ご存知の方もいるかと思いますが、私の住む地域では子育て支援の制度で、ボランティアで子供の一時預かり制度があります
ボランティアとはいえ料金はかかりります
次男が小さいとき、水痘で熱が下がった後仕事のために二回ほど利用しましたが、手厚く見ていただきとても助かりました
今回、三男を預けようと新たに登録にセンターに行ったら、センターの方に「登録人数がもっとあるといいんだけど」といわれました
わたしはナースの資格がありますが、今は子育て中なので来春まで専業主婦です
なにげなく「わたしも今は時間があるし、時間のある時はお子さんを預かってもいいですよ」と言ってしまいました
センターの方はよろこんで、登録することになったのですが...
しかし、他人のお子さんをボランティアとはいえ有償で預かるわけですから、なにせはじめての経験
困っているお母さんのほんの少し手助けできればいいかな、と軽い気持ちで引き受けたけど けがなどはもちろん気を付けないといけないことですが、うちにも9か月児がいるしこちらも目が離せない
3歳以上なら受けられるかな?
と、思ったりしています うちには上の子は小4と小1の男児がいますが、よその子が来ているからと言って嫌がったりはしないと思います
むしろ喜んでくれるかも
センターの方は、「夏休み中仕事に行く時間に預かり児童館が開く8時まで預かってこちらに送ってもらうのでもいい。」ともいわれました
こんな制度を利用したことがある方 こうしてもらったら助かる、など意見があったら聞きたいと思います