本文へ

子宮筋腫と腺筋症の治療について

レス2
(トピ主 0
🎂
もうすぐ誕生日
ヘルス
現在39歳、筋腫と腺筋症持ちです。 筋腫があるのは数年前から知っていましたが、 激しい生理痛や月経過多もなく、「要観察」でした。 その後、妊娠。出産も出血多量でしたが、普通分娩でした。 育児も落ち着いてきた頃、不正出血があり、 歳のせいでホルモンバランスが崩れているんだろう、と思ったんですが 念の為、婦人科を受診すると筋腫を指摘され、 「なぜ今まで放っておいたのか」と叱られました。 今までの経緯を話したのですが、その病院の先生は 「すぐに取ったほうがいい」と、MRI検査を受けました。 そして後日、今度は院長先生とMRIの結果を見ながらお話ししたら、 院長先生は「取らなくていい」と。(内診はありませんでした) 理由は「血液検査の結果、貧血もないし、不快な症状がないようだから」と。 「だけど、重度の腺筋症がある」とも言われ、 トリキュラー28というピルを勧められ、3ケ月飲む事になりました。 飲み始めたら、お腹の圧迫感が無くなり、不正出血も止まったのですが、 下っ腹を触ると筋腫がポコッとするようになりました。 左脇腹から太ももの付け根の辺りに引っ張られるような感覚もあります。 3ケ月後、受診時にそれを話すと院長先生は 「引っ張られる感覚は便が溜まってる証拠」と言うので 「毎日、快便なんです」と言うと「じゃ筋腫に引っ張られてるのね」と。 そして、内診もないまま、またピルを3ヶ月分いただきました。 ピルを飲むと、血がドロドロになりやすい、浮腫、など 自分で調べると色々出てきて「こんな軽いかんじの診察でいいの?」と不安になります。 そもそもピルを飲むと筋腫は小さくなるんでしょうか? お腹の圧迫感は無くなったものの、手で触って感覚がわかるなんて もしかしたら大きくなってるような気もするんですが、、 ピルで筋腫と腺筋症の治療をされている方、お話聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

筋腫と腺筋症もちですが

041
おなじく
数年前に核出術は受けましたが、未だに増大し続ける数個の筋腫と腺筋症があります。 ピル治療はしていませんが、半年に1度経過観察に行き痛み止めを処方してもらっています。 お話の通りですと、ちょっとその婦人科に不信感がわきますよね。 出身大学や病院によってはまったく治療方針が違うので、できれば別の病院も受診されることをおすすめします。

うーん

🐶
内膜症
35歳、重度の内膜症と腺筋症、筋腫もあります。 内膜症の治療でピルを勧められたこともありますが、筋腫が大きくなってきてからはピルはダメだといわれました。 薬の説明書きも見せてもらいましたが、確かにダメって書いてました。 妊娠すると筋腫は大きくなることが多いみたいですが、ピルだと体が妊娠状態になるので、筋腫は大きくないやすいからダメなのかなぁと私は理解しています。 ピルにもいろいろ種類はあると思うのですが、やはり別の病院で見ていただくのが良いと思います。 圧迫感や触って分かるというのは、かなり大きくなってしまっている可能性が高いと思います。 脅かすようで申し訳ないのですが、私も同じような症状で、自覚症状はあまりないのですが、腺筋症で子宮そのものが大きくなってしまっていること、内膜症(卵巣嚢腫)の手術歴、筋腫の場所も悪く、全摘の手術を勧められています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧