでしょう? キャンパスノートなど殺風景なものを使われるよりも 大きめの文字で書かれた幼児用教材を使われたほうがお子さんも楽しめるはずです。 それにトピ主さんがやり方をいちいち考えなくても すでにある幼児教育のノウハウを利用した教材を使うことのほうが効率が良いのでは? 教育って子供が求める場合もあるでしょうが、 そのほとんどは親の意向によって成り立つものです。 少しでも良い教育をうけさせてお子さんをうまく育てられたいならば 一人で悶々とするのではなく、いろんなお稽古事などに頼った方が良いと思います。 4歳ならくもん式などでも受け入れがあるでしょうし、 文字の読み書きなら書道教室に行けば硬筆(えんぴつ)から習い始めることができますよ。 それとご自宅で本を一緒に読んでみるのも良いでしょうね。 ひらがなだけで書かれた絵本などです。 文字の読み書きが多少なりともできるようになれば 未就学児でも新聞を読ませてみるのも良いです。 新聞には中学3年生までの漢字しか使われていないはずですから 難読漢字などはそう滅多に出てきませんよ。 しかし、お子さんの教育の目的が 『ご主人様から認めてもらうため』であるとすれば問題です。 教育とは別の問題を夫婦で抱えているということですからね。 お子さんの件とは切り離して夫婦関係について考えましょう。

よくわからなかったのですがこうですか?

🐴
はてさて
キャンパスノートの罫線が縦になるように向きを変え、 お名前が「あきら君」だったら、 らきあ←お母さんが書いたお手本  きあ↓以下、あきら君の一文字ずつの練習  きあ   あ   あ   あ って感じ? そうであれば、名前を書くためのひらがな習得という目的においては、私は変だとは思いません。 文章の書き方は、縦書きなら右端から上から下に、横書きなら上段から左から右に書くのよと別に教えます。 文句を言うなら夫さんがやればよろしい。

縦書きで名前を書いたのにって事では?

041
ポニョ
横書きのノートに(キャンパスノートは横書きですよね)右から左に書くのは間違いですけど キャンパスノートを横にして縦書きで使っていると本文にありますし、国語のノートの体でって事ですからトピ主がお子さんに書かせたのは縦書きで右から左に書かせたのではないでしょうか? 縦書き一行に文字を入れるのではなく二行使っているとか? マス目のあるノートでも縦書きなら右からですよね? や ま だ よ し お 仮名ですが 上記のように書いて右からならおかしいとは思いません。

トピ主からの補足です

😨
ゆれこ トピ主
うーん、そんなに変でしたか。 平仮名の練習自体は、息子は嫌がっていません。すぐ脱線(いかに文字を大きく書けるかに挑戦したり、お絵描きに移行したり)するので軌道修正が大変ではありますが。 息子が「もうやりたくない!」のモードに入ったらその日はお仕舞い!のゆるーいお勉強です。あ、ちなみに読みの勉強は、現状では絵本で行っておりますので念のため。 もちろん、大学ノートの罫線の幅で文字を書かせている訳ではなく、まずはわたしが大きな升目を書き、そのひとマスに一文字を書こうね、というスタイルでやってます(たまたま未使用のノートがあったので、取り敢えずでそれを使用し、使いきるまでは升目をひく手間を我慢しよう、という貧乏人根性です)。 名前を縦書きにしなかったのは、縦書きにすると利き手が邪魔になって、文字を書くときにわたしの書いたお手本が見えなくなるからです。 ノートを縦ではなく横にして使用したのは、一行の文字数を少なくするためです。ゴールには、たどり着きやすいほうがやる気が出るかなー?と思いました次第です。 わたし的には、名前をひとかたまりに覚えさせる、というより、自分の名前に使用されている文字の書き方を勉強してみよう!みたいなノリでした。 大人からすればそれはひとかたまりで個人名になるので、夫が違和感を覚えた気持ちは分からんでもないですが、息子が「名前って、右から左へ書くんものなんだ~」って勘違いするじゃないか!と苦情を言われましても、こちらとしては、うちの息子はまだそこまでのレベルに達してないだろうにアホかいな、としか思えません。 というか、文句があるなら自分でやればいいのです。自分ではしないけれど、自分のやり方でやって欲しいなら「大変申し訳ないがこうしてくれないだろうか?」とお願いすべきだと思います。 一生懸命考えてやったことを、頭ごなしに全否定は切ないですよ…。

トピ主からの補足です part2

😨
ゆれこ トピ主
件のお勉強は う│ろ│た│ご│く│こ ―――――――――――― う│ろ│た│ご│く│こ う│ろ│た│ご│く│こ う│ろ│た│ご│く│こ う│ろ│た│ご│く│こ という体で行いました(罫線がずれて、逆に分かりづらくなってしまったら申し訳ない)。 一番上にのみ、わたしがお手本として文字を書き、その下に4文字ずつ息子に自分で文字を書いて貰う、というスタイルです。 ちなみに、記号でそれを表現する能力がわたしには無く、省略させて頂きましたが、升目は手書きでひいてます。文字は、手書きの升目ひとつに対し一文字です。 何人かの方は察してくださったようですが、今回のわたしのやり方が、息子の教育上、適切なものであったか否かについては、特に問題にしておりません。 息子も自分の名前に使用される平仮名に随分親しみましたし、現在は縦書きで練習しております。 ご心配を頂いて、有り難いやら申し訳ないやらです。

ご主人に一票

041
ベテラン母
横書きなら、左から右に書かせないと正しく読めませんよね。 それはさておき、何事も順序というものがあります。4歳なら、文字を書かせる前に、まず運筆の練習からです。くもんの「はじめてのおけいこ」をおすすめします。くもんのワークブックは、発達段階に合わせて、きめ細かにステップアップするようになっているので、お子さんの様子を見ながら、ゆっくり進めてください。無理をさせて、勉強嫌いになっては元も子もないので、お子さんのペースで少しずつ、楽しく進めていったほうが、後々いい結果が出ると思います。 ご主人には、「急がば回れ」という言葉をお贈りしたいです。

変だと思う

🙂
いしの
横書きに名前を書くなら、左から右が一般的です。 いくらノートの向きだのなんだと言い訳されても、臨機応変に対応できないトピ主さんに驚きです。 トピ主さんは発達障がいの検査受けられましたか? 遺伝の可能性もあります。 そんな事で?とお思いかもしれませんけど、そんな事で臨機応変にできない所がいかにも…と思います。

噛み合ってない

ブレブレ
トピ主の行動が謎すぎて、理解できません ぶちギレてる場合じゃないですよ?ってか、トピ主キレる立場じゃないから >ノートはキャンパスノートを横向きにして縦書き、というスタイルで使用していたので、右から左へ平仮名でわたしが息子の名前を書き、 だったら、そのまま普通に横書きにしたらいいじゃない? それに右から左って、いつの時代? トピ主は、今まで37年間生きてきて 右から左に名前を書いたことありますか? 私は40年生きてますけど、一度もありません それなのに、どうして子供にそんなことをさせたんですか? 国語のノートは縦書き 右から左には書かないよ あと、まだ4歳なら小学校1年生とか2年生が使う 漢字練習用の升目が4分割されてるノートがあるじゃないですか? それを使えばいいのに トピ主は、トピ主なりに一生懸命やったのにそれを褒めてもらえないどころか 批判されて怒りたくなるのは分かるよ でも、自分の名前を右から左に書かせたトピ主が間違ってる それにしても、旦那さんと話しが全く噛み合ってないよ 噛み合ない理由は、トピ主にも旦那さんにもあるよね 夫婦なんだし歩み寄るとかしないと 意見が会わない度に喧嘩してたら、結婚生活続かないですよ ぶちギレてる場合じゃないって そういう時は 「や~だ~、間違っちゃった~  どうしたらいいの?」って旦那にやり方を教えてもらって 「やっぱり○○は凄いね。私より教えるの上手だから  これは○○、お願い~」って、旦那にちょっとやってもらえば?

縦書きで右から左へ?

🙂
うーん
続き前で申し訳ないですが、、 横書きで、右から左へ書いていたのか (おえういあ) 縦書きで右から左へ書いていたのか (か あ き い く う け え こ お) どちらでしょうか? 少し分かりづらいです。 縦書きでしたらトピ主さんが悪いとも思いませんが、お子さんの目の前で旦那さんとそのやり取りをしたのでしたらお子さんが可哀想です。

右から左はおかしい

🙂
うーん
そこまでその年齢で焦せらせる必要はないと思いますし、成長がゆっくりで凸凹がある子はその子なりの成長に合わせてあげる方が結果的に良いと思います。 たくさん遊んであげたりいろんな経験をさせるのはとても良いと思いますができる範囲でいいと思います。 いつまでにひらがなマスターするべきとかその子の成長を無視して決めてかかるのは勉強が嫌いになったり出来ないことで自信を無くしたり弊害の方が大きいと思います。 ただ、右から左に書かせるのは違和感大きいです。 それはしない方がいいと思いますが。

どっちもどっち

041
育児中
旦那さんはマニュアル人間ですか? 育児がマニュアル通りにいくとでも思っているんですかね? 主さんも、国語なら縦書きですよ…。 なんで右から左なんて変な書き方教えたんですか?その為にキャンパスノートをわざわざ横向きにしたんじゃないんですか? 横書きするなら、左から右ですよ。ノートの向き変えずにそのまま使えばよかったのに…

書くのは読めてから

🐧
らんらん
うちにも4歳4か月の娘(次女)がいます。 ひらがな全部は読めません。 長女は3歳半までには読むだけは全部読めてました。 ただ、次女は折り紙が得意でウノのルールは理解できてます。文字に興味がないのかな? 長女は絵本を自分で読みたがってましたから。 文字を教えたいなら先ず読めてから書く方がやり易くないかな? うちの長女はフラッシュカードDVDであっという間に読めるようになりました。次女は「つまんない。プリキュアが見たい」と見てもくれませんが。 そしてノートはマスが4分割になった国語のノートが良いと思います。100円ショップにも1年生用のひらがなのドリルが有りますからそういうのも良いかもしれません。三角の太目(クレヨンみたいな太さが持ちやすいらしいですよ)の鉛筆も有ったら良いかも。 お風呂ポスターとかね。 うちにも字の読めない4歳児が居るので偉そうなことは言えませんが(汗) ちなみに主さんの右から左は う|ろ|た|だ|ま|や う|ろ|た|だ|ま|や う|ろ|た|だ|ま|や う|ろ|た|だ|ま|や う|ろ|た|だ|ま|や ってことですよね? そんなに非常識とかダメ出ししなくてもちょっと家で練習に書いただけなのにな とは思います。

それとこれとは

041
お子さんの成長のペースとかご主人の要求とかは別として 名前を書く時は普通 すずきたろう か す ず き た ろ う と書くから単純に うろたきずす と書かれたら違和感あります。

分かりづらかったようで申し訳ない。

😭
ゆれこ トピ主
トピ主です。 横書きにて、右から左へ署名をするのは変です。当然、わたしもそれは理解しております。 ただ、縦書きにて「文字の練習」をする場合、ページの右から左へ、お手本の下に文字を縦方向に並べて書くのは、極々一般的な国語における作法(?)です。 平仮名で名前を書けるようになる、ということはそのまま、名前を構成する平仮名をそれぞれマスターする、ということですから、息子の名前を構成する平仮名を右から左へ並べたことは、縦書きにて名前を構成する平仮名を練習する場合において、極々自然なことである、とわたしは判断した、というだけの話です(今思い付きましたが、文字の並びを名前そのままではなくアナグラムにしとけば、こんな面倒臭い事態は回避できたのでしょうね。悔やまれます)。 例えばの話、「疾風迅雷」という言葉をひとかたまりの単語として覚えさせるより、「疾」「風」「迅」「雷」という4つの文字に分解してそれぞれを練習させ、最終的にそれらをつなげて「疾風迅雷」という言葉になるんだよ、と教えたほうが親切だ、という考えだった訳ですね。 わたしは趣味が読書でして、縦書きの文章に慣れきってしまっているのか、縦書きのノートに書かれた文字を、横方向に右から左へ読む、という発想がそもそもなかった、というのも、話をこじれさせた敗因のひとつかも知れません(笑) さてさて、なんだか「わたしの名前の教え方の是非」に論点がずれてしまっておりますが、わたしの質問はあくまで「トピ主夫に対してトピ主が取った対応についての是非」です。 でも、この流れを鑑みるに、皆さん「名前を右から左へ書いて並べるだなんて非常識は、頭ごなしに非難されて当然!」というスタンスなのでしょうね。 いやはや、自分がそこまでの非常識を働いたとは露知らず、お恥ずかしい限りです。

補足Part2を読んで

041
R
それはおかしいです。 縦書きなら右から左の『行』に向けて書きますがマス目を作っておいての横書きなら左から右でしょう。 ただ縦書きの場合はお手本は別の紙に書いたほうがいいですよ。 習字とかでもそうでしょ? 縦書きでしたら右手に隠れて見えないですから。 左利きでしたらすみません。

あなたがおかしいと思う

041
レイガ
今まであなたは名前を右から左に書いたことがありますか? 私はありません。 ないことを何故真っさらな状態の子どもに、無理やり教え込むのですか? 親の固定概念とマイルールで間違ったやり方を教えると、お子さんが 小学校に上がった時、つまずきますよ? お子さんは発達に不安があるのですよね? でしたら尚更余計な方法を押し付けては、お子さんが混乱します。 混乱→面白くない・理解できない→勉強嫌い→やらない→遅れる・・ ご主人も少し柔軟性を持った方がいいと思いますが、私にはあなたの方に お子さんより問題があると思います。 右から左に書くことに異常に固執し、指摘されると問題をすり替え逆切れ。 そのことに対するあなたの考えも全く筋が通らないし理由にならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧