本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買い物かごは地面においちゃだめですか?

買い物かごは地面においちゃだめですか?

レス45
(トピ主 1
041
くるり
話題
スーパーで買い物する時に、そのスーパーのかごを使いますよね。 そのかご、買い物途中で少し地面におくことがあるのですが、 それは非常識ですか? 他のトピで買い物カートにお子さんを靴を履いかせたまま入れるのは、 食品を置くところだし、不衛生だ、という意見が多かったようなのですが、 それならばかごを地面においたら、そのかごを他のかごに重ねた時に 下のかごは、間接的に地面の汚れが付くわけですよね。 私はもともとおおざっぱで気にならない人間なので 私を基準にしてはいけないと思い、皆様にお聞きしたくなりました。 どうなんでしょうか。

ランキング

レス

ダメでしょう

おかあさん
40歳、女性です。 私は潔癖性ではありませんが、ダメだと思うし、されたら嫌です。 そもそも、スーパーのカゴだけでなく、食べ物が入っている箱や袋は 地面に置きません。そのように躾けられて育ったからです。 我が家の子供にも、普段からそのように言ってます。

ありです。

🐧
Y美
でもお子さんをカートはなしです。 全然違います、私の感覚ではですが。

置きません

🐤
くらら
とても大雑把で部屋も汚い私ですが、買い物カゴは床には置きません。 入れた物がカゴの隙間から床に着くのは生理的に嫌です。 トピ主さんも書かれたように、他のカゴの上に乗せたりしますから、下のカゴも汚れます。 たまに床に置いてる人を見ますが、ゾッとします。是非ともやめて下さい。

カート使えば良いのでは?

🐱
レイチェル
>買い物途中で少し地面におくことがあるのですが これはどうしてですか? 疲れるから? でしたらカートを使えば良いのでは?  絶対置くというのが前提としてあるならそれで解決しませんか? カゴもお店の物ですから、下に置くというのは好ましい行為ではありませんよね、お店側としても。  定期的に洗浄はするものの毎日というわけには行きませんので。

私も気になっていました 28歳主婦

ゆき
レジに並んでいるとき、重たいって思うとすぐに床に置いています。 でも、重たそうなのに持っている人も結構いるので 「もしかして良くないことなのかな」と最近感じていました。 他の人の書き込みを見て、自分の行動が人を不快にさせていたんだと知り、 残念に思っていたところです。 自室は掃除が好きなのでキレイです。 買い物カゴは皆が使うものなので「最初から汚い」という認識でした。 今度から重くなりそうな時は無理せずカートを使います。 改めます。ごめんなさい。

平気です

041
40代女性
基本カートを使いません。 レジ待ちの時、下に置くことあります。 食品は基本包装されているし、そのままの野菜でも洗うし。 最近綺麗好きなかた多いですね~。 除菌グッズ売れるわけですよね~。 雑菌あんまり気にならないな~。 でも家族3人病院とはほぼ無縁です。 元気だから気にならないのかな!?

気にならない

酷暑
私は気にしませんし、たまに床に置くこともあります(普段はカートを使ってる)。 不特定多数の方が触り、内側には魚のドリップや肉汁などが付着してる可能性もあるので、 はじめから「スーパーのカゴは汚いもの」と思ってます。 ですから果物や野菜などそのまま食べるものは絶対備え付けのナイロン袋に入れます。 陳列されてる商品もいつ誰が床に落っことしてるかわかならないですよ・・・。 靴を履かせた子供の件は、汚いかどうかだけではなく 「子供乗せではないところに子供を乗せる」というルール違反が問題だと思います。

置いて良いです

041
カゴの鳥
>それならばかごを地面においたら、そのかごを他のかごに重ねた時に >下のかごは、間接的に地面の汚れが付くわけですよね。 これは違います。 上部の肩の部分で支えるようになっていて、 上のカゴの底と下のカゴの内面は接触しません。 ですから重ねることにより内部が汚れることはありません。 それより、内部に肉や魚の汁や野菜に付いた泥が付く方がよほど不潔です。 レジ待ちでカゴが重いときはみな床に置いてますし、 ひどい人になるとそのまま足でずらしていきます。 一人や二人、置かないように努力しても無駄です。 そういうものだとあきらめた方が、精神衛生上よろしいです。 スーパーとはそういう所ですから、ぜんぜん非常識ではありません。

そう言えば、そうですね。

🐶
しゅしゅ
私は買い物の量が多いのでほぼカート使用なのですが。 その光景は良く見かけますね。 たまにある(あまり大きくない)スーパーの創業祭(安売り、お買い得の品が多い時)等は レジが相当混んで中々前に進まないので 殆どの方はカゴを床に置いて並んでいますね。(つい最近もありました) 皆さん買い物量が多いですので重たいですし。 そんな時はカートが足りない時もあるので私も同じ様にしてました。 でもどうなんでしょう? 其々が気を付けないといけない事ではありますが 創業祭の時は殆どの方が非常識になってしまう・・・ 考えれば、今日買ってきた商品は・・・? 冷蔵庫に入っている品物が汚く思えてきた~(焦) くるりさんのトピを拝見して 「明日からはマイカゴ」(マイバック以外に)を持参しようかしら・・・? あっ!ただ私は、(カゴに対しては想像が及びませんでしたが) 清算後マイバックに入れる際に 備え付けのロールにまいたビニールの小袋に入れる様にしますが これには限度がありますしエコじゃなくなるので好ましくないですね。

例外は仕方がないと思う

041
元店員
〇カートも手カゴも一杯の時、カゴを置いてレジを往復する人。 〇ベビーカーを押しながら片手で持つカゴに商品が山盛り。持つのが大変な時。 〇車椅子で膝に乗せているカゴが一杯になって重く、移動がスムーズにいかない時。 〇ビール、米、ペットボトルのまとめ買い等で一気に運ぶ事が出来ない時。 これらの理由でカゴを床に置いているお客様を見かけたら私は 「大丈夫ですか?お手伝いします」と 一声かけるようにしていました。 住んでいるエリアは上品な人が多いので上記以外の理由で カゴを床に置いて買い物をする人や、 カートに土足で乗る子供を見た事はなかったです。 ところでトピ主さんの見かけた人はどんな状態でしたか?

そんなに嫌ではない

041
きみちゃん☆
私はカゴを地面に置くのは嫌じゃないです。 子供をカートの上に乗せるのが嫌なのは、不衛生だからではなく危険だから。 よくもあの浅い所に座らせて、その上目が離せるもんだな、とある意味感心します。

ぶっちゃけると

041
みそ煮
衛生面で言うと床よりもカゴの方が汚れています。 ので・・・あまり気にしないほうが良いかと思います。

気にしない

🐧
GPMG
かごに接触した部分を舐めるわけではないし、 むき出しになっている野菜類は必ず食べる前に洗います。 かごの底面が接触して間接的に汚れる程度の汚染は、 世の中至る所に存在すると思いますけどね。 それで健康を害するようでは、むしろ免疫力不全でしょう。

置きます

🐱
みゃあこ
商品を手にとって見るときにカゴは下に置きます。 カゴが重たいときにレジ待ちでカゴは下に置きます。 一歩外に出れば不衛生だらけですもの。

ダメなわけないでしょう!

😣
うー
お店のカゴは駐車場にもカートと一緒に長時間置かれていたりしますし、 そもそも店の商品は倉庫やトラックを経て来ていますので衛生的とは言い難いのでは? じゃがいもやサトイモなんて雑菌だらけの土がついたままですし。 ただ、濡れた床やトイレの床には置いてほしくないし、子供が土足で・・・というのは見た感じでイヤだな、とは思ってしまいますが。 それでもとにかく不特定多数の人が利用するものですので、みなさん諦めが必要でしょうね。

置きます

041
ぽっぽ
レジのカゴ、私は床に置きます。 カゴいっぱいの荷物になってしまって、レジで長時間並んだ時。 混み合っている売り場で目的のものを取りたいのだけどカゴが邪魔になる場合、少し離れた邪魔にならない場所にカゴを置き、取りに行きます。 レジカゴを床に置くのがちょっと・・・という方は、食材宅配の不在BOXが地面に置かれていることも許せない感じなのでしょうか。 うちは毎週不在なので 不在BOXを玄関前に置いていてもらうのですが・・・ご近所から??と思われているかもしれないのですね。 食べる前に洗ったり、パッケージに入っていたりするので、私は全く抵抗がありません。 こういうのは個人の感覚なので、自分の感覚でOKなら良いのではないでしょうか。

別にいいと思う

041
そら
年齢もあると思うのですが・・・・ 私の母は昭和一桁の人間で、しつけは厳しかったです。 同じような年齢のご両親を持ってる方は、みんな怒られて育ったから、置いちゃダメと思ってしまってると思います。 小さい頃にカゴを床に置いて、母にしかられて以来、置いたことはありません。 でも他の人が置いてるのを見ても、なんとも思いませんよ。きっと、重くて持つのが大変なんでしょう。 床に置いたら汚いといっても、はみ出して床の汚れがつくようなものは、帰ってから洗ってると思うし、袋とかに入ってるのもは床にはみ出さないから、汚れるわけないし・・。

全然気にしない

💄
ルージュ
だって買い物かごはその為にあるんじゃないの? 重たい食品を入れたかごをお買い物中ずっと持ってるのって疲れない? 何だか本末転倒のような気がします。

置きます

041
やまさん
米袋をカゴに入れるときは、両手で入れるために カゴは床に置くこともあると思いますし、2Lの ペットボトル6本など、重いものをもってレジの 行列に並ぶときはさすがに我慢せずに床に置きます。 洗っていない野菜類の方が、床よりも汚いと思います。

ヨコ気味ですが、最低報告。

041
水色
あまり良くないですよねー。。。 個人的には棚の1番下のモノを取るのにしゃがんでそのタイミングだけ…とかならイイと思うけど…。 私が絶対許せないのは、レジが混んでる時にカゴを床に置いて、 列が進むとそれを足で押してるヤツ(←あえてヤツと呼びます)です。 時々見掛けるんですが、年齢性別関係ありません。 食べ物を足で…ってなんなんですかね。

へぇ

🙂
ぴよ
気にしたことなかったです。 自分の鞄も重たかったら地面に置きます。 いわれてみたらそっかぁーという感じです どうせ使う、料理するとき洗うから一緒かなって感じ でも嫌な人がいるならきをつけようと思いました

平気

041
RAS
堂々と床置きします。問題なし。 例えばカゴに野菜を入れていたとしても、床に直接着く訳ではありませんし、調理する前には洗いますよね。 その他のものはだいたいパッケージされています。 床置きがダメって、神経質過ぎませんかね。野菜だって、畑から来るんですよ。根菜類は洗ってますが、葉物はそのままですよ?

イヤです。

041
さだお
たまにみかけますが、スーパーのカゴを地面に置くのはやめて欲しいです。 カゴは食べ物を入れるものだし、そもそも食べ物を地面に(カゴが間接的に入っているとはいえ)置くこと自体がイヤです。

私は・・・

😀
りんご
私も、カゴをスーパーの床に置くのはできればやりたくありません。 しかし、「しょうゆ、油、ペットボトル入りソーダ、缶詰・・・など」を多量に購入した時、 ショッピングカートを取り扱っていないような狭いスーパーで、レジに大人数並んでいる状況なら、 床にカゴを置いてしまいます。 自分のレジの番になるまでに、腕がもぎとられそうになってしまいます。 カゴも壊れそうです。 そんなに買うなって? まぁ、そうですけどね。 私のような人もいるってことで・・・。

置きます

😠
のんのん
うちの近所のスーパーは狭いからよくカゴ置きますよー 重いしねぇ

たくさん見ます

🐱
らみ
私は、自転車で2分のところにコンビニがあるから、よく行きます。 そこで、買い物カゴを地面に置くひとを見ます。男の人もよく見たし女の人も普通に置いています。 私は、コンビニではしたことありません。 少し先に行くとスーパーがありますが。やっぱり置きません。 スーパーでは、100%足付きカートを使うから。。。 重いのは苦手です。

ダメでしょー

🐷
ぷー
「平気です」と言われた40代さん 「食品は基本包装されているし、そのままの野菜でも洗うし。」 …っておっしゃいますが、買い物から帰って冷蔵庫や戸棚にしまう時、 洗われるのでしょうか? 地面⇒スーパーのカゴ⇒食品の外袋⇒冷蔵庫の他の食品と汚染されるわけですよね。 ありえません。

置くこともあります

041
ラル
レジの列に並ぶ時にカゴが重たすぎる場合は置くこともあります。 他の人が置いているのもそれ程気になりません。 一つだけ気になるとしたら、下に置いたかごを足で押しながら前にずらす人を見るとそれは無いでしょうって思います。

置くのは仕方ない

041
ずぼら娘
重くてレジ待ちなどで、下に置くのは仕方ないと思います。 衛生面も、そんなこといちいち気にしちゃいられない、と思います。 しかし。 下に置いたカゴを足で移動させるのは、 単にお行儀という意味でよろしくないと思います。 まだ購入していない商品を足で扱う、というのはお行儀が悪いと感じます。 とはいっても、親の躾が悪かったんだろうな、ぐらいにしか思いませんが。

水色さんにほぼ同意

041
50代
最初から汚れているとか、どうせ洗うから、などと言うのはちょっと次元が違うと思います。 衛生面からではなく、倫理面で「どうなのか?」と尋ねたいですね。 私は「食べ物を足元に置く」あまつさえ「足で移動する」行為が“非常識”だと思います。 食べ物ですよ、雑貨や家具じゃないんですよ。 とてもじゃないですが、考えられません。 気にならないという人がこんなに多いとは、びっくりです。 どなたかも仰っているように、重ければカートを使えば済む事ですし、どうしてわざわざ床に置くのでしょう? 勿論、食材の宅配BOX等と比較にならないのは言うまでもありません。 宅配BOXは最初から「置く」事を前提のもの、かごは「手で持つ」事前提のもののはずです。 それとも、私の知らないうちに「かご=地面に置くもの」に変わってしまったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧