本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知人のいない一人で披露宴出席はどうですか?

知人のいない一人で披露宴出席はどうですか?

レス18
(トピ主 1
🙂
めろん
話題
はじめまして。トピをご覧頂き有難うございます。 31歳独身の女性です。 先日、友人からの結婚披露宴の招待を受けました。 ただ私は高校からの友人で、その関係の招待者は私以外いないという事で、知り合いが誰もいない中で一人出席は大丈夫?と尋ねられました。 今まで大抵2次会からの出席で、他の友人も一緒だったので、一人で披露宴出席は初めてです。 友人は「自分が一人で出席した時に知り合いがいなくて辛い時があったから」とのこと。 そこで、知人なしの披露宴に出席された方のお話を聞かせて頂ければと思ってトピを立てさせていただきました。 会場でどうだったか、同席者の反応、またどうふるまえば良いのかをお教え頂ければと思います。 ちなみに、披露宴は結婚式場ではなくレストランで行うようです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

かえって気楽

🐱
まなか
何度か一人で披露宴に出席しましたが、特に気にすることもなく過ごしました。 両隣の席の人がどんな知り合いかくらい新婦に聞いておけば 何かお話する時の話題にもなります。 「小学生のころからのお友達なんですか?私は高校からです~」とか。 あとはみんなで拍手したり笑ったりしているうちに一人だということは忘れてしまうんじゃないでしょうか? ちなみに私の結婚式にも幼なじみ一人、元職場一人で出席してもらいましたが、二人を隣にしてお互いに小さい子供のお母さん、しかもお子さんの名前が同じだったのでお互いに 「そういう人が隣だよ~」と教えておきましたところ、一緒に行動してくれていました。 招待された時、 何人か知っている人がいて今は疎遠な人が両隣 って事があり、その方が気を使ってしまい疲れたこともありました。 せっかくのご友人の披露宴ですから 気にせずお祝いにでかけてあげてください 当日はオシャレして美味しいものを食べられるしご友人の花嫁姿も見れるんです。 楽しんできてください!

幼馴染の披露宴

041
出席しました
幼馴染は高校以降の友達が大変多く、出席者のほとんどは高校・大学の友人か職場関係ばかり。したがって幼いころからの友達である私の知っている人は全くいませんでした。正直気が重く、最初は「この3時間をどう過ごそう・・・」と考えていました。 しかし、美味しい料理を堪能したり、余興を楽しく見させてもらったり、お酒が入ってくると同じテーブルの知らない人とすこししゃべったりしていました。 また、気を利かせた幼馴染からサプライズでスピーチを振られたため、何をしゃべろうか頭を使い、意外と早く、そして楽しく過ごせました。

他の出席者の方達によるかも・・

041
ココ
中学時代の友人の披露宴に行ったことがあります。 高校とか職場の友人という方が来ていましたが、中学時代の友人は私だけ。 でも、「彼女とはどういう友達?」から始まって、「○○時代の彼女はどんな感じだった?」などという話をしあってました。 そのうち、別のテーブルの親戚のおじさん等もやって来て、結構楽しかったです。

中学時代の友人の結婚式に

🐱
wan
一人で出席しました。(新婦友人です) 新婦側の招待客は親族、会社の上司・同僚、大学時代の友人で、知り合いはいませんでした。 私は彼女のお母さんを知っていたので、なるべく親族席に近い末席側に席を置いて欲しいとお願いしました。 結果的には、会社の同僚の方と同じ席でしたが 「私は新婦の中学時代の友人なんですが、人見知りする子なのに営業職なんて驚きました~」とか、 私から周りの方に話しかけるように心がけました。 その後は「彼女、中学時代こんな感じだったんですよ~」と私だけ知ってるネタを披露したり、 彼女の日々の仕事ぶりを教えてもらったりと結構皆さんとも楽しく話せましたよ。 初対面ですが、二人を祝福したいという同じ気持ちなので、和やかに会話できると思います。 彼女のご両親とも久しぶりにお話できたし、(「大きくなったわねぇ~」とか言われた・・) 友人の幸せそうな顔を見られて出席してよかったと思いました。

一人で出席したことありますよ

041
宿根草
29歳の時、友人知人皆無の結婚式に出席したことありますよ。しかもなぜか友人代表のスピーチまで頼まれ。 スピーチの事で頭がいっぱいで原稿を握りしめてぶつぶつ呟いていたら、隣席の男性に「原稿見せて」と言われ「まぁ無難だね」と感想頂きました。なんか憎たらしい奴だなと思いつつもその男性のお陰で緊張が解け、スピーチ後も「お疲れさん」と声をかけて貰えなんとなく友人(新婦)の策略に気付いたというか、その男性が友人知人のいない私のお世話係兼紹介したい人物のようでした。 でも友人の期待に添えなくて何のご縁にも発展しませんでしたが。 もしスピーチを頼まれていなかったとしても出席していたと思います。たかだか2~3時間の話だし、美味しいごちそう食べに行こ~と軽い気持ちでしたよ。 それから内容がずれてしまうかもしれませんが、ちょっと聞いて下さい。別の友人がお見合いパーティ等に友人誰一人誘わず、一人で参加するんですよ。女が群れていると男性は声をかけずらいようで彼女なりの作戦だそうです。めろんさんも良縁に恵まれるかもしれませんよ。既にお付き合いされている方が居れば余計なお世話でしょうが。

私も1人で出席した事ありますよ!

🙂
サンドリヨン
トピ主様、はじめまして、こんにちは! 私も一昨年、小学校時代の友人の結婚式・披露宴に参加しました。 別に前もってその友人からあなたの知り合いは他にいなくて1人になるから、 とかことわりはありませんでしたが、 性格的に知らない人の中でも全然大丈夫なので、そんな事全く知らず気にもせず参加しました。 式の途中でその友人が挨拶に来てくれて、「ごめんね~1人で参加させる形になっちゃって・・・大丈夫?」 と気遣ってくれてはじめて、「あ!そうか!私この中に知り合いいないんだった・・・」って気付きました・・・ でも同じテーブルについた女の子達が、同年代という事もあり、 いろいろ話しかけたり一緒に写真とったりしてくれて、 とても楽しく友人の結婚を祝う事が出来ましたよ~ なので、多分トピ主様が座るテーブルにも同年代の方がおられるでしょうから、 気軽に自己紹介から始めたら大丈夫だと思います!

私なら行かない

🙂
高校からの付き合いなのに、そのご友人の親兄弟や他も周り誰一人知らないってのは、 付き合いずっとあった訳ではないとか? 私ならやっぱりよほど仲良しなら誰一人知らなくても行くけど、そうじゃないなら行かない。 友人自体そう言ってくれてるんだし。

一度ありました

🙂
ルビー
社会人になって知り合った友人の結婚式に一人で出席しました。 新婦のお母様と面識があったので、お式前に声をかけていただいたり、他のお友達にも私が「一人での参加だから仲良くしてあげて」と紹介してくださり、和気あいあいとおしゃべりできました。 皆さん新郎新婦をお祝いしに来ているのでから楽しく過ごせると思いますよ。 頑張って!

あります

041
アクアクララ
大学時代の友人の結婚式に一人で出席しました。 正直、「私と彼女、そんなに仲良かったっけ?」と思いながら・・・。 それも田舎の方だったので、新幹線で行きました。 披露宴中は同じテーブルの方とお話していました。女性だけだったせい か、楽しくお喋りしてました。話のきっかけは、「新婦とはどういうお 知り合いですか?」みたいな感じだったと思います。 トピ主さんも話しかけてみてはいかがでしょう? ただ、二次会は遠慮しました。。。

行ったことあり

041
風邪ひいたかも
知り合いのいない結婚式に行ったことありますよ。 まず… 会場に早く行きすぎない方がいいかもしれません。暇すぎます。 ドレスアップして携帯いじくってる姿もなんとなく…。 席についたら、隣の人などに挨拶して、世間話しをする感じですね。 結婚式は色々と演出もあると思うので、披露宴中はそこまで寂しくないですよ。 演出がないなら…かなり寂しいかもしれませんけど。

有難うございます

🙂
めろん トピ主
レスを頂き有難うございます。 友人があまりにも「一人ぼっちで寂しかった」というもので、そんなに孤独なの・・・?とちょっと心配になっていましたが、みなさんのお話を伺ってホッとしました。 周囲の席の方とは全く関係がないと、ポツンとひとりきりで気まずいのかな・・・と想像したのですが、花嫁に関する話をしたり雑談をして過ごそうかなと思っています。 追加でお伺いしたいのですが、着席するときに周囲の方に「こんにちは。席をご一緒させて頂きます新婦の高校時代の友人でめろんと申します。本日はどうぞ宜しくお願い致します。」とご挨拶をした方がよろしいでしょうか? それとも普通に「失礼します」と軽い会釈をする程度の方がよいでしょうか・・・?

共通の話題はいくらでもあるはず

🐤
うさこ
お友達のおめでたい席にお呼ばれして、知り合いがいないと不安だとか辛いという発想がよくわかりません。出席される方々は、結婚するお友達と近しい方ばかりだと思いますので、共通の話題がいくらでもあると思います。トピ主さんは、お友達の高校時代の楽しいエピソードを披露したり、周囲の方がお友達が大人になってからの知り合いならば、最近の様子を聞いてみたらいかがですか。おそらくトピ主さんと同じテーブルには、同じ年令くらいの出席者が配置されると思いますので、話しやすい雰囲気ではないでしょうか。 披露宴というのは、1種のショーなので、司会者がしゃべっている以外にも、スピーチや余興、お色直しなどプログラム満載です。それらを見たり聞いたりしながら食事をして、2、3時間なんてあっという間です。

私も気楽でした

041
いずみ
昔、まだ独身で会社員だった頃、ピアノを習っていました。 先生は私より一つ下ということもあり、よくおしゃべりしていました。 そうこうするうちに、先生が結婚することになりました。 当時旅行会社に勤めていたので、ハネムーンのお世話をしたこともあってか、披露宴にぜひ来てほしい!と招待されました。 気も合って親しくしていたので、もちろん行くよ!と返事。 しかし、他に知ってる人いないしなあ…と少しドキドキしたのですが、何か却って気楽で良かったです。 友達と一緒だと気を使ったり、おしゃべりに夢中になってしまうけど、一人だとゆーっくり美味しい料理を堪能して、ゆーっくりきれいな花嫁さんを眺めて、結構楽しかったですよ。 ちなみに、その時隣に座ったのは同じく一人で来ていた講師仲間の女性で、適当におしゃべりも弾んでそれも楽しかった思い出です。 きっとご友人も、そんなふうに席を配慮してくれるんじゃないでしょうか(そのテーブルでポツンと浮かないような)。 ご友人の晴れ姿、楽しみですね。

ありますよ

🙂
サツキ
親友の結婚披露宴でした。 幸せな姿を見てお祝いしたかったので1人とか知り合いがいないからとかぜんぜん気になりません。 隣の席の人ともお話できました。 (一人だから近くに同年代の女性をと気をきかせていただいた席順にしてくれたようです。) お祝いにきているのですし、お料理もあるし、スピーチやいろいろイベントとかもあるし、飽きないです。 大の大人が2時間程度つらいなんて感じないです。

二度目です

🙂
ルビー
新婦さんに他に一人で参加される方はいないか事前に聞いておいてはいかがですか? あと、席につくときに隣の席の人に一人で参加していることを伝えて、よろしくお願いしますと挨拶しておいたら隣の方も話しかけやすいと思います。

全然問題ない

041
まどか
だって友人を祝って綺麗なとこ見に行くだけだもん。 一番嫌だったのは、しゃべったことない高校の同級生と隣だったこと。 新婦からみたら私もその人も仲良しでしょうが、私たちは「顔は・・知ってる・・かな?」くらい・ しかも途中で喋れた新婦に「二人を隣にしたよ!知ってる人がいてよかったね」みたいに言われ苦笑い。 なまじ知ってるだけに会話が続かないと気使うし・・ 一人の方が良かった、ってね

あまり気負いせずに

🐱
まなか
自然体でいいと思います。 長々と自分の事を説明しなくても、よろしくお願いします~位のあいさつで 話が始まってから色々話したらいいと思います。 もしも話がはずまなくてもその後のお付き合いもない人ですし、 あまり気にしないで大丈夫です!! 披露宴の招待って結構貴重な経験ですし、めろんさんも結婚式を挙げるかもしれないので勉強のつもりででかけたらいかがでしょうか? みなさんも仰っている通りけっこう一人で出席している人は多いんです。 緊張してしまうかもしれませんが・・頑張ってくださいね!

新婦さんに確認していいと思いますよ。

041
とりたぶれ
「自分が一人で出席した時に知り合いがいなくて辛い時があった」なら、 同じような状況におかれるトピ主さんの不安を少しでも取り除けたら、と 新婦さんも思うのではないでしょうか。 同じテーブルにどういう人がいるのか(中学や大学の同級生?同僚?)、 おおざっぱに聞くくらいはしてもいいと思います。 トピ主さん同様ひとりで出席する人がいたらぜひ聞いておきましょう。 招く立場に立ったことがあるのですが、私の場合はひとりになる人には 同じテーブルは大学の同級生であることを伝えておいて、同級生たちに 「○○さんという人が同じテーブルになること」と彼女の得意なスポーツ (全国大会レベルでした)について伝えておきました。 当日はかなり盛り上がったようです。 他の方も書かれていますが「共通の話題」はずばり新婦のことですから、 「自分の知らない彼女」の話を楽しみにしていくのもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧