本文へ

社交的な姑との付き合い

レス5
(トピ主 0
🛳
tatamin
恋愛
私は多分ごく普通の、夫婦の生活を大切にしているOLです。

タイトルの通りなんですが、結婚して以来、1ヶ月に2~3個ダンボールいっぱいの食べ物が届き、夫には1週間に3~4回は電話がかかってきて、田舎から上京し遊びに来て其の日の夜に家にやってきたり。

善意だし好意には感じていますし、贈り物に対して「良かったら」という人であとくされは無さそうです。ですが、対応に疲れてきました。

私が社交的じゃないのかなとか、私が好きになれないのは性格が歪んでいるからかなと悩む日々です。平日夜22時にやってきたときは、仕事後自宅に帰宅できず、自宅側の公園で泣いてしまいました。自分でも何故こんなに嫌なのかよく解りません。

ただ、実家にお邪魔した時、夫にはお肉が出るのに、私には皆さんが食べたがらない御菓子や果物など「好きでしょう?」と残飯処理のようにどんどんもってこられたのが、トラウマになってるのかもしれません。果物など普通に好きなので「いいえ、嫌いです」とは言いませんでしたが、まさか食事の前にぶどう3房皿に盛られてくるとは思いませんでした。

ですが良い人達なのでこれからも上手に付き合いたいと思っています。
こういう方たちと上手に付き合う知恵がありましたらご教示ください。

ランキング

レス

経験から

041
ドア
押し付けがましく悪意がない、立場上強く断れない相手……拒絶したい、 関わりたくない気持ち、よくわかります。 相手は善意らしいので、嫌がる自分が心が狭いのではないかと責める気持ちも湧いてくる。 経験があります。 お姑さんの年までそれで通ってきたので、もう相手のほうは変わりません。 言ったところで相手は驚くか親戚に恩知らずのように言われるか(これも深い悪意はありません) 心をしまうしかないなあ…と思います。 そのお姑さんの行為をイヤだと思う自分の心は否定せず大切にとっておいて、 言い方は変ですが『イヤがっていない別の自分』を作ってお姑さんの前だけ演技です。 同居じゃないから、これでしのいでは? 自分の心を否定するよりは辛くないかと思うのですが、どうでしょうか。

はっきり意思表示

041
ごろう
悪い方たちでは、なさそうですね。 トピ主さん、勇気を出して思った事を素直に笑顔(ここがミソ)で、意思表示してはいかがでしょうか? 遠慮していると、ますます増えていきます。 ストレスが。 ここは、やはり「Oh!No!」と言いたいですね。

ご主人に話しましょう。

041
ぴこ
結婚したら自分の親でも時には厄介な存在になる時があるものです、ですのでご主人にはそう言う「義理が厄介」と言う一般的な事を理解して貰うのが先決ではないですか? 仕事をしているのに夜中10時に来るのは余りにも姑の自分勝手ですよ! 婚家での妻への対応もご主人は分かっているんですか?自分には肉が出て妻には誰も手を出さない残飯処理の様な扱いを受けているのですから、夫がキチンと妻を守ればそう言うバカな事は姑もしないでしょう。 息子に嫌われるのが1番姑にとったら嫌なんですから。 良い人なのでしょうが所詮姑達は夫のおまけなんですから、私は適当に力を抜いて付き合ってますよ。 姑に直に言うのは夫が嫌がりますから(私は別に構わない)夫に「嫌な物は嫌」とキッチリ言ってます。 >ですが良い人達なのでこれからも上手に付き合いたいと思っています。 夫であるご主人がしっかりすれば上手く行くんじゃないですか。 自分1人で貯め込んで頑張るのは良い事だとは思いますが、 相手は夫の親なんですから夫にも協力を頼み付き合わないといつか爆発しませんか? 姑の行動は社交的とは言いませんよ、自分勝手なだけですね。

社交的?

041
Key
お姑さんの何処が社交的なのかよく分かりませんが、悪気は無いが結構自分本位で行動されるみたいですね。トピ主さんは物事を悪く取らない様にと努力されてるけど、すでに我慢の限界近くにきてるみたいですね。お姑さんが空気が読めない人で貴女がお姑さんと対立したくないのなら、もう少しドンと構えて対応していきましょうよ。 >平日夜22時にやってきたときは、仕事後自宅に帰宅できず、自宅側の公園で泣いてしまいました。 ご自分の家ですよ堂々と帰りましょう。そして“あら、お母様いらっしゃい。○○さん(ご主人の名)とゆっくりお話でもしてね。私は明日が早いので先に休ませてもらいます。”とご主人にお姑さんを渡して寝てしまいましょう。ご主人が嫌がってないのなら、自分は空気よめない嫁を演じちゃいましょうよ。 食べ物、電話、夜間訪問はご主人に丸投げしちゃったら?受けるか断るかはご主人にまかせる。だって自分(ご主人)の親ですよ。嫁がぜんぶ引き受ける必要なし。今から夫を教育しましょうよ。 我が家は去年銀婚式をむかえましたが、基本的に自分側の親兄弟は自分が応対する、配偶者はアシスタントです。初期の夫教育が肝心ですよ。

レス有難うございます。

🙂
tatamin
思い詰めていた時に書いた内容なので、何が社交的なのか意味不明な文章でお恥ずかしいです。レス一つ一つ読ませて頂きました。 夫が、「母さんが残念そうに帰ってしまった。もう二度とこなくなっちゃうよ」と言ってきたので、私の気持ちについて話しました。 女同士、特に嫁姑同士は気を使って距離を測りながら付き合うもので、自分にはそういう気遣いが足りなかったと反省していたようです。 でも結局、お姑さんが残念にして帰って行ったのが夫にとっては一番悔やまれる事みたいで、私よりお母様が大事なようなので、「じゃああなた方親子で決めたらいいんじゃない?」という一言でグサッと来たようです。 私もこんな意地悪な事言いたくなかったのですけど、つい出てしまいました。 夫はマザコンではないと思いますが、「家族だから」の一言で私の意思など関係なくお母様の思い通りに動いてしまうので、教育は大変そうです。 でもそこ以外はいい人なので、頑張ります。 皆様のアドバイス、身に染みました。 上手に生きていけるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧