本文へ

あなたが監督だったら・・

レス8
(トピ主 0
💡
hiromitsu
ひと
キャプテンの選出(ゲームキャプテンではない)皆さんが監督だったらA~Dどの子にしますか?(小6でサッカーです。A~Dのポジションと性格を簡単に・・)
(A)→DF・・負けん気が強く明るいお調子者。練習嫌いでよくサボる。
(B)→DF/MF・・負けん気が強さNO1。頑固で真面目。協調性欠ける
(C)→FW・・上手さはチームNO1。大人しすぎてしゃべらない。
(D)→FW・・明るく社交的。気が弱くプレッシャーに弱い。
選んだ理由もお願いします。

ランキング

レス

A・Bは論外

🐴
motty
練習が嫌いまではいいとしても練習をさぼるやつにキャプテンは× キャプテンは練習するうえで必要不可欠だから。 よってAは× 協調性のない人も× チームのまとめ役であるはずの人間が乱すと意味がない。 よってDかC しゃべらなくても練習メニューを決めたりできる。背中(プレー)で語るキャプテンになれそう。 プレッシャーに弱くても周りが支えればいい。キャプテンになることで強気になれるかもしれない。

Aかな。

041
マネージャー
練習嫌いは、責任を持たせたら変わると期待込みで。 B:まとめ役が頑固だとワンマン社長っぽくなりそう。 C:無口でも言うべき事はキッチリ言えるタイプならCもよさそう。 D:気が弱い&社交的って2面性が、人の顔色を伺って嫌われる事(厳しい事を言う)を極端に怖がりそう。 ポジション的には、柔軟そうなMFに任せてみたいけど、やっぱり人物像優先で。 私がいたチームでは(高校だけど) 主将:レギュラーだけど上手さは普通(FW) 副主将:ベンチメンバー(MF) 2人とも明るく、時には厳しく、根を持たない人。(←これ大事だと思う) 副主将はレギュラーじゃないのに、厳しい事言っても お前が言うなよ!といった空気は皆無でした。 上手ではなかったけど決して諦めない精神力はズバ抜けていたので。 あ~懐かしいな~。

私なら

クラウド
(C)君を選びます。 (理由) 小学生であれば、チーム運営には、ある程度保護者の関与もあると思います。 よって皆をまとめることに重点を置くよりも、皆から認められる子が良いと思います。 チーム1上手いのであれば、その点では他の子から一目置かれているでしょうし、子供たちも納得しやすいと思います。

D君。

🐷
ままりん
A君の練習をさぼるって行為はキャプテンとしてはもってのほか。論外。 B君の協調性に欠けるは、A君のような仲間をまとめていくには不向き。 C君のおとなしい性格は、鍛えれば良いと思うけど、それがストレスになって、せっかくの良いプレーが出なくなってはもったいない。 D君の気が弱くプレッシャーに弱いは、ゲームキャプテンとしては不向きだけど、チームのキャプテンとしては大丈夫。キャプテンをすることで成長して、自信をつけてくれる可能性がある。 というわけで、私ならD君にキャプテンを任せます。

C

🛳
しーがる
基本は、真面目であってうまい子じゃないでしょうかね。 一番うまいFWなら、今のうちにキャプテンシーの要素も育ててあげたらどうでしょう。 選んだ理由は、みんなには「一番うまいから」と言い、本人にだけは、「お前にはチーム全体を見る機会も与えてもう一回り大きくなってほしいんだ」と伝えると、うまく行きそうな気がします。

A

041
RAS
キャプテンとはいえ小学生なら、戦術的なことよりもまずムードメーカーの役割を期待します。 「負けん気が強く明るいお調子者」これは天性のもので、後から身に着くという資質ではありません。チームの盛り上げ役です。 「練習嫌いでよくサボる」のは困りますが、キャプテンになれば責任感も出るのではないでしょうか。

遅くなりましたが・・結果報告

041
(トピ主)
回答いただいた方々ありがとうございました。みなさんのいろんなご意見を選出参考にもさせて頂いた次第です。 が・・コーチ陣とも話合った結果B君になりました。文字数の関係でそれぞれ子供達の性格を簡潔に記さねばいけなかった為、 上手く伝わってない部分もありました事をお詫び致します。 私自身BまたはCのどちらかとの考えがありましたが「Bじゃないとまとまらない」との意見が多々あった為、B君となりました。 1ヶ月近く経ちますが、何度かチーム内のトラブルがありました。Bがそれなりにまとめています。 自分にも他人にも厳しい子なのでBが先頭に立ち、練習はハードですが休む子も少なくなり、これで良かったと思います。

キャプテンは一番うまい人

🙂
ミヤマ
 私なら、Cさんにします。キャプテンになったら、責任感からがんばるのではないでしょうか。 一番うまい人が、一番まわりが納得すると思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧