本文へ

出産祝いを送る時のメッセージ

レス4
(トピ主 1
🐤
みはる
話題
お目に留めていただき、ありがとうございます。
一般的な意見としてどう思うか教えて頂きたいと思います。

先日、主人の姪が出産し(二度目になります)、遠方ですのでお祝いを贈りました。
一緒にメッセージを同封したのですが、いわゆるお喜びの文句でそつなくまとめていました。

ところが、主人から「親しい姪の出産なのに、『名前が決まったら教えてくださいね』という言葉が足りない。」
とダメだしをくらいました。
なんだかえらくその一言を重要視していて、それがないのがおかしいそうです。

私から見れば、親戚で『名前を教えて』という一言は逆にお返しを催促してるような、
(前回一人目出産のとき、お返しで内祝いを頂いてます。)相手がちゃんと教えてくれないと
こちらが思っているようなニュアンスがして納得いかないんですが、
世間一般的に、身内(近い親戚)の間で出産祝いのときに
「名前が決まったら教えてね」と『必ず』言うものでしょうか?

主人が大分年上でもあり、人付き合いでいろいろ聞く事が多いんですが、釈然としません。

手紙じゃなくて、直接お祝いに駆けつけて話してて「名前決まった?(早く知りたいから)決まったら(早めに)教えてね。」
という会話は違和感ないのですが、手紙でもそう聞くのが一般的なんでしょうか?

ランキング

レス

聞かれなくても言いますから

041
妊婦側
「名前が決まったら~」の一言って、別に必要じゃないと思います。 特にその一言で親しい感じがするという訳でもないですし、 特に尋ねられなくても、お祝い返しをするときに名前はお伝えしますので…。 ご主人、ただ単に一刻も早く名前が知りたいだけなのでは?

そんなマナー、聞いたことない

041
みみ
要するに名前を聞きたいとか、聞きたくないとかじゃなくて 聞かないと失礼に当たるかどうか、ってことですよね? ・・・別にいいんじゃないの? 正直、本当に親しくて積もる話でもあれば別ですけど 定例文でまとめたメッセージってもらった方は内容なんて気にしませんよ。 まあ定例文の一つとして「名前を教えてくださいね」というのは あると思いますが。

名前が決まるまでくらい、待ったらよかったのに。

041
とりたぶれ
「生まれた!」という知らせだけでお祝いを送ってしまったのですね。 あえて出産直後にお祝いするなら「名前が決まったら教えてほしい」とは 思いませんか? まあ、世の中にはお返しの催促だと思う人もいるかもしれませんが、 それ以前に名前も知らない段階でお祝いを済ませてしまう感覚の方が 不思議です。 > 世間一般的に、身内(近い親戚)の間で出産祝いのときに > 「名前が決まったら教えてね」と『必ず』言うものでしょうか? 名前がまだなのに聞かないのは「興味がない」のかな、と思います。 性さえ分かればお祝いは選べるし、とにかくさっさと済ませたい!という 感覚なのでしょうか? > 「名前決まった?(早く知りたいから)決まったら(早めに)教えてね。」 なぜ「早く」知ることがそんなに大切なのでしょうか。 名前の入ったプレゼントをしたいから?それなら待てばいいのに。 多くの場合、出生届の期限である2週間の間に名前は決まりますよね? それが待てないって一体何?

レスをありがとうございました。

🎶
みはる トピ主
>妊婦側様 私もお祝い返しのときに名付けの知らせはあるのが普通だと思ってまして、 あえて当たり前の事を念を押すという感じになるのが違和感がありました。 >ご主人、ただ単に一刻も早く名前が知りたいだけなのでは? 確かに主人はその気持ちが強いみたいです。 「だったら電話して(義兄宅に里帰り中です)聞けばいいじゃない?」と私が言ったら 機嫌が悪くなって「メッセージに書いてないのがおかしい」と言ってました。 >みみ様 主人は名前を教えてもらいたい気持ちは強いようですが、 だったら自分で電話やメールすればいいんじゃないか、と思いました。 お祝いのメッセージにその一言がなくても失礼じゃなく、 特におかしくないという事が私の言い分でして、 「小町で聞いてみろ」と言った主人に見てもらいます。 >とりたぶれ様 出産祝いはあまり急いで送らない方がいいと言う事でしょうか? 連絡があって3、4日くらいで送ったのですが、早かったでしょうか。(経過は順調そうです) それで名前を聞かないうちに送ったときには聞くのが普通だと思われるんですね。 主人が鬼の首取った勢いで喜びそうです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧