私は高所恐怖症です。
幼い頃に高い所から落ちて骨折した事がトラウマになっているのでは?と推測しています。
おかげで今はジェットコースター、観覧車、吊り橋などもちろんダメ。
脚立も3段目くらいまでしか登れないしエレベーターも「ワイヤーが切れて落ちたら」とか想像してしまって苦手です。
ショッピングモールなどにあるガラス張りのエレベーターなんかは「何が楽しくてそんな設計にするんだ!?」と思ってしまいます。
上記の物は我慢できるレベルなのですが高所恐怖症の最たる物が飛行機だと思うんです。旅行の場合などは極力避けています。
が、どうしても飛行機移動でなければならない時もあり、そりゃもう地獄です。
以前友達と沖縄旅行で飛行機に乗った時も、リクライニングを一切倒さず真っすぐなままの姿勢で固まっている姿を友人たちに随分面白がられました(涙)だって怖い物は怖いんだもん!!
先日北海道に行った時も期間が近づくにつれ憂鬱で憂鬱で…。
気を紛らわす為に本を読もうかとか音楽を聴こうかとかいろいろ考えてみたんですが、それよりも恐怖心の方が勝る事は目に見えていたので、結局今回も手に汗かきながら必死で耐えました。
ちなみに気流の関係で行きはさほどでもなかったのが、帰りはとても揺れて飛行機嫌いに拍車がかかりました。
何度か乗れば多少は慣れるのかもしれないけど、滅多に飛行機に乗る機会がありません。
国内移動でこれだけの心拍数なら海外だといよいよ精神安定剤の登場かもしれません。本気で「どこでもドア」が欲しい!
高い所が平気な人が羨ましい。我ながら人生ちょっぴり損をしてると思います。
できれば一生乗りたくない!でもその為に楽しみが減るのも辛い!
同じ境遇の人、ご意見下さい。共に頑張りましょう!!