本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都で山椒のあられ 大鬼サイズのを探しています。

京都で山椒のあられ 大鬼サイズのを探しています。

レス4
(トピ主 1
041
ぱおぱお
話題
初めまして。
遠い昔、母が実家のある京都に帰るたびに買ってきてくれた、山椒のきいたあられを探しています。
1個口に入れると、もう口いっぱいになるような大きなあられでした。
山椒がよく利いて、2~3個も食べると口の中がヒリヒリするような・・・
そして、またとびきり固いんです。
数十年経って、なつかしく思い出しネットで調べてあたりをつけて、老舗と言われるお店に電話してみても、山椒でそんな大きいのは聞いた事がないと言われる始末。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

山椒鬼あられ

041
chomicat
山椒鬼あられを売っている所は多々。 当該のものかどうかは判りませんが、知っている店を列挙します。 鈴屋 四条西木屋町角  東坂製菓 大宮御池下ル  佐藤 千本鞍馬口下ル  橘屋 北白川山田町  七味家本舗 三寧坂角  かなだや 山科厨子奥尾上  須磨屋 四条堀川西入ル  本家船橋や 三条大橋西詰  柳本製菓 久御山町佐山中道  吉川商店 向島橋詰町  舞妓あられ 伏見黒茶屋町   まだまだありますが、母上がお買いになったのはどれに当たるのかは私には判りませんので悪しからず。 七味家のは口が・・・。 さすが七味、山椒の専門店だけあり香りが違います。 山椒あられを請け負う業者は小売店の要望に合わせて作ります。 宇治にありますが一般には販売しません。 買われるのは四条小橋の鈴屋かなぁ?

大好きです!

🙂
異星人
美味しいですよね。もう食べ出したら止まりません。 小倉山荘の山椒あられではないでしょうか? ちなみに1袋525円だったと思います。 ただ、常時おいてある物ではなく、月に何度か入荷するようで店舗をのぞいてたまたまあったときはまとめ買いとしています。 私は神奈川県在住ですが、県内だと横浜高島屋とそごうに入っています。 季節限定ですが、通販もあったかと… それともしお店に行かれて店頭になくても山椒あられが欲しいとお店の方に言ってみてください。店内に隠れている場合があります。(翌日から店頭に出す予定だったとか、元々店頭には並べない方針だったりとかいろいろありました。) 見つかると良いですね!

検索は?

041
辛み
遠い昔という事なので、ひょっとして 子供時代に食べたのでは? もしそうなら、口も小さかったので、 あられが大きく感じられたのではと想像します。 グーグルに「京都 あられ 山椒 大」と入れて 検索されては? 二軒ほど可能性のある店を見つけました。 比べてご覧になってはいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
ぱおぱお トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 連休で、主人の実家に出向いておりましたので、お礼が遅くなったことお許しください。 chomicatさま たくさん教えて下さってありがとうございます。 まずは、一軒一軒お店に連絡をしてみたいと思います。 異星人さま 小倉山荘の山椒あられではありませんでした。 とってもおいしくて、私も食べ出したらとまりません。 でも、私からすればマイルドなんです。 辛みさま >もしそうなら、口も小さかったので、 あられが大きく感じられたのではと想像します。 ほんとに小さい頃は一口では無理だったような気がします。 口に入っても、かめません。 高校生ぐらいまでは食べていたので、鬼あられのサイズではないと思います。 グーグルでは検索してませんでしたので、してみます。 大きくて固くて、後味がヒーヒーなる山椒あられなんです。 みつけたら、またご報告しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧