本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 筋腫のことで、、どちらの病院を信じたら良いと思いますか?

筋腫のことで、、どちらの病院を信じたら良いと思いますか?

レス7
(トピ主 2
041
ららら♪
ヘルス
子宮筋腫持ちの30代の主婦です。

筋腫があるのは20代の頃から知っていて、
健診を受けるたびに「要観察」と言われていました。

その後、妊娠出産し、育児も落ち着いてきたので
近所の婦人科を受診しました。(初診です)
その婦人科で
「癒着も心配だし、すぐに取らないと大変」と言われ、即MRIを撮りました。
結果、5センチの筋腫とその他にも小さい筋腫がいくつかあるとの事。
重度の腺筋症もある、と。
今まで要観察と言われていた旨を話したのですが、
「様子を見過ぎたね」と言われ、手術の方向に話が進む中、
育児中で急に言われても・・と言うと
「とりあえずピルを飲んで様子を見ましょう」という事になりました。

それから低容量ピルを飲み始めたのですが胃痛に悩まされ、
数ヶ月後、ピルのせいではないと思いますが体調を崩し、服用をやめました。
その後受診し、先生に話すと
「今の若い子達は(避妊目的で)どんどんピルを飲んでるのに、
なぜあなたは飲めないの?そんなにビクビクするなら飲まなくて結構」と言われました。
その時、”先生との相性もあるんだな”と実感し、以前通っていた(要観察と言われていた)
病院に再び行きました。

問診、内診(触診)後、撮影したMRIを診ていただくと
先生は「MRIを見る限り、腺筋症だとは思わないし、
筋腫が悪さをする位置にあるように見えない。癒着の心配もない。
なぜピルを飲んでいたの?」と。
腺筋症の場合、内診や触診でかなりの痛みを感じるはず、との事ですが
私はまったく痛みは感じなかったのです。
そして、また「要観察で」と言われました。

2つの病院での先生の見解が極端過ぎて、悩みます。
皆さんはどう思いますか?
症状があまりなくても、(筋腫を)取ったほうが良いのでしょうか。
体験談など聞かせていただけたら、有り難いです。

ランキング

レス

子宮筋腫は場所と症状と大きさ

🐤
菜月
私の場合、題のとおり医師から言われました。 私は昨年末、大量の不正出血で緊急外来にかかり、即手術となったケースです。 自覚症状がほとんど無かったため、即手術となったときには、思わずMRIの画像を指差して 「コイツのせいで~~!」と騒ぎ、医師に爆笑されました(笑) 私が即手術となったのは、筋腫そのものの大きさは、3.5センチ1個、2.5センチ1個、2ミリ2個と 一般的に言われるより小さかったものの、一番大きな筋腫が子宮奥の粘膜下筋腫でそれが大量出血の原因(即手術の一番要因)、 次の筋腫3つが筋層内筋腫で子宮入り口付近にあり、出産時悪影響を及ぼす可能性があるということでした。 医師の話だと、「各種症状(不正出血、経血量が重い、月経痛、頻尿、貧血など)がある、また、妊娠出産希望だと手術が必要」とのこと。 特に重い自覚症状が無ければ経過観察でも良いと思います。 また、もうひとつ別の医療機関を受診しても良いかと思います。 自分の体なので、注意して見ててあげてくださいね。 お大事にしてくださいね。

3つ目の病院に行ってみる

🙂
さてと
費用はかかってしまいますが違う病院に行って 新しい先生に診てもらう。 そのうえで他の先生に言われたことも相談してみてはいかがですか? 心配は残るかもしれませんが多数決という方法も有りだと思います。 ただ、近所の先生は人に対する発言への気遣いができないあたり 私はあまり信用はできません。 事実であったとしてもその病院で治療をしたいとは思えませんね。 今はネットの口コミなどもありますのでいろんな病院を調べて 合いそうな病院に行かれてみてはいかがでしょうか?

十数年持っていて後数年持ち続けるつもりです

😀
閉経までがんばります
発見は今から12年前、その時既に4cm。 10年程検診もせず放置 現在51歳、子供の頭くらいといわれています。 貧血、痛み、頻尿等、自覚症状は一切無いため 閉経までがんばることを主治医と相談して決めています。 ただし、急に大きくなってきたり自覚症状が出てきたときは手術します。 いろいろ調べてみましたが 私の状態では手術をして得られるメリットがあまりないようですし、 メリットができたときに決断すればよいように感じたためです。

菜月さんへ

041
ららら♪ トピ主
はじめまして。 お返事ありがとうございます。 菜月さんも無症状だったのに、 大量出血があったために手術されたんですね。 無症状でも大量出血が起こるなんて、、、怖いですね。。。 菜月さんも筋腫について日頃から婦人科を受診されていたのでしょうか? 私の場合、1番大きい5センチのものは筋層内にあり、 先生も「悪さをしない位置にあると思う」と言っていました。 頻尿と生理前の痛みはありますが、薬を飲むほどでもないのです。 でも、もやもやしているなら取ってしまったほうが そこから解放されるんだろうか、、との気持ちもあります。

私の場合、頸ガン検診は受けていました

😀
菜月
再レスです。私が受けたのは開腹手術の子宮筋腫核出術です。 私の場合、最後に病気(風邪)をしたのが、20年前(!)だったため、会社の健康診断での頸ガン検診のみでした。 医師からは「今までも経血量が多かったはずなんだけど~、でも人と比べるもんでもないしね~、ハハハ!」と(笑) 自分自身でも、多い自覚は無かったですね~。生理中でも温泉旅行とか平気で行っていましたから。 また、医師の話だと、「筋腫はある事そのものが悪いことでは無いし、別に気にしなくても良い」という答えが。 事実、私と同じ日に手術をした人が、しょう膜下筋腫と筋層内筋腫があり、開腹ではなく腹腔鏡手術で、医師から「無理に開腹手術までしなくても」 という説明を受けたそうです。 私の筋腫は開腹手術しか出来ない場所と大きさだったので、腹腔鏡手術が出来ませんでしたが、術後の状態がハンパ無く違います! もう、痛いのなんのって!腹筋は大きく切れて、子宮も何箇所にもメスが入りズタズタ、手術後最初の生理も大変な目に遭いました(汗) 腹腔鏡手術での手術の方は比較的楽そうで、「大丈夫ですか?」と心配してくれました(感謝!)

経過観察でいいのでは?

041
40代後半です。 子宮全摘して1年になります。 私の場合、ピンポン玉ほどの筋腫が子宮のど真ん中。ブドウの房がぶら下がっている状態。周りにも小さな筋腫が沢山ありました。 生理が重く2週間続き、 出血も酷かったです。 生理周期もバラバラで、 月の上旬、下旬と2回きたこともありました。 とにかく私の場合は筋腫の位置が悪かったのと、生理痛の重さに耐えられなかったので全摘にしました。 今はもうスッキリです! 採って良かったです。 トピ主さんの場合は、 毎月の生理も出血も重くなく、普通に生活できるのであれば3ヶ月~半年の検診で様子をみてもいいのではないかと思います。 お体、大事になさって下さいね。

ありがとうございました。

😀
ららら♪ トピ主
菜月さん(再度のお返事)、さてとさん、 閉経までがんばりますさん、蒼さん、お返事ありがとうございます。 先日の健康診断で心配していた貧血もひっかからず、 今のところ不快な症状もないので 定期的に「要観察」と言われている病院に通って診察を受けようと思います。 もやもやしていましたが、皆さんからのお言葉でなんだかすっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧