本文へ

プリン好きさん、集まれ!

レス19
(トピ主 1
🐤
たまごと牛乳
話題
こんにちは。たまごと牛乳と申します。 私は無類のプリン好きで、毎日のように食べております。 ただ、昨今流行っている濃厚系は苦手で、古典的にたまごと牛乳でできていて、ちゃんと砂糖をこがしたカラメルのタイプが好きなんです。だからコンビニでは決して買いません。 各社各店のものを食べましたが、最終的に今は生協(パルシステム)のカスタード・プリンに落着しています。 大学生のころは●ージーコーナーのジャンボプリンが好きでした。 思い出に残っているプリントとしては、マー●ーズのビーカーに入ったプリンがあります。 よく彼氏とお店で食事した後買っていました。 私にはちょっと濃すぎでしたが、甘い甘い思い出です。 みなさん、プリンへのこだわり、プリンにまつわる思い、思い出を語り合いましょう!

ランキング

レス

西通りプリン

小雨
シンプルなしっかり目のカスタードプリンにちょい苦のカラメルがかかってたら最高です♪ なので普段はほろ苦カラメルの焼きプリンとか買ったり自分で作ったりで、3個1パックのやとろとろ系やミルク系にはあまり惹かれないのですが、前に駅前で期間限定ワゴン販売していた『福岡の西通りプリン』で買った何種類かはハマりました。 カラメルも好みだったし、ミルクプリンを美味しいと思ったのもここが初めてでした♪ 思い出したらプリン食べたくなっちゃったじゃないですか。 カラメル焦がしてきま~す♪笑

手作り

つぼみ
私も昔ながらの固いしっかりしたプリンが好きです。 基本、自分で作るのが一番美味しいと思います。 牛乳と卵と砂糖で作り、オーブンで焼きます。 簡単で美味しいです。 もちろん、カラメルも作ります。 ちょっと違うけれど、モロゾフのプリンも好きです。

卵の力で固まるプリン

🙂
ふにゃ
私もプリン大好きです!! ですが、今時の濃厚トロトロ系はちょっと違うなって思います。 子供の頃母親が大きな文化鍋で蒸してくれた、卵の力で固まってるプリンが理想です。 カラメルの苦さとあっさりした卵の風味が好きでした。 そして、子供の頃父親が会社帰りに買ってきてくれた不○家のプリン! 食べた次の日のカップは庭でのおままごと用カップになるのでした。

父親のプリン

とんぼ玉
私が小さい頃、父がレストランで働いておりまして、よくオーブンで蒸し焼きにしたプリンを食べさせてくれました。 プリン大好きです。 その後、レストランから建築業に転職して十年以上経ったある日「プリン作って」と父にお願いした所、なぜか父はマヨネーズを作ってしまった思い出があります。 今は自分でカラメルから作ります。 昨日はかぼちゃでプリンを作りました。 私の好みは普通の焼きプリンから濃厚なプリン、インスタントのものやカッププリンなんでも来いです。 (横ですが、インスタントのお湯を入れてできるカラメルだけ売って欲しいです) ただ、ちょっとクリーム系の柔らかいのは物足りないですね。 セ●ンイレブンの四角い固いプリンも大好きです。 もし"明日人類が滅びるという時に食べる最後の食べ物"は「プリン」と決めております。

侍プリン

041
ぷりんせす
プリン大好きです♪ モロゾフのプリン六個の報酬で、車で2時間かかる空港まで友達を送って行ったこともあるくらい。 そんな私ですが、最近のヒットは「侍プリン」です。 作ってるのは北海道の会社らしいのですが、駅のイベントで見かけたからと、主人がお土産で買って帰りました。 カラメルがしっかり苦くて、濃厚なプリンによく合う! トピ主さん好みではないかもしれませんが、私のNo.1オススメプリンです。

昔ながらのプリンが好き

🐷
月子
トピ主さんと同じで、ずっしり重い(固め?)、卵と牛乳で作った昔ながらのプリンが好きです。 パス○ルのとろける系のプリンは苦手です。 友達に薦められて食べた時に、『美味しくない。なんでこんなんが流行るの??』って内心思いました。 私はスーパーにあった、淡路島で作られた農協のプリンが大好物だったのですが、今の環境で、それに近いプリンが見当たりません。 ああ・・・食べたい。

かぼちゃプリン

041
ikko
どこだったか忘れたけど都内のホテルらしきところのバイキングでデザートにでてきたパンプキンプリンがえらく美味しかった。パウンド型で長方形に焼かれたあのプリン、どこのだったけ。有名店らしかったけど・・

とろとろじゃなく

🎶
プリン、うまいよね
ぷるん、ぷるんのが好き! 実は、○ウスの牛乳で作る、インスタントのが1番好きです。 邪道かな??

プリンは何故か好きです

🐱
おちうど
娘がスーパーで買って来る「牛乳プリン」と「滑らかプリン」が好きです。 容器が小さいので2個食べたくなる。 昔の横山プリンも好きでした。 最近は東京で見ないです。大阪にはまだありますか?

トピ主さんと同じ嗜好です

041
蒼也
食べるなら、昔ながらの「固い」プリンを食べたいです。 プッチンプリン・チチヤスプリンって、とっても好き。 昔あった、銀色の缶詰に入った即席プリンみたいなのも好き。 イマドキのやわらかい生クリームの一杯の白いプリン(ミルクプリンじゃないよ)は、本当に、苦手です。 無駄に食べてる気がして、なりません、ただ太るだけ、損をした気分! 同類がいて、心強いし、よかったです☆

自分で作るのにハマッタ

041
みーむ
卵の卵黄・白身、牛乳か生クリーム、砂糖の量など、どの様な配合にするのか、焼きプリンにするのか、蒸しプリンにするのか。 キャラメルをどのくらい焦がすのか。 やりましたよ~。プリン屋になれるくらい(笑) 結果、生協プリン風からモロゾフ風、はたまたパステル風まで作れるようになりました。 私が好きなのはシンプルな牛乳プリンです~。 色々食べてみて、結局シンプルにたどりついたのでした~。

トピ主さんと同じ嗜好ですね

💰
バニラアイスクリームに関しては、黄色いバニラよりも、 白い生クリーム基調のバニラの方が好きなんだけども。 グラタンとホワイトシチューにも、コーン味・チーズ味などと、色づきが黄色やオレンジより、白のホワイトソース100%の方が好き。 でも、プリンは、白い生クリーム味よりも、黄色い、固い、 カラメル強い、むかしながらが好きなのです! ホント、プリンとなったら、別ですね。 コンビニに売っている、サ●クスのかな? 特大プリン(すみません、正確な商品名、忘れました) 300円近くするのですが、それが、今は一番好きです。 カラメルソースは、入っていず、プリンの身(笑) 本体に、カラメルソース味がついているけど、 茶色くなく、ちゃんとクリーム色でかつ、固い。 上手に作ってあるなと思います。

プリン、好き!

🐤
ひろ
コージーコーナーとオリジンのプリンが好きです。 どちらもお値段お手頃で、デパートや有名店のやわらかプリンよりずっとおいしい、と勝手に思っています。 それと、神戸のおみやげにいただいたプリン、おいしかったな~。通販もできるから一度注文しましたが、生来面倒くさがりの私はそれきりになって、店名も忘れました。

レス、ありがとうございます

🐤
たまごと牛乳 トピ主
濃厚クリームタイプが苦手という方が結構いらして安心しました。 清様、 コンビにプリン見直しました。 みーむ様、トンボ玉様 卵と牛乳を極めるなら手作りでしょうね。私も食べてみたいです。 蒼也様、 銀色の缶詰?ぎざぎざのアルミホイル風の容器? おちうど様 そうそう、お気に入りだと2個は軽く食べてしまいますよね。 プリン、うまいよね様、 ぷるん、ぷるん、の食感のものはゼラチンだと思います。卵と牛乳だけだと固めの仕上がりになるんですよ!とろとろ、は生クリームです。 ikko様 かぼちゃプリンはたまに成城●井のを食べてます。卵と牛乳にはないどっしり感がたまりませんよね。 月子様、ふにゃ様、つぼみ様 お仲間です。農協プリン、要探索ですね。不●家の容器はペコちゃんの柄がかわいかった!今もあるんでしょうか? ぷりんせす様、小雨様 侍プリン、早速調べて見ます!先日福岡に行ったのに西通りプリンをスルーしてしまいました。今度食べてみます。 皆様お気に入りのプリンは知らないものが多く、プリン道もまだまだ奥深いと感じさせられました。ありがとうございました。

私も好き

🎶
のりたま
私もしっかりした固い、手作り感あるプリンが大好きです。 小さな気泡などあったらもうサイコー! よく買うのは、買いやすいからモロゾフのを。 あと、狭い地域でしか売られていないと思うのですが、某牧場のプリン。 別添えのカラメルをかけて食べるんですが、 これが卵と牛乳の味がしっかりわかって、うまいのなんの。 (だしの入っていない茶碗蒸しのようでもあります笑。) トピ主さんが書いておられるビーカープリンは、 なかなか買いに行けないので時々お取り寄せしていますよ。

神戸プリン

🐤
ひろ
思い出しました、神戸プリンです。 で、今調べたら生クリームも入っていました。 でもおいしかったですよ。日持ちもするし(笑)便利です。 いろんな種類(抹茶プリンとか)がありますが、私は普通のカスタードプリンが一番好きです。 近所のスーパーで、スーパーにしてはすごく高いプリン(ヨーグルトのびんみたいなのに入っていて一個¥350くらい)が売っています。試しに買ってみたらおいしかったけれど、値段ほどの感激はなかった…。 やっぱりコージーコーナーの銀座プリンの方が好きだわ。

今日もプリンを食べました

🐱
高校生のとき、手製プリンをよく作りました。卵、牛乳、砂糖、バニラ。カラメルを作って蒸して冷やします。 クラスメートに作りました。可愛いガラス製容器に入れるのです。 でも、容器の返却はありませんでした。 未来は、自分の子供に作ってあげたいです。 おじゃる丸が、まえは大好きでした。 プリン好きなところも好感もてます。

プリン、大好物なデザートです。

041
芦田
今、サンクスで出ている「どでかプリン」が今、私のブームです。 量が多いんだけども、カラメルソースの味がしみていて、 ハードで、うまいです。 プリンは固めが大好きで、バニラアイスはバニラビーンズと玉子の卵黄のコクのある黄色いバニラ派です。 ふわとろ・白いバニラはあまり興味がないのですが、食べ応えのあるデザートプリンが大好きです。 で、それを書いていて、私って昔の人だなぁ(40代)と思います。

わたしも大好き!

😀
ブリンポロンペロン
"プリン、うまいよね"さん、 わたしも「ハ○ス」のプリンが大の大の大好きです! でも、実はわたしには「夢のプリン」があるんです。 それは、「ハ○ス」のプリンの箱にプリントされた写真でイメージする味です。 実際に作ってみると、イメージした味とは微妙に違うのです。 いろいろなものを混ぜて「夢のプリン」を実現しようとしましたが、 一度も成功していません。 なにせ、一度も経験したことのない、想像だけの味覚なので、 「再現」が難しいのです。 死ぬまでに、一度でいいから「夢のプリン」を食べてみたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧