本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴です。そんなに私はひどいことした?

愚痴です。そんなに私はひどいことした?

レス38
(トピ主 13
🙂
いちめいた
ひと
サークルで活動する社会人です。
春、私は入院のため、サークルの発表会を休むことにしました。講師には断っています。
同じ病気を経験した実力NO1のAさんから「あなたは私より軽症だから、入院を遅らせても大丈夫。あなたには出てもらわないと困る。私なら出る」とメール。
私はAさんが苦手でストレスがたまっていたのと、病気で気持ちが不安定なこともあり、
「励ましのつもりだろうが責められているようで傷ついた。私はそこまで強くない」と返信してしまいました。
ほどなく「責めるつもりはないのに不愉快だ。サークルをやめようと思う」とのメールを受け取りました。
数日して気持ちが落ち着いた私は、Aさんに「ごめんなさい。辞めないでほしい」とメールしました。
が、返事はありませんでした。

その後、Aさんは私には素っ気なかったのですが、他の人には明るく接し、活動を頑張っていました。
が、区切りのいい時に、サークルを辞めました。
他のメンバーには無難な理由を告げていましたが、本当は私のせいです。彼女から絶交されました。

現状、サークルは相変わらず雰囲気がよく、Aさんの退会は話題にも上りません。誰もが普通に私に優しく親切なので、胸が痛みます。
講師には以前Aさんへの不満を話したので気づいてるかもしれません。

この件を私からメンバーに話すつもりはありません。サークル活動は続けたいです。
サークル外の友人には、友人としての立場から私に同情的で、Aさんのことは考える必要ない、と言われました。
Aさんと私だけの関係なら、もともと苦手だったので、正直ホッとしています。
が、私のせいで実力NO1の人がいなくなったのです。
ずっとAさんのきつい言動に我慢してきて、一度だけ本音をぶつけたら、絶交された。私は傲慢でしょうが、いまだに納得できないのです。

ランキング

レス

気にしない

🐤
minon
うたれ弱い人だったのか、女王様は逆らう人がいるのを許さないのか、 病気の人にそんなこというAさんはやめてくれてOKじゃないですか。 そんな人が一人いたくらいで気にしない。我慢の人生にさようならしましょう。 みんなAさんの言動には困っていたから話題にならないし引き留められなかったんですよ。

逆に考えれば

🐷
たぬき
実力ナンバーワンの人だったら、 レベルの高いサークルに移る良いきっかけだったかもしれません。 手術を遅らせても会に出演するようにと言う方、苦手に思っても良いと思います。

納得できないとは?

041
誰に対して何が?
>いまだに納得できないのです とは何がどう納得できないのですか? >私のせいで実力NO1の人がいなくなったのです。 この事に責任を感じてしまうという事ですか? それとも >ずっとAさんのきつい言動に我慢してきて、一度だけ本音をぶつけたら、絶交された この事についてですか? 前者についてであれば、トピ主さんとの事も原因の一つではあったのでしょうが、それだけではないと思いますのでそこまで自分が責任を感じる必要はないのではないかと思います 後者についてであれば、もう相手は辞めたわけですし、他の人達が知らない事なのに納得できないという意味がよくわからないですね そのAさんが辞めた後も未だにトピ主さんに対して何か言ってくるとか、他の人達に責められているとかいうのであればわかるのですが、、、 いずれにしても相手はもういない、誰からも責められていない、にもかかわらず「納得できない」のであれば、もう辞めたらいいと思いますけど

Aさんを内心皆はニガテだったろうとおもいます

あのー
表面は愛想良く皆応対していた、しかし自宅には招かない入れない。向こうがいくら親しげにしてこようが用心しておく。なにかこのひとある、そういうシグナルが出ていた、そんなタイプいますよね。メールで辞めないでくださいや謝罪は不要ですよ。トピ主さんに罪悪感を持たせて辞めたやり口です。故意にトピ主さんには何かをあちらは発しつづけていたんだろうと思います。ほかの人達だって大人なら気づかないふりをしてて、ちゃんと知っている、よく見ている、そして面倒なのでそんな人は気づかないふりをしておきます。その人物の事は皆そうしていたんだとおもいます。罪悪感を持つ必要ないです。その人物は他の所でもその手で転々としていたんだろうと思います。

理解不能です

041
いなちゃん
トピ主さんが「私の所為で」と考えるのが理解不能です。 Aさんは、自分の意志でやめたのです。 トピ主さんがAさんに対して言ったことが引き金になったとしても、それは、Aさん自身の責任です。 お互いに不愉快な思いをした。 そしてAさんは辞めた。 先に相手に不愉快な思いをさせたのはAさん。 それに、トピ主さんの言い分が「言い過ぎ」とは思わない。 同じ病気を経験したからといって、他者に「私より軽症」だの「入院を遅らせても大丈夫」だの「私なら出る」だの言うのは、余計な口出しだし、傲慢。 入院し発表をしない事を決めた人にそれを言うのは、相手を傷つける言葉だと思います。 絶交もサークルを辞めるのもAさんの自由ですけど、トピ主さんの所為じゃないですよ。 Aさんの判断だし自己責任です。 罪の意識を持つ必要はありません。 Aさんが、ご自分が言ったことに信念を持っていたのなら、トピ主さんの言葉が原因でサークルを辞める事なんてなかったと思う。 「私だったら発表会に出る」と得偉そうなことを言っておきながら、トピ主さんの言葉で辞めるなんて、Aさんはあまりにも無責任過ぎます。

別に

🙂
まり
ひどくないと思いますし、気にすることはないと思います。 実力No.1だか知りませんが、人の病気や入院のことまで口出しするのは、ろくな人間じゃありませんし、サークル内でも波風すら立ってないということは、大した存在ではなかったのだと思います。 今後も楽しくサークル活動続けてください。

傲慢ね

🙂
ゆき
Aさん。同じ病気でも、それを抱える身体が違うのだから、痛み苦しみ辛さは別物です。なんと思いやりにかける発言でしょう。実力No.1なら、心配しないで、早く良くなりますように、というものです。 そんなに他人のことを考えられない人が、あなたのせいで辞めるでしょうか? 自己都合ですよ。今までチヤホヤされていたのに、みんながあなたの心配をするのが面白くなかったのでしょう。 あなたは、傲慢ではありませんよ。

そんなことない

🙂
くらら
そんなの全然気にする事ないですよ。…と言われても当人にしかわからない辛さですね。 その人を悪く言うつもりはないけど、同じ病気なら尚のこと今の精神状態がわかる筈でしょ? トピ主さんは病み上がりなわけだし、これ以上心労溜めるとよくない。余計な事は言わず、今は時間が解決してくれるのを待つ方がいいかな?

レスをありがとうございます(1)

🙂
いちめいた トピ主
トピ主です。愚痴トピにレスをありがとうございます。 思ったよりもエールの割合が多いことにも励まされました。 <たぬき様 そういう発想、思いつきませんでした。 Aさんはプロレベルの教育を受けた人で、当初は、もったいないぐらい、ありがたい、と喜んでいました。 今回のきっかけは、後味は悪いのですが、いずれAさんにとっていい結果につながるかもしれない、と考えると気が楽になります。 <誰に対して何が? 様 みなさまのレスを読み、サークルに対しては責任を感じる必要はないと思うようになりました。 何に納得できないか考え直してみたのですが、絶交そのものより、絶交メールの文面です。 大げさですが、気分が本当に悪くなりました。なので、いまだに読み直ししてません。 「人の心があるなら、もう二度と連絡しないで」とあったのが一番きつかった。 私が嫌われるのは仕方ない。嫌いな人がいるサークルにいる必要もない。絶交宣言もよしとします。 が、私を、人の心がない極悪非道扱いしなくてもって思うんです。

レスをありがとうございます(2)

🙂
いちめいた トピ主
<あのー 様 最初、Aさんが私にフレンドリーに接してくれた時、うれしかったです。私はなかなか自分から打ち解けられないから。 が、色々あり、モヤモヤがたまってきました。 Aさんから色々相談され、こっちも真剣に対応してましたが、今から思うと、クールに距離を置けばよかったです。 仲良かったころ、Aさんは、自分は苦労人だから他のメンバーが色々相談してくる、と言ってました。 私と気まずくなった時、一層他の人とは楽しそうにしてました。 いずれにせよ、みなさんは、私よりずっと大人です。 <いなちゃん 様 いろいろ悩んでいましたが、気持ちが落ち着きました。 >Aさんが、ご自分が言ったことに信念を持っていたのなら、トピ主さんの言葉が原因でサークルを辞める事なんてなかったと思う。 こちらのレスが、しっくりきました。病気でも私は出る、という信念の人がメンバーの一人を嫌いになったぐらいで、辞めるって、矛盾を感じていました。 もちろん、嫌いな人がいるサークルに残る必要はないと、今は思ってます。

レスをありがとうございます(3)

🙂
いちめいた トピ主
<まり 様 辞めたことが全く話題に上らないのが、本当に怖いぐらいです。 いたときは、実力だけでなく、いろんな意味で個性的な方だったので、すごい存在感を発揮していたのですが・・・ サークル自体は楽しいです。練習をしているときは、このぐちゃぐちゃも全部忘れられます。 <ゆき 様 私はAさんに「心配しないで、早く良くなりますように」って、言ってほしかったんですね。 この人は、私の心や体より、発表会のほうが大事なんだって、悲しくなりました。 そもそもモヤモヤたまってる相手に、同じ病気の経験者としてのアドバイスを求めたのが、失敗というか甘えなんでしょうが、、、。 他の人たちから本当に、励まされました。励まし方はそれぞれですが、本当にうれしかったです。

レスをありがとうございます(4)

🙂
いちめいた トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 <くらら様 今は、心配していたより軽症だったので、病気についてはあまり気にしないようにしています。 ひょっとすると、同じ病気でも、より重い状態の経験者は、軽い症状の人に対して冷たくなる?とも考えてみました。 が、最近、私も似たような経験がありました。 サークルとは別の知り合いが、同じ病気が検査でひっかかったとのこと。不安な気持ちを打ち明けられ、私なりに励ましました。結果、様子見になり安心しました。 同じ経験したからこそ、共感するものと思いました。病気の程度によると思いますが、、、 みなさまから、いろいろレスをいただきまして、元気をもらいました。 少なくとも、サークルに対する申し訳なさは、大分、吹っ切れました。 もう少し私が気持ちを抑制できればよかったのですが、いずれAさんがもっと自分に合った場所を見つけてくれればいいです。 今回の件に関連して、個性的な人と付き合うコツを教えてもらえば、と思います。 しばらくトピは続けさせてください。

まぁ・・・

041
oo
そもそも彼女励ましてないですよ。あなたの感じた通り、あなたを責めただけです。 あなたが不快になるのも当然。彼女はそういうメールを送ったんです。 「私は責めたつもりはない」だ?。嘘ウソ、嫌味満載メールだから。 それでもあなたは引き止めたんだし。もうやる事やったわよ。 それでアチラがやめても知らんがなって話だよね。 私なら「ごめんなさい」も言わないよ(笑) 「嘘つけ~嫌味メール送ったくせに」って、言い返してやる。 >私のせいで実力NO1の人がいなくなったのです。 と言いながら・・「いまだに納得出来ないのです」って言う。 結局あなた自身も「私のせいじゃない」って思ってるって事でしょ(笑) そこ優等生ぶって「私のせいで・・NO1がいなくなった」なんて言わなくいいじゃない。なんでそこで悲劇のヒロインぶるわけ?納得してないくせに。 本当は「私のせいじゃない。彼女が嫌味だったんだ。私のせいじゃないですよね?」って言いたいんでしょ。 そうですよ、その通り、あなたのせいじゃないですよ。 でもあなたのその「私のせいで実力者がいなくなった」って言い方は嫌い。 そんな風に微塵も思ってないくせに

気にしなくていいと思います

🙂
ベルガモット
>「あなたは私より軽症だから入院を遅らせても大丈夫。あなたには出てもらわないと困る。私なら出る」 出るのはAさんの勝手だけど、「私より軽症」なんて普通言い切りませんよ。だってそんなこと医者でもないのに なんで断言できるかな。 >「責めるつもりはないのに不愉快だ。サークルをやめようと思う」   なんか短絡的な思考の人という印象です。 >私のせいで実力NO1の人がいなくなったのです。 実力がある=一緒に活動したい人、とも限らないですし。あんまり気にしなくていいですよ。 昔昔、ある音楽サークルにいたんですけどね、ある実力ある人がしみじみ言ってました。 「やっぱり技術より人柄だよなあ、、」と。

人望が無かったんだろうね

041
toto
Aさんは変わっていますね 病気の人に対してかける言葉として常識的におかしいですし トピ主の返信への逆ギレも常軌を逸している さらにその結果としてサークルを辞めるという選択も変 なにかがおかしい、考えられる可能性は二つ Aさんは元々変人で普通の人にその情動は理解不能である もしくは、トピ主さんの知らない何か別の事情を抱えていた 予想ですが Aさん、少し変わっています、熱意が普通よりすごく強い 他のメンバーともトラブルを抱えていたのではないでしょうか 発表会を成功させるため躍起になり、サークルの中で空回りして イライラしていた事は十分考えられます 結局のところトピ主さんとのやり取りは切欠に過ぎず 実力はあっても、人を引っ張っていく人望はなかったため 空回りして嫌になり辞めて行っただけなのではないでしょうか Aさんが居なくなっても誰も気にしていない、そういう事なんだと思いますけどね

Aさんがエキセントリック。変わった方ですね。

🙂
かぼちゃん
主さんは悪くないし、サークルの方の中にもほっとした方がいそう。 誰に対してもガツンとあたる人なんでしょうね。 破壊的だわ…。

う~ん

041
黒旋風
結果としてAさんが退会した事については、トピ主の責任では無いと思います。 皆さんのレスの通り、気にする必要はありません。 ただ、トピ主さんのトピックを読むと、とにかくAに謝罪をさせたいのかな?と 感じました。させたいというか、サークルからのAの引き際がスマートだったので 経緯をサークルメンバーが知らない事も面白くないんじゃないかな…と。 つまりはAが辞めたのはトピ主との関係が原因だけど、それはAが悪いし トピ主は悪くないよね!と認められたい願望があるのかな…と思ったりします。 何となくですが(違っていたらすみません)もっとトピ主さんは腹黒なのに サークルに悪い…とか書いてる部分があまり好きになれないかな。 普通にAが居なくなってスッキリした、サークルの皆さんごめんね!と 舌をペロッと出すぐらいの悪さがあれば寧ろ好感が持てるのでは?と 思いました(笑)

ひとつだけ学ぶことがあるとすれば。

🙂
ふむ
トピ主さん。 AさんはAさんのしたいようにしただけなので、それはほっといていいです。 ただ、一連の流れで、トピ主さんにとって想定外の方向に話が進んだのには ひとつ原因があります。 「傷ついた」という表現です。 これは非常に攻撃的な表現だ、ということは深く理解された方がいいかと思います。 この書き方をする人は 「自分は相手を攻撃したわけではない、自分の気持ちを書いただけ」 と思いがちです。しかし、これは明らかに 「あなたは私を傷つけた。あなたは加害者である」 という一方的な非難の表現なのです。 状況的に、この表現をすること自体には問題ないと思いますが、 トピ主さんが「そんなつもりはなかったのに」と思うということは、 ご自分の表現の暴力性に対する意識が不足しているかなと思います。 結局、無神経で無礼ではあるが攻撃の意図はないメールに対し 「貴方のせいで、私は精神的被害を受けた。どうしてくれる」 と言われたときと同じだと思えば、彼女の行動は それほど納得のいかない意味不明なものではないと思います。 Aさんだけが強いのではなく、相討ちレベルの激しい応酬に なっていると思いますよ。

基本的には気にしないでいいと思います

🙂
haru
今回のイベントへの欠席は妥当な判断であったと思います。 でもAさんとのやり取りに関してはトピ主さんにも反省すべき点があると感じます。 トピ主さんはレスで >私を、人の心がない極悪非道扱いしなくてもって思うんです。 と書かれていますが、トピ主さんのAさんへのレスもAさんを傷つけたと思いますよ。 トピのタイトル「そんなに私はひどいことした?」とあるように、トピ主さんはそもそも自分が悪いことをしたとは思っていない。悪気があってAさんを責めるメールを返した訳ではないのでしょう。 同じようにAさんの最初のメールにも、Aさんには何の悪気もなかったと思います。 Aさんとトピ主さん、両者に言えることですが「悪気がなければ何をいっても良い」という訳じゃない。 トピ主さんにも反省は必要です。トピ本文やレスを読ませていただいた限りの印象ですが、トピ主さんはご自身を被害者立場に据えたがる傾向にあるように見受けられます。「傷ついた」という言葉で相手を責める人は、「傷ついた」と言う言葉で相手を加害者扱いし責めて傷つけていることには鈍感です。

もう済んだこと。気にしない

041
ぼん
案外皆もAさんが去ってホッとしてるんじゃない? Aさんはそういう人だったのよ。

あなたの友人のアドバイスが正しい。

💍
わんこ
やめたのはあなたのせいではありません。何か嫌がらせをしたとか、悪いことをしたわけではないですよね。 いい大人はちょっとくらいなんかあっても自分が大事ですから本当に大事なサークルならやめないでしょう。あなたはあなたが原因だといってますが、そうは思いません。 Aさんとやらはもともと辞めたかったのでしょう。 全く気にする必要はありません。自分のことに集中しましょう。

サークルについて

🙂
あお
体調不良なのに「入院しないで出てこい」なんて何かあったとき、命の責任取れるんですかね。 仕事じゃないんだから、体調万全にしてから参加すればいいだけのこと。 相手に思いやりや気遣い無い方は、他の人からも嫌がられます。 Aさんは辞めて良かったと思います。 逆に「Aさんが苦手」というメンバーが他にもいたかもしれないですから。

引き続きのレスに感謝します(1)

🙂
いちめいた トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 <oo様 私に、優等生演技をしている自覚があればましなんでしょうが、本心と思い込んで自分はいい人だと暗示をかけてしまいます。実際はただの小心者です。 考え直してみました。本心は、サークルの損失を憂いてるわけじゃなくて、ことが露見した時に責められるのが怖いだけです。 ハッキリ言ってしまうと、彼女が私と関係ない理由で辞めたのなら平気なんでしょう。でも、私が関わっているというのが、嫌なんです。 <ベルガモット様 音楽サークルにいたのですね。実力のある人のセリフが意外でした。 というのも、Aさんと接しているうちに段々、技が卓越している故、変わってるのかな?と思うようになってしまったので。 <toto様 Aさんは、すごい苦労人です。もちろん、苦労を昇華した立派な人や苦労の片りんも見せない人のほうが多いと思いますが、Aさんの場合は、それが悪い影響を与えたのかもしれません。

引き続きのレスに感謝します(2)

🙂
いちめいた トピ主
<黒旋風様 Aさん、潔いんですよね。誰にも言わなかったのだから。私のことは許せないけれど、それでも、私やサークルに配慮してのことだと思います。 「サークルに悪い」に関しては、<oo様へのレスの通り、自分の本音は、単に、ばれるのが怖い、自分と拘わらず辞めてくれるのはいいけれど、私を巻き込まないで、です。 <ふむ様 「傷ついた」を免罪符にしていました。そういう視点全く欠けていました。 <haru様 被害者意識ばかりでした。当時は感情のコントロールが効かず、一種の仕返しのような気持ちもあったとおもいます。 <ぼん様 ほかの人の気持ちはちょっとわかりませんが、少なくとも、気にするのはやめます。 <わんこ様 後味は悪いのですが、落ち込んで可哀そうぶってもAさんは戻らないし、自分なりにがんばることにします。

無題

🐷
mama
嫌いな人に嫌われて困る事有りますか? 他のメンバーも実はAさんを嫌いだったと思いますよ。 だって、全然思いやりの無い人だと思いますもん。 無駄に連絡取ったりしないように。

考え直してみました

🙂
いちめいた トピ主
私は、歯にを着せぬ言い方をするAさんに憧れてました。 一方、この人機嫌損ねると辞めるかも、とビクビクしてました。(実際に以前、辞める騒動があったので) 思い起こすと、具体的に何かしてあげたことはありません。ただメールの返信に悩んでいました。 Aさんは余計な一言を加える癖があります。例えば、 「仕事が忙しくサークルの用事がすすまない。すみません」という私に「大変ですね。私は定時で帰れる仕事なので本当に幸せです」とか、私はモヤモヤしてしまいます。(この状況でなぜ自分の幸せを主張?) Aさんは用事以外のメールを時々送ってきたので、嫌われてはいなかったと思います。嫌いで意地悪するならまだわかりますが、違うみたいなのでわかりません。一種のクセなんでしょうか。 普通に対応してた人が、逆切れしたら怒りますよね。 私にしてみれば今までの蓄積を晴らしたのですが、向こうは私の悪意を知らない。だから裏切られた気持ちになったでしょう。 私が謝ろうが許さない、のも、今はわかります。 私は、自分に問題があることがわかりませんでした。

そんなに気にしなくてもいいのでは?

041
はしご
Aさんは他人の気持ちには鈍感で我が強く 自分が意見を言われる事には弱かった、と。よく居るタイプですね。 いつだって彼女には悪気がないから、「傷ついた」というのは 攻撃されたのと同じなんでしょうね。 トピ主さんて今まで無難ないい子ちゃんで来たのかな? だから何かの当事者になる事がなかったから 必死になっているのでしょうか? 小町でも勧善懲悪、またはどっちもどっちに持って行き 私は悪くない、な主張のレスは多いけど 実際は皆一癖も二癖もあるし、 それぞれ相手の癖には目をつぶったりしながら 自分の意思を通し、コミュニケーションをとるのではないかと思う。 今回はそれをやるには少々荒技が必要な相手だったんですよ。

別のエピソード。もうしばらくお付き合いを(1)

🙂
いちめいた トピ主
レスをありがとうございます。個別レスしたのですが、ちょっと多かったみたいです。 色々な視点からのレスや、本当にありがたいです。トピの本題については、落ち着きました。 が、ひっかかることを思い出したので、もうしばらくお付き合いください。 私が病気になる前なので、当時は仲良しでした(モヤモヤはありましたが) 私がサークル外のイベントで発表することになり、AさんとサークルのBさんを呼びました。 前夜、Aさんから「終わったら3人でご飯食べよう」とメール 私は「時間かかるから、先に行ってて。後から参加する」と回答。 Aさん「最後まで付き合うよ」うれしかったです。 当日。Bさんとは話しましたがAさん一言も口をききません。 イベントが終わり片付け最中二人に会いに行ったら、Bさん「まだ時間かかるでしょ?」 私「え、あ?うん・・・」思わずうなずきましたが、あれ食事は? Bさん「じゃあね」そしてAさん最後まで口を聞かず、二人はさっていきました。 モヤモヤしつつ「来てくれてありがとう。ただ、Aさんが食事に誘ってくれたのに参加できず残念でした」 とメールしましたが二人から返信なし。

別エピソードもうしばらくお付き合いを(2)

🙂
いちめいた トピ主
数日後、Aさんよりメール 「あのあとBちゃんとご飯食べたよ。今、困っているんだけど、いちめいたちゃんのお父様、偉い人なんでしょ?誰かに助けてもらえないかな?」 ビジネス文書のように断りました。Aさんからすまなそうな返事が来ました。 さらに数日、Bさんと二人で遠方のイベントを見学することに。 腹立ってたましたが、以前からの約束でBさんが「一人で遠くに行くのは嫌、いちめいたちゃんが一緒なら行く」と言ってたので、葛藤の末、行きました。 Bさん「Aちゃんとあの後ご飯食べたんだけど、今、すごい大変なんだって」だそうです。 無難な返事をしたと思います。 BさんはAさんが好きですが、私にはそれほどではありません。二人で食事するのはいいんです。 イベントに乗り気じゃなかったが、義理で出かけたのかもしれません。 でも、なぜAさん、わざわざ食事会を提案した? 私が「食事は?」って言えば良かった? 忙しそうな私を気遣ってくれた?ただの行き違い? Bさんにあらためて聞いてみるのはありでしょうか? クリスマスイベントなのでクリスマスソングを耳にすると切なくなります。 これ、どう理解したらいいでしょうか?

私なら

041
はら
Aさんとは疎遠にします。 考えすぎかもしれませんが、BさんはAさんの仕事の協力を得る為にトピ主さんに近づいてる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧