本文へ

ファミリーサポート

レス4
(トピ主 1
041
りょう
子供
ご存知の方もいるかと思いますが、私の住む地域では子育て支援の制度で、ボランティアで子供の一時預かり制度があります ボランティアとはいえ料金はかかりります 次男が小さいとき、水痘で熱が下がった後仕事のために二回ほど利用しましたが、手厚く見ていただきとても助かりました 今回、三男を預けようと新たに登録にセンターに行ったら、センターの方に「登録人数がもっとあるといいんだけど」といわれました わたしはナースの資格がありますが、今は子育て中なので来春まで専業主婦です なにげなく「わたしも今は時間があるし、時間のある時はお子さんを預かってもいいですよ」と言ってしまいました センターの方はよろこんで、登録することになったのですが... しかし、他人のお子さんをボランティアとはいえ有償で預かるわけですから、なにせはじめての経験 困っているお母さんのほんの少し手助けできればいいかな、と軽い気持ちで引き受けたけど  けがなどはもちろん気を付けないといけないことですが、うちにも9か月児がいるしこちらも目が離せない 3歳以上なら受けられるかな? と、思ったりしています   うちには上の子は小4と小1の男児がいますが、よその子が来ているからと言って嫌がったりはしないと思います むしろ喜んでくれるかも    センターの方は、「夏休み中仕事に行く時間に預かり児童館が開く8時まで預かってこちらに送ってもらうのでもいい。」ともいわれました こんな制度を利用したことがある方  こうしてもらったら助かる、など意見があったら聞きたいと思います

ランキング

レス

あれ?

041
アールグレイ
私もファミサポ利用してます。 送迎とか本当~に助かってます。 ファミサポの方が専門資格を持っていると安心度が違いますよね。 少し気になったんですが、預かって頂く方(協力会員)は、確かお子さんが6才以上でないとなれないはずでは・・ 幾つか条件があったはずですが、自治体により料金は多少違いがありますが、なる為の条件は同じだと思います。 少し気になりレスしました。横気味ですみません。

うちも利用してます。

cc
センターが登録できます、と言われるのであれば、登録して預かりをできるのだと思います。 ただ、預ける方が「自分の子供だけを見てほしいから子持ちは嫌だ。」と言う方だったり、小さな子持ちの援助会員は遠慮したい、という方もいるみたいなので、(目が行き届かないから)、そこは利用会員さんとの話し合いかなと思います。 うちもわが子は小学生、援助会員さんのお宅は幼稚園児さんです。 最初は子供さんいて何かあったりしないのかな?自分の子供に目がちゃんと行き届くのかな?逆にうちの子が援助会員さんのお子さんの迷惑にならないかな?お願いする習い事の送迎は小さなお子さんがいて、だいじょうぶかな?と、かなり心配でした。 サポートセンターから、「どちらかが不都合を感じたりすれば即パートナー解消できますから。」と、最初に説明を受けたので、相手からも迷惑であれば断りが来るだろうし、自分も何か不安があればお断りすることもできる、と思ったのですが、子供好きの家庭的な方で、今も継続してお願いしています。本当に助かってます。まずは、サポート希望内容を聞いてから、できるできないを判断でいいと思います

レスありがとう

041
りょう トピ主
そうですね  無理しない範囲でやろうとおもいます 送迎に利用されている方が多いのでしょうか?ニーズがあるんですね 上の子は留守番ができるので、送迎の要望に応えられると仕事がありそうですね ありがとうございました

母がやってます

041
もじゃこ
私は現在3歳児の子供を持つ専業主婦。 近所に住む母(63歳)がファミリーサポートで子供を自宅で預かってます。 朝早くに出勤するお母さんが6:30に連れてきて、8:00頃に近所の保育所まで送って行ったり、夕方お迎えに行き、夕飯を終えたころにお母さんが迎えに来る、といった感じです。慣れてくるとお泊りするお子さんもいますよ。私の目からみても、働くお母さん達の役に立ってると思えますし、保育園では保育できない時間帯を地域の人が支えるっていいことだと思います。家の母はもう年ですので、あまり活発なことはやってあげられてないようですが、トピ主さんはまだまだ現役の子育て中で接し方も上手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧