本文へ

形見の婚約指輪のお返しは?

レス7
(トピ主 2
041
青みかん
恋愛
タイトルが分かりにくかったら申し訳ございません。

このたび、お付き合いしていた方と結婚することになりました。
彼のお父様が、お亡くなりになったお母様(私にとって義母にあたる人)に婚約時に贈った、形見の婚約指輪を、私にもつけてほしいということで、プロポーズのときに頂きました。

そこで皆さまに質問です。
我々は今後、特に結納はしないつもりですが、この形見の婚約指輪に対してのお返しはどうすればよいのでしょうか。

お返しをするのか、
するとすれば彼なのか、彼のお父様へなのか、両方へなのか。

ちなみに、彼自身も亡きお母様の形見ということで、お父様に当時いくらで買ったか、その値段は聞いてないそうです。私も宝石類に全く無知ですし、当時の相場と現在の相場の違い等もあるだろうし、それにそれなりに思い入れのある指輪を値踏みするようなこともしたくなく、値段は調べていません。
ちなみにうちの両親もどうしたものかと考えているようです。

いい年をしてこんなことを聞くのも恥ずかしいのですが、何卒ご教示ください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

何でお返し?

041
夏みかん
婚約指輪のお返しなんて、普通しませんよ。 お返しが必要なのは結納で結納金を頂いた時とかですが、これも地方によって違いますし ましてや婚約指輪でお返し・・・って聞いたことありません。 ありがたく頂戴して、大切にすればいいのでは? 亡くなったお義母様の形見だなんて、素敵な話ですしね。

婿取りなのですか?

041
既婚男
そうでないのであれば、普通、結納とは嫁入りのために新郎家の方から新婦家の方に 金銭などを送る行事であるので、結納代わりにもらっておけばよいでしょう。 いただいたときにお礼は言ったのですよね?それであれば、お返しなどいりません。 結納を行わないのであれば、提案ですが、ご両親、お義父様とご会食をなさったらいかがですか? その場でご両親からお礼を言っていただければ、十分だと思いますよ。

私見

041
60代女
結納をしないのであれば、お返しは不要と思います。 是非何かお渡ししたい、と思うなら別ですが。

いえ、いえ、しますから!

旅行好き
婚約指輪を貰ったら、普通、男性には腕時計とか お返ししますよ。 でも、中古の指輪場合は分かりません。 ごめんなさい。

ありがとうございます

041
青みかん トピ主
トピ主です。 皆さま、ご意見ありがとうございました。 概ね、ご意見は結納をしないのであればお返し不要ということですね。 先日、義父と会いまして、指輪の付け心地(というかサイズが合うかどうか)を気にかけてくださり、その際改めてお礼は述べたのですが、既婚男さんの仰るとおり、私の両親からも会う際に直接言ってもらえるように頼んでみます。 ありがとうございました。

しょせん預かり物でしかない

041
おばさん
義母の形見の指輪はとぴぬしさんのもにはなりませんよね、いつまでたっても預かり物です、もし破談離婚することにでもなればお返しするべきものでしょう (本来婚約指輪は、破談になっても女性のもので、返すものじゃないんです、小町には、婚約指輪を返せという言う男性の例もありますが。) とぴぬしさんの財産にはなりません、(まぁ、どこかの王国の先祖代々の指輪というものではないので、財産というほどのものでもないですけど) 結納もないことですし、お返しは必要ないような気がします 義母の指輪を素直に婚約指輪として受けてくれるお嬢さんなんてなかなかいないんじゃないですかね、いまどき

おばさんさまへ

041
青みかん トピ主
お返事ありがとうございます。 しばらく見ておりませんでしたのでお礼が遅くなり申し訳ありません。 そうですね、預かり物という点、とても納得できます。 いつか、例に挙げていただいたような状況になってしまったり、自分が先に死んでしまうようなたことになれば、彼に返すものだろうなぁと、薄ぼんやり思っていましたが、仰る通り、預かり物と考えればよいのですね。 私の父母は結納してもしなくても貰ったのだからお返しが必要とおたおたしていますが、、、(笑) もうすぐ彼の誕生日でもありますので、プレゼントは指輪のお礼分を込めて少し張り込もうかなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧