本文へ

【子宮筋腫】MRIを受けたけど、手術しなかった方

レス17
(トピ主 3
041
もうすぐ四十路
ヘルス
30代主婦です。

数ヶ月前から生理後にごく少量の出血があり、
年齢的にホルモンバランスの乱れだと思っていましたが、近所の婦人科を受診しました。

先生は初め「まぁ、排卵出血でしょうね」とおっしゃったのですが、いざ内診になると
「こんな大きな筋腫があるなんて!」と即MRIで検査することになりました。

もう何年も前から私自身、筋腫があることは知っていましたが
毎年1度の婦人科健診で筋腫があることを指摘され、「要観察」となっていたので
そのことを話すと「様子を見過ぎたわね!」と言われてしまいました。
「今までMRIを撮らなかったのが不思議」と、その先生はおっしゃいます。
(ちなみに「要観察」と言われた病院と今回MRIを受けることになった病院は違う病院です。)
引っ越しをして、「要観察」と言われた病院から離れてしまったので、今回は近所の婦人科を受診しました。

筋腫があることによって、生理の量が多いわけでもなく(むしろ最近は少なくなってきました)、
生理痛が強いわけでもなく、貧血もなく、ただお腹の中を圧迫されてるような感じはあります。

その後MRIを受けましたが、まだ結果が出ておらず、
ネットで検索するうち「あの先生の言い方だと『子宮肉腫』の疑いもあるんじゃないか」など考え、
不安な日々を送っております。

筋腫持ちでMRIを受けたけど、手術しなかったという方はいらっしゃいますか?
治療法など教えていただけたら、有り難いです。

ランキング

レス

手術か薬か

🐧
ぷう
私は子宮の外にできました。発覚した25歳の時からずっと経過観察し、日常生活に支障が出始めたこともあり、40歳を過ぎて子宮ごと摘出手術を受けました。 経過観察中は何度かMRIを撮り、卵くらいの大きさの時に1年半ほど薬による治療もしました。 薬で生理を止めることで筋腫に栄養(血液)が行かなくなり、小さくなって上手くすると壊死して消えてしまうというものです。 私の場合あまり小さくならず、薬をやめてからまた大きくなり始め、摘出した時には900グラムありました。 薬による治療は生理を止めるので、自律神経失調症の副作用があり、更年期障害と同じ症状がでます。 症状は人によりいろいろですが、私はホットフラッシュに悩みました。結構辛かったです。 筋腫のみを摘出することはもちろんできますが、根っこは残るので再発してしまうのと、手術跡がどうしても周りの腸と癒着しやすく、その時はまたお腹を開かなくてはいけないというリスクがあり、私の主治医は「おすすめできない」という話でした。 トピ主さんが肉腫ではないことをお祈りします。

代表的なのは

041
かまいたち
薬、子宮動脈塞栓術、凍結療法ですかね

子宮筋腫といっても

🐱
しるびあ
筋腫のできている場所、大きさ、今後子供を持つ予定の有無 等によって答えが変わってくるのではないでしょうか? 回答でなくてすみません(汗)

治ったかどうかは解らないけれど・・

🙂
オバサン
トピ主さん、体調の方は良さそうですね。私は、1度目のMRIでは「要手術」と言われ、2度目別の病院でMRIを撮ってもらい(1年に2回も撮りますと保険対象外で2度目は高額です)複数の先生方のご意見を伺いました。数個の筋腫があり、一番大きいもので11CMでしたが、一般の平均閉経年齢に近いこともあり、「手術は勧めない」と2度目の病院で言われて、そのまま3年が経ちました。現在では、閉経したこともあり、筋腫は気になりません。ただ、トピ主さんと年齢的に状況が違いますので、同じ様に考えるのは無理があります。どうか、費用は掛かりますが、もう一度別の病院でご相談されてはいかがでしょうか?(若い先生は手術をして経験を積みたいので、手術と言いますが、年配の先生はリスクを解っていますので、むやみに手術を勧めるということは無いように思います。)あと、手術をしないレーザー照射で焼き切る方法もありますが、限られた病院でしかできないことと、筋腫の位置が内蔵と重なっているとレザーが使えません。また、筋腫が小さい場合には内視鏡手術もできるようです(詳しくはお医者様に伺った方が良いです)

医師と相談でしょうね

😑
おやおや
残念ながらお望みと違うのですが、私の母と姉が子宮筋腫で立て続けにオペしました。 母は要観察で過ごしていていましたが、大きくなって潮時になりオペ。当初は内視鏡・・・というはなしでしたが、ダメでした。姉は即オペ。 二人とも違う病院でしたが、処置の仕方・病院の対応が明らかに違い、先にオペした姉は、おか~の方が良い!!と嘆いてました。   万が一破裂でもしたらおおごとです。医師とよく相談してくださいね。

経過観察

041
魚ごっこ
アラフォーです。未婚で出産経験はありません。 私は昨年のガン検診でひっかかり、 内診→MRIを撮影しました。 内診の時、6cmの子宮筋腫があるといわれ、 その3週間後にMRIを撮りましたが、 (施設と私の仕事の都合上、1ケ月近く待たされました) 結果(1週間ぐらいで出ました)は内診時と変わりませんでした。 もうすぐ四十路さんも、そんなに心配しなくても 大丈夫だと思いますよ。

大きさは?

🐱
haan
内診の際に超音波検査はしてくれなかったのでしょうか?? こんなに大きなというのは、どれくらいの大きさだったのでしょうか?超音波検査でも大きさ等は計測できるんでうけどね。 無駄に患者の不安をあおるような言い方をする医者は余り好きではありません。診断も医者によって全然違いますからね。すぐに手術をしたがる先生、全摘したがる先生、経過観察を支持する先生様々です。大きさが中くらいまでで、痛みも出血、生活に支障が無ければ経過観察のままにする人はすごく多いです。 大きいといういうだけで子宮肉腫かもというのは、不安は分かりますが飛躍ですよ。 可能性はゼロではないですが、子宮肉腫というのは非常にまれな病気です。 ちなみに私はMRIもしましたし、その後手術をしました。 しかし手術のメインは大きくなった卵巣のう腫の切除で、筋腫は大小4つほど付いていて、簡単に取れそうなものだけ取りましょうということでした。

もう10年以上

041
筋腫持ち
私もトピ主さんのような筋腫の症状です。痛くも痒くもなく。 婦人科を変えると大きすぎ即手術という先生もいます。 が、手術しても筋腫は再発しますし、取ったからといって妊娠し易くなるとも限りないし、 逆にそれが元で不妊になる可能性もあると他の婦人科の先生に言われました。 なので、今もMRIと体細胞検査を定期的に受けるようにしています。

筋腫持ちです。

🐶
ぽん酢
検査の結果待ち。とても不安が募るときですね。お身体を大事になさってください。 私は現在40代半ば。40才ごろにレバー状の出血があり診察を受け、子宮筋腫と診断されました。MRIは受けていませんが、漢方薬と定期健診で様子を見ています。エコーと内診、血液検査は欠かしません。 医師からは手術を勧められています。生理痛と出血がひどく、生活の質や貧血の危険を考えると、、と医師はおっしゃいますが、私自身は手術は受けたくありませんので、その都度お断りして投薬治療をお願いしています。私自身はそろそろ更年期を心配してもいい年齢なので手術のメリット、デメリットを自分なりに考えるとデメリットに耐えられると思うのです。 トピ主さんの筋腫とはタイプが違うようなのでお役には立てそうもないのですけど。。 どんな病気でなにを治療するにしても、医師の勧めるままにではなく、自分にとって都合の良い治療法を医師とよく話し合えれば不安な気持ちもやわらぐと思います。もし手術を受けるとなっても納得してお任せできるように信頼関係が保てる医師にかかってくださいね。

筋腫があって手術しないケース

😑
うきゅぽにょ
 筋腫の大きさが小さかったり、筋腫が大きくても閉経が近かったりすると閉経後は筋腫が縮んでいく傾向にあるので、手術しないこともあります。筋腫は多発性であることが多いので、逆にあまり小さいうちに手術するとまた数年で別の筋腫が育ってきてしまうことがあり、ある程度の大きさなってから手術を検討するのが一般的です(何回もお腹を開けるわけにはいかないので、発見される度に手術するのは不可能です)。  放置しておいて大きくなりすぎると、子宮ごと全摘しないといけなくなったり(出産を希望していない人で、筋腫の数が多かったり、大きかったりする人は全摘をすすめられることがあります)、開腹手術が必要になったりするので、それがいやな場合はあまり大きくならないうち(5~8センチくらい)に腹腔鏡で手術するのが良いと思います。  急激に大きくなったり閉経後も大きくなるような筋腫は、良性でないこともありますが、筋腫のほとんどは良性なので子宮肉腫は心配しなくて良いと思います。私は多発性の筋腫(5ミリから5センチくらいまで計6個)があり腹腔鏡で手術しましたが、生理の量も少なく生理痛もなく、自覚症状などはありませんでした。

トピ主です

041
もうすぐ四十路 トピ主
ぷうさん、かまいたちさん お返事ありがとうございます。 ぷうさんは子宮の外側に筋腫が出来たんですね。 私もずっと外側だと思っていたのですが、大きめの筋腫は前側にあるそうです。 私自身の子宮も大きめだそうで、だから筋腫が大きくなっていても あまり症状が出ないのでしょうか。。 今まで手術をしたことがないので、混乱しています。 かまいたちさんのお答え、子宮動脈塞栓術はUAEですよね? UAE、FUSも考えましたが、UAEは術後の痛みが激しいということ (個人差はあると思いますが)、保険適用外で条件もあること、 ならば、ぷうさんのお話にもあるように投薬か、 または腹腔鏡手術も考えています。 まだMRIの結果が出てないので、何とも言えませんが、、 数日後に結果が出るので、先生とじっくり話して今後の治療方法を 決めていこうと思います。 相談に乗っていただいて、ありがとうございました。

経過観察中

🐤
うな
個人医院で筋腫が見つかり、「結構大きいので治療が必要かも」といわれて総合病院を紹介されMRIとりました。 MRIの結果、悪性の恐れはなく、良性の筋腫であると判断されました。 さらに、自覚症状が軽いので、現時点では手術でメスを入れるリスクの方が大きいと判断されて、結局、半年毎の経過観察中です。 MRIした頃は、手術について調べたり、医療保険の特約を確認したりと、大騒ぎだったんですが…。 こういう例もあります。

急いで切らなくてもいい

041
はるか
いま、すごくいい手術法があるんですよ TVで知った時には一筋の光が見えた様?でした  ドームの中に、固定された状態で寝そべります MRIのときと同じです。そして、レーザーで照射して 焼き切る方法です。筋腫は中で焦げてやがて、焦げた部分は 自然に体内に吸収されます。  痛みもなく、ただ、寝そべっているだけ 3時間ほどです。完全にとれるわけではないらしいのですが もとにもどるまでには、閉経も近いし、いいと思います。  保険は効かないので、各病院で金額ままちまち 30から70万で出来るようです。 「あまりにも、小さい筋腫が無数にある場合は」向かないそうです 痛い思いして切るくらいなら、その方法にします 私の住むところでは、まだまだ導入されていませんが 導入されたら、是非行きたいです。  これだけ患者が多いのだから、これからだって、どんどん いろんな方法が生まれると思います  たしか、東京板橋の総合病院でやったたと思います また、各地にも何件か在るみたいです

MRI受けてよかったです

041
6~7センチの子宮筋腫があり、何年も経過観察できましたが、 1年間で1センチ大きくなり、私が出産希望ということもあったため、先生からMRIを撮っておきましょう、と言われました。 結果、筋層内筋腫で、妊娠時によくない場所にあったため、開腹手術でとりました。 私の場合、位置が微妙だったため、MRIでみないと、筋層内筋腫ということがわからず、場所的に妊娠には問題ない、とすまされていた筋腫でした。 超音波や内診だけではわからないことがあります。 MRIを撮って、問題がない筋腫、というのもあると思いますよ。 将来的に妊娠を希望するのかどうか、という点も併せて、先生とご相談されると良いと思います。

体験談で恐縮です

ジャスサー
先日手術しました!経過観察期間5年、最終サイズ直径11cm→リュープリンという薬月イチを半年で9cmに。しょう膜下筋腫という外側にできるやつです。 症状はなし。生理も量は多めだけど順調。ただ後半はパンツが苦しかったです。あと頻尿はきつかったな。発見してから年に1cmずつ育っていたようです。 手術は腹腔鏡。先生が「大変だった…」と何度も仰ってました(笑)きっかけは頻尿と結婚が見えて子どもが欲しかったから。MRIで子宮がぺっちゃんこに潰れており、あれは妊娠できないだろうなっていう状態でした。 妊娠がご希望なら手術をオススメします。自然治癒も手をだしましたが、私には時間がかかりすぎました。病院は納得いくまで探し歩いた方がいいです。 mixiにコミュや患者会もあるのでぜひ検索なさってみてください!色々迷われると思いますが、仲間はたくさんいるので頼ったほうがいいですよ! 肉腫ではないことをお祈りしてます!!

トピ主です

041
もうすぐ四十路 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 大きさは妊娠3ケ月くらいの大きさ、 位置など私も気になっていたのですが聞ける雰囲気ではありませんでした。 というのも、色々聞きたい事があったので、いくつか質問したら 「そんな矢継ぎ早に聞かないで!!MRIを見てみないと何も言えない」と怒ったような口調で言われ、 それ以上こちらから何も質問する事は出来ませんでした。 だから妊娠3ケ月の大きさが実際何センチなのか、わかりません。 その後、同じ病院で微量ですが出血もあるので子宮がん健診を受けたのですが、 その時担当していただいた先生は穏やかな方で安心して受診することができました。 (その先生に聞いてみたところ、筋腫はお腹の前側にあるそうです。 そして、私の子宮がかなり大きいと言っていました) 自分の中では(筋腫を)取るなら取ってしまっても良い、と考えるようになりました。 この先、筋腫がどんどん大きくなるんだったら、少しでも早めに体力のあるうちに 取ったほうが良いかな、と。 ちなみに筋腫は大きくなったら、どうなるのでしょう? 破裂するんでしょうか?

MRIの結果(ご報告)

041
もうすぐ四十路 トピ主
MRIの結果が出ました。 ・多発子宮筋腫(筋層内筋腫) ・腺筋症 とのことでした。 筋腫は5センチの大きさがありますが、位置的に(膀胱の上)ということもあり、 それで月経過多にはならないようです。 妊娠出産は考えているのか、聞かれたので、特に考えていませんと答えると、低容量ピルを処方されました。 これでだいぶよくなりますよ、とおっしゃっていただき、やはり要観察ということで一安心しました。 それにしても、初めに診ていただいた先生のあの言葉は一体、なんだったのでしょう・・ 「筋腫がほかの臓器に癒着してたら、腹膜炎を起こしかねない。そうなったら大変!」など すぐにでも取ったほうが良いというような言い方、お医者さんの言葉はやはり100%信じてしまうから、 患者の不安を煽るのはよくないなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧