お目に留めていただき、ありがとうございます。
一般的な意見としてどう思うか教えて頂きたいと思います。
先日、主人の姪が出産し(二度目になります)、遠方ですのでお祝いを贈りました。
一緒にメッセージを同封したのですが、いわゆるお喜びの文句でそつなくまとめていました。
ところが、主人から「親しい姪の出産なのに、『名前が決まったら教えてくださいね』という言葉が足りない。」
とダメだしをくらいました。
なんだかえらくその一言を重要視していて、それがないのがおかしいそうです。
私から見れば、親戚で『名前を教えて』という一言は逆にお返しを催促してるような、
(前回一人目出産のとき、お返しで内祝いを頂いてます。)相手がちゃんと教えてくれないと
こちらが思っているようなニュアンスがして納得いかないんですが、
世間一般的に、身内(近い親戚)の間で出産祝いのときに
「名前が決まったら教えてね」と『必ず』言うものでしょうか?
主人が大分年上でもあり、人付き合いでいろいろ聞く事が多いんですが、釈然としません。
手紙じゃなくて、直接お祝いに駆けつけて話してて「名前決まった?(早く知りたいから)決まったら(早めに)教えてね。」
という会話は違和感ないのですが、手紙でもそう聞くのが一般的なんでしょうか?