本文へ

季節の変わり目だけ髪の毛がベタつく

レス4
(トピ主 2
041
マナ
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます!
10年以上前からの悩みなのですが(ちなみに私は30代後半です)、季節の変わり目に髪の毛がベタつきます。毎日洗髪してるのですが、洗った直後から髪の毛が脂っぽい…。風呂から出てドライヤーをかけると、手ぐしの指にもうっすらと脂。髪もサラサラとは程遠いもっさり感。ただ、脂っぽくなるのは頭全体ではなく後頭部~サイドにかけての一部分です。これが春と秋の変わり目にそれぞれ2週間位続きます。
以前、ちょうどベタついてる時期に美容院で相談した事もありましたが、改善策は解らず。(美容師さんにガッツリシャンプーをしてもらった時も、仕上げ段階ではベタつき発生してました)
同じ悩みを持つ方や、改善された方のお話があれば、是非教えて下さい!!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もでした~

💍
れいあ姫
私も以前同じ悩みをもっていました。 トピ主さんと同じ、べたつきに加えて頭皮の痒みもありました。 以下のことをしてから、今はほとんど気にならなくなりました。 1.シャンプーをオーガニック系のものに変えた 2.シャンプー時に、頭皮ブラシで洗う 3.ヘナで地肌パック(1ヵ月に一度程度) あとは、もしかしてストレスが原因かもしれません。 疲れをとって、ゆっくりされるといいと思いますよ。 少しでも改善されますように。

ベタつきました

041
治った人
先月髪の毛がベタついて、ビックリした者です。 特にシャンプーや整髪剤を変えたわけでもないのに、頭頂の部分だけ洗ってもベタベタして指どおりが悪く、乾かしていると指までベタベタしました。 最初はよく分からず、数日してから髪の毛の一部がベタついているのに気づきました。 ネットでいろいろと検索したら、ノンシリコンのシャンプーが良いという事だったので、早速試してみたら、すぐに元に戻りましたよ♪ ノンシリコンだと、ちょっと髪の毛がキリキリして絡まり易いです。 他の方も言われているように、ストレスも関係あるのかも?しれませんね。 どうしてあんな風にベタベタするのか、すごく不思議です。

トピ主です

041
マナ トピ主
れいあ姫様、とても参考になるレスを有り難うございました! さっそく今日、頭皮ブラシを買って来て試してみました。使うのは初めてですが、気持ちいいですね~。このベタつきは、多分髪ではなく頭皮の問題だろうと思っていたので、これからはしっかり頭皮ケアしたいと思います。シャンプーも、以前はコロコロ変える派でしたが、ここ数年はずっと同じモノ(アジ○ンス)を使ってました。たまには髪や地肌の状態に合わせて、見直す事も必要ですね。 同じような悩みを実際に改善されたお話が聞けて、とても嬉しかったです!! ありがとうございました!

トピ主です

041
マナ トピ主
治った人様、レス有り難うございました! ノンシリコンのシャンプーですか。初めて聞きました。さっそく調べてみたいと思います!! 以前、何度シャンプーしても取れないベタつきにイラついて、半ばやけくそで普通の固形石鹸で髪を洗ったら、一発でベタつきが落ちた事がありました。ものすごーく、髪の毛がキシキシしましたが…。その後も何度か固形石鹸で洗髪しましたが、脂分が落ちる時と落ちない時がありました。今考えると、石鹸の成分によって汚れ落ちが違うんでしょうねー。 シャンプーを見直してみます。 あとはれいあ姫様もおっしゃってましたが、ストレスを溜めない事ですね! どうもありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧