本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四川山椒(花椒)を使う料理を教えてください

四川山椒(花椒)を使う料理を教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
話題
しびしびと舌が痺れる四川山椒が入った麻婆豆腐丼を食べて以来、 虜になってしまいました。でもそこのお弁当の取り扱いが私の行くお店でなくなってしまい 中華のお店に行っても四川山椒をたっぷり使ったお味に巡り合えません。 かくなる上は、四川山椒を購入して自力でと思ったのですが。 麻婆豆腐にしか使わない調味料を買うことに途端に不安になってしまいました。 皆様のお知恵で私に四川山椒の新たな魅力を教えてください!

ランキング

レス

案外いける

🙂
わーまま
結構なんでも合うとは思います 四川山椒ではないんですが、 カルディコーヒーで麻辣ペッパーというもを友人が購入しているのを見て 同じことを聞きました すぐになくなるよと 試しに購入しましたが、 子供がいるので甘口のマーボ豆腐にかけるだけでも、本格的にもなり 麻婆以外にも使い道はあるもので きゅうりのヒスイ炒めを作った際に振りかけたらおいしかったです。 普通にきゅうりの浅漬けでもいけると思います 気がつけばなくなっていて、買い足しました このくらいだと、一般化されたものなので、お好みとあうかはわかりませんが お手軽なのでお試しください

うちは常備してますよ

🙂
花椒、大好きです
肉炒めに加えると美味しいです。 ラムやマトンが特にお勧めです。 鳥の唐揚げや蒸し鶏を作るときも花椒を加えるだけで 高級中華っぽい感じが出て美味しいです。 ぜひお試しください。重宝しますよ。

まだ購入していないのでしょうか?

🙂
まい
中華でピリ辛にしたい料理には、何にかけても美味しいですよ。 蒸し鶏やチャーシューに少しかけても良い香りがしてちょっとした味変です。 ただ、我が家の場合は無理をして使わなくてもあっという間に無くなります。 麻婆豆腐にかなり大量に入れますので。 少量では全然物足りなくて、お店の味にはならないです。

色々使えます

🙂
常備
ワンタンや餃子を茹でて皿に盛り、 刻んだ葱・生姜・酢・醤油・砂糖・ごま油などで作った甘酸っぱいタレを掛け、 その上からラー油と花椒を掛ける。 皿に胡瓜やレタスを敷き、蒸し鶏や茹で豚を載せ ゴマダレまたは上記のような甘酸っぱいタレを掛け、 仕上げにラー油と花椒を掛ける。 刻んだザーサイとひき肉を炒め醤油やオイスターソースなどで適当に味付けし、 それをゴマダレを掛けたうどんに載せて、 仕上げに、ゴマダレとラー油と花椒を掛ける。 一番簡単なのは、冷奴にゴマダレを掛け、そこにラー油と花椒を掛ける。 ゴマダレ+ラー油+花椒(+お好みで酢をプラス)を何かに掛ければ 肉でも野菜でも麺でも、いざとなればティッシュでも、 大体何でも美味しく食べることができると思います。

好きです、花椒

🙂
とんかつ
手羽先に塩胡椒して、これでもか!というくらいかけて焼いて食べます。 他の方も書いてらっしゃいますが、結構なんでも合いますよ。 個人的には鶏肉(焼き)に合わせるのが好きです。 美味しい調味料(スパイスも)に出会うと料理の幅が広がりますよね~。

皆様ありがとうございます!

🙂
トピ主
こんなにいろんな使い方があるとわかり 嬉しくなりました!多めに買っても消費できるとのこと 安心材料が増えて、どれもおいしそうで今から楽しみです! お肉料理、お豆腐、餃子やワンタンに…ほかの合わせ調味料のことも 教えてくださった方もいらして、感謝です。想像しただけで楽しみです。 田舎住まいなので、これから探すのですが、KALDIの調味料も興味がわきました。 たまたま餃子の王将に行ったら、辣菜麺というゴマ味噌ベースの薬膳7月限定麺があり 四川山椒が使われていて、程よく痺れてとてもおいしかったです。なるほど こんな感じに使うのか…ゴマダレも合う…などイメージが付きました。 先入観にとらわれず、なんでもかけてみようと思いました。 本当に皆様のおかげです。ありがとうございました! これからも美味しいスパイスにチャレンジしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧