本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 圧力鍋を使った料理レシピを教えてください

圧力鍋を使った料理レシピを教えてください

レス4
(トピ主 0
041
うにたま
話題
みなさんは圧力鍋で何を作っていますか?

私は、

・カレー、シチュー、ミネストローネ

・ダイコン+イカ+さといも

・冬瓜(ダイコンのことも)+鶏肉

・豚の角煮

・サンマの梅煮

・ブリ大根

こう並べてみると、大根ばかり(汗)

義両親、実父とも歯が弱ってきたので柔らかいものを
食べさせてあげたいです。

みなさんの圧力鍋を使ったレシピを教えてください。

※ 煮豆は義母の得意料理なので、私は手を出さないようにしています。

ランキング

レス

圧力鍋を使ったレシピ

🐱
ルミナスぷらす
圧力鍋、これは手放せません。  料理時間を劇的に短縮できます。 そして野菜と肉が本当に美味しくなります。 「圧力鍋を使ったレシピ」のタイトルでインターネット検索すると、ご希望のレシピが沢山見つかります。 本屋さんに行くと「圧力鍋を使ったレシピ」本が数冊見つかります。 圧力鍋を上手に使いこなすには自己流ではダメなので「教本」を買って手元に置きましょう。

サムゲタン(風スープ)

041
きみちゃん☆
骨付き鶏モモ+もち米+ネギ+にんにく+しょうが+クコの実=サムゲタン(風スープ) が大好きです。 冬場は特に体が温まりますよ~。 後は、すじ肉かなぁ。圧力鍋を使うとホントに柔らかくなって、美味しいです。 ちなみに、私も大根を使った料理が多いです(笑)

ゆで卵

🙂
りぼん
簡単すぎるけど、私が1番圧力鍋で作っているのは、ゆで卵です。 お弁当や、料理の付け合せ等に活躍しています。 種類にもよるのかも知れませんが、1センチくらいの水で加圧1分でできるし、殻がつるっとむけるのがいいんです! それと、すのこが付属で付いていたので、蒸し料理も結構使っています。 ちなみに、私は、圧力なべを買った時に一緒に付いてきたレシピ集を参考にしています。

村上 祥子さんのレシピ本が好きです

041
ユズミカン
レシピ本によって味付けの好みがありますので、自分の家の味に合う物を見つけるとレパートリーの幅が広がると思います。 我家の定番は鶏スープです。 コーチンなどの地鶏(ももでもムネでも)1枚とショウガのスライスとネギ20センチを圧力鍋に入れて加圧します。 時間はメーカーによって異なりますが10分から20分位です。 キッチンペーパーで濾し、塩こしょうで味を整えて出来上がり。 出汁をとった鶏肉は割いてバンバンジーやサラダに使えます。 茹でるよりジューシーなので、柔らかくて食べ易いですよ。 牛すじの下ごしらえにも圧力鍋は欠かせません。 我家のけんちん汁(おすまし)には牛すじが入るのですが、主人の歯が悪いので固いままでは使えないので圧力鍋が助けてくれます。 油も落とせるのでヘルシーですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧