本文へ

「外孫だからお祝いは半額」という主張

レス12
(トピ主 0
🎁
絵里子
子供
今年、出産した者です。
親戚の間には、お年玉や出産祝いや結婚祝いには、金額を一定にする親族協定があります。
小学生のお年玉は1000円とか中学生は3000円、そういう感じです。

私に子どもが産まれたので親戚からは、一律のお祝い、もしくは同額の商品をいただきました。
しかし叔父Aが、
「絵里子の孫は、○○(名字)の名を継いでいない外孫だから、お祝い金は半額だ」と主張。
結局、叔父Aからは半年後に遅れて半額のお祝いがやってきました…。他の親戚は協定の金額です。

うちの父母は、叔父Aの息子に子どもが産まれた時には、親族協定の金額を今まで渡してきましたので
「外孫だから半額なんて初耳」と怒っています。
他の親戚も「おめでたいことなのに、名字が違うからって全額を渡したくないってヘン」と言ってます。
「じゃあ、Aさんの娘に子どもが産まれたら、外孫だから半額のお祝いで良いんですね」と
叔父Aと夫母と叔母達が冷戦状態になってしまいました…。

子ども達(いとこ)同士はお祝いのやりとりをしていないので、
私としては、物入りな時期に半額でもお祝いを頂けるのはありがたいのですが…。
世間では、内孫と外孫の扱いって違うのでしょうか?

ランキング

レス

叔父さんケチですね。

041
まりこ
お祝いって、あげたものが返ってくるものだと思います。 これからは、叔父さんがくれた額だけ包めばいいのでは? 文句を言われたら、家もそれしかもらってないから…と言います。 ご両親は、これまで叔父さんの息子さんにお祝いを渡しているので 少し損をしてしまいましたが、仕方がないでしょう。 変わった叔父さんですね。

酷い話ですね。

041
めぇ
お祝ってお金が目的ではないのですが かと言って外孫だから半額だとか・・・ 変な理由付けてケチられると気分悪いですね。 絵里子さんの御両親は 半額だったことが面白くない。許せないのではなく ご自分の大切な娘が(孫)そういう扱いをされたことが許せないのだと思います。 私も似たようなタイプなので分かります。 とは言っても私は御両親世代ではないです。 多分、絵里子さん世代です。 お金が少なかったことではなく その扱いが気に入らないのです。 私が御両親の立場でもケンカになったと思いますよ。 絵里子さんは半額でもありがたいと仰っているので よっぽど性格が良い方なのか? 鈍いのか?(ホントにごめんなさい。) 世間では外孫・内孫の区別をする人も居るようです。 ですが・・・自分がされたら 私なら根に持ちます。 区別する人も居ます。区別に対して許せない人も居ます。

心情的なものかと

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 義実親の場合で言えば、呼び名で敢えて区別するとすれば「内孫」くらいです。 その内孫も祖父母・親・子(孫)で生活を一とする家族の場合だけその言い方をします。 夫(長男)の兄弟の場合だと夫と義弟は生まれた時から祖父母と一緒に生活していたので、「内孫」と祖父母は言っていた様です。 私の実家の場合は、姉弟3人とも実家から独立し結婚しているので、 実親はその子供を「孫」とは言いますが「内孫」とは言いません。息子(弟)娘(長姉)は関係ない様です。 しかしその叔父さん、兄弟姉妹喧嘩に発展しそうな事を何故今? とは思いますが。

死語じゃない?

🐷
まり
私には娘がいますが、実両親も、義両親も、出産時は大変喜んでくれ、同様にお祝いしてくれました。 なので、「外孫だから半額」という考えはビックリ! …というより、内孫、外孫って言葉自体、今は死語だと思いますよ。

よっぽどお金が惜しいのよ

🐤
ピヨピヨママ
 そんなに目先のお金を惜しんで、もっと大切なものを失っているのにね。  ほっときましょうね。

叔父さんが変

041
nana
叔父さん、目先のお金の為に失ったものが大きいですね。 残りの半額とは比べ物にならないものを失くしたと思いますよ。 もしこの先叔父さんの家にお祝い事があったら 頂いた金額と同じ額を返せばいいと思います。 今まで気持ちよくお祝いを渡してきたトピ主さんのご両親はさぞ不快でしょうね。 ちなみに世間では外孫、内孫でお祝い金の額が違うなんて普通は聞きません。

甥姪に外・内があるのだろうか

041
チュン夫
祖父母と孫なら外孫・内孫の差はあるかもしれません。現実的には、同居か近所か、遠いかの違いで差が出ます。どうしても近くてよく会うほうが得をします。 でも、伯父・伯母(叔父・叔母)と甥・姪の間で外とか内とか言うのでしょうか。甥・姪から言えば、区別なく同じおじさん、おばさんですよね。(どちらかは血のつながりが無いのですが) たくさんの甥や姪がいる場合は、親族協定ってわかりやすくていいと思いますよ。でも、せっかく協定があるのに、ややこしくする叔父さんがいると大変ですね。

深読みすると・・

041
歩行者
その叔父さんの性格なのか生活環境なのかわからないのですけれど、 トピ主さんが出産するまでは、叔父さんも親族協定の金額を 払っていたのではないでしょうか? 内孫外孫と言うのは建前かもしれない・・と思ってしまうかも。 不況と言われていても、 少し前までは、まだまだゆとりがあったけど、 年々不況の現実が生活にのしかかってきている人が 増えていると感じます。 ましてや、出産適齢期のトピ主さんの叔父さんの年齢の場合は、 かなりシビアな現実を味わっている人が多いかも。 その年代の男性は、プライドが高い人も多く、 その現実を公言するより、 内孫外孫だから・・と訳のわからない理由をつけてしまう人がいても おかしくないです。 身内だから、弱味を見せたくない人もいますから。 せっかくのお祝い金に対しても たかが数千円、数万円ぐらいと思える状況の人もいれば、 されど数千円、数万円の現実の人もいるのが今の時代だと思います。 あくまでも、深読み発言ですみません。

協定といっても、それは変化することもあるでしょうね

😀
アンダー
おじさんにはおじさんの都合もあっただろうし、いくら「みんなで決めてるから」と言っても、無理強いはできません。お母さんたちのおっしゃるように、そのおじさんの娘さんが出産したら、同額を返せばいいのです。 主さんの、物入りなときに、半額でももらえるだけあり難い、という考え方が一番まっとうだと思います。勘違いしちゃいがちなときに偉いですね。

このご時世ですから

041
ひろひろ
…単純にお金ないんじゃないでしょうか…。

そんなこと言うなら

😠
mi
おじさん関係の冠婚葬祭金は、「よそに嫁に言った身」なんで半額にすればいいんじゃない?

叔父さんのことは親に任せる

😀
ケチだねぇ
本当に外孫・内孫の区別に厳格な人ならば、協定を結ぶときに主張していましたって(笑)。 それを今ごろ蒸し返して、しかも半年後に半額ってことは、誰が見たってお金に困っているってことです。 いや、おうちにはお金がうなるほどあるのかもしれませんね。 その場合は祝う気がないと言うことです。ならば御両親がお怒りになるのはごもっともです。 出し渋りか、貧乏なのかは知りませんが、いずれにしても御両親に任せるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧