本文へ

部活動の休養日

レス14
(トピ主 3
041
中1母
子供
中1の娘が運動部(チーム競技)に所属しています。

基本、週7日の活動で、土日は他校と練習試合を主にしています。(地域の強豪チームではありません)

当初、『チーム競技の運動部はこんなもんだろう』と思っていましたが、学校の下校時間を過ぎても練習を継続していることが度々あり、帰宅時間や防犯への意識が低いと感じ、一気に不信感を抱くようになりました。

また、顧問の発言内容を娘から聞いたりしているうちに、顧問が熱心さのあまり、メンタル面においても、子供への配慮が何かと欠けているのではないかと感じるようになりました。

そして、ちょうどその頃、文部科学省が部活動に休養日を設ける指針があることを知り、顧問の過労等については認識していましたが、子供の心身への配慮も考えられていると知りました。

そこで、皆さんに質問があります。

地域や家庭によって、放課後や休日の過ごし方、親の想いは様々だと思います。

みなさんは、子供の部活動について、どのように考えていますか?

できれば、公立の一般的な運動部についてのご意見をお願いします。

ランキング

レス

休養日の設置と下校時間の厳守は必要

🙂
あかわ
レスのタイトルの通りです。 休養日に関しては、最低でも週末に週1回は欲しいなと思います。 また、平日の練習時間を延長すると、帰宅時間や防犯の面以外にも、 塾の時間に間に合わないなどの問題もありますよね。 私の出身中学は校区が広く、路線バスで通学している生徒もいました。 下校時間はバスの時間に合わせていたのですが、 ある部活の顧問が練習時間を延長したために、何人もバスに乗り遅れ、 大問題になったことを思い出しました。

今は副顧問が何人もいる。

🐴
丙午子。
子どもは公立中の水泳部です。 顧問ひとり + 副顧問が2~3人います。 休みの日の引率や平日の付き添い(朝練なし)も交代でやってる感じで正顧問が べったり張り付いてる訳ではないデス。 しかも毎週月曜日は部活が休みだし大会の翌日も休みになります。 大会がない時の土日は午前中2時間だけ泳いで終了…午後はフリーです。 同じ中学のテニス部は平日休みなしで朝練あり、土日はお弁当持ちで活動してるので本当に気の毒な感じ… (母もお弁当作りを休めない(苦笑)) 我が子はそんな状態なのでちょうどいい感じだと思ってますがもしテニス部だったら 適度にサボらせてると思います。 塾に行ってる子も多いのでさすがに身体がもたないと思うし。 同じ学校でもこれだけの差がありますから顧問個人によって色々だと思います。 因みに我が子の水泳部はこの春に正顧問(男性)が異動し副顧問が正顧問(女性)になりました。 今までの活動が緩くて不満だったようで休日の活動を午前と午後の二部制にすると言い出しました。 我が子は3年でもうすぐ引退するのでホッとしてます。 我が子の体力では絶対続かなかったと思うので…

ついでに遠征費問題も・・・

041
とら
我が家は中1男子、陸上部です。 本当はサッカーをしたかったのですが、サッカー部がなくて断念。 陸上部の練習は、毎日の放課後と土曜日午前と、学校側で決めた部活の範囲内です。 でも野球などチームプレーの運動部は、土日も丸1日やっていますね。 大変だと思います。最近は脱ゆとりで学習面でも厳しい指導が入っていますので。 範囲内の練習でも、部活に割く時間は長いなと感じます。 体の成長期でもあり、何かと疲れやすいようです。 部活動の時間はどの学校も、どの部も一律にし、いかなる理由があってもそれを超えてはならないという決まりを作って欲しいですね。 他校が練習やっていればうちもってなりますから、授業時数と同じように、きちんと決めるべきです。 それと、うちの息子が進学を希望している公立高校のサッカー部の話ですが、部活の遠征費が月5,6万になるそうです(学校バスがない)。 サッカーさせてやりたいけど、めまいがしてきました。 地方なので大学に行ったら月10万ぐらいの仕送り必須だし・・・。 こっちの方も問題視してほしいです。 部活で友達作って欲しいと思うけど、プロにさせるつもりはないんですよねぇ。

地元のクラブチームに役割を譲ったらいいと思う

🙂
はま
私が中学生のころは、小学校のクラブチームは野球とサッカーぐらいで、それ以外のマイナー競技は中学校の部活動から始めても、いい顧問の先生がいればそこそこ勝ち上がれるぐらいにはなりました。 全国大会はムリでも、小さな地区で優勝や上位入賞できれば、つらい練習を耐えた甲斐もあったなと思えたものでした。 ところが今では、部活動のスポーツは、ほとんどすべてが地域にクラブチームがあり、中学校から何かスポーツを始めようという子は、まずどこへ行っても補欠。万一試合に出られても経験者にボコボコにされる運命です。 マンガのように初心者がいきなり上手くなることもなく、昔ながらのハードな練習はそのままで、2年少し頑張っても全く勝てる喜びを持つことなく終わってしまいます。 うちの子は個人競技でしたが、あんなに頑張って、こんな田舎の市でこんな低い順位なの?という感じで終わりました。優勝したのは、「中1にして有名選手」という、中学校に入って2か月の子です。 もう中学校の部活動は、学校外で練習を積んだ子が成果を発揮するだけの場であって、初心者にとって、得るものはないと思いました。

トピ主です(1)

041
中1母 トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 日頃、学校では時間を守るように指導したり、この夏休みに向けてのプリントにも『誰と、どこへ、何時ごろに帰宅するか』を家の人に伝えるようにと書かれていました。 部活で時間が遅いのは当たり前なのか、私の感覚がおかしいのか、と悩みました。 学校に連絡しても、改善が見られませんでした。 顧問にとって、部活動はボランティアのようなもので、時間外勤務の上、手当は微妙たるものと分かり、そんな環境の中、顧問をしてくださるのは有難いと思いますが、なぜ、そこまで熱心になるのかが分かりません。 当初のスケジュールどおりの時間に終らず、休養日もなく、時間に振り回されているのは子供たちです。

うーん

🙂
bee-a
私も、また我が子も運動部所属でやっていました。 その経験上、一番重要な事はお子さんがどう考えているか、です。 お母さんが不安に思うのは分かりますけどね。 私は部活命でした。 当時は体罰もアリでしたし、帰宅は夜10時を過ぎるのもざらでした。 ナイター設備があったもんですから。 でも、私は私が好きでやっていたんです。 殴られたって、自分の力不足を知っていましたから、何も思った事が無くて。 親はその気持ちを十分に汲み取ってくれて、 私がする、と言う限り、口出しも無かったし、応援してくれました。 そして、現在それは私の糧になっています。 子供も終わるの遅いですよ~。 帰宅は8時とか9時になる事も。ちょっと遠いので。 ただし、お休みの日はあります。 子供も顧問やコーチからものすごく怒られるし、 精神的にガンガン詰められていますけれど、 子供は「それを飲み込んで練習できなきゃ、本番で出来る訳ない」 という考えの様です。 ですので、私も何も言いません。 部活は得るモノが無いでしょうか? 私はありました。レギュラーでなくてもです。 それらをやり遂げた3年間は貴重で、社会に出て、私の力になっています。

楽しむという事を知らない日本人

🙂
みかん
学校部活、かなり改善されてはきてはいますけど未だに無意味な根性詰め込み特訓あるのみの非科学的なやり方をやっているお馬鹿学校、顧問はいますよね。体育会系だと、休息なしで体が疲弊するという当たり前の事すら理解出来ない。よって結果も出ない。そんな無知が顧問やっているんですからスポーツのレベルなんてあがるわけない。 あと、スポーツというのは本来楽しむ物。それを軍隊の特訓と勘違いしているのか、これまた苦しむことがスポーツ、だと思っている。こんなので純粋にスポーツ楽しんで伸びてくるべき子供が伸びるわけがない。 結局、指導者が馬鹿すぎるから日本のスポーツって伸びないんですよね。 日本人、楽しむこと=悪いこと、だと思い込んでるから。先の大戦の名残なんでしょうかね。 アホですよ。

トピ主です(2)

041
中1母 トピ主
文部科学省の『部活動の在り方』について読むと、私には賛同できる内容で、例え運動が得意でない子でも、本人が望むのであれば部活動に参加できるのではないか、運動にチャレンジしたいと思う気持ちを大切にできるのではないかと思います。 幸い、娘は運動を苦に思わず、小学校高学年から放課後クラブ(学校の先生が指導)に入り、朝練や夕練に参加し、週に数回のスポーツを楽しんできました。 中学には今までの経験が生かされる運動部がなく、1年ぐらい悩みに悩んだ末に、少ない運動部の中から今の運動部を選びました。 うちの娘だけでなく、同じ運動部に入部した半数近くが、希望する運動部がないけど、それでも前向きに純粋に部活動を楽しみたいと入部しています。 そんな中、『部活は楽しむもんではない』『単に体を動かしたいなら、その辺を走ればいい』『部活は勝つためにするものだ』という顧問の考えを聞き、娘は少なからずショックを受けていました。

全員には合わせられない。

🙂
元中学教師&母親
>うちの娘だけでなく、同じ運動部に入部した半数近くが、希望する運動部がないけど、それでも前向きに純粋に部活動を楽しみたいと入部しています。 半数は違う意見なのですよね? 私は独身時代公立中学でバスケットの顧問をしていました。手当は日給500円程度。土日は練習試合で疲労困憊でした。運動部を持っていない子育て中の女性教員がどれほどうらやましかったか! 部員の保護者からは常に何か意見を言われていましたね。半分は「やりすぎ」、半分は「やらなすぎ」です!!部員は一学年15~20人、トータルで50人ほど。意見が一致するはずがありません。レギュラーとそうでない生徒のとらえ方も違いますし。どうしろというのでしょうか? 私も中高生がおり二人とも運動部です。せめて事前調査して入部させてくださいよ。公立の教師は異動がありますから絶対ではありませんが、ママ友などからある程度情報は入手できるでしょう?練習量の多い部活の顧問が急に減らすことなど事故でもない限りありませんよ。 どうしても合わないならやめてよいと思います。内申書など学力が十分なら関係ありませんから大丈夫ですよ。

楽しむと適当にやるは違う

🙂
なみ
私は強豪校出身で休み無しの練習は 当たり前でしたが、すごく楽しかったですよ。 また弱小チームに入った後輩からコーチを頼まれ、 コーチしたこともあります。 少し強くなってみんなに喜んでもらえました。 現役時代は弱い学校と対戦する事もありましたが 走り込みが足りないので5分くらいでへばり、 基礎練も筋力もないからすぐにボールを奪われ、 技術力も無いから、もう点入れ放題の試合になり 100点差の大差をつけて勝つ事も多く、正直こちらが 居たたまれない気持ちになっていました。 試合ではそういう惨めな思いをしても、きつく 長い練習は避けて、適度に楽しむか 今のように熱い先生のきつい練習をこなし チーム内での競争を乗り越え、勝つ喜びと 強いチームを目指す達成感を得るか 公立私立に限らず、子供が何を望むかでしょうね。 全員の意見を聞いてみた方がいいと思います。 因みに小学生では成長の為に本格練習はできません。 また中学とはルールも練習方法も違い過ぎて 比較になりません。 但し、防犯上遅い帰宅時間は良くないので、それは 再度申し出るべきだと思います。

帰宅部です

🐶
くま
私の子供は地方都市の公立中学校に通っています。 運動部を中心に部活動が活発で、部活動に入っているお子さんは、 朝も「自主的に」練習しているようです。 子供は、小学校のとき学校の部活動で、チームで全国大会にも出場し、 とてもいい経験になりました。 でも、やはり、朝練、休日練習、長期休暇も練習・・・ ととてもたいへんでした。 中学には、特にやりたい部活がないとのことで帰宅部です。 親である私も、中学は勉学が第一と考えていますので、 容認しています。

トピ主です(3)

041
中1母 トピ主
レスを頂いた方から貴重なご意見を頂きまして、ありがとうございます。 さすがに夜10時の帰宅にはびっくりしましたが、様々な意見があることはトピを立てる前から承知していたつもりです。 私が一番疑問に思うのは、文部科学省からの指針がある中で、学校の教師(顧問)に活動方針を任せっきりなところです。 そして、保護者や生徒が顧問判断に合わせるしかない体制ができあがっているところです。 『合わなければ辞めればいい』という考えはごもっともですが、新たなる気持ちで始めたことを続けたい気持ちや、辞めた後の人間関係も気になる年頃です。 純粋にスポーツを学校の仲間と楽しみたい、極めたい、勝つ喜びをみんなと分かち合いたい、という活動は難しいのでしょうか。 活動時間や指導内容など、なぜ文部科学省や教育委員会、学校が管理できないままなのでしょうか。 週5日制、テスト評価、提出物の増加など、私が中学生の時とは勉強面や世間の考え方など随分変わりましたが、部活動に関しては、昔とあまり変わらない印象です。

顧問だってやりたくない人はたくさんいます

🙂
ochapi
競技経験者でもなんでもないのに、「若い教師だから」という理由で運動部の顧問を割り当てられる教師の側だって、毎日遅くまでの練習とか、土日も練習なんてやりたくない人はたくさんいます。1日の時間は限られているわけで、部活につきあっていれば教科指導の準備に使える時間を削らなければなりません。 しかも、公立学校の場合は残業手当もつきません。そもそも業務命令があるかどうかも微妙なので、顧問になにかあったときに労災が適用されるかどうかも疑問。基本的には顧問はボランティアです。学校の中の人たちでも、顧問業務を押しつけられている若い人たちには「止めよう」という動きがありますが、押しつけている年寄り教師や管理職が多くてなかなか止められないようです。もちろん、保護者側からも「休むな、もっとやれ」という圧力も強いと聞きます。 きちんとしたトレーニングをしないと効果がないだけではなく危険ですから、はまさんの仰る通り、「強くなりたい」という人は学校外でちゃんとした指導者がいるところで練習した方がいいと思います。学校での部活は「楽しく体を動かす」程度に限定して、週3日くらいに法律で制限した方がいいですよ。

わかります!

041
風鈴
別にプロになるわけでもないのにやり過ぎですよね。 うちは人数も多く、見学だけで終わる日もあります。なので1年生の頃は 塾があったり、熱中症になりそうな暑い日は休んでましたね。みんなは来てたみたいですが。 二年生になって、三年生が引退すると、人数も減り、場所にも余裕が出てくるので 行っていますが、親もしゃしゃり出てる人が多いし、全体的に熱狂的すぎますね。 先生の負担も大きいんだし、週3ぐらいでいいのにと思う。 うまい人はクラブでやってるわけで、部活はあくまでも学校や勉強の次、だと思うので。 あと、親の協力を前提としての活動ですよね。 甲子園にでるような強豪校ならいざ知らず、ただの公立の中学校の部活で 親の協力、熱血指導、熱い友情?とかイラナイと思うんですが・・・ ちなみにうちの子の部は学校内で一番問題児が多いです。 部活より先にやることがあるのでは、といつも思って しまいます。あと言われていた時間よりオーバーはしょっちゅうです。少年団の時からで 最大で五時間オーバーとか(一時に終わる予定が六時)誰も苦情言わないです。 逆に喜んでる。熱狂的だから笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧