本文へ

若い男性の育児ボランティア

レス30
(トピ主 3
🐤
こばと
子供
現在、生後4カ月の娘をもつ母です。 ふだん私は地域の育児支援センターを利用しているのですが、 そこにいる、若い男性の育児ボランティアの方について、 皆様のご意見を伺いたく、 今回トピ立てさせていただきました。 その男性ボランティアの方は通常はいません。 センター内でイベントが催される日など、 たくさんの母子が集まる時に限り、 ヘルプ人員としてお手伝いにいらっしゃっているようです。 ボランティアスタッフには、その若い男性 (おそらく大学生くらいかと見受けられます)だけでなく、 子育てがひと段落している専業主婦の方や、 おばあちゃん世代(60代)の方もいらっしゃいます。 私が気になるのは、この若い男性のスタッフだけで、 その方はどうも子供や赤ちゃんの扱いに慣れていません。 たくさんのママさんや元気な子供たちに圧倒されて、 いつもおどおどしているような雰囲気です。 おとなしくやさしそうな感じの方です。 ただそれだけで、とくに問題発言があるわけでも 問題行動があるわけでもありません。私の偏見です。 せっかく育児ボランティア活動をしてくださっているのに、 こういう思いを抱くのは大変失礼なことだと思うのですが、 正直なところ、プロではない若い男性に、 娘を抱かせることには、嫌悪感がありまして。 そもそも子供の扱いも不慣れなようだし、 なのにどうしてこういう活動をしているのかと、 不信感もあります。 現状は、この男性スタッフがいるときには、 なるべくその方に近寄らないように気をつけ、 娘と接点をもたせないようにしています。 同じように感じる方はいらっしゃいますか? 自分は気にしすぎでしょうか。 広くご意見をお聞かせいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう男性って・・・・。

041
mei
男作業をさせる為の人だったりもありますよね。 つまり、女性ボランティアの雑用係をさせる為にいるような人。 または、大学生が就職活動の為(或いは教育学のレポートの為)に ボランティアに参加してたり。 嫌だったら、そのままで良いのでは?

そう言ってしまえばおしまいで・・・

041
荻と萩
そのボランティアの兄ちゃんにどうしてボランティアに参加しているのか聞いてみたら? リアルで関わりのある人の事を遠巻きにあれこれ考えて不信に陥る一方で その解決に兄ちゃんの事を想像でしか受け答えができない小町で質問しても正しい判断が出ないと思いますけど。 プロであればボランティアになんか参加しないで、それなりにちゃんと稼げる所に行くだろうし。 万が一プロになりたいけど、身近で赤ちゃんに接する機会が無いから とりあえずボランティアでやってみようという気持ちで参加しているのであれば この言われようではその兄ちゃんがあまりに気の毒だしね。 と、いうか・・・ トピ主さんがそのボランティアの兄ちゃんを男性として認識し過ぎなのかなとも思うけど・・

たぶん親に頼まれて人数が足りないから来てるだけ

041
それ
ヘルプ扱いのボランティアなんてほとんどの人が身内 たとえば 母親とか友人とか姉の「頼み」で顔を出してる人だと思いますけど? 実際に人手が足りないとかで出されたり、頼まれたりしますし そんな人も多いし… それだけですけど? ただ、そうだとしても そこまでの嫌悪感は同意できないかな… 若いのに子供イベントに顔出したりして嫌いじゃーないんだ とか、扱いは慣れて無くても子供が好きな人かな?ぐらいで 難しい事は頼みませんけど、普通に信頼してますよ? 少なくとも子供が泣いた時に放置しないで他の人に言ってくれたり 抱っこしたり、遊ぼうと努力してくれるなら それは とてもありがたいし…その間にトイレぐらいは行けるので助かります

うん、わかるよ

🙂
主さんとこのそのボランティアさんは良い人かもわからないけど、 中には若いママ目当てやロリコン通り越し少年愛とかの性癖の人もいると聞くし、正直私も息子ならまだしも娘は抱かれるのも触られるのも嫌ですね。 ハッキリ言うと関わりたくない。 要はその人によるのだけど、人間見た目だけではわからない事もあるし、我が子守るのは我がだけですから、主さんが嫌なら今まで通りでよいのではないでしょうか?

聞けば?

041
う~ん
保育士の資格取得中とか? あなたは少々犯罪のにおいを恐れていらっしゃるのですよね。 ボランティアの責任者に聞くか、嫌だと言えばいいのでは?

同じです。

041
被害者
男女差別だ偏見だ何だと非難されそうですが、現実に表沙汰になっているだけでもかなりの数の事件がありますからね。 口にはしませんが、警戒しておきます。警戒しておいて何もなければそれで良いんだし、何も警戒せず何かあった場合、後悔どころじゃないですから。 一部の心ない人のせいで、全体を疑うのは心苦しいですが、それしか自衛手段はありませんしね。 慣れてないのに来てる普通の理由としては、将来子どもに関わる仕事がしたくて…とかではないですか?

041
保育士志望や教員志望の方なんじゃないの? 特に問題行動もないのにアナタの考え過ぎで嫌悪感持つのはどうなの? アナタがそのイベントにいかなきゃいいじゃない? ボランティアなんてイイ若者じゃん そういう偏見から 男性が地域の子育てに関わるチャンスを奪う事だけはしないで欲しいわ

ちょっと不快

041
双子パパ
トピ主さんにですけど。 なんら問題を起こしていないのに男性というだけで不審者扱いですね。 そんなに警戒するなら一声かけてみて下さい。 >プロではない若い男性に、 >娘を抱かせることには、嫌悪感がありまして。 プロではない若い女性ならばOKなのでしょうか?

話しかけてみてはいかがでしょう?

041
ミロ母
確かに、気になるといえば気になるかもしれません。 幼児をそういう興味の対象として見る人も、残念ながらいる世の中ですから。 私だったら、今度その男性がボランティアしているときに話しかけちゃいます。 「保育士さんを目指していらっしゃるのですか?」とか 「今のうちに幼児に慣れておけば、パパになっても安心ですね~」とか。 その受け答えを聞いてもまだ不信感が残る様でしたら、近づかなければ良いのでは?

特に・・・

041
ネコの手
もし、ニヤニヤしていたり、やたら子どもにペタペタしていたり、 若いママさん・きれいなママさん達に子どもを適当にあしらって話しかけていたり、、、 そういうのがなければ、特に気にしないです。 オドオドしてて、子どもの扱いに慣れていないようだとすると、 やっぱりレポートの為か、親に頼まれたか、くらいしかないのでは? 私だったら抱かせるのは不安ですが、 「子ども好きなんですか~?」 くらいから話しかけて探ってしまうかもです。

トピ主です

🐤
こばと トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様ありがとうございます。 ほんとにもうただの偏見なので、 自分でもどうかなと思ってしまいます。 同じ気持ちになるという方もいて、 自分だけじゃないんだとホッとしました。 このトピで不快に感じられた方もいると思います。 ほんとうにごめんなさい。 善意でやっているボランティアの方に、 こういう気持ちをもってしまう自分にわりきれず、 もやもやしているんだと思います。 最初は「保育士志望の方なのかな」とも思っていたのですが、 それにしては積極性がなく、 ただそこにいるだけという感じだったので、 なぜ彼のような若者がここに?と不思議に思ってしまって。 だけど、それ様のご意見を読んでなるほどと思いました。 たしかに「親に頼まれて来てる」というのは当てはまりそうです。 ご意見いただきありがとうございました。

分る気がする~

041
nogisu
私は男性保育士さんも歓迎ですし、実際娘の保育園の男性保育士は人気者でした。 けれど、色々な事件を見るにつけ、小学校くらいまでは女性の先生にお願いしたいなと。 保育園の園長の不祥事もありましたよね。 記事を目にするにつけ、自分でハッキリ拒否できる年齢になるまで、 女性がいいと思う様になりました。 もちろん、女性の保育士さんが完璧と言う訳ではないけれど、 確率的にと思うようになってしまいましたね。 そう言う事を考えていたので、トピ主さんの気持ちは良く分ります。 偏見だと言う人もいますが、子供にかかわる仕事をしたい男性は、 もう少し積極的に子供に関わってきますよ。 私はそう言う子供関係の現場にいましたが、本当の子供好きや先生希望者は、 積極的に子供たちに関わる人が多かったです。 そう言う男性には偏見は感じません。 主さまの不安はおどおど不安そうにお子さんを扱うのに感じるのでしょう。 そのボランティア男性は、単位に必要とかそういう必然性があるのでは、 と感じました。 どちらにしても、トピ主さんの不安が分る人間もいます。 自衛して良いと思いますよ。

何とも言えないけど…

041
くも
実際に見ているわけではないので、トピ主さんのご懸念が正しいかどうかはわかりませんし、基本的には日常生活と同じようにトピ主さんが自衛していくしかないことだろうと思います。 ただ、もし何かトピ主さんの考えていらっしゃるような目的があってのことだったら、人数が多い時だけでなく、もっと積極的に参加してくるでしょうし、またおどおどと圧倒されているのではなく、子どもとのかかわりに積極的であるほうが普通じゃないでしょうか? 私の印象では、おそらくボランティアスタッフやセンター職員の家族か何かで、忙しい時だけ言われて仕方なく来ているものの、実際経験も知識もないので、どうしていいのやら…という感じなのではないかなと思います。 トピ主さんが「プロではない若い男性」ということで、その人に不信感を持つのなら、それは仕方のないことですが、プロの人にも危険な人やいいかげんな人はいくらでもいますし、トピ主さんがおっしゃるように、失礼なことだろうとは思います。 でも、そういうことも含めて、親の判断でしょうから、ご自身でそうとしか考えられないのなら、それはもう育児方針としてそうしているということでいいでしょう。

初めから

😢
三人のまま
初めから上手に出来る人はいませんよ!! 幼稚園や保育園の先生だって初めは慣れないものです。 経験を積み皆上手にできるようになるのではないでしょうか? その男性も大学生位なら保育科に通っていて・・・ とは考えられないでしょうか? まだ4ヶ月のお子さんを預けるのは不安だと思いますが、 貴方が近づかなければいい事だと思います。 その男性のことを何も知らないのに先入観や想像だけで嫌悪感を抱くのはいかがなものでしょう?

う~ん。

041
ゆきうさぎ
ここ数年、幼稚園の教育実習生に、 男性の方、結構いますよ。 保育士希望の男性って本当に増えているんだ、と 実感してます。 ボランティアの彼は、 案外、大学で、児童心理学を専攻していたりするのかも。 トピ主さんと同じようには感じませんが、 まぁ、初めてのお子さんでましてや お嬢さんなら、そういう気持ちにもなるのかなぁ、とは思います。 でも、トピ主さんみたいに、 「うちの子を触られたくない」と思う親御さんが 多いからなのか、実際に保育士に採用される 男性保育士はまだまだ少ないようにも思います。 子供の通う幼稚園では、 イケメンでママにモテモテ?の保育士が いたそうなんですが。 (うちの子が入園する前年に退職(涙))

4か月なのに?

041
二児の母
まだ生後4カ月、しかも多くの人達がいる場所で、嫌悪感を持つ程の危険はどこにあるのでしょうか? 私の子供の園では、男性保育士さんが何人もいました。 その先生方も、当初はオドオドされていたような記憶があります。 そのボランティアの方は、もしかしたら保育学校の生徒さんかもしれませんよ。 おとなしくてやさしそうな感じの方なんですよね? トピ主さんのような母親の視線が、彼をオドオドさせる一因かもね。

いいじゃんぷー

041
くろ
子育ての現場には男と女がいたほうがいいと個人的には思ってますが。 どうも怪しい振る舞いがあって…というのならそりゃ大問題ですが、 「おどおどしてるから」「慣れてないから」でそう敵意を持たなくてもいいんじゃないのかなあ。 というか、おどおどしてるんなら、まあそうアヤシイ事もないだろうと思ったり。 実際は、教育学部系の何かの単位取得に必要とか、やってりゃ採用関係にチと有利とか、 そういうこと絡みなんじゃないかと思いますが (最近保育科の男子学生も多いですしね)、 例え単位目当てであっても、いてくれる分にはいいじゃん。

よくわかります!

041
coco
私なんて、プロの男性保育士でも嫌悪感ありますよ。 男女平等の時代だから偏見を持っちゃいけない・・・と頭では思うのですが、生理的な嫌悪感というか危機感は消せません。 母としての本能ではないですかね? 批判覚悟で書きます。 男性保育士の方は、なぜわざわざその職業を選ぶんでしょう? 教員ではダメなんでしょうか? (教員は、女子児童を抱っこすることは普通ないと思うので、危機感はないです。) 女性だと大丈夫なのに、男性に抱かれると泣いてしまう赤ちゃんって、結構いませんか?うちの娘はそうでした。 5歳になった今でも、義父に抱っこされると体に力を入れて警戒しています。義父はいい人なのですが、これも本能かと・・・。 男性の保育者って、無理があると思います。 正直、他の職業、他のボランティアをやって欲しいと思います。

分かります

041
あわわ
私も娘を持つ母親になるので、とぴ主さんの気持ち分かりますよ。 ボランティアをしているってだけで、親からしたら素性の分からない男性ですよね。 ボランティアをしてるから良い人、手伝ってるだけでしょなんて気楽に思い込める分けないです。 大概の幼児に対するいたずらや犯罪って、優しそうに親切そうに声をかけて・・・ってところから始まりますよね。見るからに悪そうな人なら誰でも警戒するし、犯罪も起こりにくいです。 センターの方に、ボランティアの人がどんな人なのか、なぜボランティアをしているのか聞いていいと思います。面接をしているはずですからね。もし、面接等せずに雇っているなら今のまま子供は近づけない方がいいと思います。 私は海外で子育てですが、このような育児、子供に関する施設はたとえボランティアでも厳しく審査されます。犯罪歴、健康診断、予防接収、緊急応急処置のトレーニング、5通以上の推薦状等の提出を求められます。それで審査を通った人だけが各家庭から預かった子供の世話をすることが出来るんです。 親だったらそこで働いている人達の素性が知りたいのは当たり前ですよ。

こんな時代だから…

041
ぷち
トピ主さんが不安に思うのも分からないでもないかな… まぁ他の皆さんがおっしゃってる通り身内や学生さんのレポート目的(就活の)だったりするパターンが殆どだと思うけど万が一って事もあるよね… この間よく行くサイトでスーパー銭湯の実況やってた気持ち悪い人もいたし(パパとお風呂に入ってくる小さい子がターゲットでした)用心に越した事はないと思います。

そうですね

🙂
まるこ
嫌なら行かなきゃいいんじゃないでしょうか。 人手不足の折り、手伝ってくれる人は、身内の無理やりな動員であれ、なんかのペナルティであれ(ボランティア何日、とか)、学校のカリキュラムの一端であれ、自発的なものであれ、ありがたいような気もしますがね。 母親のあなたが嫌なのであれば、子どもにもあんまりよろしくないでしょうから、どうぞ行かなきゃいいのでは。 そんなあなたに同調する方もいるでしょうし。 そうなれば、きっとどうしてか、センターも探りを入れてくるでしょうね。 で、遠回しに、だけどわかる程度に言えばよいのでは? 「男性だから(いたずらされそうで)不安です」と。 かくして男女差別が起き、男性の保育士志望の方の芽は摘まれると。

女性にも危険な人いますし・・・

041
ととと
女性にも危険な人います。 足をおっちゃった人いましたよ。 うたがうのだったら、男女問わず警戒しないといけないです。 男女共同参画のシンポジウムとかやたらと多くて、 話をきくと、女性の権利や保護の拡大のお話だったりするんですけど、 男性の育児・家事参加のほうが、大事なんです。 行動に問題がないんだったらいいと思います。 男一人だから目立ってるだけなんじゃないですか?

学生さんだと思います

🐷
ちゃいCO
幼児教育課程を選考しているとボランティアも課題になることもありますし、 人手が足りないということで学校を通してボランティアの依頼が来る場合もあります。 就職を念頭にいれていろいろな活動をされている方もいるでしょう。 少し大きめの子どもならボール遊びなどの身体を使う遊び相手になりますよね。 女性だけでは大変な力仕事のために頼まれることもあります。 最初は扱いが下手なのは女子学生でも同じです。 だって経験したことないのだから。 そのうち慣れてくるでしょう。 どう対応していないのかわからないだけです。 私ならがんばれ!と心で応援してあげたいです。 資格をとるときに赤ちゃんは苦手だから三才以上の子どもだけなんて選択はできないですよ。 プロなら大丈夫というけど、プロになるためには学生時代に赤ちゃんに触れないとなれないじゃないですか。 最初から赤ちゃんの扱いに慣れている人なんて居ないですよ。 女性の方が向いているというだけのことです。 接点を持たせないのは自由ですが、陰で他のお母さん方とそういう話をするのはやめておいてくださいね。

ボランティアさんが気の毒

041
もかお
私は福祉施設勤務なので、ボランティア志望の方と会う機会がよくあります どんな方だって、慣れない場所でおどおどしていますよ こちらも、職員の役割なんて望んでもいませんし、ボランティアさんにはそれぞれ目的があって来ていただいているので、それはそれでいいのです それこそ、いていただけて、こういう所で活動している方たちを理解していただくだけでもありがたいなと思います 自分の時間を割いて、無給で何か手伝いをしようと思う気持ちなんて、私にはもてません だからボランティアさんはありがたいのです 現場が、むしろご自分たちのために来ていただいているなら尚更、対象者が慣れていない方に慣れていただく努力をするべきだと思います わざわざボランティアに来て下さる人の立場を弱めるようなことをするのはいかがかなものかと思います

トピ主さんのお子さんがまだ小さいから。

😀
あいす
トピ主さんのお子さん、また4ヶ月なんですよね。 そしたら子育て経験のない若い男性に触れられるのが怖いというのはわかります。 ウチの子は2歳の男児です。 支援センターのイベント時にお手伝いに来られる若いボランティアさんや 大学生スタッフさんが大好きですよ。 若い男の子たちは体力があるから、2~3歳の暴れん坊男児たちとも エンドレスに遊んでくれます。 支援センターは低月齢の子ばかりが利用する場所ではないですよね? いずれトピ主さんのお子さんが大きくなれば、若い男性スタッフの存在にも ありがたく感じる日が来ると思います。

ボランティアしていました

041
二児ママ
独身の頃、育児ボランティアをしていました。私たちが対象としていたのは親と離れて暮らす子供たちですが、ボランティアに参加しているのは主に大学生でした。(私は社会人) 子供の扱いに慣れている大学生なんていません。みんなどうしていいか分からないけど、意欲はあるんです。 また、保育士志望の子もいましたが、人見知りで消極的なので、まったく子供たちと触れ合うことができない状態です。相手が求めてくれたら話せるといったかんじ。でも、今では立派に幼稚園教諭をしています。 その方、そこに来てることが偉いと思います。

cocoさま

041
くまこ
息子が通っていた保育園で、男性の保育士さんが1人いました。 女の子のお母さん達は、最初「大丈夫か?」と心配してました。 その気持ちは最もだと思います。 男性の保育士さんが保育士さんになった理由。。。 「自分も保育園に通っていたが、保育園が大好きだった。保育園の子達が、保育園が楽しいと思えるようになったら良いなと思って、保育士になった」と話されてました。 そんなの嘘で、小さい女の子が好きなんじゃないの?と疑ったらきりがありません。 時間と共に女の子のお母さん達は、男性の保育士さんを信頼するようになりました。 必ず男性の保育士さんが良いとは限りませんが、その保育士さんの人間性によると思います。 と言っても「生理的に嫌!」と感じているなら、男性のボランティアの側に近付かないか、そこには行かない方が良いと思います。

トピ主です1

🐤
こばと トピ主
レスをいただきありがとうございます。 皆さまのご意見ひとつひとつ 読ませていただいてます、とても参考になります。 ここで皆さまに相談させていただきながら、 あらためて自分でもよく考え直しています。 そうなんです。 多くの方にご指摘いただきましたとおり、 この件につきましては、まず、 嫌悪感をもつ自分側に問題があると思っております。 その男性に、不審な言動があるわけではないですから。 ただ、こちらが見ていて、子供が好きそうな感じではないし、 扱いも慣れていないようなので、 そもそも何の目的でこの場所にいるのかと、 悪い方に考えてしまったのです。とても失礼なことだと反省しています。 そうは言っても「若くて」「プロではない」「男性」が、 その理由も明確ではないのに乳幼児の集まる場所にいる、 ということに不快感をもったことは事実で、 このことをセンターの方に正直に伝えてみようかな、 そうすればその理由がはっきりするのかな、 などとも思ったのですが、その前に、 こちらで皆さまのご意見をお伺いできればと思いまして。 (続きます)

トピ主です2

🐤
こばと トピ主
私と同じように不信感をもつとおっしゃる方もいれば、 そうではない方、気にならない、むしろありがたいよ、 とおっしゃる方も大勢いらっしゃることがよくわかりました。 多くの方のご指摘のとおり、私のように感じてしまうことで、 ボランティアの方の善意を無にすることになってはいけないし、 私自身は、男性も育児に関心をもてる社会であるべきだと思っています。 幼児性愛者はおそらくごくごくまれに存在するのでしょうが、 そういう人間ばかりではない、という前提で 子育てしていかなければ、 ギスギスした世の中になってしまうだろうと思います。 なので、とくにこの件に関して、 センターに自分の思いを伝えることはやめようと思います。 それによって、若い方や男性のボランティアの協力を失う事の方が 問題だと思いなおしました。 もちろん、ママ友などにも同意を求めたりすることもないです。 ここで皆さまにご意見をいただけたことで、 自分が神経質なのだということがよくわかりました。 ご意見どうもありがとうございました。

〆後だと思いますが、失礼します

041
3ねん
トピ本文にあるように、気にされすぎだと思います。 それに、今後こういった支援センターだけではなく、幼稚園や保育園にだってボランティアや職場体験で中高生の男の子が現場にやってきたりする事だってあります。 その都度気にされてしまっていては、トピ主さんだって参ってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧