本文へ

古い電化製品ばかりです。変?

レス28
(トピ主 1
😠
miru
ひと
くだらない悩みですが、ご相談させてください。

家の電化製品が古いということで、度々、友人からバカにされます。

いちいち「え~?まだそんなに古いの使っているの?」「え?まだ持ってないの?めずらしいよね」という感じで笑われます。

その友人のお宅では、聞くところによると電化製品はほとんどが最新のようで、お子さんが生まれた時に買った4年前のデジカメも、もう古いからという理由で買い換えたそうです。

家は、電化製品は新製品が出たからと言って新しいものに買い換えるのはもったいないという考え方で、
もし今使っている電化製品が故障したら、電気店に修理の見積もりをお願いして、修理代よりも買い換えたほうが安い場合しか買い換えはしません。

夫の実家も私の実家も、同じような価値観で、両実家には家よりもずっと年代物の電化製品が沢山あります。
消費電力を考えたら、買い換えた方が良いのではないかと思うものもあるほどです。

皆さんが電化製品を買い換えるタイミングはいつですか?

私達夫婦のような考え方って、世間一般的に見たらケチなんでしょうか?

ランキング

レス

もったいないお化けがでるよ!

ここにもおります
 うちも壊れるまで使ってます。ケチと言うより、大事に使っておられるのだと思います。  最近買いかえたのは、地デジテレビとDVDレコーダーですが、アナログでもちゃんと映るように対策してありました。  ですので、本当は買わずに済ませたかったのですがテレビの修理代が24000円!(これが高すぎ!)。ビデオは修理不能。エコポイントがあったので、ぶちぶち言いながらも買いかえました。  んでも、画面も大きく薄く綺麗になったし、予約も便利で、買って良かったかも~。洗濯機・掃除機・デジカメには、これからも頑張って貰います。

別にいいじゃん・・・

🐱
ウチモ・・・
うちにも けっこう古い家電はありますが・・。 最近の家電は省エネタイプがたくさんあって 電気代の節約にも なる・・という話を 電気屋さんから聞きました。 持っている家電がどれくらいの経費がかかっているか・・ 計算できるサイトがありますから、試算してみるのも いいと思いますよ。 世間一般的・・・なんて はっきりした指針なんてないのだから 自分たちの尺度でいいのでは????

モノにもよる

041
一華
主さんの仰る電化製品が具体的に何かというのが分らないのですが、デジタル放送を見れないタイプのテレビだったら来年には映らなくなるので強制的に買い替えは必要ですよね。それともチューナーを付けて見ますか? 冷暖房器具も10年前の物に比べたら今はエコ製品節電タイプのモノも出ていますよね。古いやつでただ冷やすだけ、暖めるだけ機能のものに電気代をバカみたいに払い続けるよりは少しでもって考えの人もいるかもです。 デジカメも産後は子供を沢山取ったりするのだったら、結婚前や独身時代に買った古いタイプのよりは高機能なものがついているモノがいいかなって思ったりします。PCなんかで画像を比べても全く違いますよね。プリントアウトしても画素数が違ったら全然違いますし。携帯なんかもカメラの性能や音楽の音も良くなってますからね。小物系はそんなに長く使わない人も多いかもですね。 私は大型家電のみ洗濯機や冷蔵庫はまぁまだ動くし特に壊れてないからって感じで壊れたら買い換えますね。 まぁ価値観の違いでしょう。

nonケチ

041
イガグリ
あなたのような人をケチといえば神様に叱られてしまいます。 あなたは堅実派です。見習いたいです。

火事になる

041
つるきち
テレビで古い電化製品は中の配線がショートして煙が出て火事になるというニュース見ていませんか? 電化製品は使えても寿命が有るんです。 テレビ、冷蔵庫、レンジ、洗濯機、エアコンこれらは約10年です。 何年か前30年間使っていた扇風機から火が出て家が全焼して亡くなるという事故も起きています。 確かに勿体ないかもしれませんが買い換える方が安全です。 ドライヤー、トースターは1年、掃除機、炊飯器、ポット、扇風機は3年だそうです。 確かに金額は痛いですが考えてください。

じゃあ、ウチもケチ?(笑)

041
さかな
我が家もmiruさんとまったく同じ基準で電化製品と付き合っています。最後まで寿命をまっとうさせてあげるのが買った人の義務だと思ってますので、修理できればもちろんしますし、基本壊れるまで使います。新しいものを買うのはこのタイミングですね。 私のまわりもそういう人が多いので、ぜんぜん珍しくないですよ。 新しい物の方がいいというのは買ってほしい企業に踊らされているだけで、主体性がないんでしょうね。 あなたも踊らされてる人に踊らされてはいけません。聞く耳を持たないご友人でしょうから笑ってやり過ごしましょうよ。 その後友人が「新しいものを買うことによって企業が活性化し、ひいては日本経済が活性化するのだから」との気持ちからおっしゃっているなら少しは聞いてあげてもいいですが、踊らされてる人と議論するのは無駄です。 ケチかしら、なんて悩まないで物との付き合いであるべき姿だと自信持ってください。ほんの少しの便利を手に入れるために、私たちは私たちの未来の子孫が生き延びるための資源を無駄遣いしてるんですよ。

使い勝手と寿命と相談

🐤
めーぷる
なんでもかんでも買い換えるのは勿体ないなぁとは思います。私も使えるものは使う主義に近いので、新商品が出たからといって飛びつくことはありません。  ただ、新しいものはそれなりに便利になっていくし、その改善点が自分にとって有益だなと思えば買い替えを検討する事はありますね。あとは、寿命が近かったり壊れた時などは、どちらかというと買い替えを優先に考えます。修理するよりも、その分新しい機能も増えるので結果としてお得だと思うからです。また、寿命の場合は仕方ないですからね。  今我が家で一番古いのは、アイロン。12年目突入です。ほかの大型家電等は引越で処分しましたが、アイロンは健在。コードレスにもなる2WAYで、今では1メーカーしか販売していません。それも使いにくそうなので、12年物を大事に大事に使っています。コレが壊れた時はまずは修理に出すでしょう。  最近は消費電力とかいろいろ環境にも易しいものもありますから、使えるものがあってもそういうものに買い換えるというのも選択肢として十分アリだなと思います。実際にエアコンとか冷蔵庫を買い換えて電気代が若干下がったという話も聞きますから。

大賛成

041
ポピー
トピ主さんと同じ考えです。 全然ケチじゃないと思います。 次から次へと出る新商品、新しい便利な機能。 買い替えてたらお金いくらあっても足りません! 「物を大事にする」って事はとっても良い事だと思いますよ。 しかし現実は家電大好きな夫により映像機器関係はどんどん新しい物に 変わってしまいます。 使いかた覚えるの大変だし、お金かかるし、やめてほしい。 主婦が使う家電だけまったく進化してません(笑) 洗濯機は14年選手です。充分です。 友達にバカにされても気にせず古いものも大切に使って下さいね。

トピ主さんと同じ価値観です

😡
長月
トピ主さんの消費性向に何ら問題はないと思います。 古過ぎる家電は数年前に「発火した30年ものの扇風機」の例が あるので、程度問題ですが・・・。 その友人は最新家電を使用することに価値を見出す。 トピ主さんタイプは、家電が最新かどうかは価値を見出せない。 だって生活に支障がないし、使えるのに、なぜ買い換える必要が ある?って感じです。 それより子供の教育費に廻したいとか、XXしたい、とか 優先順位が違うだけでしょう。 トピ主さんに対して優越感をもてるのは、そんな下らないこと だけだから、ではないでしょうか。その友人は。 ほんとの友人か、うわべの付き合いか、深く探る良い機会なのでは?

辛口:ケチでなく無知で勘違いの人

🐱
還暦
>新しいものに買い換えるのはもったいないという考え方 もったいないのは、良い製品を使わないで、古くて危険なのに我慢して使い続けてる事です。 どうして自分の一生は一度しか無いのに、新しくて、賢くて、綺麗で、嬉しくなる買い物をしないのかなぁ。 捨てると資源になりますが、年代もんの電気製品に骨董価値はありません。 >電気店に修理の見積もりをお願いして、修理代よりも買い換えたほうが安い場合しか買い換えはしません。 故障は、構成部品の老朽化が原因してる事が多いです。 あらゆる電気部品が老朽化し一番疲労した部品が寿命で壊れます。 修理して治っても、引き続き次々に部品の寿命が来ますよ。古いですからね。 修理を諦めたとき、今までの修理代は無駄銭になります。 新しい電気製品に買い換えると「なんだ、こんなに良いなら、もっと早く買い換えれば良かった」と思うはず。 トピ主さんは 地上波テレビにギリギリまで買い換えません、と胸をはる人と同じ?。 トピ主宅もアナログ放送が終わりますテロップを強がりながら見てるのでしょう。 今がギリギリですよ。賢く生活していきましょう。

私的には普通

暇な父
結婚20年、妻と子ども3人と両親と同居です。 結婚した時に買いそろえたテレビ、洗濯機、冷蔵庫は5年くらい前から順に故障して買い替えました。 修理は何度かしていましたが、テレビはブラウン管の交換が必要、冷蔵庫はコンプレッサーの交換が必要、というところまできて、修理代があまりにも高くつく、修理してもまた別の部分に寿命がきそう、という理由で買い替えました。 エアコンは未だ現役です。先日クリーニングをしてまだまだ快調です。今年の暑さのせいか電気代はちょっと気になりますが.. うちの場合は、ほとんどの家電品の修理、メンテナンスを私が自分でしますので、まだ使えるものを買い替えるなどという考えは基本的にありません。自動車も十数年乗っています。パソコンも10年以上使います。 壊れても修理してとことん使うのが私のやり方ですので、古くて当たり前なのです。

壊れたら

041
はなこ
買い換えるタイミング1  壊れたら(生活必需品の場合)  ・洗濯機  ・冷蔵庫  ・テレビ  ・掃除機  ・電子レンジ 買い換えるタイミング2  明らかに機能が衰えたと感じる時  例としては  ・Windows2000がやっと動くPC  ・吸引力が明らかにおちた掃除機  ・5回に3回はエラーの出る電子レンジ(もう壊れてる?笑)  ・通話20分までしか充電できなくなった携帯電話  ・エンジンでも入ってるかのような音がするようになったエアコン 買い換えるのは 明らかに壊れているか、使用にたえない場合です。 ご友人は、使用にたえない許容範囲が狭いのか 新しいもの好きかどっちかかなぁ。 多分、服や化粧品の買換えサイクルも、ご友人の方が短いですよー。

基本壊れてから

041
ヨグ・ソート
替えますよ 常に新しい物を求めてたら仕方ないです 自分が使う分には関係無いですしね ただ 電化製品って不思議と壊れるタイミングが重なるのはなんでじゃろ(笑)

だいたいは壊れたら

🐧
ドンゴロス
うちの電化製品の購入の目安は故障です。 冷蔵庫の冷えが悪くなったとか、異音がするとか、テレビの画面の色がおかしくなったとか症状が出たらですね。 掃除機と電子レンジは15年使ってますし、炊飯器は毎日使って壊れて買い替えしそろそろ10年、冷蔵庫は故障後買い替えで4年、テレビとHDDレコーダーは買い増しの必要があって3年、洗濯機だけは唯一引越しで新しいものに交換しました。 デジカメも4~5年ものです。 ブラウン管のTVも17年ものがあります。 家電の交換は10年くらいを目安に考えています。 修理もいいですが部品もなくなったり、修理費が割高になったりするので、新技術に期待して買い替えします。 本体やコードから発火するのも怖いですし。 洗濯機を新しいものにしたら水の使用量があきらかに減り、冷蔵庫を交換した時も電気代が目に見えて減りました。 全部新しいものにする必要もないですが、ある程度で交換の必要もあると思います。

ありがとうございました。

🙂
miru トピ主
レスを下さった皆さん、どうもありがとうございます。 こんなに沢山のレスをいただけると思っていなかったのでビックリしています。 私の説明不足で分かりにくい部分も多かったと思うので改めて補足させて ください。 古い家電ばかりと書きましたが、結婚18年目で大型の家電は殆ど1度買い換えているので、火事の危険などの心配はない「普通」の範囲だと思います。 (還暦さんにご心配いただきましたが、両実家も含めてデジタルテレビは購入済みです。ご安心を。) 皆さんのご意見を読んで、やっぱり自分の価値観は間違っていなかったと再確認できました。 長く大切に使うという方からのレスが多く、嬉しくなりました。 ありがとうございました。 新しい物に買い換えたほうが便利で経済的な部分もあるというご意見も参考にさせていただき、大切に使いながら買い換えの時期を決めていきたいと思います。

このような考え方もありますよ

🐱
省電気代
今年の猛暑はどう乗り切りましたか? 我が家は24時間エアコンを連続運転して室温27℃湿度50%で快適に過ごしました。 6月の電気代と比較して8月の電気代は2,700円高いだけでした。 一日あたり約90円の冷房代。 エアコンは昨年買い換えた16畳用です。(高断熱住宅の例です) 新しいエアコンは、ものすごく省エネです。連続運転も安くなる要因だったようです。 古い扇風機は燃えるので1,980円で買い換えた。見た目が清潔、静かです。 32型の液晶ハイビジョンテレビを45,000円で買いました。 エコポイントがるので実質33,000円です。 省エネ設計なので消費電力は90Wです。カタログによると年間の電気代は1,520円です。 古い電気製品は省エネの設計思想が無い時代の製品です。 無駄に電気代を払ってる。もったいない。

お金は天下の回り者

041
鈴虫
私は修理まで出しませんが、壊れるまで使います。 でも、日本の国的には、新製品や高額商品をポンと買ってくれる人がいる方が、メーカー企業が儲かり、私のようなしもじもの者の懐が潤うのでしょう。 贅沢は敵ではありません。 贅沢してくれる人がいれば、日本はデフレから脱却できるのです。

私も壊れたら買い換え派です。

🐤
ジウ
壊れてもないのにわざわざ買い換えません。 ですので、我家はまだブラウン管だし冷蔵庫だって13年前の物です。 そこは主人と価値観が一緒なので良かったな思います。 私の友人も新しいモノ好きで新しい冷蔵庫が欲しいからという理由で 冷蔵庫が壊れるように乱暴に扱ってました。 正直、ドン引きしました。 基本的にモノを大事にする気持ちは他の事にも繋がっていくと思います。

新製品購入者はモニター

041
かつら
新機能搭載の新製品は製作側が気がついてない欠点がどうしてもあるので、企業にとって新製品購入者はモニターだと聞いたことがあります。 問題点が寄せられて、それをもとに改良していくのだとか。 私は洗濯機にこだわりがあります。二層式は素晴らしい機械です。安いし、こちらの都合で作業工程をどうにでもアレンジできるし、丈夫で壊れにくい、部品が外せるので機械の手入れもしやすい。 細部まで改良されつくした素晴らしい機械です。 新機能搭載に惹かれて新しい物に飛び付くのは賢いことには思えません。

購入後数年なら修理はできるから普通の話です

041
筆柿
家電製品に保証書が付くし(購入後1年のメーカー保証など)、数年から10年くらいはメーカーで修理部品を持っているから、その期間内は普通に使っていったり、故障した所は1回くらいは修理すればいいと思います。 パソコンやデジカメやケータイ電話など、2-3年で最新機種の機能がかなり変わる製品をよく使う人は、最新機種と性能差があるから買い替えてる人もいるかも。業務用や高度な趣味で使う人は、最新機種の性能でないとできない機能はあります。 普通の家庭の中で使う家電製品のほとんどは、数年程度は十分使えるはずです。10年以上だと、メーカーが修理部品を保管してなくて修理できなくなることはあります。他の方のレスの通り、十数年以上とか火災や発煙事故などの恐れが出るケースは注意が必要です。たまにニュース等は出ます。 「部品保有期間」という言葉で、メーカーが部品を持つ年数の目安が決まっています。昔の通産省の指導などによります。(現在は経済産業省か) http://www.joshin.co.jp/j_service/qanda/zenpan02.html (某電気店チェーンのHPの説明の例)

壊れないよねー!

🙂
ハイヂ
うちも洗濯機22年目突入!冷蔵庫が19年かな?(笑)テレビが15年目!みんな頑張ってくれています 電気代が月に3000円くらいだし、問題なく過ごしていますよ テレビに関しては、あまり見ないので多少の映りの悪さも気になりませんね 家具の方が壊れやすく参っています 買うことで経済の活性化になるとしてもみんなそれぞれのペースでいいじゃない

新しい家電はいいですよ~。

🙂
でん子
最近壊れた洗濯機を買い換えました。 一応修理も相談したのですが、製品自体が14年前のもの、 部品があるかどうか疑問、恐らく修理代に2万円ぐらいかかる、 ということを勘案して、買い替えに決めました。 新しい家電製品はいいですね! まず静か!節水!洗浄力UP! 洗濯が楽しくてしかたありません(笑) で、家電購入熱が沸騰しているので、 次はプリンターを買い換えることにしました。 今のプリンターは2000年に購入したのでもう10年選手。 既に4,5年前から不調なんですけど、だましだまし使ってました。 …って私もトピ主さん派ですね。 使えるものはとことん使い倒せばよいのですよ。 その変わり買い替える時は思い切って最新機種を! あまりの機能の違いに、浦島太郎の気分が味わえて、 それはそれで楽しいですよね。

ケチと言うより、損していると思う

041
LOB
当たり前ですが、新製品のほうが、機能的に優れていて、 ランニングコストや環境負荷が低い場合が多いです。 しかし、それ以上に寿命間近の家電では、故障確率が高くなります。 たとえば冷蔵庫なら、故障してしまうと 中の食品がすべてゴミになるというリスクがあります。 また、洗濯機なら階下への水漏れも考えられます。 新しい家電を購入するためには、まとまった金額は必要ですが、 消費電力や故障時の損失。 そして、普段の便利さ(家事が短時間で済むことを金額換算してみる)を考慮すると、 壊れるギリギリまで使うのは、結果的に損していることもあると思います。 私も、単に「古いから」という理由での買い替えは行き過ぎと思いますが、 ご友人が家電を買い換える理由って、本当に「古いから」だけでしょうか? 「古くて壊れそうだから」とか「古くて効率が悪いから」という理由を ただ「古いから」と言っているように聞こえます。

変ではないでしょう

041
imagine
 消費電力の点を見れば確かに新しい製品の方が技術が進歩していて少ないエネルギーで使える物が多いでしょう。  でも、買い替えるということは新製品を作る上での資源消費に加え、古い製品の廃棄のためのエネルギーも必要なわけで、経済効果を抜きにして考えればじゃんじゃん新しい物に切り替えることが本当に善なのかわかりません。  新しい物に興味津々人もいれば、古い物に愛着を持って(あるいは無頓着に)使う人もいる。いろいろなスタイルが混在していてかまわないと思いますけどね。

寿命について

🙂
てん
これは企業の都合と消費者の都合が作り出した ものだと思います。昔の製品は結構長持ちしました。 機能はもっとシンプルでも私はいいですし、長持ちするなら 少々値が張ってもいいと思います。 私は今の家電の入れ替わりサイクルの方が異常だと 思うんですけどね。皆さん感覚が麻痺しているんじゃないですか? 時代の流れとはいえ、大袈裟ですが強迫観念に似たものを感じます。

難しい問題

💋
あめちゃん
結婚4年目ですが、今も、夫が20年前に購入した冷蔵庫、洗濯機、電子レンジを使っています。 都内2LDKで、電気代は月2万円ほど。家電が古いため、相当電気代を食っていると思われます。 クーラーは新しいもの。私がクーラーが苦手なのでマメに切ったり付けたりしていますが、8月はさすがに暑くて24時間付けっぱなしの日がかなり続きました。8月の電気代をドキドキしながら見たら、いつもの料金+数百円。たぶんクーラー付けっぱなしでも電気代は1日数円なんですよね。うちの場合、電子レンジ1分の方が高いかも。 家電を取り替えるのはもったいない気がしますが、電気代や排出する二酸化炭素などのことを考えると、結局は買い換えたほうがお得だし、エコだと思います。 でもムダな粗大ゴミ出すのはイヤですよね。 そんな夫は電気メーカーに勤めていて、私が「昭和レトロな中古扇風機がほしい」(3000円ぐらい)といったら、「モーターが古いと電気を食う」という理由で反対されました。

エコの観点から。

ファニー
アラフォー主婦です。確かにものは長く使う。使えるものを買い替えるのは もったいないというのは一般論として言えることでしょう。 ただし電化製品の場合、エコの観点からは、そうとも言えない面もあります。 例えばエアコンやテレビ、冷蔵庫といった家電は新しい省エネタイプのものは 驚くほど電気代がかかりません。数年の電気代の差額で新しいタイプが買い替え できるほどです。CO2の排出量も断然少なくなっています。古い家電で高い 電気代はらい続けますか?環境に悪い家電を使うのは美徳ですか?

うちも

🙂
ゆず
現在、使っている家電 10年もの・・・・ブラウン管テレビ16年、炊飯器約10年、扇風機(炊飯器と一緒) 20年もの・・・・エアコン約20年 今までもった家電製品 冷蔵庫20年、洗濯機10年、 まあそんなもんでしょうか。 うちも故障して直しようもなければ買う程度なので。うちもケチなのかどうか分からないけれどだいだいどこの家庭でも故障するまで使う家庭が多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧