本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 話さない主人とおしゃべりな主人どちら?

話さない主人とおしゃべりな主人どちら?

レス33
(トピ主 7
041
夫婦
話題
結婚15年の2児の娘をもった主婦です。 元々温厚で大人しいめの主人でした。 喧嘩にならない・・。 付き合い始めは、ギャグマンで面白く、おしゃべりではありませんでしたが無口ではありませんでした。 子供が生まれて、子供との生活であまり感じませんでしたが、 小さい頃は割とマメなパパでした。 最近子供たちが手がかからなくなりふと自分たちの時間が持てたら あれ?会話がありません。ここ2~3年特に感じます。 会社の社内旅行に行ってもその件の関する会話はなし。 家が散らかっていても、何も言わず(これは有難いのですが)・・・とにかく何もいいません。 会社の電話では、私もそうですが、楽しそうに話しています。 終わるとフ~。あれ?あのテンションはどこに?? じゃあ、会話といえば??平日一日二人で過ごしても、パパはテレビ、私は家事、買い物など行動は別です。 4人でご飯食べても、パパ無言。3人娘(1人は過去の)で学校の事で話しが盛り上がり~参加してょ~~ 友達のご家庭では、おしゃべり好きで会社の愚痴や部屋が汚いとか色々言われるよう。でも楽しい会話もあるだろうし、子供と出かけたりするのが好きみたい、だから羨ましいよう。 子供と一緒に楽しくが私のモットーなんです。 まっ人生なんてないものねだりですよね! 釣った魚に餌やらない状態でしょうか・・・ 皆さんのご主人はいかがですか?

ランキング

レス

めっちゃしゃべるよ

😝
もえ
付き合って8年、結婚して6年目です。 うちの夫は「しゃべる派」です。 元々話術に長けている方で、飲み会とか行くと飲めないのに盛り上げ役になるタイプ。 家でも結構しゃべりますね~ しかも年々よくしゃべるようになる気がします。 仕事の話、愚痴、テレビやニュース、子供の事などなど・・・ あまりに夫婦の会話が多いので、娘が「もう!しゃべったらダメ!」と怒るくらいです(笑) ただ、夫の遺伝なのか娘が輪をかけておしゃべりです・・・ うるさい一家だと思います。 ただし、私は家以外ではあまり話さないです。

前夫「無口派」・現夫「しゃべる派」

041
とくめい
前夫は、結婚前は飲み会などでも盛り上げ役で楽しい人だと思ってました。 でも家庭では、ほとんど話さないし、話すとしたら自分の過去の武勇伝ばかり。 結婚してすぐに転勤になったため、周りに知り合いが一人もいない状態で 前夫との会話もなく、次第に私はふさぎこんで行きました…。 理由はそれだけではないけれど、その後離婚。 ギャンブルもしない、浮気もしない、仕事はまじめ、収入もいい人だっただけに 私だけが悪者と思われ、周囲に責められました(苦笑) 今の夫は、正反対にかなりのおしゃべりです。 とにかく、仕事が終わったら、帰宅までも待ちきれないようですぐに 電話をくれて、ベラベラしゃべってます。 結婚して5年ですが、いまだに時間を忘れておしゃべりに高じて夜更かし することもしばしば。 ほんとに楽しいです。 喧嘩はあまりしませんが、もし何か気になることがあっても、お互いその場で すぐに言うので、大きな喧嘩に発展しません。 無口な男が渋いって人気があった時代は終わりつつあるのではないでしょうか…。

話というより議論好き…

041
るえか
趣味の話から職場でのちょっとした出来事、果ては世界情勢まで…多分私より喋っています。 そのうえ議論好き。 私は小難しい話は苦手なので、もっぱら夫の父と電話で延々専門分野のことなどを話しています。 夫の職場の人や旧友などは、会った事も無いのにすっかりお馴染みさん状態です。 ただし、考え事をしていたりすると一日中で黙考しているので、ギャップが激しいかも(話しかければ話すけど)。 ところで、トピ主さんのご主人は、元々はそれなりに話す方だったのですよね? それが話さなくなった…というのは、少しお疲れなんじゃないか、心に悩みでもあるんじゃないかと少し気になります。 お子さん優先もいいですが、大切な旦那様が話したくても「ちょっと今、子供の手が離せないから!」とか何度か断ったりしていませんでしたか?  その後、子どもが寝てからでもフォローすればいいですが、そのままスルーだったら「ああもう話しても仕方ないな…」となってしまっているかも。 一度「最近、何か悩みでもあるの?」と夫婦二人でじっくり話をする時間を設けてもいいんじゃないかと思いますよ。

大人しい主人で良かった。

041
るな
うちは大人しい主人です。 雑談はほぼなく、こちらの話しを聞いてもらう事が多いです。 私はおしゃべりな男性が苦手で、自分のペースで生活したかったので、これで良かったのです。

家ではイジラレキャラ

041
誰からも好かれる主人
うちも結婚15年で温厚で大人しい主人です。 私はよくしゃべる男性は苦手です。 仕事のグチとか掃除の事とか気にする男性も嫌ですね。 私も一人娘も主人が大好きで 朝も夜も二人でベタベタするので 主人はちょっと暑苦しいみたいですよ。 カラマレ過ぎて逃げてしまう事もありますよ。 家ではイジラレキャラな主人です。 奥さんと中学一の娘にかまってもらえるなんて ありがたい事ですよねぇ。

言葉は必要

🐴
tomodachi
おしゃべりか無口がなんて究極の選択のような事ではありませんが、やはり何もしゃべらないというのは問題があると思います。 親子であっても話さないといつの間にか心が離れてしまうと思います。ましてや夫婦は他人同士です。初めはしゃべらなくてもわかると思っていても、年月とともにそれぞれが変わってきていますから、常時お互いを確認しあう意味でも言葉でのコミュニケーションは必要と思います。 実生活で、親子・兄弟間で言葉が不足していたと実感しているこの頃です。

申し訳ございません(笑)

041
おばさんです
結婚18年目40歳代後半です。子供はいません。 付き合っている時から夫は無口で愛想なしです。(笑) 結婚してから判ったのですが、仕事や友人同士の会話はちゃんと成立しているし楽しんでいる様です。 でも、家の中では必要な事もど~でもいい事も話しません。 私の話はちゃんと聞いているので、まぁいいんですけど。返事がないだけです。 どうやら夫は家の中くらいは「素のテンション」で過ごしたい様子。 と言うか、外では(夫なりに)頑張ってテンション上げて会話しているみたいです。 それって疲れるそうでせめて家の中くらいは気を遣わずに生活したい、と言う事らしいです。 帰宅拒否症候群になられても困る(笑)ので、家の中での夫の愛想なしは公認しています。

いろいろな方がいるんですね。。。

波打ち際
会話のない夫婦なんて、ありえないと思ってましたが。 日々、社会は動いているじゃないですか。不思議な事や疑問を抱いた事、怒りを覚えた事など話し合ったりディスカッションしたりされないんでしょうか? 旦那様が自分から話されない方なら、それを聞きだして会話を創るのは奥様の(トピ主さんの)役目では。。。? 釣った魚に餌。。。と言うのとは違うと思いますが。 う~ん、いろんな方がいるんですね。。。と言った印象です。

喋らない

041
みみ
結婚してすぐはろくに会話がありませんでした。 何か言うと私に丸め込まれるから嫌だ、だそうです。 言わなきゃ誤解されても仕方ないのに。 で、話し合った結果 夫の望みは「子どもと(当時は妊娠中)一緒に楽しく」だったんです。 でも自分は喋らずに現状も打破する気もないそうで 要するに私が一人でニコニコして話題を提供して食卓を盛り上げろと。 毎日。 毎日。 無理です。 ということで私も喋らなくなりました。 自分がやったことがどういうことだったのか分かったのか 今はちょっと改善されています。

無口です

041
秋風
結婚して早27年。 口数少ない主人です。結婚当初はそれほど思わなかったのですが 子供たちも独立して 夫婦ふたりになった時に 「ウチの主人って 無口だったんだ」って思いましたね。 私から口火を切ることがあっても主人から口火を切ることは皆無です。 なので 我が家は私次第で家の中が明るくなったり暗くなったりします。 なにか 物足りない気がする時がありますね これまで声を荒げたことは一度もなく 本当に温厚な性格です。 私は短気でせっかちなので 相性はいいのかも。 でも「たまには何かしゃべれよ!」と怒鳴りたくなる時がありますけどね(笑

無口な夫

🐤
makaron
3年の交際の後、現在結婚14年です。 交際期間中は夫が無口な人だと気が付きませんでした。 子供が生まれて他のご家族と家族ぐるみのお付き合いをする中で、お友達の奥さんから夫が無口であることを指摘され気がつきました。 我が家は父も姉の夫もよくしゃべり会話が多いので、気が付きませんでした。 主人の実家は男兄弟で兄弟同士、親子同士でもあまり会話がありません。 結婚2年目でそのことに気がついてから、徐々に夫といてもつまらなく感じるようになり、今じゃあ本当に面白みのない人!と思っています。 幸いなことに子供が女の子のみで、よくしゃべるので家庭内は明るいです。 家庭環境のせいか、子供達がよくおしゃべりをするようになってから、食事の時間、夫は“おしゃべりしないで黙って食べろっ!”と叱り、私は“食事の時間は会話をしながら楽しく食べるべき”と未だに言い合いになります。 会話もない人ってつまらないですよ。 子供が巣立った将来を考えると今からぞっとします。

お喋りでもないけど寡黙でもない

041
がやっこ
自分が喋りたいことはよく喋りますよ。 わたしも同業者なので、お互い仕事のことなども話します。 でも、先日久しぶりに二人で食事に行ったら、 ・・・間が持たない(笑) ママ友や娘とのランチ、家族での食事とは違いました。 ママ友ランチなんかはお喋りが主目的ですからね・・・ 夫と他愛ない話しってのは、最近してなかったんです、そういえば。 夫は「老後は夫婦二人で旅行に行こう」と言うのですが、 間が持たなくてつまらないかもしれないなぁ・・・ と思っている今日この頃ですな。ハハハ。

喋る派!

💍
チェリーブロッサム
我が家の主人はどちらかと聞かれると、喋る派です。 会社での出来事、遭遇した事、TVからの情報… とりあえず夫婦の会話は多い方だと思います。どうでも良い事でも話します。 ただ喧嘩をすると逆で一言も話してくれなくなります…最低限の会話のみ。1週間続くと、正直辛いです。

むしろ私が

😠
りお
あまり喋らないです。母親が言うには小さい頃からあまり喋らない子だったそうです。 夫とは同期入社、フルタイムで共働き。夫は管理職なので家事はほとんど私が担当しています。 となると帰宅後は分刻みで動かなければ睡眠時間がどんどん減ってしまいます。夫が話しかけてきても私は家事をしてるから上の空… 「俺の話を聞いてくれ」と言われてしまいました(聞いたら仕事の愚痴!)。 で、私が話をすると「りおの話はオチがない」 笑点じゃないんだよ!いちいちオチなんかつけられるか!あーめんどくさい。

二人の世界

🙂
チャティ
結婚九年目。 交際当時から徹夜で長電話ばかりしていました。 結婚後も喋る喋る、娘が居ますが、気が付くと二人の世界です。 くだらない話から政治経済の話まで楽しくできるので重宝してます。 無口な男性とは生活できません。つまらなそうで。

そうですね

041
あお
お喋りな方が良いけれど理屈好きは嫌です。 それならば無口な方がいいな。

とくめいさんに

🐶
かのん
私も再婚です。前夫は無口 何を考えているのかも判らずよく 私はあんたの親と違うよ!と何回言ったことか 別れました。今の夫は良く気が付くし お話し好きです 楽しいですよ。 良く二人で出掛けます。幸せですわ。

うちも全く同じです。

041
うんうん
家族6人いますが義両親、夫、息子娘です。男はほとんどしゃべらないですね~。女同士が話しが合います。娘さん達がお話しされるならいいんじゃないですか?

ご主人に聞いてみないの?

041
らら
どうしてなのか、ご主人にきいてみないの? >3人娘(1人は過去の)で学校の事で話しが盛り上がり どんなもりあがりなのかわからないので、なんともだけど、 これは参加しにくいかも。 トピ主さんは、ご主人に話しかけるの? 子供たちはどう? ご主人は何をはなせばいいんでしょうね。 何かご主人と一緒にする事あるの? なんか全然接点がなさそうなんだけど。 このままでいいと思っていますか? 今の状況の責任は、全部ご主人にあるんですか? きがついたら、ご主人がほとんどしゃべってなかったっていうのは、 もしかしたら、ご主人をほったらかして、子育てに熱中していたのですか? ご主人は、かやの外で、その時間が長くつづいて、もういいやっていう気持ちになったのかも。 えさをくれないとなげいているトピ主さま。 ご主人にえさを与えていますか?

おしゃべりな夫

041
無口な妻
結婚して2年位ですが、どちらかといえば私は無口。ただ、喋る時は喋る。 一方夫は無口なことの方が珍しく基本おしゃべり。女の子みたいです。 毎日夕飯時には必ず話しかけてきます。今日はこんな事があったよなど。 会話のない家庭が嫌なのだそうで、にぎやかな明るい家庭が良いらしく、 自分からそうしてるみたいです。 ちなみに子供はいません。子供がいたら毎日騒々しいのが想像できます。 無口なのも嫌ですが、喋り過ぎるのもちょっと疲れますね。

もの静かです。

041
みみ
私も、おしゃべりな男は、苦手でして。。 普通に会話しますが、べらべらしゃべりません。 ぽつりぽつり。。 義理実家にかえっても、夫はあまりしゃべりませんね。 それが素なんだと思います。 比較的私といる時、よくしゃべりますが、べらべらタイプではないです。 私も気にもなりませんし、 たまにいうギャグがめちゃくちゃ面白いですし、 なんというか、一言一言に重みがあるタイプかも。

うちも

041
ファンタジー
トピ主さんのところとまったく同じです。 うちは小学生2人(♀)と3歳(♂)の3人の子がいます。 主人はすご~く無口で、笑うのも「クスクス」くらいです。 でも、私の話しは聞いてくれるし、余計なことを人に話さないのでよかったです。 話すのは苦手だけれど、子供にも私にも、スキンシップをとってくれるので、あまり寂しく感じません。 面白おかしく話をできる人って楽しいから、結構モテますよね!? だから主人くらいのほうがいいかな~って思ってます(笑) 私は話すのが苦手な不器用な感じの人のほうが好きです。見てるだけなら、さんまさんみたいな話上手な人も好きですけどね。 うちは子供達がにぎやかなので、バランスがとれてちょうどいいです。

新婚時代から、無口です。

041
40代主婦
 結婚18年・子供2人。会話のキャッチボールができない一家です。夫と娘が無口ペア。私と息子がおしゃべりペア。夫と娘がドライブに行くと娘は100%助手席で寝ます。目的地に行く間、夫は一人音楽を聞いてドライブを満喫。2人はそれなりに仲良しです。夫と息子がドライブに行くと息子は一人でしゃべっているそうです。息子は父に沢山話を聞いてもらえて満足。2人はそれなりに仲良しです。夫と私が2人でドライブに行くと、質問形式で私が夫に話をさせようと会話を組み立てるので、時々喧嘩になります。4人でドライブに行くと、娘は起きていて私と息子の会話を聞いて笑っています。会話のキャッチボールができるのは私と息子の組み合わせの時だけ。車にナビが付いてから、夫の話す回数が激減しました(泣)。  先日、出張が突然2日延泊になり、夫からのメールは合計4行。  仲が悪いわけじゃないけれど、本当に話すことがないのでしょう。外で知り合いを作っておかないと、会話力が落ちていく自分がいます。

てもえさん、とくめいさん、るえかさんへ

041
主です。 トピ主
レスありがとうございます。 もえさん。。羨ましいですね~~何でも話してくれるなんて。たまになら愚痴だって聞くのにと思います。子供の勉強の話は一応話します。なので子供が話さなくてもパパの耳に入っているんですが、中1の娘との会話は勉強の話がほとんどで娘は少し嫌みたいです。 とくめいさん。。。武勇伝も付き合い始めは良いですがね~ 無口な男が渋いなんてありえな~いです。お話してて夜更かしするなんてあ~羨ましいです。 るえかさん。。。主人は元々話す方ではなかったのかもしれません。幹事したりして盛り上げてくれて二人になると私が話していたような・・・ 子供寝かせてから時間を作ってもなぜかテレビをジーっとの時間。 「会社とかどう?」って聞いても、う~ん別にという感じです。 淋しいです。 そういえば実家に行っても主人はほとんど話しません。性格でしょうか・・・

るなさん、誰からも好かれる主人さん、tomodachiさんへ

041
夫婦 トピ主
れすありがとうございます。 るなさん。。。大人しい人が好みなんですね。合っているんですね~~ 誰からも好かれる主人さん。。。すごく温かいご家庭ですね! るなさんと同じで相性がばっちりだったんでしょうね。 tomodachiさん。。。言葉は交わさなくても気持ちは伝わると言うけれど、 話してくれないとわかりませんよね~~(泣)だから何を考えているのか分からないことがあるんです。

一方的にしゃべりすぎ!!

🐶
Takara
うちの主人は何でもしゃべります。 心のなかにあること全部しゃべります。 毎日毎日職場のグチ、同僚のグチ、仕事のグチ、グチグチだらけです! いつも聞かされるので、主人の職場の人の名前も性格も人間関係も、全て覚えてしまいます。 初対面であっても、「この人○○さんだ!」ってわかります(笑) そのくせ、私が話すことは、話半分も聞いていません。 話している途中なのに、上の空でトイレに立ったり。 「うん、うん」って言いながら、話し終わって確認したら、ぜんぜんわかってなかったり。 子供たちにも、「パパは『うんうん』ばかり。」って言われてます。 なので、主人の方からみれば、コミュニケーションとれてるけど、私から見れば、全然コミュニケーションとれてないです。

おばさんさん、波打ち際さん、秋風さん、みみさんへ

041
主です。 トピ主
レスありがとうございます。 おばさんさんへ。。。帰宅拒否症候群にならないように・・ですね(苦笑) あ~でも無口でお家にいられると辛いです。 波打ち際さんへ。。。う~ん、釣った魚に餌・・少し違うかもしれないけれど。 自然に話がしたいです。私はもちろん話を振りますが続きません。 秋風さんへ。。。私次第で家が明暗するって分かります~~ 子供は2人女の子なので3人で会話が弾みます。私が一度実験したことがあります。だま~って食べていたらお葬式のようになっていました(苦笑)。 そうそう「たまには何か話してよ~~!」って思います。 みみさんへ。。。性格は変えようがないですね・・お互い楽しくがいいですよね

makaronさん、がやっこさん、チェリーブロッサムさんへ

041
主です。 トピ主
レスありがとうございます。 makaronさん。。。我が家も父、母、弟はおしゃべりで当たり前のように過ごしてきたのでとても淋しいです。娘さんがいらっしゃるから会話ができそれが救いですね。私もです。 夫といてもつまらないです。 がやっこさん。。。2人で食事はきついですね~。 もし夫婦で旅行となったら違った気持ちで話が弾む事を祈ってはやみません。 チェリーブロッサムさん。。。たわいのない話をするとか私の夢?です。羨ましい~な。コミュニケーションが大事ですよね。

りおさん、チャティさん、あおさん、うんうんさん、ららさんへ

041
主です。 トピ主
レスありがとうございます。 りおさん。。。お忙しいのに笑いを求められると困るかも~~ チャティさん。。。お話してくれるご主人は羨ましいです。無口はつまらない。 「世界の車窓」とか、とにかく無言でジーっと見てます。 あおさん。。。理屈な人は嫌ですね。だったら無口・・か。私にとっては究極の選択です。 うんうんさん。。。娘たちと楽しい会話で今は親子間は満足ですが、今後考えるとゾーっとします。 ららさん。。。何度かいった事あります。子供たちと話していて「聞いてる?」とかたまにふってみますが、聞いてなかったり返事が曖昧です。

うちも無口な方

041
子育て終わったよ
土日休みの主人なので、土曜日は私がパートに行っています。 日曜日しか一緒にいません。 主人にも息抜きが必要かな~?って思って。 買い物は平日にすませて、日曜日はのんびりしています。 用事があって出かけるのは15時過ぎぐらいから。 会社の話は結婚してからずっと聞いた事がないですね~。 話すと逆にストレスを感じるから言いたくないらしいです。 なので、「今日の日本人」というお題で、色々聞き出します。 「ねぇ、今日の日本人は?」って聞くと、 「電車でね~、隣のおやじが臭くってさ~。」なんて、しょーもない会話ですけど。 ちなみに彼は一人っ子。 私は長女。 私の方がなにかとリーダーシップをとってますね~。 私はおしゃべりな男はめんどくさいと思うタイプなので、丁度良いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧