本文へ

ピアノの先生 幼児教育専攻

レス23
(トピ主 2
041
クロネコ
子供
年長さんの娘がピアノを習うことになり、お友達に先生を紹介してもらって体験を受けてきました。 大人しい感じの先生で、人見知りの強い娘はまだ距離感がありますが、相性は悪くない感じです。 気になっているのは、その先生は有名な音大卒ですがピアノ科ではなく幼児教育の専攻であることです。 新卒では幼稚園の先生をされていてその後ピアノの先生を始めたようです。 幼児の扱いには長けてらっしゃるのかもしれませんが、来年は小学生ですしピアノを習う上ではやはりピアノ科の先生の方がいいのでしょうか? 幼児教育専攻の先生というのはどのくらいピアノを専門的にやっていらっしゃるのでしょうか? また、教本については「特に希望がなければバイエルを使います」とおっしゃってました。 最近はバイエルを使わない先生が多いと聞いていたのですがその辺りは特に問題ないでしょうか。 紹介といっても選択肢の一つということで断ることができないわけではありません。 私自身は子供の頃に少しピアノを習った程度であまり詳しくないので、何かご意見伺えればと思いトピ立てさせていただきました。 長続きするかどうかもわからない段階ですが、一度始めたら簡単に先生を変えることはできないと思うので慎重に検討したいと思っています。

ランキング

レス

バイエルにびっくり

041
しーな
幼児教育の専門であること、それは良いと思います。 歌やリトミックなどもできるだろうし、 音楽を好きにさせてくれて、もし才能がありそうなら後にピアノ専門の先生に習う事もできますから。 でも、いまどきバイエルを使うことにはびっくりです! バイエルは、後半はいい曲があると思いますが、 前半はとても面白くないと思います。 バイエルの他にどんな教本がありますか?と聞いて、 答えられないようならピアノを教えるのは難しい先生かなあ、という印象です。

問題ないのでは?

💍
ぼえ
街のピアノ教師として悪い噂がなければ問題ないのでは? >幼児教育専攻の先生というのはどのくらいピアノを専門的にやっていらっしゃるのでしょうか? 授業でどの程度専門的に修得されるのか分かりませんが その先生が個人的に物凄く専門的な師匠について修得されている可能性もあるのでは?まぁその逆もあるでしょうけど。 だからここで聞いても誰もその先生で良いとか悪いなど言えるわけがないという事です 音大出身とかに拘らないほうが良いですよ  音大出身者もピンキリですから。●●音大なら良いとかブランドで習うものではないですし、本当に技術も人間性もピンキリなんです プロにさせたいなどの目標があるなら別ですが、手始めに習い事程度と言っては失礼ですが、上達してどんどん先生を変える力くらい親が持たなくてどうするのでしょうか ピアノに限らず、どのような習い事も先生を選択できる地域にいるなら 先生を変えるくらい躊躇しないで欲しいです

音大なのに

🐤
ピヨ子
よくわからないけど、ピアノ科ではなく幼児教育科に入ってピアノの先生になったという事は、ピアノ科に入る程の技術がなかったという事ではないですか? 引っ掛かるなら、ピアノ科の先生に習ったら良いと思います。

先生ではなくて、トピ主様の教育方針次第

041
若葉
どんなに有名で素晴らしい先生についても、うまくいかないケースは多々あります。 幼児であればあるほど、トピ主様の教育方針でどうしたいかが決まるのではないでしょうか? トピ主様は、娘さんのピアノについてどのように認識しているのですか? ・できる限り続けさせたいが、娘の興味が他のことになったらやめるのもあり。 ・将来的には、音楽関係の仕事につけさせたいから本格的に習わせたい。 ちょっと考えただけでも、方向性はだいぶ違いますよね。 習い事の第一歩であり、お子さんが本気でやりたくなったら、他の先生を探しても良い。と考えるなら、発表会や月謝やどういうことができるようになるのかをきちんと尋ねたうえで、通いやすいところにいけばいいと思いますよ。 他のスポーツや中学受験などで、ピアノを辞めることもありますしね。 大事なことは、先生の学歴ではなくてトピ主様はどうさせたいかです。 個人的には、最初の習い事なら先生が信頼できそうな方なら、それで十分だと思います。 どんなにコンクールで入賞していて有名な先生でも、子供と合わなければ結局は子供が音楽嫌いになって終わりだと思うので。

幼教はピンキリです

041
トクコ
音大卒です。読む人によっては不快な内容で申し訳ありません。 2大学通いましたが、どちらも幼教ありでした。 音大なので容赦無く、レベルも相当高かったです。 方や知り合いが幼教の専門学校に通っていましたが、 人に宿題の代理演奏を頼む程低レベルでした(童謡の弾き歌い。勿論お断り) 私が音大を受ける時に言われたのは 「もし音大を滑っても幼教があるから大丈夫。ピアノが出来る分かなり有利」とまで言われていました。 あまり何科卒というのは気になさらない方がいいですよ。 気にしても当てになりません。 ピアノ科卒でも演奏の上手い人もいれば、教えるのが上手い人もいます。 なのでその先生が教えるのがうまいか下手かにこだわるのが良いとおもいます。

いいと思いますよ

041
じん
むしろおすすめです。 ピアノの先生を変えてはいけないなんて誰が言ったの? 芸術系の先生だって変わったほうが良いのです。 その先生なりの言葉の選び方、教え方でその子の伸る部分が違います。 まんべんなく伸ばしてもらうにはいろんな経験があったほうが良いんですよ。 先生によって悩んできた部分も違いますので同じタイプだとよりわかってくれるし 乗り越え方も教えてくれると思います。だから多くの先生に習ったほうが効果が高いと思います。 小学生と言っても園児と全く違うとは思いません。 むしろ幼児教育も解っている音大でなら向いていると思いますよ。 幼児科でもピアノが弾けなきゃ音大には入れませんから。 先生との相性が悪くないなら3年生くらいまではその先生にお願いしては? 続けるうちに目標も変わってくるでしょうからその都度考えればいいことです。 長年やっていけばわかりますけど先生の言っていることはほとんどは同じなんです。 表現が違うだけなんですけどそれがわかってくるには経験が必要。 だったらより自分に浸み込むやり方で教えてくれる人のほうが良いです。 あまり気負わずに始めてみてはいかがですか?

様子見て

りんりん
こんにちは。娘がピアノを習っています。上の子が幼稚園生で習った最初の先生は音大卒ではない先生でした。ピアノは趣味が高じて教えるようになったようですが、学校の先生を長くされていた方でしたので子供のあしらいがうまく、3年ほど習いましたが特に問題なく習っていましたよ。その後、引っ越した先で縁あって芸大ピアノ科卒の若い先生につきました。正直、レベルの違いにびっくりです。何より先生の実演が上手いですし。現在中学生になった娘ですが、リストの死の舞踏やショパンのバラードを弾いています。あのまま最初の先生だったらこうはならないと思います。でも、特に専門を目指すのではないなら子供が小さいうちは相性で選んでよいのではないかと。先生が好きというのがあってピアノが好きになると思うので。レッスンの様子をみて、楽しくお子さんが取り組めているなら導入のうちは良いのではと思います。すごく筋が良くてドンドン上達するようならしかるべき音大のピアノ専攻の、実績のある先生に移ればよいのでは?

うーん

🙂
ぽんた
せっかくお月謝を払って習うのでしたらピアノ科の先生の方が良いですよ。 言い方は悪いですが、幼児教育科や音楽教育科はあまり弾けない人が多いです。 私は音楽大学付属高校&音大のピアノ科に進みましたが、ピアノ科の推薦はもらえそうにないから、幼児教育科などに進む人がばかりでした。 たとえ大学入学時にそれなりに弾けてたけど、あえて幼児教育科に進んだとしても、大学在学中のカリキュラムが全然違いますので最終的な技術はピアノ科卒とは全然違います。誰でも入れるような音大ではなく、有名音大ですよね?でしたら差は歴然としてます。 ただし、幼児教育科は子供相手のプロですから、子供の興味を引き付ける事はとても上手な人が多いです。導入時はむしろ良いでしょうね。 でも導入時だけです。その後は先生自身に技術がないと伸び悩みますよ。

通っている子供達の演奏を聴けばわかります

041
ゆう
発表会を見る事が出来れば一目瞭然ですが、難しそうなら見学をお願いするのはいかがでしょうか。 先生が模範演奏を良くしていて、それに対して生徒さんが表現力に影響を受けている様子なら良い先生です。 楽譜に○をつけているだけ、ミスなく弾ければ表現の指導なしに合格、という先生ならあまりおすすめできません。

レッスン方針によるのでは?

041
なみ
私も先日、娘のピアノの先生を探しました。 学歴や経歴と 指導内容や技量とは一致していないと思いますよ。 それよりお子さんがピアノを習うにあたり、どういう目的で習うかですよ。 相性は悪くない、バイエル以外に気になる点はありませんでしたか? 例えばうちも音大ピアノ科卒、専門学校卒、音大声楽科卒の先生の 体験レッスン受けました。 レッスンはみなさんそれぞれで、楽しく自由にという先生から、 昔ながらに厳しく基礎、リトミックや歌を通じて、 逆に○はやりません、といった先生もいました。 他にもピアノはできればグランド、最低アップライト、 電子ピアノはやめて、という先生。または 何でもいい先生。 テキストも最初はバイエルなどではなく、流行のアニソン。 しばらくはママもレッスンに同伴して、家で一緒に練習してください と言う先生。 お月謝や揃える教材、発表会の頻度、イベント参加の有無など チェックする項目はもっとあると思います。 その中からうちの子に合いそうで、私も納得する先生を選びました。 なるべく長く通いたいし、確かに先生を変えるのは面倒です。 合う先生が見つかるといいですね。

娘さんはその先生に習いたいの?

041
はちみつ
バイエルもいいですよ。 どの教本も一長一短でしょうに。 それよりどの教本を使おうとも、先生がそれをきちんと熟知していて教えることができるか、だと思いますよ。 ピアノが好きな子、伸びる子はどんな教則本でも上達していきますから。 これ本当です。 そのお教室の発表会に行くといいですよ。 近々あるといいですね。

ピアノ科のほうがいい

まああれだ
いわゆる楽典の授業量はピアノ科の圧勝と思われるため。 幼児科は幼稚園で伴奏できるだけの指の操作方法しか習ってないイメージ。 簡単な曲でも、曲の解釈をしてきちんと理解した上で教えるのと、 おたまじゃくしを追う知識しか無い人に教わるんじゃ、違うだろう。 と、音大教授に習ってた私は思うが、 4歳の娘は全国チェーンのグループレッスンに行かせている。 講師が大卒かどうかも知らない。

幼児の場合

041
おもしろい
将来、音大へ進ませたいとか、ピアニストにしたいというわけではないようですし、とりあえず、一般的にピアノでも習わせようか・・・という感じですよね? それなら、音大出の先生なら十分では? まず、一番は、子供がピアノを嫌いにならないことです。 子供次第ですから、子供に才能があればどんな先生についても上達しますし、才能がなければ(向いてなければ)どんないい先生でも続きません。 才能があってどんどん上手くなるようなら、音大出てる先生なら伝手もあるでしょうから、希望すればいい先生を紹介して頂けると思います。 それからバイエル批判もありますが、昔は、バイエルが主流でしたね。 それでも上達する人はしたという事実。 先生がどうとか教材がどうとかよりもお子さんの才能によるとしか、今はわからないです。 というわけで音大出てれば十分では? 音大出てるということは、少なくともその先生は、音大の先生に習っていたわけだし、音大出の同じ講師の友人もいるわけで、教材などは希望相談すれば、いくらでも 対応してくれると思いますよ。

先生選びは難しい・・・

041
ぴあの
まずは、お母様がどの程度まで求めるかが大事だと思います。ゆくゆくコンクールに挑戦もありなのか、両手で弾けるようになればよいのか、具体的にソナチネレベルくらいなど・・・先生は変えればよい、とおっしゃる方がいますが、きちんとした教室の先生は横のつながりも深いです。前に習っていた先生のお名前、教室を変わる理由などは当然聞かれると思ったほうがいいです。そのうえで、派閥が違ったりするとお断りされるケースもあります。 先生を変える前提ならば、導入はいっそカルチャーや幼稚園の課外授業にしたほうが後々よいかも、と思います。 また、きちんとした先生は、教本が難しくなってくるとレベルの高い先生をご紹介してくださいます。 できれば、発表会などをご覧になるのが一番よいかとおもうのですが・・・その教室全体のレベルがよくわかります。(DVDなどもあるかと) それからバイエルですが、いまは教本もたくさんありますが、バイエルを使う若い先生もいらっしゃいます。 いずれにしても、お母様が先生に不信感を持ったままでは長続きしないのではないでしょうか。先生にご質問されてみてはいかがでしょう。

音大卒じゃなくて何が悪い?

041
ぴあこ
私は音大卒でもなければ幼児教育課程すら専攻しませんでしたが、 ピアノを教えることを仕事としています。 トピ主さんの気にされているバイエルも使っています。 一体何が悪いのですか? どのテキストを使用するのかは先生が生徒を個々に見てから判断するものでしょうし、 仮にバイエルだったとしても他の教本と比較した結果かもしれませんよ。 私も私が若いころに「バイエルなんて~」と言われて指導法を受けた身でしたが、 実際に別の教本を使ってみて教えても演奏力が育たなかったのです。 ビックリするほどに演奏力に欠ける生徒が増えて困りましたのでバイエルに戻したところ たちまち上手になる生徒が増えました。 音大卒でもなんでもありませんが音楽の勉強とか色々できますよ。 演奏力があれば教えるのが上手なわけではありません。 そういった先生の教え方とかを判断するために体験レッスンってあるんじゃないですか? お子さんの特性もわからないのにバイエルで問題がないか 小町の方々に判断しろというのは それこそ何も見ずに判断するようなことと同じで無責任ですよ。 指導する側としては人として信頼のおける先生を選ぶべきだと思います。

ありがとうございます1

041
クロネコ トピ主
ご意見ありがとうございました! まず、「先生は変えてもいい」というご意見が結構多かったのが目からウロコでした。 引越しなど特別な理由がないかぎり、先生を変えるのは気まずいことかなあと思っていたので。 でも成長にあわせて先生を変えてもいいんですね。そういう気持ちでいこうと思います。 また、幼児教育の先生でも問題ないこと、出身科や出身大学はあまり関係なく先生次第、というのも理解しました。 「幼児教育の先生って幼稚園の先生になるために勉強してきたのでは?」と何か畑違い感を感じていました。 トクコさんがおっしゃってた幼児教育の専門学校と同じレベルのイメージでしたが、誤解だったことがわかりました。 親の方針、ということで行くと、楽しんでくれて長続きすれば十分で音大進学などは考えていません。 万が一娘や先生が言い出したら考えるかも、というくらいです。 ただ自分がピアノが楽しくなくて、先生も怖くて、ずっとやめたくてやめたくちなので、娘には楽しんで細々でも続けてくれればいいな、と思っています。 (ピアノを習いたいと言い始めたのは娘です) 続きます。

ありがとうございます2

041
クロネコ トピ主
経歴についてはクリアになりましたが、バイエルについてのやり取りが引っかかってます。 事前にネットなどで色々情報を見ていたので、先生がバイエルとおっしゃった時、「最近はバイエル以外の本を使うことも多いんですか?」と質問したんです。 「そうなんですか?私が子供の頃はバイエルでした。」とのこと。 先生は30代前半なのでそれは当然そうだと思うのですが、最近の動向をあまりご存知ない?と感じました。 ご希望があれば他の本でもいいですよ、と補足されましまたが、こちらから提案するのも荷が重い感じもあり、プロである先生にできればリードしてもらいたいと思いまして。 結果バイエルでもいいのですが、他の選択肢のご提示がないのが引っかかってます。 そこと、出身科が関連して不安になってしまった状況です。 何となく、幼稚園の先生の課題がバイエルなのでバイエル推進派なのかなあ、とか。 実は出張レッスン専門の先生なので、生徒さんの数も普通の先生に比べて少ないのかもしれません。 通える近所の先生も他にいそうなので、もうお一人くらい体験をしてみようかなと考え始めました。

餅は餅屋

🎶
メロン
お医者さんでも胃や腸のことなら消化器専門、心臓なら循環器と分けますよね。それと同じだと思ってます。 トピ主さんおっしゃるように、来年は小学生とのことでしたら子供扱いのうまいということよりピアノ自体を教えて くれることに重点を置いた方がいいと思います。 あとバイエルはいい悪いは別として飽きっぽい子はすぐ挫折すると思います。 特に希望がなければ全員にバイエルを使って、果たして下巻の最後まで行くのだろうかとちょっと心配になります。

教えるのは別の才能

041
ジュエル
芸大の首席に教われば幼稚園児でもプロになれる確約がもらえる?否 幼児教育科を卒業した人はピアノが弾けないのか?否 ピアノを勉強した人は幼児教育の勉強は絶対にしないのか?否 ピアノの先生はいかなる理由があっても変わってはならないのか?否 音大のピアノ科出てても教えるのが下手な人は沢山います。 幼教科出ててもピアノがすごく上手な先生もいます。 幼児に判るように教えるのに必要なのはピアノの腕よりも表現力や教育法ではないでしょうか。 横のつながりもありますけど全部が知り合いじゃないです。派閥が違えば情報も入ってきませんしね。 習い事の上達は先生や教本ではなく、本人とやる気の問題。 私も音大です。幸い今は演奏でお金を頂くこともありますが教えるのは一時期で懲りました。教えるには教えるための才能が必要なんです。これは演奏の才能とは別物です。 仕事でご一緒する素晴らしい演奏家も教えていないと言っていました。教えるのって演奏とは違う労力が必要で私からしたらすごいことです。 幼児はまだまだ可能性が多すぎるので迷うと思いますが親が気にするべきは子供の希望を否定しないことではないでしょうか。

音大

😀
りんりん
私は音大卒ですが、 幼児教育科は、初めからそこを目指して受験してくる人も いるかもしれないですが、 ピアノ科で失敗したときのための副科が教育科でした。 なので、試験とかの課題曲なども、ピアノ科の人が 練習しないでもできる程度のものでした。

音大2

😀
りんりん
あと、弾くのが上手なのと、教えるのが上手は ちょっと違うと思うので、教育科でピアノ科ほど上手くない 先生でも、教えるのは上手かもしれません。 ただ、音大受験するレベルになると、 教育科や声楽科を出た先生が、ピアノを教えるとかは、 ありえません。。

バイエルでも

041
おもしろい
バイエルが嫌なら、他のバスティンなど流行りの教材でお願いしてはどうですか? まあ、どんな教材を使っても、才能ない子は伸びませんし、嫌いになる子もいますよ。 バイエルでも、たぶんバイエルと曲集本は併用してやるでしょうから、それで挫折するはずと決めつけるのも?です。 その程度で挫折する子は、どの本でも挫折するかも。 向いてるか向いてないかは、先生の教え方次第ではなく生まれ持ったものということが大きい。 確かに昔の先生は厳しかったし、バイエルが当たり前でした。 それで挫折する子も多かったと言いますが、挫折しないで上達できた子もいます。 才能の違いでしょ。 なんでも先生の教え方のせいや教材のせいにしてては始まりません。 T大出の家庭教師をつければ誰でも勉強好きで頭がよくなるか? 違うでしょ。 それと同じことでは? 親は、子供がピアノを楽しく習えるということに重点を置いて先生を選べばいいだけです。 そういう先生についても、曲が難しくなって来れば、子供の方が練習嫌いになっていく事は普通にあると思いますよ。 親が騒いでも、子供次第です。

バイエルも必要

041
音大卒
 音大卒、音楽の仕事をしています。 幼児教育専攻のピアノ教師のレベルは、個人によって・・ としか言いようがないので、私は、バイエルについてだけ書きます。 私は、近年「バイエルは時代遅れ」という風潮に疑問を感じています。 もちろん、「近年良く使われている本」についても 音楽講師並には詳しいと思います。 詳しくは書きませんが、60番以降のバイエルは、 今後クラシックをやっていく上において、必要な要素が詰まった よい教材だと思っています。 バロック時代や、古典をやる上での基礎が詰まっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧